5256

Борьба с АУЕ

В одном из городов Средней Азии в городе Н, произошел отток большей части грамотного слоя населения за пределы страны. Их место очень быстро заняли жители понаехавшие с периферии и отдаленных сел. Как следствие влияния городской жизни и воздуха свободы дало бескультурным понаехавшим реднекам безграничное поле для бесчинств и возможность ведения разгульного образа жизни. Не все. Но большая часть это были как раз таки хулиганы, тунеядцы, любители тюремной романтики и криминальной культуры. В городе участились случаи откровенных домогательств до мирных жителей средь бела дня и в центре города. Особенно страдали девушки которым такие хулиганы кричали вульгарные фразы с предложением совместного культурно развлекательного время препровождения. Правоохранительные органы захлебнулись. Что можно выставить? Смешной штраф? Выговор? Задержание? У многих таких хулиганов и четких пацанов были влиятельные родственники которые через час или два вызволяли их по телефонному звонку.

Проблему решил молодой новоиспечённый мэр города. Решил за две недели с минимальными затраченными ресурсами.

В социальных сетях города зарегистрировали группу с громким запоминающимся названием. Типа "СТОП ЖИВОТНОЕ".
Населению дали зеленый свет на видеосъемку на телефон любых правовых нарушений со стороны третьих лиц.
Органам дали распоряжение принимать заявления основыванных на докозательствах полученной видеозаписи.
Виновников задерживали. Делали несколько фотографий. Первая - на ней виновник очень харизматичный на фоне своей машины и уверенный в своей безнаказанности. На следующей фотографии уже не такой уверенный. И на третьей этот же человек исполняет общественные работы, которые случайным стечением обстоятельств заключались в мытье унитазов в общественных местах тряпкой но без перчаток.

Видео с нарушением и фотографии исполнения наказания запощенные в группе моментально набирали кучу просмотров, лайков и разлетались в аналах тырнета...

И всё. Животные пропали. Быть крутым быдлом стало не то что не модно но и опасно. Пацаны на тонированных тачках стали шарахаться и постоянно оглядываться не снимает ли их кто на камеру. Город снова чист и красив.

Минимум затрат. Максимум отдачи. Браво.

Дубликаты не найдены

+138

Если это Узбекистан, то верю. Жила там. Там власти славятся своими жёсткими решениями и абсолютным наплевательством на тему "а что скажет общество" и "Европы"

В мое подростковое время было среди пацанов модным угонять тачки. Ну хотя бы просто пару улиц проехать и бросить - но сделать это нужно было обязательно, иначе ты не пацан. Ташкент устал от краж машин. И тут выходит закон: украл авто - 20 лет тебе. Хоть 5 метров проехал, пофиг. Как только посадили первых удальцов, интерес к краже машин у остальных резко пропал.


Сейчас, к примеру, там идёт борьба с радикальным исламом. Мужчинам крайне не рекомендуется носить бороды. Нет, прямого запрета нет. Но! Если увидят менты на улице мужика с бородой, то сто процентно докопаются: отвезут в отделение, будут проверять со всей тщательностью. Попав в кутузку несколько раз подряд, ты уже задумаешься " а оно того стоит ли?" И если ты не из радикалов, то предпочтешь побриться и жить спокойно. Так же запрещена паранджа для женщин.

раскрыть ветку 89
+83

Про борьбу с угонами в Узбекистане слышал давно. Поддерживаю. Я вообще не понимаю, почему в нашем законодательстве угон выделен в отдельную статью. Это ведь обычная кража имущества. Причем дорогого. Получается законом угонщикам дается карт-бланш, по сравнению с другими кражами. Почему?

раскрыть ветку 19
+19

Был у нас в Молдавии такой президент - Владимир Воронин (2001-2009 гг.), генерал-майор милиции ещё СССР, и вот стал президентом независимой Молдавии:

- патрули в тёмное время суток толпами ходили, просто типа ППС, можно было спокойно гулять хоть с девушками, хоть с детьми.

- "щипачам"-карманникам, которые были на учёте, сказали заканчивать промысел или валить из страны (они уехали в Румынию и на Украину), кто ослушался (или новичкам) "случайно" при задержании ломали суставчики пальцев.

- главарей ОПГ подмяли не сразу - большинство расстреляли "неизвестные люди", часть добровольно-принудительно отдала ранее отжатый бизнес новым владельцам (ментам) и свалила из страны, часть просто осудили на пару десятков лет.

- обычным бандюкам "из 90-ых" тоже указали пути - или тюрьма, или пуля, или свалить из страны, покрошили их немало тут. А когда они пуршили в соседней Румынии, то оттуда в наши силовые органы звонили с просьбами "порешать тему"... и в Румынии на трассах находили много машин с расстрелянными трупами бандюков, так и остались те преступления "нераскрытыми", "висяки", ну, бывает, чо уж..

- автоугоны - ввели условие при вскрытии авто: водительскую дверь только вскрыл - считается попытка угона - 10 лет на зоне, а вскрыл пассажирскую дверь, ок, отмаза на похищение магнитолы, 5 лет, так и быть. У нас многие парковали машины возле зданий пассажирской дверью впритык к зданию, мол, открывайте водительскую, если желание есть на "десяточку" только за вскрытую дверь залететь. И перестали почти угонять авто!

*Неудивительно, что рейтинг Воронина был выше 70% и он, будучи президентом, ещё через свою Компартию полностью контролировал парламент (70 мест из 101) и правительство... хорошее было время...

раскрыть ветку 2
+4

полностью подтверждаю !  очень понравилась эта мера.  двери машин не закрываем, окна тоже :)

+3

Вроде и не по человечески, но и направлены то эти меры на быдло, а не нормальных людей - по другому они не понимают.

Я только ЗА

-27

Совершеннейшая дикость, особенно с бородой, но, похоже, что народ этого заслужил - методы должны соответствовать уровню развитияя.

раскрыть ветку 63
ещё комментарии
+680
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 37
+105
Уже как несколько лет все ЗАО сменили форму собственности, так что печать не действительна, исправляйте
раскрыть ветку 34
+3
+1
Иллюстрация к комментарию
+448

пруфы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 95
+86
После этого стали появляться и другие дела. В конце августа милиция Душанбе задержала таксиста, который из своей машины выкрикивал оскорбления в адрес женщин. Правонарушителя удалось найти после того, как видео инцидента было выложено в Facebook. Душанбинский суд приговорил таксиста к 10 суткам административного ареста за мелкое хулиганство и штраф за езду без лицензии. Во время отбывания наказания молодой человек подметал дворы. Произошедшее широко освещалось в СМИ Таджикистана.

https://www.fergananews.com/articles/10236 


Ну такое себе, конечно. Там просто стали активно использовать видеофиксацию нарушений как доказательство, в том числе и те, что попадали в соцсети. Может и была в  какая-то отдельная группа в соцестях для этого, но я упоминаний не нашла, да и в тексте статьи упора на это нет. (статья написана в октябре прошлого года, правда).

раскрыть ветку 3
+93
Не могу найти. Но можете спросить у знакомых жителей Душанбе, если такие имеются, о новом мэре (сыне действующего президента) и его программе стопхар.
раскрыть ветку 89
0
Пруфы лень искать, но это правда, видела фоты( не помню на каком ресурсе), "до" и " после"))). Понравилось.
+34

Откуда у понаехавших из деревни быдло-пацанов, которые ещё вчера коровам хвосты крутили, влиятельные родственники в городе?) Вот у коренных жителей города влиятельных родственников в городе нет, а у деревни есть поголовно)

раскрыть ветку 4
+34

Откуда у кавказцев из горных аулов влиятельные родственники в местной администрации да и в Москве?

раскрыть ветку 2