109

Борец за чистоту языка

Моя жена филолог. Её самое нелюбимое иностранное слово - "ОК". Сам я его тоже недолюбливаю и в  живом общении его не употребляю. Но живое общение это одно, а WhatsApp другое. Но и там жене я никогда не писал "ОК", а писал всегда "хорошо". И зная мою природную лень сегодня она поинтересовалась:
- Не подмывает ОК написать? Короче же.
Ну что тут сказать? Подмывает иногда конечно, но лень побеждает. Для набора слова "хорошо" мне достаточно ткнуть лишь ону букву "х" и WhatsApp сразу предлагает подсказку.

Дубликаты не найдены

+13
А у меня, если я только "х" нажму , другое слово предлагает:(
раскрыть ветку 1
+2
У меня предугадыватель решил, чть на букву "х" самые нужные слова "хоть, холокост и хорошо". Что-то тут не так ...
+21

Всегда пишу ОК.Коротко и ясно.И насратьвтетрадь всяким филологам.

+20

Не перестаю удивляться насколько же много среди "филологов" невоспитанных людей. Вот это тыканье, особенно прилюдное, "не звОнит, а звонИт" и т.п. - это же просто махровое бескультурье и неуважение к человеку. Видимо, таким людям больше самоутвердиться негде и нечем. Язык создан для общения, для того, чтобы передавать информацию и это его главное предназначение, поэтому в обычной повседневной жизни и разговорной речи главное, чтобы собеседник правильно тебя понял. И все филологи изучают в самом начале стили языка: официально-деловой, художественный и разговорный, и должны знать какие особенности присущи тому или иному стилю, а если кто-то называет себя филологом и требует от окружающих в разговоре использовать исключительно литературный язык, то это не филолог, это просто неумный человек, который как-то и где-то умудрился получить диплом филолога. Потому что филологии любят язык во всем его разнообразии, поэтому и существуют такие ветви филологии как фольклористика, диалектология,  сравнительное языкознание и другие.

раскрыть ветку 1
+1
если кто-то называет себя филологом и требует от окружающих в разговоре использовать исключительно литературный язык, то это не филолог

Ты удивишься, но разговорная речь - это тоже литературный язык. Полное название - "разговорный стиль литературного языка". А разговорная речь без соблюдения норм литературного языка называется "просторечие".

+10
Знать свой язык, безусловно, надо. Но когда муж старается не писать жене "Ок" только потому что она не любит иностранные слова - совсем уж фанатизм. В языке масса заимствований, не отказываться же от них в угоду филологам.
ещё комментарии
+8
Есть отличное слово "Ага"
раскрыть ветку 3
+2

У меня подруга в детстве говорила "ага-же"?С вопросительной интонацией.

0
Угу
0

во. его и пишу

+5
Пиши "кк", озадач супругу еще больше
раскрыть ветку 1
0

Можно просто "к". Или даже "+".

+2

В русском языке есть два слова: одно начинается на букву "х", второе - на букву "п". Означают они "хорошо" и "плохо", но пишутся совершенно по-другому.

раскрыть ветку 3
+2
Мой любимый анекдот:
Американец, долгое время проживший в России, так и не смог объяснить своим соотечественникам, почему "пиздато"-это хорошо, а "хуёво" - это плохо, причём "охуительно"- это лучше, чем "пиздато", а "пиздец"- это даже хуже, чем "хуёво"
0
П-пиздато, что значит хорошо, х-хуево, что значит плохо. Всё наизнанку
раскрыть ветку 1
0

Но при этом есть пиздец и охуеньчик!

+4

Русский язык люблю. И письменно, и устно. Сам, правда, иногда и злоупотребляю словами-паразитами, и матерюсь, и много всего. Но - люблю....)).... Лет уж десять как назад, история... В Питере в самолет заходим, рассаживаемся. Рядом со мной - дама такая, лет 35, болтает по телефону, без умолку. Больше даже, чем я... ))... Ну и обращаю внимание, что речь такая, нормальная прям. Приятно слушать. Без дюбельства, конечно, типа, как у дикторов.. Рейс ночной, все заснули. А мы, с включенным индивидуальным светом, разговариваем между собой. Расспрашиваю, то да сё. Летит она в командировку, на пару дней. Филолог по образованию и опыту работы. И летит по этой самой работе, на конференцию. Я такой: "Аааа.... ПозвОним-позвонИм?"... Та улыбается: "Ну, тип того!"... И смущается: "Ой!"... Я смеюсь и говорю, мол, да ладно, если, мол, Вы еще и в быту будете все по правилам, собеседникам может скучно стать... Ну посмеялись так...

Разнесли нам еду. Я ей свой салат из каких-то фруктов отдал, потому что она из своего ничего другого есть не стала. Поели, молчим, спим... Прилетели, на выход идем, свет горит. Дернул меня черт спросить: "Ну и как салатик-то был?"

Она: "Ну НИЧЁШНЫЙ такой..."... Я как заржал, как ненормальный...))) знаете, бывает, как нападет... А она густо покраснела, правда, улыбнулась и попрощалась... ))

раскрыть ветку 6
+8
Это пиздец. По-твоему химики только формулами общаются в жизни? Или врачи непременно на латыни? Все эти ваши понты корявые никому не нужны,люди говорят простым,базарным языком,а высоким слогом пишутся книги.
раскрыть ветку 3
+3
Незнаю как общаются врачи, но пишут точно на каком-то неизвестном языке, положительно на эльфийском ;)
+1

Да. Полный. Рад, что хоть кого-то задел за живое.

раскрыть ветку 1
0
Русский язык любишь, говоришь? Хуёвый из тебя любитедь, честно говоря...
раскрыть ветку 1
+7

Да! "ЛюбитеДь" из меня ваще никакой...))

+1
У меня подруга пишет даже не ок, а окаюшки, не хорошо, а хорошечно. Глаз немного дёргается, но жить можно.
0

Я  вам сейчас вообще КО ШМАР расскажу: В Израиле вместо НЕТ они просто подмаргивают, как-то так голову еще склоняют как будто тик у них! Я сначала как учила Иврит чуть с ума не сошла- вчера ж еще не было тика, а сегодня резко появился. Сейчас уже привыкла, но сама так честно НЕ делаю.Можно ведь сказать ЛЁ (На Иврите это НЕТ).....

0

Я лингвист и не люблю безграмотную писанину, но я не лезу к каждому кто пишет с ошибками. Его не ебет отправлять подчеркнутое красным не делая замены и хер с ним.

0

предлагает клавиатура а не вотсап

0
Полностью согласен с ТС. Всегда пишу в качестве подтверждения - хорошо. Мне даже кажется, чем чаще я его употребляю, тем больше "хорошо" отражается в жизни.
0

Сам так пишу. Тоже не люблю слово ок

0
Пнятненько
0

Ок.

0
У меня супруга по образованию тоже филолог. Но некоторое время я просто спросил сколько букв "н" в слове оловянный. Ну и я дальше троечник понял чему их там учат в энтих университетах)
раскрыть ветку 1
+1

Просто не все способны усваивать то, что им преподают

-7

Никогда не пишу слово «ОК» , как Ваша супруга, использую слово «хорошо», а когда мне прилетает, пишу в ответ: «У тебя буквы платные?»

раскрыть ветку 1
+1
Буквы бесплатные, время денег стоит. Если бы мне так ответили, я бы по адресу отправила.
ещё комментарии
Похожие посты
896

Про борьбу таджиков с искусственным интеллектом

Про борьбу таджиков с искусственным интеллектом Юмор, Случай из жизни, Реальная история из жизни, Москва, Банк, Таджики, Русский язык, Общение

Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog)


Сидел я на днях в одном банке, ждал очереди, а рядом топталась стайка таджиков. Одному из них оформили пластиковую карту, сделали кодовое слово и теперь им надо было позвонить по специальному номеру, сказать кодовое слово и активировать карту. Думаю, читатель в курсе, что сейчас во многих организациях при звонке по телефону с тобой общается робот. Он слушает слова, которые ты ему говоришь, распознает в них известные и довольно грамотно переключает дальше.


Первая проблема возникла в переходе в нужное меню. Робот категорически не понимал таджикский русский и хотел русского русского. Таджики передавали телефон по кругу, чтобы каждый мог сказать "активировать карту". И каждого робот с холодной жестокостью отвергал. В итоге нашелся один, фразу которого машина распознала, как родную и пропустила к финальной битве - называнию кодового слова.


И вот этот этап оказался для дружной компании не преодолим в принципе. Они, по простоте душевно, выбрали кодовым словом "мумино" (именно через "у", а не "мимино"). Я не знаю, что это значит, но выбрали что выбрали. Сотрудник банка ввел его в систему по буковкам, но дальше-то его надо было назвать голосом роботу. И все время, что я там сидел, они пытались сказать его так, чтобы робот распознал. Я то и дело слышал: "Мумыно... Эм-умино... Мымыно... Эх... Мумына..." В итоге они поняли, что искусственный интеллект им не победить и пошли к сотруднику банка:


- А скажите сами слово в трубку, нас не понимают!

- Нет, я не могу, нам инструкции не позволяют.

- Мы никому не скажем!

- Так камеры везде висят, все пишется.


Таджик с ужасом смотрит на них и понимает, что роботы обложили со всех сторон! И, в печали уходит к братьям. И снова до меня доносится "Мамыно... Эм-у-эм-и-эн-о... Эх!"


Когда я, спустя двадцать минут, уходил, таджики все еще безуспешно пытались побороть искусственный интеллект своим мумином. Боюсь, они до сих пор там стоят, а русский скайнет самодовольно продолжает доминировать над гостями столицы, показывая, что власть машин уже наступила!


Источник: https://vk.com/wall-142894214_13367

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: