4

Босх его знает. Сад земных наслаждений. Осторожно длиннопост

Один из шедевров своего времени. Скорее всего так скажет любой, кто посмотрит на этот триптих. Конечно, рассматривать эту картину можно часами, а чтобы её понять уходят годы, но все же, я попытаюсь изложить свои мысли. Скорее всего они будут далеки от того что пытался донести сам автор картины, но тут уж извините, никто не знает что у него было в голове, кроме него самого.


По сути, вся картина состоит из символов(оно и не удивительно, ведь это символизм :D), которые то и дело наводят на разные мысли. Первое что бросается в глаза это невероятная жестокость и абсолютно нагие люди.
В понимании современности это довольно просто. Скорее всего это показательно сделано, в понимании того, что по сути, все люди беззащитны. Полностью обнажить человеческие пороки. Так как картина состоит из трех "измерений"(рай земля и ад), будет иметься в виду теологическая теория, а именно беззащитны перед Богом.

Жестокость. Здесь и объяснять нечего, ведь мир жесток. За концепцией его картины каждый человек получает ровно то, что делает в своем земном мире. Если присмотреться, можно увидеть одного и того же человека с символом полумесяца в руках.
Сам же полумесяц расшифровать не представляется возможным, так как он имеет слишком много смыслов. Но если отталкиваться от действий и последствий, возможно полумесяц обозначает врагов христианской веры.

Так же довольно заметная часть картины это фонтан. Фонтан вечной молодости, как было обнаружено в заметках Иеронима. Это эзотерический символ, вокруг которого стоят причудливые и странные сооружения, скорее всего обозначающие стороны света.

Вокруг этого всего тусит огромное количество людей восседающие на всевозможных животных. Если присмотреться по лучше, можно насчитать некоторые из мифических существ, таких как козероги, сатиры и так далее. Кроме того наметаному глазу заметно, что практически все животные относятся к знакам зодиака. Босх был ярым приверженцем теологической теории, поэтому это может обозначать полное высмеивание астрологии и тому подобных наук. Этому еще и сопутствует их движение. Все животные движутся против часовой стрелки, что обозначает неестественность.

Ну теперь перейдем к аду. Ад это довольно неприятная часть картины. Первое что бросается в глаза это масса насилия, и лично мне птицеголовое чудище, которое поедает человека. Что это значит, Босх его знает, но можно предположить что это одно из обличий дьявола. Ведь по общепринятому понятию того времени, люди думали, что дьявол поедает души грешников. Но можно заметить странные кувшины на ногах. Зачем они ему, понятия не имею. Разные источники говорят, что это обозначение хромоты, а если повязать историю с дьяволом, то получается довольно созвучно, так как после свержения с небес он стал хромым.

Так же очень заметный символ это часть картины с всевозможными музыкальными инструментами. К чему тут музыка и ад, подумаете вы. Я вот тоже ни в какую не понимаю, но во времена Босха существовало выражение  «похоть — это музыка плоти». Религия считала полифонию греховной, вот отсюда и все эти музыкальные пыточные орудия(смычок вам в попу).

Пускай, как бы Босх не любил церковь, высмеивать он её тоже любил. Свинья монашка тому доказательство.

Обильное количество ножей. Простая штука. Просто удобное орудие пыток. Правда какая то буква "М" на всех них в виде клейма. Зачем, опять же можно только гадать. Я склоняюсь к тому, что за писанием имя антихриста должно было начинаться на "М".

По всей картине разбросаны лестницы, как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Лестница - путь вверх, упавшая лестница, ну сами понимаете... согрешил.

Игральные карты. Ну все азартные игры грех, так что да. Есть не только карты, есть и кости, нарды и прочие, если внимательно поискать по всей картине.

Пост получился слишком длинным, а рассказать получилось даже не о 1\4 всего самого интересного. Рай даже не был затронут... Если вдруг мне станет не лень, допишу и остальное. Инфа тут как моя, так и с разных источников. Хейт принимается :d

Босх его знает. Сад земных наслаждений. Осторожно длиннопост Босх, Длиннопост, Сад, Рай

Найдены дубликаты

0

"Если вдруг мне станет не лень, допишу и остальное."  Не, нужно. Если вы хотите просветить людей, то лучше порекомендуйте приличную литературу.  Это будет куда как полезнее. для всех

раскрыть ветку 2
0

Лично я читал Питера Бигла "The Garden of Earthly Delights". Довольно занятная книженция. Есть знания английского, читайте в оригинале, так как переводов хороших пока что еще не видал

раскрыть ветку 1
+1

Тонко, оценил. Такое хорошего качества снобство. "оригинал на английском" "Книженция".