Бостоновый костюм
Разрешите представиться, господа и дамы – я сын китайского добровольца. Это впрочем не значит, что у меня узковатые глаза и желтая кожа, просто во время Корейской войны против южных корейцев, американцев и прочих официально воевали северные корейцы и китайские добровольцы. А то, что среди этих добровольцев встречались такие люди как Ли Сицин, Ма Тюшин, Ко Маров и так далее, то у китайцев разные имена – фамилии бывают…
Отец рассказывал так: после окончания Одесского артиллерийского училища поехали пятеро молоденьких лейтенантов-ПВОшников на Дальний Восток. Их часть поначалу была расквартирована в Маньчжурии, возле какого-то крупного города, среди китайских деревушек. Каждое утро мимо части шли крестьяне, несли в город всякие овощи, а вечером они же возвращались, но чтобы не было порожнего рейса несли обратно ведра с городскими говнами - поля свои удобрять.
У каждого на участке была специальная яма, в которой удобрение должно было вызревать и ямы эти были, можно сказать, фамильными, так как использовали их несколько поколений китайцев десятки, а может и сотни лет. Батя говорил, что когда ветер дул с полей, то аж глаза резало.
Отслужили лейтенанты месяц и выдали им денежное довольствие китайскими деньгами. Денег было неожиданно много. Почему-то всем пятерым лейтенантам пришла в голову одна и та же мысль – надо пошить гражданский костюм. Есть у меня где-то фото – стоят четверо парнишек в одинаковых практически костюмах. Двубортные пиджаки и широченные штаны. Еще и прически одинаковые,зачес назад, братья да и только!
Войны в тех краях практически не было, так что купить по отрезу бостона и найти портного – не проблема. Всей пятеркой заказывали, всей пятеркой ходили на примерку, ну и получили костюмы в один день. Так же впятером в новых костюмах сходили в заведение типа ресторана и в самом приятном расположении духа уже ближе к ночи отправились обратно в часть. А вот тут их пути несколько разошлись. Одному из них не терпелось показаться народу в новом костюме, дабы тот народ восхитился его великолепным видом. Решил срезать путь по китайским полям.
В общем когда они подходили к части, то услышали из темноты жалобные крики. Осторожненько подошли, глянули… Яма с говном. А в той субстанции чуть выше чем по пояс печальный человек в новом костюме…
Сразу извлекать страдальца они не стали, бо иметь дело со столетним удобрением в новых костюмах никому не хотелось. Пошли переодеваться в часть, а потом уже и достали беднягу.
Были неоднократные попытки отстирать костюмчик. Сначала потерпевший стирал сам. Потом нанял китаянку. Потом вымачивал в бензине. Победить ядреный запах продуктов китайской жизнедеятельности так и не удалось… В конце концов в Союз отправилась посылка для его племянника с новеньким бостоновым костюмом.
Дальше часть отправили уже в Корею. Батя говорил, что его батарея сбила американский «Сейбр» и какой-то "Крест".Что за аэроплан они называли "Крестом" - не знаю. От китайцев получил две медали.
Да, с того «Сейбра» в качестве трофея ему достался спальный мешок из гагачьего пуха, из него получилось очень теплое одеяло, до сих пор лежит где-то.Еще привез пару термосов и шелковый ковер с драконами. Ну и костюм, конечно.