153

Борьба с мусором

Всегда плюсую посты с чистомэнами. Уважаю, когда ответственно относятся к своему поведению на природе, собирают мусор за собой и за тех парней.

Но в настоящее время есть ещё более нашумевшая проблема. Даже на прямой линии с Президентом была затронута.

Это тема свалок вокруг городов.

И я сам живу совсем недалеко от такой свалки. Вот пример:

Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост

Понятно, какой смрад витает в близлежащих районах.

Естественно, наличие подобных свалок вызывает бурю возмущений у горожан.

Выходят на митинги, перекрывают дороги, пишут мэрам и губернаторам,, звонят Президенту, вот.

И Президент волевым решением велит закрыть свалку.

Ураа! Спасибо нашему Батюшке, свалку закрыли, теперь настанет счастье.

А вот хуюшки.

Губеру нужно отчитаться о закрытии, он и отчитался. А грузовики с мусором едут и сваливают мусор в другую такую огромную кучу в другом районе.

От того, что пожаловались, и на эту конкретную жалобу закрыли свалку - ровным счётом ничего не изменилось.

Мусор как производится, так и будет производиться в таких же объемах, и он будет требовать площадей для захоронения. И от этого он будет только накапливаться.

И действительно, мало что вообще можно сделать в такой ситуации.

Но вместо того, чтобы писать жалобы, звонить, искать крайнего в наших проблемах - нужно просто взглянуть на себя, на то, что конкретно Вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию.

И Вы действительно можете влиять на такие вещи.

Конкретно мы в своей семье приняли решение сортировать мусор.

Продуктовые отходы по-прежнему отправляются в мусорку (и захоронение такого мусора как раз не представляет проблему. Органика разлагается и удобряет почву).

А весь остальной мусор (преимущественно, пластик) моется и сортируется по категориям (это такой треугольник с числом внутри, которое указывает на материал упаковки).

Сортированные упаковки выглядят примерно так:

Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост
Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост
Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост
Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост
Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост
Борьба с мусором Мусор, Свалка, Чистота, Чистомен, Сортировка, Отходы, Грязь, Длиннопост

Все складируется в течение пары недель в кладовке или на балконе, и по мере накопления отвозится на машине к местам раздельного сбора мусора, где его принимают.

Далее он отправляется на переработку в качестве вторсырья. Из него снова делают упаковки, пачки, бутылки и пакеты.

Таким образом, можно избежать накопления мусора на городских свалках.

Да, первое время эти заморочки с отмыванием и сортировкой доставляли какое-то неудобство из-за непривычки, но сейчас это как само собой разумеющееся и не занимает много времени и сил.

А пунктов сбора вторсырья в последнее время открывается все больше и больше. Что касается Москвы, Московской области, Питера - это уже достаточно распространенная тема. И можно однозначно найти такой пункт в Вашем районе. Есть даже мобильные пункты, которые открываются в определенный день.

Поэтому, если каждый внесёт свою минимальную лепту, это сделает наш воздух, наши города и нашу страну немножко чище.

Найдены возможные дубликаты

+6

http://recyclemap.ru/
карта раздельного сбора отходов по городам.

*это надо в пост вкинуть

+10

А что делать тем у кого нет машины? И балкона?

раскрыть ветку 13
0

Если такой пункт есть очень близко, то пару пакетиков можно и в руках отнести, пластик лёгкий.

раскрыть ветку 12
+9
пластик лёгкий.

но сука обьемный))

раскрыть ветку 4
0

У меня поблизости таких пунктов нет. В Москве тоже не видел,в пределах бульварного кольца.

ещё комментарии
+2

И органику лучше тоже отдельно собирать. Живу в американской деревне. Сбор мусора раздельный. В гараже стоят три мусорки, для переработки, для органики, для собственно мусора. Самый полный всегда ресайкл. Картон, упаковки, стекло, металл. Вся органика, плюс салфетки, мягкие бумажки, картонки от яиц - отдельно. Соственно мусора и нет, в мусор идут отдельные виды пленки от упаковок. Пакеты выбрасывать не рекомендуется, их принимают в магазинах. Тряпье и старую обувь - в ящики для пожертвований.

Все три вида отходов забирают разные организации. За контейнерами следишь сам, моешь сам, выкатываешь на улицу по графику.

раскрыть ветку 3
0

А что будет если ты забьешь хуй и начнешь валить всё в одну кучу?

раскрыть ветку 2
0
Штраф
раскрыть ветку 1
+2

Да вот хер вам. В москве и питере есть места раздельно сбора мусора. На вокзалах и во дворах и тп. А вы знаете что потом они делают с этим раздельным мусором? Они сука сваливают его в месте и прут на свалку. Сам много раз видел как это происходит. Так что всем похуй на то что вы разделяете мусор. Можете сами проследить во время вывоза как и что происходит. Ни кто ни чего не перерабатывает. Все закапывают в землю.

раскрыть ветку 4
0

Смысл закапывать если можно рассортировать и продать на переработку? это же большие деньги

0

А вот и неправда. Потому что за вывоз мусора на вокзалах и во дворах отвечают совершенно разные организации. С вокзалов вполне могут везти на свалку. А во дворе, где, например, контейнер-сетку для пэт бутылок поставила небольшая фирма, никто ценное сырье выбрасывать не будет. Вот посмотрите на ребят: https://pikabu.ru/story/kak_myi_nachali_yekobiznes_6490186

0

С чего-то надо начинать. Согласитесь - нерационально строить дорогущий мусороперерабатывающий завод, если он не будет обеспечен "сырьём". Ну то есть можно. Можно построить радом с перерабатыващим заводом сортировочный цех, вбухать двойные деньги с туманными перспективами.

Но можно начать с того, что дешевле: сделать несколько баков, чтобы люди начали сортировать. И наблюдать. Как только доля первично отсортированного мусора станет достаточной для того, чтобы запускать полноценное перерабатывающее производство - так и стартовать второй этап проекта.

Однако важно, чтобы люди даже на первом этапе не разуверились в идеологии раздельного сбора. А для этого надо в принципе исключить явное палево, когда из разных контейнеров выгружают в один мусоровоз у всего двора на виду. И сюжеты опять же на телевидении давать, вот как оно происходит. Смотрите - вот отечественный автомобиль, полностью сделанный из переработанного вторсырья (да, здесь могла быть шутка про АвтоВАЗ, и что он и без мусоросортировки вполне справляется с этой задачей. Но не будет). Так что даже на первых порах хотя бы один образцово-показательный перерабатывающий центр построить придётся.


Впрочем, вполне работающие образцы раздельного сбора и сейчас есть. Макулатура, чермет-цветмет. Были ещё по советским временам пункты приёма стеклотары; пользовались надо заметить немалой популярностью, даже в анекдотах отметились ("Где деньги взял? - Бутылки сдал!"; "Вы принимаете бутылки из-под виски? - Нет тары.... сэр!"). Но сейчас именно стекло по нескольким причинам неактуально. Очень многие напитки ныне разливают в пластиковую тару. Ибо технологичнее, дешевле, да и весовая доля пластиковой упаковки по сравнению со стеклянной бутылкой в общем весе товара заметно меньше (что удешевляет доставку, а в конечном счёте и сам товар для потребителя). Также мешает то, что если в СССР то же пиво, вино или водку лили во вполне стандартные по всей стране бутылки, то в новое время каждый завод старается изобразить в упаковке что-то собственное, уникальное.

0

Да, зачастую есть такие недобросовестные собиратели. Но это все легко проверяется.И те, кто реально отправляет на переработку тоже есть.

+1

Вы молодец. Только органика в условиях наших свалок не разлагается. Я тоже сортирую =)
В дальнейших планах есть посещение магазина без упаковки (Петербург).

+1
Нужны мини ящики которые легко загрузить и выгрузить из тележки далее в машину и при следующей поездки в магазин здать и по новой. Я бы попробовал такой вариант, чем копить пакет для пакетов
0

Живу на своем участке, у нас проще: пластик и все что горит в печку (баня), органика в огород, стекло и консервные банки в мешок (увозит машина 1 раз в неделю)

0
В Москве даже в ТЦ стоят урны с тремя отверстиями для разных типов мусора,правда пакетик всего один внутри)))
0

Еще тема уменьшить потребление пластика. Органика и картон сами быстро сгниют.
Использовать повторно пакеты, не затариваться "бесплатными" в супермаркетах, использовать многоразовые сумки.
Меньше покупать фасованного товара (типа три помидора в пластиковом лотке и в пленке), а больше на развес.

раскрыть ветку 1
+2

Причём на развес в многоразовые экомешочки.

-1

Для начала автору стоило бы, я считаю, посмотреть сколько в России мусороперерабатывающих заводов и где они находятся, а главное что именно они перерабатывают. Удивиться что 99% из них занимаются только мукулатурой и наконец осознать бесполезность своих действий. Все в итоге сваливается в одну кучу. Проблему мусора надо не с себя начинать, а с развития инфраструктуры, что у нас к сожалению происходит крайне медленно.

-1

Не валите с больной головы на здоровую. Мусор создается не потребителями, а предприятиями. Весь ТБО это упаковка.

-3

С таким подходом к жизни тебе просто нужно переехать. Вместе с семьёй, чтобы дети жили в нормальном мире. В Скандинавию, например. Там тебе станет легче.

-3

Сейчас это утопично. Странно что кто-то заикнулся из мухосранска, понятное дело их это коснется не скоро, а вот для крупных городов, лет этак через 20-30 это будет нормой. Будут дико штрафовать или в тюрьму сажать за неправильно выброшенный мусор.

В цивилизованных странах. В нашем менталитете живут свиньи, так что не факт :)))

раскрыть ветку 1
0

пока не начнут ебать штрафами, хуй кто чего сортировать будет.

-3

Не получится. Человек ленив и похуистичен. Тут нужно, как с Немцами, вбивать педантичность батогами в течении 2-3 поколений. С нас начать, а у детей-внуков это будет уже в спинном мозге. Но увы и ах... Император ни у кого разрешения не спрашивал, а Презику не дадут толерасты и прочая хуета. Так что это бесполезная затея, метать бисер перед свиньями.

раскрыть ветку 2
0

ппкс!!!! только через штрафы и пиздюли

раскрыть ветку 1
0

Только через пиздюли.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: