66

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G

Ноутбук  Emachines E640G пришел невключайкой с потреблением примерно 100мА и со следами прогревастинга.


В ходе диагностики оказалось, что сопротивление по дежурному питанию 3,3В всего 20 Ом. Причиной этому были:

- Пробитый мультиконтроллер,

- Пробитый сетевой контроллер,

- Пробитый контроллер кардридера.

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост

Мультиконтроллер заменён на новый. Сетевой контроллер и кардридер пока сняты. На работоспособность платы и дальнейшую диагностику их отсутствие не повлияет.

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост

Ноутбук стал включаться. Но оказалось что ужаренный северный мост 216-0752001 ужарен полностью. Отсутствовали пост-коды после включения. Вероятно это было первоначальной неисправностью, поскольку со слов клиента "аппарат сначала включался, но не показывал". Северный мост пришлось менять.

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост
Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост
Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост

После замены моста появились пост-коды. Но оказалось что так же неисправна матрица. Сработал предохранитель и пробит шим RT9933. Вероятно шлейф матрицы дёргали "на горячую". Было принято решение ремонтировать матрицу деталями с донора.

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост

Наконец-то появилась картинка.
Далее, при загрузке операционной системы ноутбук начал издавать звук, характерный для неисправного аудиокодека, который так же пришлось заменить.

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост

В итоге кардридер и сетевой контроллер были просто отключены, поскольку клиент ими не пользуется. Система охлаждения была приведена в нормальный вид, аппарат собран и протестирован.

Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост
Большой ремонт ноутбука Emachines E640G Ремонт техники, Ремонт ноутбуков, Рукожоп, Длиннопост

Вероятно некоторое время назад ноутбук побывал в каком-то сервисе, где просто прогрели северный мост и поменяли термопасту. Спустя время неисправность повторилась, черный экран без изображения. Владелец на этот раз решил разобраться самостоятельно.
Возможно во время разборки ноутбук не был отключен от питания, либо не был снят аккумулятор. Из-за этого пострадало всё остальное, включая матрицу.

Найдены возможные дубликаты

+7

Принцип ремонта любого ноутбука с 2001м мостом, меняй 2001й мост ))

раскрыть ветку 10
+1

Нет, не так- дунь, убедись, что мост и отдай клиенту. Новых мостов нет, то, что продается под видом новых- перемарк. Дешевле или не браться за ремонт вообще, или отговорить заказчика от ремонта. Я заказчиков с дохлым 2001-м отправляю в магазин за новым ноутом. Не, есть у меня мосты по 7 баксов с таобао(17+), я их ставлю, но перед этим клиент подписывает бумажку, что претензий иметь не будет. Если клиент тупой и упёртый- проще поставить "новый" чип с тао за 7 баксов, чем новый чип с али за 20- результат в любом случае не предсказуемый.

Нужно всего-то нарваться на 3-4 возврата за месяц, что бы понять, что ну их нах, эти 2001

раскрыть ветку 4
+2

Это 2001 то нет новых? Если вы китайский реболленый мусор по 7 баксов клиентам ставите, то это не значит что нет нормальных микросхем. 85$ стоит поменять 2001 с гарантией 6 месяцев. Никаких проблем.

+1

У меня есть с алика в запасе,  но есть и местные поставщики которые продают новые чипы( видно что новый и ни одного возврата не помню) правда на новые цены кусаются, но человеку предлагаются варианты и некоторые выбирают новые.

раскрыть ветку 2
0

Далеко не всегда работает этот принцип. Замена только 2001 моста в данном случае не дала бы ничего.

раскрыть ветку 4
+1
Подскажите пожалуйста, в каком городе вы ремонтируете девайсы?
раскрыть ветку 2
0

Если бы его сразу в той мастерской поменяли, да еще резинку на медь заменили. он бы вообще к тебе не попал ))

0

Мой WhatsApp:

89528517269


Либо во вконтакте стучитесь:

https://vk.com/dimmma55

0
у меня такой на запчасти валяется рабочий,смысл его делать.полностью рабочий,без матрицы и аккума
0

Эх, а можно мне тоже проконсультироваться? Ноут ASUS n53s в свое время был залит, потом меняли какие-то чипы на материнской плате - помогло ненадолго, перестал работать, при повторной диагностике причину выяснить так и не смогли. Ноутбук так и лежит - выбрасывать жалко. Есть ли смысл ремонтировать/менять материнскую плату?

раскрыть ветку 1
0

Нужно делать диагностику чтобы ответить на этот вопрос

0
Валяется мать от асуса 52xx, если не ошибаюсь. Вставил шлейф от матрицы с подключенной батареей. И все. Кончилась мать. А до этого она почему-то убивала зарядные устройства (принесли с отколотыми углами на корпусе (даже, сказал бы, откусанными), вся в чем-то липком и без одной клавиши на клавиатуре. А петли, естественно, выломаны. Ах, да, еще угол экрана с разводами от воды. Просто в идеальном состоянии ноутбук)))
раскрыть ветку 2
0

Ремонт будет дорогой

раскрыть ветку 1
0
Да мне хоть примерную наводку, что с матерью, все равно он уже разошелся на органы (мать только и осталась, но что-то я уже выпаял) ради спортивного интереса, так сказать
0

у меня был emachines Е642, я северный мост  менял уже раза 4 или 5 кажется за последние 8 лет

наверное это у него очень слабое место

раскрыть ветку 6
0

слабое. Особенно если прогревать вместо замены на новый, как это частенько делают))

раскрыть ветку 5
0

не, мне уже так часто его меняли что последний раз не знали на что новый цеплять.

А не подскажете что влияет на него? как не сжечь 6 раз?

раскрыть ветку 4
0

Вот ведь несчастливое имячко то...

Лет несколько назад мне отдали "на запчасти" ноутбук: бренд тот же, модель 620G.

Ребята городские выбрались на природу потусить с сельской молодёжью, да забыли "зарядку от ноутбука". Когда аккум сказал "я всё", местный кулибин сообразил, откуда можно добыть 19 вольт с током до 3+ ампер.

И собственноручно подключил........К ЛАТРу, предварительно выставив стрелку на шкале точно на деление "19". Он знал, что превышать напряжение нельзя, но забыл про ещё одну мелочь...

Короче, понимание разницы между AC и DC пришло к нему в комплекте с сизым дымом из ноута и люлями от ещё хозяина уже бывшего ноута...

0

Виной всему потреблятство. Отношение к ноутбуку как к "свет мой зеркальце скажи", а не как к технически сложному изделию, цена которого сравнительно низкая лишь по причине массовости выпуска, а не ручной пайки :)))

раскрыть ветку 3
+2

виной всему копроэкономика. Что это такое- можете загуглить. Конечно есть люди с кривыми руками, но в чем остальные виноваты? Толку, что ноут технически сложное устройство? Вы бы спектрум в конце 80-х собрали своими руками и потом настроили- вот это было сложное устройство, а современный ноут- это фигня.

раскрыть ветку 2
0

Блин, только про мерседесы сказал... Как в воду глядел. Тем же вечером вызвал такси - подъехал 2.3-литровый W124 1992 года выпуска. Прилично так ушатанный по салону, пробег реальный тысяч 700 не меньше, а возможно и под лям. И что? На ходу уставшим не выглядит, дверные карты и "вёсла" отремонтировать не думаю что слишком дорого. И снова "зверь-машина" - не в смысле гонок, какие там гонки на 2.3 литрах, а в смысле культурной ценности. "Сейчас так не делают".

0

Что было раньше - "курица" или "яйцо"? Не раз читал на просторах Интернета, что именно потреблятство породило копроэкономику, а не наоборот. Вначале люди стали "выбрасывать мерседес, едва засорив пепельницу", затем качество условных "мерседесов" стало "оптимизироваться" на 2-3 года работы и не более. В случае с ноутбуками продукт намеренно стал делаться "одноразовым" - или вообще не подлежит разбору и лёгкому стандартному апгрейду (удвоить память, установить SSD в дополнение к комплектному вечно перегруженному дрочуну, тормозящему загрузку и работу системы), или снять надо внутри over100500+ шлейфов, чтобы добраться до системы охлаждения и почистить её. Потому (в случае стационарных компьютеров конечно) сознательные люди и предпочитают выбирать комплектующие отдельно (а в случае ноутбуков - покупать не новинки трёхдневной давности, а изделие, на которое можно найти обнадёживающий полный обзор с разборкой). Конечно есть в этом и "спортивный интерес" - но прежде всего не экономия, а оптимизация. Сейчас любой "подвальный сборщик" локального и федерального уровня собирает компьютеры по принципу "процессор-видеокарта, остальное на сдачу". В итоге видим сборки на 8700 или Ryzen 2700 с RTX2060-70 на материнках без радиаторов со слабой цепью питания, всё это в непродуваемом корпусе без единого вентилятора, а блок питания сверху греется от этого мангала. И такие сборки до сих пор расходятся пускай не как горячие пирожки, но как вкусное пиво по 100 рублей за бутылку. А с офисными сборками так вообще беспредел полный - напихают что попало и продают. Горячих точек (пусть и маломощных по абсолютному тепловыделению, но способных вызвать сбой системы "на ровном месте") и в офисной сборке хватает - тем не менее до сих пор большинство убеждено, будто если сборка потребляет реально менее 300, а то и менее 400 ватт, то якобы блок питания так и должен отводить тепло и "это его работа". Лично я когда закупаю сборки на работу - не гонюсь там за "чемпионским" железом, если конечно не нужна расчётная машина, которой и тысячника будет мало. В первую очередь беспокоюсь о климате и стабильности. Вместо того чтобы купить "сундук" старого типа и Crown "чем больше ватт, тем лучше" блок питания - я покупаю Deepcool Tesseract BF и Be Quiet Pure Power 11 на 300-350 ватт (больше как правило и не нужно, напряжения "на низах" не завышает, а "на верхах" не роняет по причине качественной раздельной стабилизации). И остальное уравновешиваю так, чтобы не пришлось расплачиваться одним за другое, другим за третье и так далее.

0

ТС, подскажи, давным-давно, был скачок напряжения и бук потух. Возил в сервис, первый попавшийся, сказали на запчасти возьмут, вопрос все ли можно в буке починить? Может просто у тех ребят скилла не хватало, вот и не стали заморачиваться?

раскрыть ветку 9
0

в буке можно починить абсолютно все. Захочет ли эти работы оплачивать заказчик- это второй вопрос. На али плату уже давно купили бы и забыли. Что за ноут-то хоть?

раскрыть ветку 3
0

MSI MS-16GD

Я понимаю, что все зависит от суммы ремонта. Но найти ЧЕСТНОГО мастера, который поменяет то что нужно, а не разведет на деньги мне тяжело.

0
Купи гретую плату на али и отнеси её через пару месяцев в ремонт. Отличный совет))

На али нельзя покупать что попало. Особенно АМД платформы
раскрыть ветку 1
0

Даже блок питания не спас?

раскрыть ветку 1
0

Судя по всему нет. Бук сестры и она в больничке лежала. Свет обрубили, бук пикнул, минут через 10 свет врубили, бук потуз и завонял паленым.

0

Нужно делать нормальную диагностику и замеры.

раскрыть ветку 2
0

С этим проблема. Не знаю где найти сервис/мастера нормального. Вы в каком городе обитаете?

раскрыть ветку 1
0

А почём обошёлся ремонт, неужели ноутбук так дорог?

раскрыть ветку 9
0

100$

раскрыть ветку 8
+2

Почти наверное стоимость такого же нубука

раскрыть ветку 4
0

Заказчик дурак. Вынимаем со своего ноута винт, матрицу, память- остальное продаем. Покупаем на ebay за копейки ноут с битой матрицей и без винта.

Автор топика, конечно молодец, что поднял труп, но дурак, что взялся за эту работу(без обид)- времени ушло много, деталей вылетело много и не факт, что заказчик через неделю не придет и не спросит " а почему картридер не работает?" Некоторые уроды любят сегодня отказаться от замены, что бы цену сбить за ремонт, а завтра придет(может не он, а "родственник" из деревни) и начнет требовать гарантийных обязательств- почему у меня что-то не работает? Сетевой чип и чип картридера за свои ставить? Я понимаю, что этого добра на трупах полно и пересадить не проблема, но пока разберешь, пока перепаяешь, пока соберешь, да еще в догонку ко всему этому мозг поимели.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: