Борщевик шагает по стране

Часть 2 глава 2

Располагался «Орион» в двухэтажном здании из красного кирпича с красивым видом на Москву-реку. Так сказать, в угоду модным тенденциям по переделке старых мануфактурных зданий в стиле лофт. Вышкин подошел к высокой стеклянной двери. Через нее прекрасно просматривалось большое современное фойе и охранник. Заметив его, охранник не спеша поднялся и подошел к двери.

— Чем могу помочь?

— Добрый день, — улыбнулся Вышкин. — Я Вышкин Федор Евгеньевич. Мне назначена встреча.

— Минуту, — бросил грозного вида охранник и подошел к ресепшену. Дальше последовала немая сцена с телефоном и киванием головы, после чего он снова вернулся и открыл двери.

— Проходите. Елена сейчас спустится и проведет вас.

Вышкин осмотрелся и сел в кожаное кресло, напротив которого стоял небольшой стеклянный стол. Пока «Орион» впечатлял. Казалось бы, фирма осуществляла лишь вертолетные перелеты, но какое убранство, даже в фойе.

— Добрый день, — раздался женский голос, и Вышкин от неожиданности вздрогнул, — очень рада, что вы смогли до нас добраться.

Красивые большие глаза, идеальные черные волосы. Вышкин улыбнулся. Девушка была более чем красива и этот взгляд… Казалось, она просто выжигала его. Пусть и элегантно.

— Я тоже очень рад.

— Пойдемте, я проведу вас наверх, — она еще раз улыбнулась и, развернувшись, пошла к лифту.

Вышкин пошел следом. После чего на втором этаже был точно так же усажен в кожаное кресло, только уже не перед стеклянным, а перед дубовым столом. Вышкин задумчиво оглядел комнату. Офис тоже был выполнен со вкусом.

— Признаться, это несколько не то, что я ожидал увидеть, — задумчиво сказал он.

— Думали, что здесь со стен будут отклеиваться старые советские плакаты? —улыбнулась Елена. — Так было, но только в девяностых.

— Неужели вертолетные полеты так дорого стоят?

— Более чем. У нас неплохой парк. И чтобы прокатиться, люди платят достаточное количество денег. Правда, чаще всего это обходится без визитов к нам.

— Для меня сделано исключение?

— Можно сказать и так, — сказала Елена и взяла планшет. — Скажите, на каком именно вертолете вы хотели бы полетать?

— Я поклонник отечественных машин.

— Может быть, Ми-8?

— Военный?

— Гражданская комплектация.

— Я думал, у вас есть военный. База-то военная.

— Не совсем, у нас просто хорошая частная охрана.

— То есть военных на вашей базе нет?

— Нет, хотя этот вопрос и не в моей компетенции, — заметила Елена, рассматривая его с той же холодной улыбкой. — Итак, какая продолжительность полета вас интересует?

— Признаться, мне больше интересна местность, а что касается времени, думаю, полчаса вполне хватит.

— И какая местность вас интересует?

— Которая находится вокруг деревни Гадюкино.

— Ой, вы знаете, мы там почти не летаем. Там в основном находятся наши машины. Мы же предоставляем полеты вокруг Москвы.

— Это не то, что я хотел бы услышать, — вздохнул Вышкин. — А можно поговорить с вашим руководством?

— С кем именно?

— С Трешкиным Семеном Ивановичем.

— Я не уверена, что он сейчас здесь.

— А я уверен. Его черный Land Rover стоит тут за углом. Могу и номер продиктовать.

Елена задумчиво на него посмотрела, затем аккуратно подобрала планшет и убрала его в папку.

— Подождите здесь. Думаю, я смогу вам помочь.

— Спасибо большое. И если у вас есть чашечка кофе, то я бы с удовольствием его выпил.

— К сожалению, кофе нет, — отрезала Елена, направляясь к двери. Вышкин повернул голову. Прямо напротив него стояла железная кофемашина, вокруг которой расположилось несколько бумажных стаканчиков.

Трешкин Семен Иванович был грузным, широкоплечим обладателем приятной широкой улыбки и крепких мужских рук. Отлично сидящий костюм также добавлял некой харизматичности, элегантно уживаясь с непомерным животом и довольно обильной волосатостью, покрывавшей руки и шею это упитанного директора.

Но больше всего поражало то, какой душевностью, добрым взглядом и аурой этот человек с первого же мгновения окутывал доселе незнакомого гостя, только что вошедшего в кабинет. Вышкин даже невольно улыбнулся, увидев столь широкую, мягкую и, судя по всему, крайне лицемерную душу.

— Доброго дня, — буквально передал по воздуху Трешкин, — очень рад, что вы посетили нас.

— Мы?

— Вы. Наше горячо любимое ФСБ.

— О боже, неужели не будет никакой секретности?

— А зачем она, Федор Евгеньевич? Я ведь человек служивый, люблю, когда все идет напрямик. Другой вопрос, зачем вы решили нас навестить, неужто и вправду хотите полетать над этой убогой деревней?

— Не прямо-таки убогой, раз вы там обустроились.

— Это вынужденная мера. Дешевая земля, охрана и ставшее историческим месторасположение. Зачем что-то менять, если все работает исправно?

— Так ли исправно?

— Да, — сказал Трешкин, протягивая ему непонятно откуда взявшуюся чашку с горячим кофе, — прошу. Сам варю.

— А я думал, это делает ваша помощница.

— Нет. У нее слишком скверный характер, — скривился Трешкин, — к тому же это дочь моего знакомого, устроил, так сказать, по-братски.

— Скажите, а откуда у вас военная охрана?

— Военная? — скривился Трешкин. — Вы про этих двух калек, что в ушанках там ходят? Это пережитки прошлого, сохранил на память. Но работу они выполняют хорошо.

— Согласен. Меня не пустили.

— А вы ездили туда?

— Да, искал товарища. Он любит отдохнуть в деревне, — Вышкин внимательно посмотрел в заплывшие от доброты глаза Трешкина. — Вы сами там давно были?

— Да какое там. Я стараюсь теперь найти место здесь. Ведь большая часть клиентов предпочитает покататься над столицей. Вот, думаю еще взять побольше Agust, люди нынче стали больше любить комфорт.

— И давно собираетесь переехать?

— В этом году обмозговывать начал. Как видите, дела идут неплохо, пора уже съезжать со старых мест.

— А могу ли я все же полетать там? Признаться, мне больше интересна именно нетронутая цивилизацией природа.

— Да, думаю, можно, как «особенному» гостю, — тут Трешкин по-заговорщицки подмигнул: — Вдруг вы там тоже в чем-нибудь помочь сможете.

— Вполне возможно, — согласился Вышки, — почему бы не помочь друзьям.

— О! Это начало новой дружбы, — едва ли не хлопнул в ладоши Трешкин. — Признаться, в детстве я даже думал о работе на границе, но потом все ушло куда-то на второй план. Я из семьи военных. Просто не имел права выбрать что-то другое.

— А что по цене?

— Для вас бесплатно. Пусть будет моим небольшим подарком в бюджет государства. К тому же я уже давно хотел расшевелить их там. Я же говорю, ездят туда нечасто, вот и разленились все. Так что дайте мне пару дней, чтобы немного подготовиться. А пропуск вам Леночка уже оформила.

— Неудобно как-то.

— Глупости. Потом сочтемся, — сказал Трешкин, едва его не обняв.

Вышкин задумчиво посмотрел на полковника. Тот факт, что его так легко пустили на базу, конечно, не мог не радовать, но в то же время… Он посмотрел на полковника. Почему этот старик так был уверен, что он ничего не найдет? Нежели там и вправду ничего нет?

— Хорошо. Раз подарок — значит подарок. Итак, два дня? Признаться, мне просто не терпится сесть в вертолет.

— Да, я слышал Ми-8? У нас как раз есть парочка. Что ж, тогда по рукам? Все детали уточните у Елены. Она замечательно с этим управляется.

— Признаться, не думал, что мы так легко договоримся.

— Я тоже, вы на удивление приятный человек.

Вышкин протянул руку. Теперь у него было четкое понимание, что полковник в курсе всего, что происходит на этой базе. И если с Мозалевым что-то случилось, то этот старый солдафон наверняка об этом знает.

Заврин Даниил

Авторские истории

35.6K поста27.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.