Борщевик шагает по стране

Часть 1 глава 16

Поляна, поляна, поляна. Федор прошелся вдоль стены плотно растущих стеблей высоких кустов. На его взгляд ничего не обычного — трава она и есть трава. Он попытался посмотреть поверх растений, но даже прыгая, толком ничего не увидел.

— А дальше там что?

— Да ничего вроде, такая же трава, — отстраненно заметил лодочник.

— И что он тут делал?

— Да я откуда знаю? Наблюдал, наверное, — скривился Вадим. — Я же не ученый, чтобы все знать.

Федор снова осмотрелся. Кроме лежавшего в центре бревна и кругом растущих кустов тут не было ничего, за что мог зацепиться взгляд. Он снова прошелся по песку. Несколько следов, конечно, было, но не более.

— Дичь какая-то, — покачал он головой. — И что? Совсем ничего тебе не рассказывал?

— Нет, — недовольно буркнул парень, — ничего он мне не рассказывал.

Вадим задумчиво посмотрел на пацана. С такими надо было работать более грамотно, иначе он тут долго возиться будет.

— Ладно, нет так нет. Поехали обратно.

— Это все? — удивился лодочник.

— Ты же сам видишь, что тут ничего нет. А кататься впустую смысла немного, — Вадим подошел к лодке. — Поехали обратно.

Вадим выпрыгнул из лодки и, обойдя ее, стал толкать ее в глубину. Федор задумчиво смотрел на берег. Он был уверен, что что-то упускает, но только что это могло быть… Будь он ученым-ботаником, может, и увидел бы что-нибудь важное, но как обыватель видел лишь ровно посаженные кусты.

— Минуту! — крикнул он и выпрыгнул из лодки. — Подожди!

Он быстрым шагом подошел к краю зеленой стенки. Да. Точно. Земля хоть и была притоптанная, но заметно отличалась от той, что была у самых корней. Федор резко повернулся и посмотрел на Вадима. Парень явно стушевался от его поступка.

— Показалось, блеснуло что-то, — улыбнулся Федор.

Он снова залез в лодку. Теперь становилось понятно, почему он не смог найти никаких следов. Часть кустов высадили прямо перед его приездом. Но в любом случае без инструмента лезть вглубь было бы несколько наивно. Он повернулся к лодочнику.

— Мне Тимофей Иванович сказал, что тут военная часть неподалеку? Не знаешь, где это?

— Вверх по реке. Только сейчас туда нет смысла ехать. Да и по дороге можно объехать, — встрепенулся Вадим. — И пропуск там нужен.

— Ого. Как серьезно. А думал, тут все уже заброшено.

— Нет, часть старая, конечно, но там до сих пор все по пропускам.

— Интересно, признаться, я не слышал ни о каких военных частях поблизости, — Федор задумчиво обернулся и посмотрел на удаляющийся берег загадочной поляны. — Скажи, а это место граничит с ними?

— Да откуда я знаю? Я ж тут не бываю, разве что вашего товарища подвозил. Может, граничит, может, нет. Я не в курсе. Моя задача брать деньги да отвозить туда, куда попросят.

— То есть завтра мы проедемся до этих ребят, верно? — Федор достал кошелек. — Могу даже авансом все проплатить, уж очень хочу на них посмотреть.

Вадим растерянно на него взглянул. В глазах четко читалось замешательство. Федор вытащил купюру и протянул ему.

— Я не знаю. Завтра есть дела.

— Какие?

— Личные.

Федор задумчиво постучал пальцами по борту. Времени у него оставалось совсем немного. А ведь он даже примерно не представлял, где может находиться Мозалев.

Сидя за ужином на кухне, Федор не мог отделаться от мысли, что военные и исчезновение его друга как-то неразрывно связаны. Нужно только это как-то связать воедино, используя связи и умения. Это в идеале, конечно. А пока у него были лишь догадки, ужин и прекрасный вечер в деревне, в которой был похищен человек.

— Людмила, — повернул голову Федор, когда женщина проходила мимо кухни, — скажите, а что вы обо всем этом думаете?

— О чем?

— О похищении.

— О каком еще похищении?

— О пропаже моего товарища.

— Я все сказала уже.

— Это я понимаю. Но у вас же есть свои мысли. Все-таки пропажа человека совсем не заурядное событие.

— Смотря где, наверное.

— То есть для Гадюкино это норма, — Вышкин толкнул пальцем блюдце. — Странно, конечно, такая маленькая деревня, всего один участковый и вот двое пропавших.

— Двое?

— Ваш муж тоже пропал. И, как я понимаю, пока никаких проблесков в поисках? Верно?

— Откуда вам это известно?

— Тимофей Иванович сказал.

— Он слишком много говорит. Это мое горе и я не хочу с кем-нибудь им делиться.

— Даже если это поможет вам найти мужа?

— Если бы он был жив, он бы вернулся.

— Иногда людей похищают и держат под замком. Этого нельзя исключать. Если тело не обнаружено, всегда есть шанс найти человека.

— Я пойду спать. Вам принести еще что-нибудь?

— Нет, спасибо. Лучше подскажите, где тут военная база? А то у меня телефон плохо работает, а по реке не совсем удобно добираться.

— Думаю, вам лучше у Тимофея Ивановича спросить, если уж он начал делиться с вами секретами. Уверена, у него куда больше информации по этому поводу. Да и по остальным, наверное, тоже.

Посмотрев ей вслед, Федор вздохнул. Он уже немного начал уставать от всей этой Гадюкинской странности. Пора было начинать действовать более открыто. Только начинать следовало именно с участкового, так как именно он был наиболее незащищенным для его корочки человеком.

Заврин Даниил

Авторские истории

35.5K постов27.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.