Борщевик шагает по стране

Часть 1 глава 17

— Воинская часть? — старший лейтенант от растерянности раскрыл рот. — Но это же совершенно другая структура — я же не могу всюду обеспечить доступ.

— Он и не требуется. Ваша задача — доставить меня туда. А там я уже сам решу, как действовать.

— Нет, я, конечно, уважаю вас, товарищ майор, но это немного перебор. Как-никак, они отдельное подразделение. И вообще я лишь по Гадюкино работаю. Вы, конечно, человек серьезный, но ездить в часть — нет. Увольте.

— С вами или нет, но я все равно доберусь туда. Другой вопрос — если вы мне поможете, то я в долгу не останусь, Тимофей Иванович. Вы же полковника Красюка знаете?

— Конечно.

— А его начальник — друг моего близкого знакомого. Вы ведь давно уже старший лейтенант, можно ведь и выше должность получить. Как-никак, а пенсия не за горами. Что ж здесь плохого — звание повыше получить.

— Да плохого ничего, конечно. Но эти военные… — старлей скривился. — Больно уж они нервные.

— А почему?

— Не знаю. Но на любой контакт идут плохо. Мы пытались им как-то яблоки возить, да вот не вышло.

— На то они и военные. У меня был опыт общения с подобным. Вы не тушуйтесь, все переговоры беру на себя.

— Ох, сомневаюсь я, что вы с подобным дело имели.

— Вы плохо меня знаете. Так где база находится?

— Если по объездной, то здесь, — Тимофей Иванович ткнул пальцем в карту. — Там дорога плохая, но проехать можно. Они редко куда выбираются, но раз в месяц грузовик к ним ездит.

— Провиант?

— Да, наверное.

— А кто главный — тоже не знаете?

— Нет. Там раньше вертолетный аэродром был, теперь не знаю. Но охрану усилили.

— Странно, конечно, что здесь такой объект находится, — потрогал подбородок Вышкин. — Хотя в такой глуши как раз место для военных баз. К тому же, вероятно, там есть ракетные шахты. По крайней мере, это объяснило бы охрану.

— Как вариант.

Вышкин снова присмотрелся к карте. Бледная поляна находилась совсем недалеко от того места, куда ткнул участковый. Он посмотрел на Иваныча, но тот уже вышел, оставив входную дверь открытой. Вышкин достал телефон и сфотографировал, иметь подробную карту всегда неплохо, особенно если у тебя не работает GPRS.

В машине, помимо странного запаха и ходящего ходуном сиденья, Вышкин заметил пару спутниковых аккумуляторов, лежавших у заднего сиденья. Подобными он пользовался и сам, когда ездил в дальние командировки.

— Иногда пользоваться приходилось, — заметил Тимофей Иванович, увидев его заинтересованность. — Правда, теперь без дела валяются, больно уж дорого.

— Понимаю, — Вышкин уселся в кресле и поискал глазами ремень, — а на моей точно не доехать?

— Куда уж там. Эта не всегда справляется. А ваша и подавно.

С этими словами он вставил ключ в зажигание, сине-белый уазик резво затарахтел и проглотил первые ухабы. Федор инстинктивно взялся за ручку.

— Да вы не переживайте, это она заводится плохо, а едет хорошо.

— Она?

— Люся. В честь первой любви, — улыбнулся Тимофей Иванович.

Добравшись до высоких железный ворот, участковый остановился и посигналил, заставив металл раздвинуться и выпустить военного, недовольно перевесившего автомат. Вышкин хотел было выйти из машины, но Тимофей Иванович его остановил.

— Не любят, когда из машины выходят. Посидите тут лучше. Он сам подойдет.

— Здравия желаю. Сержант Утесов, — еле выдавил служивый и устало посмотрел на Вышкина.

— Майор Федор Евгеньевич Вышкин. Федеральная служба безопасности.

— И? — сержант перевел взгляд на участкового. — Ты зачем приехал?

— Я попросил, — вмешался Вышкин, — у нас пропал человек недалеко от вас, хотелось бы поговорить с руководящим составом.

— Нет никого. Даже если бы были, вход только по пропускам.

— А иначе никак?

— Нет.

Федор потянул ручку и открыл дверь. Сержант резко опустил руку на автомат. Но Вышкин спокойно произнес:

— Спокойнее, сержант. Пропавший был моим другом.

— Без пропуска нельзя.

— Понятно, — Федор оглядел ворота. — Надеюсь, здесь есть что охранять.

— Есть.

Он снова посмотрел на военного. Невысокий, лет под сорок. В плохо сидевшей форме. Таких редко встретишь в современных военных частях. И все же это самый что ни на есть просаленный солдафон. Вышкин нервно потер пальцы. Очень уж не хотелось уезжать так, с пустыми руками.

— Я еще вернусь, — сказал Вышкин, — будет тебе и пропуск, и допуск.

— Буду ждать, — сплюнул сержант. — Только не потеряйтесь, места глухие, мало ли что произойдет.

— Однако, — Вышкин открыл дверцу уазика, — Тимофей Иванович, ты прав. Военные здесь оборзевшие.

Участковый лишь кивнул и, развернувшись, стал сдавать назад, аккуратно выезжая с топкой дороги. Вышкин же не сводил взгляда с сержанта, ему очень хотелось запомнить его, как и ворота, к которым он обязательно вернется.

Заврин Даниил

Авторские истории

35.7K постов27.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.