Ботаническая экспертиза - как растения помогают искать убийц

В прошлый раз я рассказывал про судебно-биологическую экспертизу, сегодня хочу рассказать про другой раздел биологии - ботанику. Судебно-ботаническая экспертиза исследует объекты растительного происхождения: разнообразную траву, пыльцу, корни и куски деревяшек. Назначается она нечасто, менее одного процента от всех проводимых судебных экспертиз. Но иногда ботаника помогает не только узнать кто своровал колхозное сено, но и найти настоящих убийц.

1 марта 1932 года в тихом городке Ист-Амвелл, что в штатье Нью-Джерси, из спальни родного дома был похищен ребенок. Похититель оставил у окна следы ботинок и фрагменты деревянной лестницы, которая сломалась когда он забирался в окно. В спальне преступник оставил записку с требованием о выкупе. Отец ребенка, Чарльз Линдберг, был известным авиатором и заплатил выкуп, но ребенок домой не вернулся, позже установили что его убили почти сразу после похищения.  Спустя два года, по номерам золотых сертификатов, которые входили в выкуп, был задержан Ричард Гауптманн, плотник по профессии. На чердаке его дома была обнаружена древесина. Перед экспертами был поставлен вопрос о том, принадлежат ли обломки лестницы, найденные под окном спальни ребенка и куски дерева с чердака Гауптманна одному массиву дерева. По совпадению рисунка годовых колец эксперты установили, что это один массив дерева и Гуптманн был казнен 3 апреля 1936 года.

Дендрохронология это отдельная дисциплина, кроме криминалистики она используется археологами, для установления возраста находок - дело в том, что в зависимости от погодных условий год от года в данной местности ширина колец будет немного разной, то есть кроме возраста дерева можно прикинуть когда оно начало расти и в каком году рост прекратился. Поэтому такая экспертиза назначается в делах о незаконной вырубке деревьев. Если по пеньку эксперт определяет, что дерево прекратило расти в этом году, значит его спилили недавно. Если рост прекратился в прошлом, то либо это сухостой либо пенек старый. Суть метода интуитивно понятна - в дождливый год кольца вырастают шире, в засушливый уже. Лесной пожар оставляет характерные шрамы,  на картинке ниже показано дерево пережившее семь лесных пожаров.

https://s0.slide-share.ru/s_slide/e16e2d967647351cf79046587e...

Ботаническая экспертиза - как растения помогают искать убийц Исследования, Криминал, Игры, Детектив, Экспертиза, Длиннопост, Негатив

Кроме колец эксперты изучают и другие признаки - состояние древесины и коры. Даже самые миниатюрные фрагменты древесины - опилки, могут поделиться полезной информацией с экспертом. Был случай, когда в усадьбе дома подозреваемого в рубке молодых пихт были изъяты ручные пилы со следами в виде опилок. Подозреваемый заявил, что этим инструментом он распиливал сосновый горбыль на дрова. Ручные пилы были изъяты и представлены на судебную ботаническую экспертизу, по результатам которой было установлено, что частицы древесины, обнаруженные на ручных пилах, по своему анатомическому строению относятся к древесине деревьев породы пихта - Abies L.

Логично, что ботаническая экспертиза назначается по делам, связанным с растениями - незаконная вырубка, похищение сена или зерна, качество меда, оборот наркотических средств растительного происхождения. И даже если вы скажете, что это измельченный зверобой для бабушки, эксперт посмотрит на него в микроскоп, увидит многоклеточные ножки железистых волосков и кроющие одноклеточные волоски округлой формы с расширенным основанием и заостренной короткой верхушкой. Потом в результате химического исследования обнаружит что в веществе растительного происхождения содержится тетрагидроканнабинол (ТГК), что укажет на наличие в своем составе измельченных частей растения рода конопля (Cannabis).

Ботаническая экспертиза - как растения помогают искать убийц Исследования, Криминал, Игры, Детектив, Экспертиза, Длиннопост, Негатив

Но гораздо интереснее то, как растения могут помочь в расследовании дел, которые с растениями не связаны - например убийств. Один из отцов криминалистики Эдмонд Локар сформулировал то, что потом назовут принципом обмена Локара, звучит он так - "Любой контакт оставляет след". Это значит что побывав в каком-то месте и совершая определенные действия в оставите следы, а место и действия оставят следы на вас. Мысль крайне философская, но при этом имеет практическое применение.

Пример, который иногда показывают в кино, это следы пыльцы или спор растений, которые остаются на месте преступления или на жертве. В реальности такая экспертиза крайне редко используется на практике. Во первых образцы нужно правильно собрать, чтобы избежать загрязнений, при исследовании нужны серьезные электронные сканирующие микроскопы. Ну и сам эксперт должен быть практикующим ученым палинологом (это наука о пыли). Несмотря на сложность, такие экспертизы не выдумка, например эксперт Патриция Уилтшир написала об этом книгу, выпущена совсем недавно в 2021 году. Но она смогла помочь, так как была не только палинологом но и экологом, который хорошо знает растения конкретного леса. Широкое применение таких экспертиз для установление точного места по пыльце подразумевает проведение серьезных многолетних научных ботанических работ с выездами и сбором гербариев. Поэтому на практике такие экспертизы пока редки.

Другим примером поделился следователь, который консультировал при создании игры - при расследовании убийства криминалисты нашли сережку от березы, которая попала в могилу в момент захоронения. Биологическая экспертиза установила степень развития сережки, что дало время захоронения с точностью до недели. Это помогло сузить круг подозреваемых и найти убийцу. В целом исследование почвы из захоронений тесно перекликается с почвоведческой экспертизой, про которую я напишу отдельно.

Ссылки по теме, кому интересно:

- История с похищением Чарльза Линдберга младшего

- Беляева Л.И. Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы.

- Очень толковая научная статья Антохина Ю.В. и Мунгалова Е.А. СУДЕБНАЯ БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ИССЛЕДУЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

- Патриция Уилтшир Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след

- Е. А. Прохорова Возможности проведения судебно-ботанической экспертизы с использованием дендрохронологического анализа и особенности отбора образцов

- Мой симулятор расследований

Криминал

2.4K постов9.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее