31

Бра - это зло). Гиперчувствительность кожи

Привет, меня зовут Ольга Ткалич, я психолог. Помогаю людям с аутизмом последние 12 лет.

Сегодня тема беседы - гиперчувствительность кожи. Это когда сигналы поступающие от кожи воспринимаются как слишком интенсивные.

У меня есть кожная гиперчувствительность и ко мне обращаются люди , обладающие подобными особенностями восприятия.

К мужчинам у общества все же меньше вопросов по одежным изыскам. Поэтому как проблему гиперчувствительность озвучивают именно женщины. На них оказывают давление подруги и родственники, требуя выглядеть женственнее, элегантнее, носить туфли на каблуке, обтягивающие блузы,  платья и т.п.  Что идет вразрез с предпочтениями самого человека имеющего такие особенности восприятия.

Так как облегающая, тесная одежда с обилием декоративных элементов, узкая или неудобная обувь доставляют существенный дискомфорт. Возникает ощущение царапания, трения, сжатия, и тогда большое количество сил оттягивается на совладание с этими неприятными ощущениями.

Однако зачастую человек продолжает носить неудобную одежду и обувь, пытаясь соответствовать ожиданиям окружения.

Давайте разберем подробнее, что именно вызывает дискомфорт и как можно облегчить эту ситуацию.

Что обычно  вызывает дискомфорт:

- синтетические ткани

- ткани грубой текстуры

- ярлычки, нашивки на тканях

- вышивка

- тесное белье

- тугие резинки на белье

- пояса

- бретели

- выраженные швы

- бра

- неудобная, тесная обувь

- если сложно сразу определить что вызывает дискомфорт, ведите дневник и записывайте туда характеристики "неприятных" одежды и обуви

Что как правило переносится комфортно:

- натуральные ткани

- ткани нежной текстуры: мягкие, ворсистые, рыхлые.

- бесшовное белье

- ярлыки срезаны и если нужно, обшиты в технике «гладь»

- нижнее белье бесшовное, по размеру или свободнее на размер

- ситуация с бра:

1) замена бра на очень свободные спортивные топики

2) под бра надеваем супер-тонкую хлопковую футболку, это позволит распределить давление от лямок на большую площадь кожи и существенно снизит ощущение дискомфорта

- обувь свободная, без каблука , спортивная или на устойчивом низком каблуке

И наконец самый важный момент – вы имеете право одеваться именно так как вам удобно и комфортно. В соответствии с вашими представлениями о том как вам нужно выглядеть.

О личном опыте подробнее в видео.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.