Бра - это зло). Гиперчувствительность кожи
Привет, меня зовут Ольга Ткалич, я психолог. Помогаю людям с аутизмом последние 12 лет.
Сегодня тема беседы - гиперчувствительность кожи. Это когда сигналы поступающие от кожи воспринимаются как слишком интенсивные.
У меня есть кожная гиперчувствительность и ко мне обращаются люди , обладающие подобными особенностями восприятия.
К мужчинам у общества все же меньше вопросов по одежным изыскам. Поэтому как проблему гиперчувствительность озвучивают именно женщины. На них оказывают давление подруги и родственники, требуя выглядеть женственнее, элегантнее, носить туфли на каблуке, обтягивающие блузы, платья и т.п. Что идет вразрез с предпочтениями самого человека имеющего такие особенности восприятия.
Так как облегающая, тесная одежда с обилием декоративных элементов, узкая или неудобная обувь доставляют существенный дискомфорт. Возникает ощущение царапания, трения, сжатия, и тогда большое количество сил оттягивается на совладание с этими неприятными ощущениями.
Однако зачастую человек продолжает носить неудобную одежду и обувь, пытаясь соответствовать ожиданиям окружения.
Давайте разберем подробнее, что именно вызывает дискомфорт и как можно облегчить эту ситуацию.
Что обычно вызывает дискомфорт:
- синтетические ткани
- ткани грубой текстуры
- ярлычки, нашивки на тканях
- вышивка
- тесное белье
- тугие резинки на белье
- пояса
- бретели
- выраженные швы
- бра
- неудобная, тесная обувь
- если сложно сразу определить что вызывает дискомфорт, ведите дневник и записывайте туда характеристики "неприятных" одежды и обуви
Что как правило переносится комфортно:
- натуральные ткани
- ткани нежной текстуры: мягкие, ворсистые, рыхлые.
- бесшовное белье
- ярлыки срезаны и если нужно, обшиты в технике «гладь»
- нижнее белье бесшовное, по размеру или свободнее на размер
- ситуация с бра:
1) замена бра на очень свободные спортивные топики
2) под бра надеваем супер-тонкую хлопковую футболку, это позволит распределить давление от лямок на большую площадь кожи и существенно снизит ощущение дискомфорта
- обувь свободная, без каблука , спортивная или на устойчивом низком каблуке
И наконец самый важный момент – вы имеете право одеваться именно так как вам удобно и комфортно. В соответствии с вашими представлениями о том как вам нужно выглядеть.
О личном опыте подробнее в видео.
Аутистические расстройства
936 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.