Дубликаты не найдены

+11
Как СССР чуть не подхватил эпидемию чёрной оспы

Эпидемия оспы в Москве в 1960 г.

Похую, что меня вчера стукачом назвали из-за вызова модератора

@moderator, оцени

раскрыть ветку 1
+2
@moderator, если это принципиально, можно пост не сносить, но оставить без рейтинга?
+7

То есть пока мужик помирал, жена и любовница за сутки умудрились сбагрить его подарки в комиссионнки? Шустро

раскрыть ветку 1
+2

Вот такая вот любовь...))

+4

Эпидемия сибирской язвы в Свердловске — вспышка заболеваний сибирской язвой, произошедшая в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1979 году. По официальным данным за всё время эпидемии погибло 64 человека.


4 апреля — первый смертельный случай заболевания. Поставлен диагноз «пневмония».

Начиная с 5 апреля 1979 г., в течение 2—3 недель в районе эпидемии наблюдалась высокая смертность от заболевания (по данным некоторых исследователей — по 5 человек ежесуточно). Они прошли через морги 24-й, 20-й, 40-й и других больниц. Снижение смертности приходится лишь на третью декаду апреля.

10 апреля выполнено первое вскрытие трупа в городской больнице № 40, впервые поставлен диагноз «сибирская язва».

10 апреля диагноз «кожная форма сибирской язвы» получил официальный статус среди медицинских кругов города.

12 апреля в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек — таково максимальное число больных, которые ожидались в пик эпидемии.

13 апреля в газетах Свердловска появились публикации с предостережением жителей против заражения кожной формой сибирской язвы в связи с потреблением мяса заражённых животных.

21 апреля начались вакцинация гражданского населения и обеззараживание территории Чкаловского района Свердловска.

12 июня — смерть последнего зараженного в районе эпидемии.

По официальным данным, за всё время эпидемии погибло 64 человека, исследователи и журналисты называют большее число — до 100 человек.

В мае 1980 года советский научный журнал сообщил об «отдельных случаях заболеваний» сибирской язвой в Свердловске в 1979 году

Иллюстрация к комментарию
+3

А вот нечего на брахманов смотреть и к любовницам при живой жене ездить!

раскрыть ветку 2
0

Любовница кстати не заразилась.

раскрыть ветку 1
0
Держи ,,
0

Мы уже заклеили вентиляцию в квартире..

0

В отчёте о московской вспышке оспы, опубликованном в монографии А. Ф. Серенко, подробности болезни и смерти Кокорекина, а также дальнейших заражений излагаются иначе: не упоминаются ни визит к любовнице, ни контакты близких с комиссионными магазинами, указан иной ход и болезни, и диагностики (художник четыре дня лечился на дому, а госпитализирован был только за два дня до смерти; верный диагноз при вскрытии поставлен не был, он выяснился гораздо позже при исследовании других заразившихся)

0
Ещё немного фактов о качестве медицины в СССР:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

При Сталине такой хуйни не было...

0

Было бы интересно почитать серьезный материал по этой вспышке оспы, а не адаптированный пересказ. Без анекдотических подробностей вроде старичка из Ленинграда и с согласованием текста, понадерганного, видимо, из разных источников: вроде того, что серьезность событий стала известна уже на следующий день, а буквально в следующем абзаце - что вся движуха началась через полмесяца.

0

А что, от нового вируса уже вакцину изобрели, да?

-2

В стране, которую мы потеряли, проебали начало эпидемии ВИЧ-инфекции. Не всё так однозначно.

раскрыть ветку 2
+5
А где то ВИЧ не проебали? Его и открыли то впринципе когда эпидемия во всю шла.
+4

Все же ВИЧ инфицирование не проявляется так же активно, как оспа или коронавирус.

-2

Как Вы посмели превозносит эту ..."нищую империю зла", как тут заявляют продвинутые современники? Ведь там было Фсе плохА. А теперь супИр...

раскрыть ветку 5
+1

Ну кто-то швыряет говно в Союз. Кто-то в РИ. А кто-то в РФ. Но запачканы в говне все три группы одинаково.

раскрыть ветку 4
0

Ну а Римская Империя им то чем не угодила?

раскрыть ветку 3
-3

Отличный повод сравнить хуй с пальцем. Зачем это все делать сейчас от коронавируса, когда он уже расползся по всему миру? Смертность на порядок ниже чем у оспы. Вакцины от него не существует, переболеют рано или поздно большинство.

раскрыть ветку 6
+4

Да, но только переболевшие коронавирусом имеют иммунитет к нему короткое время. И смертность будет намного выше, если перестанет хватать мест в больницах (а их точно перестанет хватать, если забить). Ну и да, самое веселое, о чем, видимо, никто не задумывается: если ваши бабушки и дедушки заболеют, то шанс 1 к 3, что кто-то из них умрет.

+3
И где взять прививку, которой нет?
+1

А ну тогда можно ничего не делать и не париться?

раскрыть ветку 2
0
А с чего ты взял что никто ничего не делает?
раскрыть ветку 1
-1

О бля, эксперты подъехали.

В посте методичка, о том, как Китаю нужно было делать, сразу перекрывать выезд из города и страны, как установили новую болячку, а не выдавать всех иностранных граждан, которых в спешном порядке начали вывозить из страны. Вот Италия в первые дни сразу же забрала своих граждан и теперь им легче стало?

Вакцины от него не существует, переболеют рано или поздно большинство.
Хорошо если переболеют и в живых останутся, без осложнений. Но т.к. нет лекарства, шансы остаться в живых в СНГ ну такие себе..

-12

ВСЕГО ТО ТРОЕ УМЕРЛИ А ПАНИКИ НАВЕЛИ НА ВСЮ МОСКВУ ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО В СССР ОТ ДТП УМИРАЛО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОЧЕМУ ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ НЕ ИЗОЛИРОВАЛИ НА КАРАНТИН???

раскрыть ветку 1
+2

Вам, батенька, полечиться бы. Причем не от инфекционных заболеваний.

-21

прежде чем получить страну, которую вы якобы потеряли, комуняки перебили, выгнали и сгноили в лагерях народу, больше чем любая оспа. А потом их дети и внуки поимели вас еще раз и получили вашу страну вообще в собственность.

А по сути этой истории, стесняюсь спросить - а из Индии этой единственным вылетевшим человеком был художник Кокорекин, больше никто никуда не вылетал и с больными не общался?

раскрыть ветку 44
+17
Иллюстрация к комментарию
+3
комуняки перебили, выгнали и сгноили в лагерях народу, больше чем любая оспа.

слушал я тут лекцию по этому поводу, сам в архивы не лез, как и вы собственно, так что тут принимать на веру,  так вот все эти миллионы цифра внушительная, но если сравнить с численностью населения проживавшего в союзе за тоже самый период, то выходит 2,5 процента. К слову с развала союза по текущие время было осуждено более 22 миллионов человек, как вам такой "геноцид"?

раскрыть ветку 4
-3

да какие там 2,5 процента, когда целые сословия уничтожались либо изгонялись из страны, либо в ссылку вместе с детьми, т.е. на гибель. Не надо лить подержанное говно из своих ушей, которое туда залили вам. Наслаждайтесь вот, это просто навскидку - https://takoe-nebo.livejournal.com/740283.html


Можете еще сравнить результаты переписи СССР 1926 года - 147 млн человек, а по данным 1914 года в российской империи без финляндии - 165,7 млн. человек. Куда-то подевалось почти 19 миллионов человек и это при том, что люди-то не только умирали, они еще и рождались.

раскрыть ветку 3
+9

Ууууу, сцуки, сгноили в лагерях честных людей ни за что.

раскрыть ветку 34
-2

Академика Вавилова за что коммуняки в лагере сгноили?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 33
+3

За все время от оспы погибло около 300 млн. человек. Как вы прокомментируете это, борцун с режимом?

раскрыть ветку 1
0
Это было ДО СССР=)
+4

Да откуда вы беретесь то?) У меня всю родню сгноили и всю родню друзей,всех убили,а мы дети из пробирок)

ещё комментарии
Похожие посты
87

Холера. Одесса, август 70-го. Как мы с мамой пережили эпидемию (окончание)

Начало ЗДЕСЬ.


Обсервацию устроили в поселковой школе. Хозяйка нас провожала, несла ужин в кастрюльке. Любую еду брать запретили, чтобы не тащили заразу из внешнего мира. Сказали, что будут кормить централизованно.


На входе в здание, у ворот и по периметру забора поставили солдат. Поселили всех в спортзале на матрасах.


Мы честно явились голодными и без продуктов. Ждали ужина. Когда за окном стемнело, сообщили, что произошла накладка и сегодня кормить не будут.


Вдруг оказалось, что дураков на весь зал - одни мы с мамой. Народ вокруг зашуршал пакетами, разложил яства и дружно начал откушивать. По залу поплыл аромат. Наша кастрюлька осталась у хозяйки.


Мама вытащила аптечку, чтобы выпить какое-то лекарство. Женщина с соседнего матраса встрепенулась:


- Я вижу, у вас целая больница с собой! Поделитесь таблеткой, что-то голова разболелась! - И смачно откусила бутерброд с колбасой.


Мама таблеткой поделилась, но шёпотом заметила, что никто не предложил нам поесть. Хотя все вокруг прекрасно видели, что мы одни не работаем челюстями.


На следующий день тоже ничего не привезли. Нас навестила хозяйка, опять принесла кастрюльку. К некоторым пришли знакомые, остальные сбегали в магазин. Солдаты следили в полглаза. Называлось - изоляция.

Холера. Одесса, август 70-го. Как мы с мамой пережили эпидемию (окончание) Холера, Эпидемия, Одесса, СССР, Реальная история из жизни, Яндекс Дзен, Длиннопост

Яндекс картинки


А дальше разыгралась безобразная сцена. Обед прибыл на третий день, мы не торопились, чтобы не давиться в очереди.


Когда подошли, у столовой орала толпа разъярённых женщин и плакали дети. Оказалось, что все мужчины плотно сидели внутри, выходить отказывались, на ругань не реагировали.


Моя мама была преподавателем и привыкла справляться с массами. Кричать и стыдить она не стала. Зашла в зал и посочувствовала вкрадчивым голосом:


- Что, мужчины, проголодались? Тяжело, устали от сухомятки? -


Мужики согласно закивали, хоть кто-то понял их страдания. Тогда мама задала следующий вопрос:


- А что ели в эти три дня ваши жёны и дети? Разве их кормили? -


Сильный пол призадумался. И мама добила окончательно:


- А кто это во дворе плачет? Не ваши голодные дети? Не ваши голодные жёны их успокаивают? -


Отцы семейств переглянулись, встали и тихо гуськом покинули столовую.


Я была потрясена. Прочитала множество книг о войне, о блокаде Ленинграда знал каждый школьник. А здесь всего-навсего три дня сухомятки - и люди потеряли человеческий облик.


Восхищалась мамой - она одна смогла справиться с ненормальной ситуацией.


Дальше перебоев с питанием не устраивали. Вместо матрасов поставили кровати, мы приготовились проскучать в обсервации 21 день.


И вдруг через неделю объявили, что завтра все пойдут сдавать анализы. Некогда полностью выдерживать карантин, за нами огромная очередь желающих уехать по домам.


Наутро разбудили ни свет, ни заря. Вставать не хотелось. Анализы пошли сдавать через одного-двух, прибывшие врачи количество не проверяли. Я осталась досыпать, отдувалась сестра. Всё равно проверка получалась липовой.


Зато вечером, когда огласили результаты, началось всеобщее веселье - среди нас больных нет! И люди свято в это верили.


На следующий день нас погрузили в автобусы. Которые охраняли не "домашние" солдатики, лениво прикорнувшие на крыльце, а суровые с настоящими автоматами.


Окна задраили наглухо. В почти 40-ка градусную жару.


Одесса потрясла. Таким я город не видела - ни пылинки, ни соринки. Даже ни одной завалящей бумажки не встретили. Помытый асфальт сверкал чистотой.


Прибыли на вокзал. Абсолютно пустой. Мы двигались по одному сквозь строй автоматчиков. Шаг вправо, шаг влево - пресекали.


К поезду вёл деревянный настил с тканью, обильно политой хлоркой. Шли по нему, а сумки с чемоданами дном протаскивали для дезинфекции. По сторонам плотной стеной стояли вооружённые солдаты.


По сравнению с безалаберной обсервацией, выглядело жутко.


Окна вагонов тоже задраили наглухо и мы поехали домой. На всём протяжении пути даже окурка или фантика от конфеты не видели. Чистота была необыкновенная, траву - и ту выкосили вдоль рельсов.


Докатились до границы области, вывозили на станцию Раздельная. А за ней - знакомый пейзаж. Пожухлый бурьян, газеты, бутылки, окурки. Как будто черту провели.

Холера. Одесса, август 70-го. Как мы с мамой пережили эпидемию (окончание) Холера, Эпидемия, Одесса, СССР, Реальная история из жизни, Яндекс Дзен, Длиннопост

Одесский вокзал, Яндекс картинки


Наконец, оказались в родном Кишинёве. Не верили, что добрались. Мы прибыли из очага эпидемии, а по городу ходили непуганные жители. Несколько случаев заболевания выявили, всем поголовно делали прививки, но беспечность зашкаливала.


Мы привыкли без конца мыть руки, не трогать лицо, не есть на улице, не пить сырую воду, фрукты мыть кипячённой, хлеб обжаривать на газе.


А здесь о мерах предосторожности, кажется, никто не слышал. Пили из общего стакана газировку в автоматах, покупали мороженое, держали грязными руками. Жуть.


А мы ещё много-много лет по привычке соблюдали меры предосторожности.


Мама и сестра, к счастью, не заболели моей странной болезнью. По всем признакам я перенесла холеру еще до начала объявленного карантина. Где и каким образом подцепила - тайна, покрытая мраком.


Все вместе жили, все вместе питались. Чудо, что остальных миновало.


В школу мы опоздали не сильно. Хозяйке комнаты в Дофиновке мама выслала денег больше, чем договаривались. На этом закончилась наша эпопея с эпидемией.

Источник - мой канал.

Показать полностью 2
58

Значки против рукопожатий. СССР. 1920-е гг

В условиях распространения кишечных инфекций (в 1920-х нередко происходили в различных областях страны вспышки дизентерии, тифа, сальмонеллёза, холеры и т. п.) проходила кампания против рукопожатий, организованная Добровольным обществом Красного Креста и Красного Полумесяца.

Значки против рукопожатий. СССР. 1920-е гг Эпидемия, Значок, История, СССР, История СССР, Интересно узнать, Длиннопост

В условиях антисанитарии, при повсеместном отсутствии мыла, горячей воды и при низкой культуре быта справедливо предполагалось, что отмена рукопожатий сможет снизить риски возникновения эпидемий.

Именно Красный Крест и выпускал эти значки, видимо, для того, чтобы человек при встрече сразу мог обозначить причину, почему он не здоровается за руку.

Оказалось, что подобная идея актуальна и в XXI веке.

Значки против рукопожатий. СССР. 1920-е гг Эпидемия, Значок, История, СССР, История СССР, Интересно узнать, Длиннопост
Значки против рукопожатий. СССР. 1920-е гг Эпидемия, Значок, История, СССР, История СССР, Интересно узнать, Длиннопост

(С.)перто

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: