Борис Грачевский: Как говорил Ролан Быков, «хорошие дети после десяти тысяч появляются»
Ролана Быкова часто в наших беседах вспоминал Борис Грачевский. Назвал его имя и в своём последнем ТВ-интервью. Фото на записи: Никита Симонов.
С детьми надо общаться, как со взрослыми, то есть разговаривать с ними серьёзно, не интонировать, ни сюсюкать?
– Как раз буквально вчера был разговор с моими друзьями, я сказал, нет запрещенной темы для разговора с ребёнком. Нет. Но важно подобрать правильные слова и правильный тон.
Когда-то Эйнштейн говорил, что настоящий ученый должен объяснить самому простому человеку, чем он занимается, чтоб тот понял, на фига ты тут сидишь вообще. Я считаю, что нужно найти форму и объяснить ребенку самое-самое секретное, самое запретное. Когда на заре интернета ещё не было соцсетей, которые изрядно приносят вред…
Дети из Сибири, допустим, очень отличаются от московских?
– Нет, уже нет. Вот это очень здорово. Кроме говора и акцентов, порой. ОднакО, скажу я. Абсолютно современные дети. И очень много талантливых детей, по-настоящему талантливых. Как говорил Ролан Быков, «хорошие дети после десяти тысяч появляются».
Вот десять тысяч посмотришь, обязательно талант найдешь. Обязательно будет несколько удивительно ярких, талантливых детей.
Вот у нас парень красноярский был, ну просто потрясающий. Мы даже его не в одном, а в трех сюжетах сняли, настолько он хорош был, настолько блистательный. Надо было видеть. «Все, молодец». «А дайте я еще сценку сыграю». «Да нет, ты потрясающий». «Нет, вот смотрите, я тащил через полстраны этот костюм». Он стал играть кусок из «Ивана Васильевича», это гайдаевского. Такой парень, Мишка, ну замечательный.
Я когда вижу по-настоящему ярких детей, для меня это праздник.