-7

Борщ

Для изготовления сего нехитрого блюда нужно всего-то:

- вода 2,5 л;

- 500 г говядины (я брал толстый край с ребром);

- 1 большая морковь;

- 2 средних луковицы;

- 1 большая свёкла;

- 1 большая картофелина;

- 200 г капусты;

- 1,5 ст. ложки томатной пасты;

- 2 ст. ложки растительного масла;

- сок четверти лимона;

- стебли петрушки;

- перец горошком;

- лавровый лист;

- соль.


Итак, приступим...


Тщательно моем мясо, кидаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения.

Не забываем снимать пену.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Уменьшаем температуру, пусть себе булькает потихоньку.

Варим всё это дело около часа, крышкой не накрываем.

Слегка подпаливаем на сухой сковороде 1 луковицу и половину моркови.

Добавляем их, а также стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист в бульон.

Солить бульон не нужно.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Пока всё это дело варится, режем вторую луковицу кубиком, оставшуюся половину моркови и свёклу - мелкими брусочками.

Пассеруем минут 15 морковь с луком, откладываем.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Пассеруем свёклу и томатную пасту минут 20.

В свёклу выжимаем лимонный сок (всенепременно добавит кислоты во вкус и сохранит цвет свёклы).

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Берём нож, тыкаем в мясо. Легко входит? Кость сама отваливается? Бульон готов.

Бульон процеживаем через 3-4 слоя марли, мясо нарезаем небольшими кусками.

Лук, морковь и т.д. из бульона выкидываем, свой вкус они уже отдали.

Шинкуем капусту, картофель нарезаем брусочками.

Закидываем в бульон картофель, спустя минут 10 - капусту.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Варим всё это ещё минут 10.

Добавляем спассерованные овощи и томатную пасту.

Доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Продолжаем варить до готовности (я предпочитаю слегка твёрдую, неразваренную капусту, кому не нравится - можно варить подольше).

Ещё раз пробуем на соль и сахар, в случае необходимости - добавляем.

Выключаем плиту.

Кидаем пару лавровых листов, перец горошком, закрываем крышкой и ждём минут 10-15, давясь слюной.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Подаём со сметаной, зеленью, чесноком, чёрным хлебом/пампушками.

Борщ Борщ, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала Sovva2.7 1 месяц назад
+2

Ты действительно считаешь что первый тут с копипастой рецепта борща? Серьезно?

раскрыть ветку 1
-3

а я разве утверждал, что считаю себя первым тут с копипастой рецепта борща?

+1

с лимоном - бее, только уксус!
Сахар сохраняет цвет свёклы, и кладется он в свеклу при тушении, а не в кастрюлю с готовым практически борщом - вон он у тебя бледный какой.
За лаврушку в подобный борщ на говядине убивал бы. Столовский вкус получим. В украинский борщ околоканоничного рецепта лаврушка норм.
Картошки можно и побольше

Садись, два, короче.
З.Ы. С плюсом. За говядину. Не канонично, конечно, но на говядине вкусненько однозначно.

0

давай еще плов и оливье

раскрыть ветку 1
-1

следующим выложу рецепт сладкого хлеба

0

Кто на фото борщ разглядел?

-1
У всех свой рецепт. Спасибо за ваш. Я борщ готовлю разный. Но, если заморачиваюсь, то на кости с мозгом обязательно бульон делаю. Без свёклы, и овощи пассирую по отдельности. Иначе они не пройдут подготовку. Вначале лук до золотистого цвета, потом морковь до смены цвета. Вместе ни лук, ни морковь не успеют дать свой вкус. Да и всегда советуют начинать готовить с тех ингредиентов, которые дольше готовятся. Лук жарится дольше.
Так что мой псевдоборщ (у настоящего совсем другой рецепт, начиная от свиных шкварок в начале) насыщенно красно оранжевого цвета.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: