20

Боязнь стоматологов (или как не остаться без зубов)

Приветствую вас, друзья!

Прочитав вот этот пост, и глянув комментарии, я поняла что не одна с подобными проблемами. @iNameless, приветствую!)

Речь пойдет о боязни стоматологов.

Если вид этого кресла, вызывал или вызывает у вас неприятные ощущения, вам сюда :)

Боязнь стоматологов (или как не остаться без зубов) Стоматолог, Медицина, Врачи, Реальная история из жизни, Психология, Фобия, Страх, Длиннопост

Наверное, как скажет любой психолог, все страхи родом из детства. Я не исключение. Когда мне было лет семь, разболелся один из молочных зубов, лечить нужно было срочно, по закону подлости то был, то ли выходной день, то ли еще что-то, но факт в том, что у врача не было подходящего инструмента и лечили меня чем пришлось. Я этого конечно же сознательно не помню, только по рассказам мамы. Как врач кричала "держите ребенка, сейчас буду сверлить!"

Потом все что было связано со стоматологами стерлось из памяти. До одного момента.

Мне было лет 14. Мою маму смущало, что прорезавшиеся постоянные клыки идут как бы вторым ярусом, стоматологи говорили ничего страшного, челюсть вырастет, всё будет нормально. Время шло, а зубы чудесным образом не исправлялись.

Сей факт маме покоя не давал, и было решено пойти к ортодонту. Оказалось мои зубы совершенно не хотят расти ровно и красиво. Врач, осмотрев меня, вынесла такой вердикт: что если ничего не делать, передние зубы полезут друг на друга, клыки так и останутся вторым ярусом, красивой улыбки мне не видать как собственных ушей.


Делать что-то нужно было незамедлительно. Тут-то врач и огласила приговор.

Мне удалят верхние четверки, на клыки и на шестерки поставят железные коронки с крючками, за эти крючки я буду цеплять резинки от детской соски.

таким образом клыки начнут двигаться в положенное место.

Меня пугали наверное больше всего железные коронки с крючками. Мне было 14 лет, не трудно догадаться, как это воспримут в школе. Это сейчас брекеты вошли в моду, но не тогда.

Были сделаны слепки зубов, затем предстояло удаление четверок. Его я вынесла стойко. Зубы заморозили, болевых ощущений не было, дырки заросли относительно быстро.

Настал день, когда мне поставили железные коронки на клыки и шестерки.

Это был шок. Кто носил или носит брекеты поймет, но последние доставляли гораздо меньше неудобств. Крючки постоянно мешались, натирали щеки, невозможно было жевать первое время. Детские пюрешки стали моими друзьями недели на две :)

Все бы ничего, но данные железные коронки, как оказалось позже, повредили мои нижние шестерки.

Лечили шестерки долго и упорно, до удаления нервов пока не доходило, но это пока.

Прошло время, коронки остались в прошлом, а вот нижние шестерки нет. В один прекрасный день один из зубов разболелся так сильно, что мы с мамой побежали в поликлинику (частные клиники с добрыми докторами тогда были не в почете, вернее их не было)

Не очень доброжелательная доктор, посмотрев на меня, гневно сказала мол доведут до пульпита  приходят. В итоге положили мышьяк, и сказали приходить через пару дней. Зуб болел так сильно, что на следующий день мы побежали уже другому доктору. Оказалось мышьяк вытек мимо положенного места, и был риск лишиться половины близстоящих зубов. Зуб был спасен, к сожалению не навсегда. Вскоре настала очередь второй нижней шестерки. Я не знаю, не было что ли на тот момент адекватной анестезии, но удаление нервов мне настолько четко запомнилось, что я зареклась когда-либо ходить к стоматологу.


Однажды сидя дома и обедая, одна из шестерок попросту сломалась пополам, для меня паника и шок, что больше я никуда не пойду. (что весьма зря, зуб я в итоге потеряла, оказалась у хорошего врача слишком поздно, только пенек вытащили) Причина перелома шестерки оказалась в том, что каналы были не запломбированы. Я не стоматолог, не могу объяснить как такое могло произойти. Как мне в последствии сказали, они бы не простояли долго.

Будучи уже слегка за двадцать, я обнаружила, что маленькая пломба на переднем резце выпала, и уже есть небольшая дырочка. Сама собрать волю в кулак я не могла, последний раз была у стоматолога черт знает когда. Какое-то время ходила так. Но перспектива выглядеть подобным образом меня не радовала.

Боязнь стоматологов (или как не остаться без зубов) Стоматолог, Медицина, Врачи, Реальная история из жизни, Психология, Фобия, Страх, Длиннопост

И я попросила своего будущего мужа сводить меня за руку к стоматологу. Что он и сделал в буквальном смысле. За что я ему очень благодарна :)

Зубы мы вылечили, проблем было конечно много. Там же я поставила брекеты.


Последствия моей фобии я расхлебываю до сих пор. А всего этого можно было бы избежать, ходи я регулярно к зубному.

Страх исчез, как и не бывало. На данный момент пугают только цены на лечение, коронки и импланты :)

Нужно понимать, что эта боязнь у тебя в голове, нигде больше. Сама я побороть фобию не смогла, мне помог близкий человек. Немаловажную роль сыграла и доктор, которая занялась моими зубами.


Если вы так же боитесь идти к стоматологу, попросите родных сходить вместе с вами. Может это будет друг или подруга. Тот человек, которому вы сможете доверить подобную вещь. Просто расскажите о своей проблеме, и запишитесь на прием. Так же можно сказать доктору, что вы боитесь зубных врачей, грамотный доктор, поймет вас, и сделает все, что бы вы остались довольны.


Всем добра и здоровых зубов :)

Дубликаты не найдены

+5
В стоматологах меня пугают счета за лечение намного больше процесса. К сверлению морально готова, а к опустошению кошелька подготовиться намного сложнее
раскрыть ветку 2
+1
Года 3-4 назад примерно лечил зубы, до роста бакса. Чистка от кариеса порядка 1000 вышла, еще 9к пломбы и это я их с детства не лечил, пломб была куча. Все, с тех пор пломбы так и стоят, кариеса нету. Ну пломбы импортные, с ростом бакса цена на них могла вырасти, но все равно не до астрономических значений. Я еще удивлялся, как дешево все вылечил все вместе порядка 10к.

Дорого ставить имланты, если зуб убит, но это как раз последствие того, что зубы запустили.

раскрыть ветку 1
+1
У меня зубы с детства больные-убитый желудок, а зубы следствие. Зуба 3 всего нелечаных. То под пломбой зуб расколется, вот сейчас под коронкой киста, чистят каналы и новую ставить:( Так что завидую всем, у кого за жизнь зубы ни разу не болели.
+2
Да уж, страх стоматологов у большинства идёт из детства. Я от своих стахов избавилась поработав в стоматологии.
+2
А я недавно в обморок упала в кабинете врача. А сверлили-то зуб сыну!

Но теперь стараюсь взять себя в руки, ищу стоматолога. Но цены, дааа, моих 120 тыщ ни на что не хватает
раскрыть ветку 2
0
На что? Работа по полису бесплатна, пломбы стоят не так уж дорого. 120 тысяч может не хватить разве что если половину зубов менять.
раскрыть ветку 1
0
А это смотря где жить, вот в чем дело. Сейчас рассматриваю соседние области, разница в ценах колоссальная. А бесплатно у на 2 талона в день детских, и по одному во вторник и четверг взрослых. И все на этом, представляете, какая за них битва? И то, не понаслышке знаю, что достаются они родственникам и друзьям работающих в стоматологии.

Не, даже с дорогой и проживанием дешевле, например, в Башкирии делать. На Алтае.
+2

Дак совсем недавно, той осенью никак не мог дойти до стоматолога. В конце мая 2016 заболел зуб. Сходил посмотреть, напугали ценой за лечение, говорю тогда удалять, назначили удаление на какую-то дату. В эту дату я заболел с температурой, конечно нельзя. Пока лечился, зуб болеть перестал. Ну и забил. Но осенью начался ад. Неожиданно начиналась дикая боль, от которой готов был прыгать на месте, только это не помогало. А к стоматологу идти страшно. Доехал до ЦНИИС и ЧЛХ в Москве. Добравлся до терапевта, решили попробовать вылечить.

После первого же посещения и общения с симпатичной девушкой-врачом страх исчез полностью. Все следующие визиты(а их было потом ещё штук 6) никакого страха.

Оказывается, технологии прошли так далеко вперёд, что действительно ничего не страшно и не больно, когда Вас лечит хороший врач.

Хотел и дальше продолжить зубы делать, да денег нет)))) Но теперь могу ходить к ним без какого-либо опасения, чего и Вам желаю)

+1
Я также, после того как мне в 14 лет на живую, в бесплатной клинике, удалили жевательный зуб, очень боялась. Но 1 раз верхний зуб до такой степени разболелся, что слезы сами текли из глаз. Пришлось идти. Слава богу попала в платную к хорошему врачу. Теперь уже не так боюсь. Боюсь конечно, первые минут 10 аж трясет в кресле, но потом успокаиваюсь.
+1
А мы с моим стоматологом подружились)) я знаю, что он не бросит меня помирать от больного зуба)и обезболит, и рассмешит если страшно, и лечит хорошо. Спас мне зуб от ужасного пульпита. Главное - найти своего врача)
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Тут еще надо найти нормального стоматолога. Попадаются и ужас-ужас какие.
+1

Не убедила :(

раскрыть ветку 4
+2
У меня тоже была фобия, с детства, когда стоматолог пугал "не шевели языком, просверлю."

Я уже в районе 25 понял, что в зубах хватает дыр, кариес, короче наивная детская мечта умереть раньше, чем до меня доберется стоматолог(а иронии тут 50 на 50 с реальными мыслями тех времен) не сбылась. Записался на прием и все приятели вокруг пугали меня как это страшно - прикалывались, сволочи). Шел как на расстрел, с легким страхом, но без колебаний - дороги назад нет. Пришел, сделали укол, убрали кариес, поставили пломбы. Все вместе заняло неделю, по сеансу в день, боли можно сказать никакой, неудобства минимальны. Первое время пломбы доставляли легкое неудобство при прикусе, но затем слегка стерлись.

Единственное что зубы мудрости лечить отказались, сказали нужно вырывать, что я до сих пор так и не сделал - в поликлинике хирурга не было. Обошлось тысяч в 10, поскольку работа по полису бесплатно, только за пломбы, а довести зубы до необходимости дорогостоящей замены я не успел - хотя, возможно, и был местами близок.

Короче со времен моего детства стоматология шагнула далеко вперед и лечение зубов не то, чего стоит бояться. Бояться стоит с этим затягивать.

раскрыть ветку 2
+1

Мои походы к стоматологу:

-рано появились коренные зубы, ходил один в детскую(лет 11-12) поликлинику делали проход каналов на 3 с конца зубах(4 зуба) (не знаю какие правильно номера), делалось всё это из рук вон плохо, это уже осознал поздно.

- еще в один из визитов просверлили щеку, хотя я особо не дергался.

- делали имплант переднего верхнего зуба (в дорогой клинике), хоть и было это в 2000 году, зуб до сих пор держится, но ощущения это процедуры до сих пор меня не оставляют в покое.

- удалял зубы которые лечили в детской поликлинике, всё там спаялось так что чуть всю челюсть не оставил у хирурга.

Находился, пока хватит.

раскрыть ветку 1
0
Я сейчас понимаю, что пойди я раньше, мне б не пришлось ходить с пустотой на месте одной нижней шестерки) да и с другой шестеркой не все в порядке.
Чем раньше сходите, тем дешевле и лучше результат))
0
А что такого страшного, это одно из немногих мест в жизни, где ты можешь сесть и расслабиться, потому что от тебя ничего не зависит, ответственности никакой. Плюс облегчение на выходе
0

Стоматологов не боюсь, зубы не запуская, поэтому не особенно больно - терпимо.

-1
В красках представила себе, как шестерка такая сидит дома, кашку точит, потом ей поплохело, м она хрясь, сложилась пополам

Учите русский язык
раскрыть ветку 2
0
Оу, сори, там должно быть Я) при редактировании случайно стерлось -_-тоже ток заметила :)
0
Ок,специально для вас: нижний моляр
-1
Какой полный подробностей рассказ... Надеюсь у проктолога вы еще не бывали и нас не ждет еще один такой же рассказ.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: