11

Бойни в учебных заведениях США: с 1990-х по 2014

Массовые расстрелы происходят в США едва ли не каждый день. За 12 лет в Америке от этого погибло свыше 400 тыс. человек. Да и в 2017 году, который начался относительно недавно, уже был зафиксирован 61 случай стрельбы в учебных заведениях. Почему бы не вспомнить о самых запоминающихся из них, начиная с 1990-х годов?



1980-е — 1990-е



• 20 января 1983: Сент-Луис, США. В 11:55 утра 15-летний учащийся Девид Лауэр открыл огонь из полуавтоматического пистолета по двум одноклассникам, которые за несколько дней до этого избили его младшего брата Кенни. 15-летний Рендалл Коггер получил три ранения в спину и одно в грудь и умер, не приходя в сознание в больнице. 15-летний Грег Паллмер был ранен в живот, но выжил. Затем стрелок произнес «Больше никто не тронет моего брата!» и покончил с собой выстрелом в подбородок.



• 9 декабря 1985: Филадельфия, США. 22-летний школьный уборщик, страдающий психическим расстройством, вооружившись пистолетом взял в заложники шестерых учеников школы и заперся с ними в одном из классов. Полиция освободила заложников, нападавший застрелился.



• 10 декабря 1985: Портленд, США 13-летний ученик, вооруженный полуавтоматическим пистолетом, вбежал в кабинет заместителя директора и открыл огонь. Первая пуля попала в стену, вторая ранила заместителя в плечо. Затем стрелок побежал на третий этаж, где, столкнувшись с одним из учителей, без колебаний выстрелил ему в голову, убив на месте. После стрелок забежал в один из классов, где взял учительницу и семерых учеников в заложники. На место приехали полицейские, скорая и родители стрелявшего, которые спустя 45 минут уговорили сына сдаться. Суд приговорил его к помещению в психиатрическую клинику.



• 16 мая 1986: Коквилл, США. Муж и жена Дэвид и Доррис Янг захватили в заложники 170 человек (167 учеников и 3-х учителей) в здании школы, угрожая им охотничьим ружьем и самодельной бомбой. Преступники потребовали от властей 300.000.000$ в обмен на заложников. Через несколько часов Доррис Янг случайно привела в действие взрывное устройство. Так как бомба взорвалась лишь частично, от взрыва погибла только она, 77 человек получили ожоги и ранения. Поняв, что все кончено, Дэвид ранил из ружья еще двух пытавшихся сбежать учеников, а затем застрелился.



• 20 мая 1988: Уиннетка, США. 30-летняя Лори Данн застрелила из револьвера на территории школы одного и ранила еще пятерых учеников. Затем стрелок была окружена полицией в доме, где взяла в заложники семью из пяти человек. Спустя час она ранила отца семейства, а затем покончила с собой.



• 26 сентября 1988: Гринвуд, США. 19-летний Джеймс Уильям Уилсон-младший, открыл стрельбу в столовой школы. Он застрелил 8-летнюю Шакиллу Бредли и ранил еще восемь учеников, затем перезарядил пистолет и дважды ранил учительницу физкультуры Кетрин Финбенер. Далее стрелок забежал в один из классов, где успел ранить еще шесть человек, после чего был задержан сотрудниками полиции. Суд приговорил его к пожизненному заключению в психиатрической клинике.



• 1 ноября 1991: Айова-сити, США. 28-летний Лу Ган, окончивший университет Айовы, застрелил 4-х профессоров и одного студента на собрании преподавательского состава. Нападавший затем застрелился. Мотивом стала личная неприязнь к жертвам и месть за то, что его диссертация не получила первого места в конкурсе диссертаций, призом в котором были 2500$.



• 6 февраля 1992: Оклахома-Сити, США. 14-летний ученик застрелил в коридоре 17-летнего ученика той же школы. Затем был обезоружен охранником учебного заведения. Этот инцидент побудил власти штата установить металлодетекторы во всех школах.



• 1 мая 1992: Оливерхорст,США. 20-летний Эрик Хьюстон открыл стрельбу из ружья и полуавтоматической винтовки в здании учебного заведения. Учитель и три ученика были убиты. 10 человек получили ранения. Хьюстон захватил заложников в одном из классов и спустя восемь часов сдался полиции около 23:30 по местному времени. Мотивом стрельбы стали плохие оценки, полученные Хьюстоном во время обучения в этой школе. 21 сентября 1993 года Эрик Хьюстон был признан виновным и приговорен к смертной казни.



• 6 ноября 1992: Ричардсон, США. 14-летний учащийся застрелил из пистолета своего учителя, который поставил ему плохую оценку, а затем был арестован полицией.



• 14 декабря 1992: Грэйд-Бэриннгтон, США. Уэйн Ло, 18-летний студент таиландского происхождения, отчисленный днем ранее, вооружившись винтовкой 22-го калибра открыл стрельбу на территории учебного корпуса университета. Сначала убийца тяжело ранил декана колледжа Терезу Бейверс, затем застрелил преподавателя испанского языка, одного студента и ранил еще трех студентов, после чего без сопротивления сдался полиции. Уэйн Ло был приговорен к двум пожизненным срокам без права на условно-досрочное освобождение.



• 18 января 1993: Грэйсонн, США. 17-летний Гэрри Пеннингтон застрелил из револьвера 38 калибра в классе английского языка учительницу Дину Мак-Кдевед, а затем пришедшего узнать в чем дело школьного охранника Марвина Хикса. Убийца продержал своих одноклассников в заложниках еще час, после чего сдался полиции. Суд приговорил его к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение первых 25 лет.



• 1 февраля 1993: Амитивилль, США. 17-летни Сэм Маккой после словесной перепалки расстрелял из пистолета 22-го калибра 17-летних одноклассников Рендала Артиса и Джона Биллинджера. Артис скончался в больнице от полученных ран на следующий день. Стрелок был арестован и обвинен в убийстве первой степени и покушении на убийство. На суде защите удалось доказать, что Маккой действовал в целях самообороны.



• 22 февраля 1993: Лос-Анджелес, США. Во время обеденного перерыва в кафетерии членом школьной банды «Reseda 13» был застрелен член соперничающей с ними банды - ученик-афроамериканец. Стрелявший был арестован недалеко от здания школы.



• 17 декабря 1993: Челлси, США. Учитель Стивен Лейт открыл огонь из помпового ружья 12 калибра на заседании школьного совета. Он убил директора Джозефа Пиатского, ранил заместителя директора 44-летнего Фила Джонса и учителя английского языка 43-летнего Рональда Мида. Стрелявший был арестован полицейскими и приговорен к пожизненному лишению свободы.



• 7 ноября 1994: Виклифф, США. 37-летний Кит Ледеджер, бывший ученик, находясь в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу из помпового ружья 12 калибра в здании учебного заведения. Он убил охранника Пита Кристофера, а также ранил заместителя директора, сотрудника полиции и двух учителей, прежде чем был обезоружен и арестованным.



• 12 октября 1995: Блеквилл, Северная Каролина, США. 16-летний Энтони Синкино, исключенный из «Blackville-Hilda High School» днем ранее, вернулся с помповым ружьем 12 калибра, убил одного и тяжело ранил второго учителя, а затем покончил с собой.



• 15 ноября 1995: Луинвиль, Теннесси, США. 17-летний ученик Джеймс Роуз застрелил из полуавтоматической винтовки 22 калибра учителя математики Каролина Фостера. После чего выстрелил в школьного тренера Рона Шири, но промахнулся и убил своего одноклассника Диана Колленса стоящего за тренером. Дважды ранил учителя Каролина Янси. Тренеру Рону Шири удалось свалить стрелявшего на землю и обезоружить. В мае 1996 Роуз был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме без права на досрочное освобождение.



• 2 февраля 1996: Мосс-лэйк, Вашингтон, США. 14-летний Барри Лукатис, вооружившись двумя револьверами и полуавтоматической винтовкой, вошел в класс математики и открыл огонь. Он застрелил двух учеников и тяжело ранил третьего, затем застрелил учителя. Стрелявший после этого был обезоружен школьным учителем физкультуры Джоном Лейном, прибежавшим на звуки выстрелов. 24 сентября 1997 года Лукатис был приговорен к 205 годам тюремного заключения.



• 15 августа 1996: Сан-Диего, Калифорния, США. 36-летний Фредерик Мартин Деведсон, преподававший в Государственном Университете Сан-Диего, во время всеобщего преподавательского собрания застрелил из пистолета трех своих коллег, которые по его мнению добивались его увольнения. 19 июля 1997 года суд приговорил его к трем пожизненным заключениям без права на условно-досрочное освобождение.



• 17 сентября 1996: Беллефонт, Пенсильвания, США. 19-летний Джиллиан Роббинс, студентка Пенсильванского университета, вооружившись затворной винтовкой 22 калибра с оптическим прицелом, около 9:00 утра забралась на крышу учебного корпуса и прицельным огнем оттуда убила одного и тяжело ранила еще двух студентов шедших на занятия. Стрелок затем был обезоружен и арестован сотрудниками полиции. На суде она призналась, что на совершение преступления его вдохновила история Чарльза Уитмена. В 1997 году суд приговорил её к пожизненному заключению, с правом подачи прошения о помиловании через 25 лет.



• 19 февраля 1997: Бетел, Аляска, США. 16-летний ученик Эван Рамси застрелил в здании школы 15-летнего ученика, директора Рона Эдвардса, и ранил двух других учащихся. После чего со словами «Я не хочу сегодня умирать!» бросил оружие на землю и сдался сотрудникам полиции. Мотивом стали издевательства и унижения, которым он подвергался в школе. 2 декабря 1998 года Рамси был приговорен судом к 198 годам тюремного заключения с правом подачи прошения о помиловании не раньше чем через 70 лет.



• 1 октября 1997: Пеарл, США. 16-летний Люк Вуудхем, убив в доме ножом свою мать Мэри Вуудхем, приехал на её автомобиле в школу, где застрелил свою бывшую девушку и ее подругу, и ранил еще семерых учеников. После чего у него закончились патроны и он попытался скрыться с места преступления на автомобиле матери, но прибывшие полицейские расстреляли шины автомобиля и арестовали Вуудхема. На суде Вуудхем заявил, что является сатанистом и что свои преступления совершил по приказу сатаны. 15 июня 1998 года суд приговорил его к трем пожизненным срокам. В тюрьме он сильно увлекся христианством и стал религиозным.



• 27 ноября 1997: Уэст-Палм-Бич, США. 14-летний Тоннелл Магнум застрелил своего одноклассника во дворе школы, после ссоры из-за наручных часов. Магнум был арестован и осужден к 15 годам тюремного заключения.



• 1 декабря 1997: Уэст-Падич, США. 14-летний Майкл Карнелл прибыл в свою школу. Войдя в здание, он надел наушники для стрельбы и произвел 8 выстрелов по группе учеников. 3 девушки погибли на месте от полученных ранений, еще пять человек получили ранения. После того, как патроны закончились, Карнелл сдался сотруднику школьной охраны Биллу Бонду. Мотивом стали издевательства переносимые Карнеллом в школе. 1 октября 1998 года суд признал Карнелла частично невменяемым и приговорил к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 25 лет.



• 24 марта 1998: Джонсборо, США. Массовое убийство в школе Джонсборо. 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Джонсон Митчелл около 12:45 активировали пожарную тревогу в своей школе и спрятались в кустах напротив главного входа. Когда из школы вышла группа детей во главе с учительницей, они открыли по ним шквальный огонь из двух полуавтоматических винтовок. 4 ученика и 32-летняя учительница погибли на месте, еще 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Митчелл и Голден были арестованы полицейскими, оперативно прибывшими на место происшествия. На суде они не сумели объяснить причину своих действий. В августе 1998 года суд приговорил их к 10 и 8 годам тюремного заключения.



• 24 апреля 1998: Эдинборо, США. 14-летний ученик Эндрю Вурст, вооруженный пистолетом, застрелил на выпускном вечере учителя, тяжело ранил еще одного, а также двух учащихся, после чего был обезаружен и задержан. Суд приговорил его к 60 годам тюремного заключения с правом подать прошение о помиловании через 30 лет.



• 21 мая 1998: Спрингфилд, США. 15-летний Кип Кинкл открыл огонь из самозарядной винтовки в кафетерии своей бывшей школы. 2 ученика были убиты, и еще 24 получили ранения. Стрелок был обезоружен несколькими учащимися, когда начал перезаряжать оружие. Перед тем как отправиться в школу Кинкл застрелил своих родителей у себя дома. 11 ноября 1999 года суд приговорил его к 111 годам тюремного заключения без права на условно-досрочное освобождение.



• 10 декабря 1998: Детройт, США. Учитель Энджей Олброт был застрелен в своем кабинете 48-летним уборщиком Влоджимикером Дедикисом. Мотивом стали частые ссоры. Суд приговорил убийцу к 15 годам тюремного заключения.



• 20 апреля 1999: округ Джефферсон, США. Массовое убийство в школе «Колумбайн». Учащиеся старших классов 18 и 17-летние Эрик Харрис и Дилан Клиболд открыли огонь по ученикам и школьному персоналу, в результате чего были ранены тридцать семь человек, тринадцать из которых погибли. Оба стрелявших впоследствии покончили с собой.



• 20 мая 1999: Конайрес, США. 15-летний Томас «TJ» Соломон-младший открыл стрельбу в своей школе из револьвера и полуавтоматической винтовки, ранив 6 человек. После, без сопротивления, сдался полиции. 9 ноября 2000 года стрелок был приговорен к 40 годам тюрьмы и ещё 65 годам условно. На стрельбу Томаса также вдохновила стрельба в «Колумбайн». Томас, так же как Эрик Харрис и Дилан Клиболд, считал себя членом «Мафии плащей».



• 6 декабря 1999: Форт Гибсон, США. 14-летний Томас Крисман открыл огонь из полуавтоматического Глока во время общешкольного собрания учащихся. 5 человек получили ранения. Когда стрелок попытался перезарядить пистолет, его обезоружили. Мотивом стало желание Крисмана превзойти Марка Лепина, ровно за 10 лет до него убившего 15 человек в Политехническом институте. Суд приговорил стрелка к 45 годам тюремного заключения и еще 3 годам условного заключения после освобождения.



2000-е



• 29 февраля 2000: Маунт Моррис, США. 6-летний ученик «Buell Elementary School» Деррик Денниэл Оунс застрелил из украденного у дяди днем ранее пистолета 32 калибра свою одноклассницу — 6-летнюю Кайлу Роланн. Мотивом стала ссора. Оунс не был осужден, так как не достиг возраста уголовной ответственности. В 2001 году его дядя был признан виновным в хранении оружия в доступном для детей месте и приговорен к трем годам тюремного заключения. Деррик Оунс считается самым молодым школьным стрелком в мире.



• 28 августа 2000: Фейетвилл, США. Бывший сотрудник университета, уволенный несколькими днями ранее — 36-летний Джеймс Келли, тремя выстрелами из пистолета убил своего 67-летнего начальника Джона Локка, а затем застрелился в его офисе, услышав приближение сотрудников полиции.



• 16 апреля 2007: Виргиния, США. 23-летний Чо Сын Хи совершившил массовый расстрел в Политехническом университете штата Виргиния, выпускником которого он являлся. Убил 32 и ранил ещё 25 человек, после чего покончил с собой выстрелом в голову. Из-за повреждений лица установление его личности заняло некоторое время



2010-е



• 27 февраля 2012: Шардон, США. 17-летний Томас Тиджей Лейн открыл стрельбу в кафетерии своей бывшей школы. В результате погибло 3 человека и еще 2 получили ранения. Задержан полицией. 19 марта 2013 года суд приговорил его к трем пожизненным срокам без права на досрочное освобождение.



• 2 апреля 2012: Окленд, США. 43-летний уроженец Южной Кореи Ван Гох открыл стрельбу в одной из аудиторий Христианского университета "Ойкос". Жертвами стали семь человек, еще по меньшей мере трое получили ранения. По сведениям полиции, мужчина был недоволен существующей в учебном заведении системой администрирования. Приговорен к лечению.



• 14 декабря 2012: Сэнди Хук, США. Массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук». В школе убиты 20 детей и шесть взрослых, двое ранены. Стрелявший 20-летний Адам Питер Лэнза покончил с собой на месте преступления.



• 24 октября 2014: Мэрисвилл, США. 14-летний Джейлен Фрайберг накануне стрельбы разослал своим жертвам смс. Он пригласил своих одноклассников в школьное кафе, где затем расстрелял их. Таким образом, жертвами Джейлена стали не случайные 5 человек, которые оказались рядом за одним столиком, а заранее приглашённые на ланч подростки. В результате происшествия пострадали четыре человека, двое погибли, в том числе и сам стрелявший.

Дубликаты не найдены

+2
За 12 лет в Америке от этого погибло свыше 400 тыс. человек.

Откуда такие данные?

раскрыть ветку 4
+2
Поди из воздуха
раскрыть ветку 1
+1
Эти данные включают все типы смерти, в том числе убийства, несчастные случаи и самоубийства


Это все смерти от огнестрелов на территории США, а не только в результате "массовых расстрелов"

0

ну наверное оттуда, откуда заголовок -"Бойни в учебных заведениях США: с 1990-х по 2014". 2014-1983=12 лет :)

0
Ну и где адепты короткоствола с выхваченным наголо "если оружие отобрать у простых граждан то оно останется только у преступников" Каждая вторая трагедия из этого списка не случилась бы если оружие нельзя было так просто достать а в случае с пистолетом ещё и незаметно пронести
0

о боже, действительно "едва ли не каждый день" (c)

0
А я думал, что 2017 уже заканчивается..а у автора только начинается..с наступившим))рассказать, что тебя ждёт в 2017?)
0
>Джеймс Роуз застрелил из полуавтоматической винтовки 22 калибра учителя математики Каролина Фостера. После чего выстрелил в школьного тренера Рона Шири, но промахнулся и убил своего одноклассника Диана Колленса стоящего за тренером. Дважды ранил учителя Каролина Янси.

>19-летний Джиллиан Роббинс, студентка Пенсильванского университета, вооружившись затворной винтовкой 22 калибра с оптическим прицелом, около 9:00 утра забралась на крышу учебного корпуса и прицельным огнем оттуда убила одного и тяжело ранила еще двух студентов шедших на занятия. Стрелок затем был обезоружен и арестован сотрудниками полиции. На суде она призналась, что на совершение преступления его вдохновила история Чарльза Уитмена.

Одни трансгендеры кругом? Или надо все же не тупо копипастить, а хотя бы перечитывать?
-1

Ну я думаю разреши у нас оружие подобные собития и для нас не стали бы редкостью. А вооюще не очень хочется как в Бразилии.

Похожие посты