Борщевик шагает по стране

Часть 1 глава 15

— Прошу прощения, майор, — сказал участковый, протягивая Федору удостоверение, — но сами понимаете, прилетает пацан, говорит, какой-то мужик его другу угрожает, нехорошо выглядит, согласитесь?

— Нехорошо то, что у вас люди пропадают, лейтенант, — ответил Федор, убирая удостоверение, — а местную шпану припугнуть иногда даже полезно, не то совсем разбалуются.

— Да у них и так жизнь не сахар, выживают как могут.

— Послушай, Тимофей Иванович, я сюда не слезливые истории слушать приехал, мне человека найти надо. И чем быстрее, тем лучше. Так что давай расскажи, что знаешь, и пойдем моего парня искать.

— А вы сами по себе или кто направил? Мне для понимания, как-никак, о пропаже вроде не заявлял никто.

— Просто так нас никто никуда не направляет, — Федор посмотрел пацанов, затем на лейтенанта. — Времени не так много, чтобы ездить туда-сюда без причины. Так откуда начинать поиски, Тимофей Иванович?

— Не знаю, полагаю, ваш друг еще вчера уехал.

— Так, значит… А жил он где?

Лейтенант на минуту задумался, потом посмотрел на ребят и стал неохотно выдавать куски необходимой правды.

— У Людмилы Петровой. Она комнату иногда сдает. Вот он и квартировался там.

— Так пойдем к ней. Вместе даже лучше, как-никак, ты местный авторитет, — сказал Федор и, развернувшись, похлопал Вадима по плечу. — Извини, если напугал, не люблю, когда врут в лицо. Но ты, я вижу, парень крепкий.

— Я не совсем уверен, что она свободна сейчас и на месте ли, — заволновался участковый.

— Ничего, мы тревожить не будем, более того, если хочешь, посидишь рядом. Для содействия, так сказать. Я все равно без своего коллеги отсюда не уеду.

— Коллеги? — лейтенант расширил глаза.

— А ты думал, я просто так приехал? — хмыкнул Федор. — Он внештатный сотрудник, помогает по части ядов. Так бывает, что ФСБ привлекает грамотных специалистов из разных областей. Вполне стандартная практика.

— Но он не говорил об этом.

— Он о многом не говорил, для нас это нормально. Другое дело, когда кто-то пропадает. Тут уж не до скрытности.

Федор подошел к лейтенанту и легонько его подтолкнул. Ему просто не терпелось познакомиться с Людмилой и наконец-то выяснить, куда запропастился профессор.

Разглядывая Людмилу, Федор начинал понимать, почему в этой деревне все было настолько сложно с получением информации. Ведь даже самый обыкновенный житель тут странным образом превращался в закрытого, осторожного человека. Хотя, казалось бы, с чего? Он вздохнул и пододвинул к себе чашку с чаем.

— Значит, вы не знаете, где он?

— Нет. Он тут лишь ночевал, но никак не отчитывался о том, где может быть.

Людмила посмотрела на участкового, сидевшего рядом. Федор отпил из кружки. Выводить женщину на разговор при участковом было, конечно, не очень просто.

— А когда он уехал?

— Вчера.

— А точнее?

— Я не знаю, он мне не отчитывался. Собрал вещи и уехал. Когда я пришла в обед, его уже не было.

— А вы хорошо общались?

— Нормально. Евгений Петрович был хорошим постояльцем.

— Вы успели с ним близко познакомиться, не так ли?

— Мы пили несколько раз чай вместе, он рассказал, что является специалистом в области ботаники или что-то вроде этого.

— И сказал, чем занимается здесь?

— Да. Сказал, что хочет взять образцы борщевика с Бледной поляны.

— Поляны, значит, — Федор поднялся. — Что ж, думаю, мне тоже следует туда съездить. Это далеко отсюда?

— На лодке примерно полтора часа, — заметил участковый. — Только вы немного пожестили с Вадимом. Я не уверен, что он согласится дать свою лодку.

— Ничего. Я умею убеждать. Людмила, можно я у вас переночую? Если моему другу тут понравилось, то, думаю, я тоже буду доволен вашим гостеприимством.

Когда они вышли на улицу, Федор шестым чувством, уже выработавшимся за годы работы, уловил, что за ним наблюдают. Он посмотрел по сторонам и направился к причалу, откуда уже на лодке можно было добраться до этой Бледной поляны.

— Тимофей Иванович, а вам не показалось, что Людмила сильно нервничала? — спросил он, когда участковый поравнялся рядом с ним. — Может, она что-то скрывает?

— Нет. Людмила честная женщина. Просто вы так с ней говорили, сразу чувствуется государственное лицо.

— Возможно, — Федор пнул попавшийся под ноги камень, — а где ее муж? Про нее нельзя сказать, что она непривлекательная женщина.

— Скончался. Точнее, пропал без вести.

— Здесь? — удивленно посмотрел на него Вышкин.

— Да, а почему нет. Тут сплошные болота.

— Как в «Собаке Баскервилей». Только здесь не английское поместье и это не детективный роман. А давно он пропал?

— Года два как.

— И спустя два года тут снова теряется человек.

— Но это не вполне точно, возможно, ваш друг ухал.

— Зная своего друга, я вам точно скажу, что он никуда не уезжал. Тем более не предупредив никого, — Вышкин вытащил телефон. — Что у вас тут со связью? Как приехал, так не работает ничего.

— Тут воинская часть недалеко. Поэтому всегда сбои. Я, признаться, только обычным и пользуюсь, если позвонить куда надо.

— Аналоговым?

— Да, — участковый показал круговые движения пальцем. — Взял, набрал и соединили.

— Это, конечно, надежно. Согласен.

Федор посмотрел на показавшийся впереди причал и сидевшего на стуле Вадима. Он выглядел так, как и при первой их встрече: в бейсболке, надвинутой на лоб и белой майке, порядком измазанной в грязи.

— О, какие люди, — хмыкнул Вадим, когда они подошли поближе. — Здравствуйте, люди добрые.

— Не юродствуй, — оборвал его старлей, — товарищу майору нужно поляну осмотреть.

— Я так понимаю — бесплатно? — оскалился парень, показав щербатую улыбку. — Впрочем, что за глупый вопрос.

— На, — Федор вытащил пятитысячную купюру. — Только без длинных монологов. Тимофей Иванович, вам с нами ехать необязательно. В лодке и так места мало. Спасибо за помощь и сотрудничество.

— Да я… — потер затылок участковый.

— Все равно спасибо, — остановил его Федор и бросил Вадиму: — А ты заводи мотор, парень, у нас не так уж и много времени.

Федор заметил, как Вадим посмотрел на участкового, и тот еле заметно кивнул. Вышкин сел к носу лодки. То, что за ним наблюдают и то, что здесь творится что-то неладное, он настолько явно прочувствовал, что это проявится скоро у него на лбу.

Заврин Даниил

Авторские истории

35.6K поста27.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.