62

Бой прошлого столетия

На днях прошел одновременно самый хайповый и самый разочаровывающий бой десятилетия между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. После такого зрелища нужно вернуть себя в чувство и вспомнить одно из самых значимых противостояний в истории единоборств, а именно финальный поединок между Мухаммедом Али и Джо Фрейзером.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Предыстория


Когда-то Джо Фрейзер и Мухаммед Али были друзьями. Два величайших тяжеловеса ХХ века, оба черные, оба из неблагополучных семей, они приятельствовали, тренировались вместе. В то время когда Али был лишен боксерской лицензии из-за отказа идти в армию и участвовать во Вьетнамской войне, его товарищ Джо помогал ему деньгами, а при общении с прессой любил повторять что не считает себя настоящим чемпионом пока не победит Мухаммеда Али.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Однако когда стало ясно что бой двух непобедимых чемпионов неизбежен, Али резко поменял отношения к своему другу. В адрес Фрейзера посыпались оскорбления, Али публично называл его гориллой и прислужником белых, что для чернокожих в те годы было непростительным оскорблением.


Любимец публики Али приходил на тренировки к Фрейзеру где устраивал настоящий цирк: доставал чучело гориллы и начинал его бить, кидался стульями, кричал, оскорблял оппонента. Молчаливый и уверенный в себе Фрейзер лишь усмехался в ответ и говорил что всё решит ринг, однако в нем зарождалась ненависть, от которой он так и не сможет избавиться.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Первый поединок Али всё-таки проиграл. Два доселе непобедимых чемпиона показывали отточенную, но разную технику: длиннорукий Али порхал как бабочка, но короткий и жесткий Фрейзер жалил как пчела. После 15-ти раундов равной борьбы и нескольких нокдаунов с обеих сторон судьи отдали победу Джо Фрейзеру.


Естественно Али был не согласен с решением судей и через три года случился следующий бой, такой тяжелый для боксёров, но закончившийся спорной победой Мухаммеда Али. Впереди был третий поединок.


Триллер в Маниле

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Бой был назначен на 1 октября 1975 года в столице Филиппин. Мухаммед Али со своей свитой прилетел на частном самолете, его встречали первые лица государства, кортеж с его линкольном едва мог проехать через толпу фанатов. Джо Фрейзер прилетел несколькими часами позже, сел в такси и заселился в сравнительно бюджетном отеле “Хаятт”.


Поединок проходил утром, когда ночная влага и еще не успела испариться, но уже навалилась почти сорокаградусная жара. Филиппинский колизей был буквально до крыши забит людьми и в такой духоте тяжело было не то что боксировать, а просто сидеть на зрительском месте.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Бой длился долгих 14 раундов. Тяжелые, железобетонные удары с обеих сторон, постоянные разрывы дистанции, быстрые хуки, вязкие клинчи и снова удары, удары, удары.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

После 8-ого раунда поединок превращается в кровавое месиво. У Джо Фрейзера изо рта идет кровь, правый глаз закрыло гематомой, а левым из-за старой травмы он почти не видит. У Мухаммеда Али отбиты почки, печень, от частых ударов оплыли бедра и он едва может ходить. Позже он скажет что это было почти как смерть, что он никогда не был так близок к смерти.


После 14 раунда оба боксера измотаны до предела. Али в своем углу готов сдаться, он просит секундантов снять с него перчатки, он не хочет выходить на ринг. Но в противоположном углу об этом не знают. Джо Фрейзер хочет продолжать, однако его состояние не нравится тренеру, Эдди Фатчу: тот выставляет перед ним три пальца и просит их сосчитать. Фрейзер отвечает: один палец. Эдди бросает на ринг полотенце, бой закончен. Джо Фрейзер никогда ему этого не простит, но и Эдди Фатч не изменит своего решения: он не мог позволить своему ученику умереть на ринге.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

После объявления победителя Мухамед Али валится на ринг, в раздевалку его уводят секунданты. Джо Фрейзер уходит на своих ногах.


После боя Али позвал сына Фрейзера в тренерскую и попросил прощения за всё что говорил его отцу, сказав что он величайший чемпион всех времен. Но публично извиниться он смог только почти 30 лет спустя, в 2001 первом году, сказав что оскорблял противника только ради рекламы.

Джо Фрейзер ненавидел Али до самой своей смерти. Когда Али разбила болезнь Паркинсона, Фрейзер ликовал: смотрите на него, это с ним сделал я, это моих рук дело.

Бой прошлого столетия Бокс, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Гифка, Длиннопост

Джо Фрейзер умер от рака в 2011 году. До самой старости он курил, воспитал нескольких Олимпийских чемпионов в своем небольшом зале на окраине Филадельфии, где и жил. Сейчас в этом здании мебельный магазин.


Мухамед Али умер через пять лет после своего оппонента, больным, уже ничего не понимающим стариком, но при этом миллионером и человеком-легендой. Кто из них оказался победителем пусть каждый решает сам.


Источник, там больше гифок и инфы

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+8
По человечески нравится Фрейзер.
+3
Бокс - это профессия, в которой люди монетизируют свое здоровье.
+2
Али оказывается был тот ещё ублюдок
раскрыть ветку 4
+1
Ну, так-то и судьба у него была та еще. Читал, что он викинул Олимпийское золото в реку, когда по возвращении в США, его отказались обслуживать в какой-то рыгаловке с формулировкой ниггерам не продаем
раскрыть ветку 1
+1

а чего он в рыгаловку пошел? там обычно всегда - "жри что дают, алкаш проклятый"

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Не спорю, но так обойтись со своим другом это низость, а оправдания смехотворны
+1

Если друг оказался вдруг...

раскрыть ветку 1
+2

Бля, мог с ним изначально договориться, не?

0

Интересная трактовка. Спасибо автору.

0

Это бокс, а не спортивная педерастия.

раскрыть ветку 1
0
Да, не твой спорт
Похожие посты