50

Большой проспект Васильевского острова во время наводнения, Санкт-Петербург, 1903 год.

Большой проспект Васильевского острова во время наводнения, Санкт-Петербург, 1903 год. Фотография, Санкт-Петербург, Наводнение, Васильевский Остров, 1903

За три века с 1703 года в Санкт-Петербурге зафиксировано более 300 наводнений, из них 210 с подъёмом более 210 см. В некоторые годы случались по несколько наводнений, например в 1752 году - пять…

Дубликаты не найдены

0

А вы говорите что на велосипеде невозможно передвигаться!

0

Спасибо интересное фото, скинул его жене она у меня родилась на Ваське (точнее на Голодае)

Похожие посты
1222

Нева поднялась до Дворцового моста

Город накрыла какая-то лютая стихия. У нас уже который день бушует ураган, особенно в Приморском районе у залива. Там волны, ей богу, как во время шторма на море. Уровень воды в каналах резко поднялся, Нева вон почти до Дворцового добралась.

Нева поднялась до Дворцового моста Санкт-Петербург, Ветер, Нева, Наводнение, Плохая погода, Ураган, Фотография, Видео, Длиннопост

Утром дамбу закрыли, чтобы не допустить наводнения. Город страдает пока только от ветра. Хочу вам просто показать, что сейчас творится на улицах. Валяющиеся знаки и светофоры это само собой классика

Нева поднялась до Дворцового моста Санкт-Петербург, Ветер, Нева, Наводнение, Плохая погода, Ураган, Фотография, Видео, Длиннопост

Упавшие деревья тоже

Нева поднялась до Дворцового моста Санкт-Петербург, Ветер, Нева, Наводнение, Плохая погода, Ураган, Фотография, Видео, Длиннопост

Вода "чутьчуть" разлилась

Нева поднялась до Дворцового моста Санкт-Петербург, Ветер, Нева, Наводнение, Плохая погода, Ураган, Фотография, Видео, Длиннопост

Ну и неизвестно каким попутным ветром вынесло на берег катер. Никто реально так и не понял, как судно оказалось на дороге

Погода жуткая. На улицу лучше пока вообще не выходить, но работа никуда не делась( уж лучше бы нас захлестнули дожди, чем этот раздражающий ветер. Ни побегаешь по вечерам, ни музыку на улице нормально не послушаешь, ветром нафик все сдувает.


Фото и видео отсюда

Показать полностью 3 1
867

Так и живем...

[Информация может быть недостоверна #comment_145991634]

Друг работает на заводе в Питере, все обязаны это заполнить и сдать

Мы посчитали подоходный оплаченный за год,и стало как-то грустно на душе, когда хотят с работяг еще и на это денег взять

Так и живем... Завод, Санкт-Петербург, Наводнение, Иркутск, Наглость, Поборы, Негатив
78

Буря, смывшая Васильевский остров.

Санкт-Петербург с момента постройки подвергался наводнениям 309 раз. Самым катастрофичным было 84-е наводнение, произошедшее в ночь с 18 на 19 ноября (с 6 на 7 ноября по старому стилю) 1824 года. Тогда вода в Неве поднялась более чем на 4 метра выше ординара.

Буря, смывшая Васильевский остров. Санкт-Петербург, Грибоедов, Наводнение, Длиннопост, ТАСС

Народные приметы, поведение животных предвещали природное бедствие еще задолго до ноябрьского дня. Известный физик и механик Роспини был серьезно обеспокоен тем, что барометры показывали очень низкое давление. Однако никто из представителей властей не обратил на это внимания.


Вечером 6 ноября (по старому стилю) 1824 года в Петербурге разбушевался сильный юго-западный ветер. На Адмиралтейскую башню тогда водрузили зажженные фонари, предупреждавшие горожан о возможности грозного бедствия. К 10 часам утра следующего дня ветер превратился в настоящую бурю, которая разрушала дома и вырывала с корнем деревья.


Очевидцы утверждали, что буря "обратила естественное течение Невы в противоположную сторону". Вода резко стала подниматься. В течение двух часов под водой оказалось две трети города.


Люди, с любопытством смотревшие на стихию, вышедшую из-под контроля, сначала не понимали всей опасности происходящего. Именно тогда, около трех часов дня, на улицы города хлынули, заливая экипажи и ломая фонарные столбы, потоки воды.

Буря, смывшая Васильевский остров. Санкт-Петербург, Грибоедов, Наводнение, Длиннопост, ТАСС

Немногие предвидели предстоявшее несчастие; иные смотрели с любопытством, как вода из решеток подземных труб била фонтанами, другие примечая постепенное возвышение оной, вовсе не заботились о спасении собственности и даже жизни своей, пока наконец вдруг в улицы со всех сторон не хлынула вода, которая заливала экипажи, потопляла нижние жилья домов, ломала заборы, разрушала мостки, крыльца, фонарные столбы и несущими обломками выбивала не токмо стекла, но даже старые рамы, двери, перилы, ограды и проч. Тогда всеобщее смятение и ужас объяли жителей.

Самуил Аллер

Из книги "Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 числа ноября 1824 года"

"Невский проспект превращен был в бурный пролив", ‒ напишет позже А.С. Грибоедов в очерке "Частные случаи петербургского наводнения". Сам Александр Сергеевич также был застигнут стихией врасплох: ему пришлось взобраться на чердак дома В.В. Погодина, чтобы подняться выше уровня воды, который тогда превысил норму более чем на четыре метра.


Люди, оказавшиеся во власти бурных волн, спасались как могли: кто-то, хватаясь за лошадиные гривы, пытался выбраться из бушующего потока, кто-то взбирался на крыши домов и деревья, а некоторые устраивали плоты из ворот и бревен.


Первый в городе наплавной Исаакиевский мост разорвало на части и унесло течением. Со Смоленского кладбища, до которого также добралась вода, плыли по Неве деревянные кресты. Всю поверхность воды покрывали дрова, бревна и доски ‒ части разрушенных домов.

Нева разъяренная представляла страшную и плачевную картину. По ней неслись с Васильевского острова к Охте барки с сеном, дровами, угольями, плоты бревен, гальоты, разные суда и обломки строений. Даже по некоторым улицам видны были подобные суда с грузом... Самое же ужасное зрелище было в Галерной гавани и на казенном чугунном заводе. В гавани многие дома могли бы еще устоять против ярости волн и ветра, если бы не претерпели величайшего вреда от больших судов, носившихся там с такою быстротою, что и твердые дома мгновенно разрушались...

Самуил Аллер

Из книги "Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 числа ноября 1824 года"

Вода прибывала до двух часов дня, а через 15 минут резко начала уходить с улиц. При этом в городе подморозило.

Буря, смывшая Васильевский остров. Санкт-Петербург, Грибоедов, Наводнение, Длиннопост, ТАСС

Когда вода сошла, на улицах начали собираться люди, наблюдавшие последствия стихии.


Грибоедов, пришедший на следующий день осмотреть последствия разрушительного наводнения, не узнавал Васильевский остров: большую часть домов смыло, а некоторые неустойчивые деревянные избы, напротив, унесло с противоположного берега и прибило течением к острову.


Помимо Санкт-Петербурга, наводнение добралось до прибрежных районов Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, практически полностью был затоплен Кронштадт.

Вскоре сделалось известным, что наиболее потерпели: большая часть Васильевского острова, в особенности Галерная гавань, где воды подымалась на 16 футов, Коломна, Екатерингоф с близлежащими островами, преимущественно Канонерский остров и казенный чугунный завод, также Петербургская сторона, с окружающими оную островами, и Выборгская часть города... На другой день после наводнения Галерная гавань представляла вид ужаснейших развалин: там большие суда и гальоты лежали во множестве по лицам и дворам; в некоторых местах, где были ряды домов, сделались площади; поперек улиц стояли и лежали снесенные дома и крыши; разными обломками и домашнею утварью была большая часть улиц так завалена, что почти не было возможности пройти. Не менее сего загромождена была дорога оттуда до 9-й линии, где со всех сторон под грудами развалин видны были трупы людей и домашнего скота...

Самуил Аллер

Из книги "Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 числа ноября 1824 года"

В самом Петербурге наводнение разрушило и снесло домов и строений:


на Васильевском острове - 232;

на Петербургской стороне - 83;

в Нарвской части - 9.


Повреждено было по всему городу около 4 тысяч домов. Вода разрушила едва ли не все городские мостовые и тротуары. По Санкт-Петербургскому уезду погибли в период наводнения 480 человек (на начало 1824 года численность жителей города насчитывала 444 тысячи человек) и 3600 голов скота.


Ущерб от природного катаклизма составил около 20 млн рублей.

Буря, смывшая Васильевский остров. Санкт-Петербург, Грибоедов, Наводнение, Длиннопост, ТАСС

Приближающаяся зима предвещала голод, так как большая часть запасов продовольствия была уничтожена водой.


Чтобы избежать резкого повышения цен, правительство установило максимальную стоимость продуктов, в частности, хлеба.


Медики опасались возможных эпидемий. Однако мороз, ударивший в день наводнения, послужил препятствием для распространения в городе многих болезней. В основном врачам приходилось лечить простудные заболевания. Однако нередки были случаи отравлений испорченными продуктами.


Пострадавшим жителям активно оказывалась необходимая помощь. По распоряжению властей людей снабжали их теплой одеждой, переселяли из сырых помещений - для этого во многих казармах были выделены большие сухие комнаты. Также были организованы временные больницы, в том числе в частных квартирах. Врачи доставляли медикаменты тем, кто не мог сам добраться до медучреждения. Выделялись средства на помощь малоимущим. Эти меры способствовали тому, что смертность населения была незначительна. В течение зимы 1825 года болезни и вовсе стали прекращаться.


Уже на следующий день после наводнения началось восстановление мостов и набережных, из нижних этажей откачивали воду, вставляли разбитые стекла, в домах восстанавливали печи.


https://tass.ru/spb-news/1576610

(с.) ИТАР-ТАСС

Показать полностью 3
2995

Сезон Большой воды в Петербурге

Друзья, в Петербург пришла пора осенних штормов - шквалистый ветер, дождь, громады стремительно несущихся низких сизых туч. До завершения строительства Комплекса Защитных Сооружений (КЗС, в народе именуемого "Дамба") реки и каналы города порой выглядели так:

Сезон Большой воды в Петербурге Санкт-Петербург, Наводнение, Кзс, Дамба, Фотография, Длиннопост
30 ноября 1999 года, набережная реки Фонтанки
Сезон Большой воды в Петербурге Санкт-Петербург, Наводнение, Кзс, Дамба, Фотография, Длиннопост
18 октября 1967 года
Сезон Большой воды в Петербурге Санкт-Петербург, Наводнение, Кзс, Дамба, Фотография, Длиннопост
1903 год, набережная Крюкова канала, за Мариинским театром


Природа петербургских наводнений заключается в том, что непрерывно и подолгу дующий с запада сильный ветер нагоняет волну в Финский залив и "запирает" воду из Невы, не давая ей свободно выходить в Маркизову лужу и дальше в Балтийское море. Дамба преграждает путь в Невскую губу нагонной волне из Финского залива, но спасать город от наводнения бесконечно долго она не сможет - внутренний сток Невы столь мощный, что за 48 часов она, не имея выхода в Балтийское море, устроит наводнение в городе сама собою. Однако подъёмы воды в заливе кратковременны, поэтому получить "перелив" невской воды через Дамбу в сторону моря можно лишь гипотетически.

Сезон Большой воды в Петербурге Санкт-Петербург, Наводнение, Кзс, Дамба, Фотография, Длиннопост
Сезон Большой воды в Петербурге Санкт-Петербург, Наводнение, Кзс, Дамба, Фотография, Длиннопост
Сезон Большой воды в Петербурге Санкт-Петербург, Наводнение, Кзс, Дамба, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 4
1218

Набережные Санкт-Петербурга затопило из-за сильного ветра.

Ранним утром 12 сентября Нева подтопила набережные Санкт-Петербурга, где обычно жители паркуют автомобили и гуляют.

Набережные Санкт-Петербурга затопило из-за сильного ветра. Новости, Длиннопост, Наводнение, Санкт-Петербург

Вода скрыла спуск к Неве на стрелке Васильевского острова. На этом месте молодожёны разбивают о причальную стенку бокалы с шампанским.

Набережные Санкт-Петербурга затопило из-за сильного ветра. Новости, Длиннопост, Наводнение, Санкт-Петербург

На набережной Лейтенанта Шмидта 39 у пассажирского терминала сфотографированы подтопленные авто и плавающие между ними утки.

Набережные Санкт-Петербурга затопило из-за сильного ветра. Новости, Длиннопост, Наводнение, Санкт-Петербург
Набережные Санкт-Петербурга затопило из-за сильного ветра. Новости, Длиннопост, Наводнение, Санкт-Петербург

«Ветер поднял в реке уровень воды до 141 см — такой показатель в полдень зафиксирован у поста измерений “Горный”. На дамбе уровень воды находится выше 80 см.»– сообщает Фонтанка.

Источник: https://megapolisonline.ru/naberezhnye-sankt-peterburga-zata...

Показать полностью 3
2313

Электровоз на зубчатых колесах

Электровоз, который управляет закрытием ворот на Санкт-Петербургском комплексе защитных сооружений от наводнений.

Электровоз на зубчатых колесах Санкт-Петербург, Дамба, Фортификация, Наводнение, Электровоз, Колесо, Сооружения, Длиннопост

Этот монстр имеет 14 пар вот таких зубчатых колес, соответственно и рельсы для него - своеобразные

Электровоз на зубчатых колесах Санкт-Петербург, Дамба, Фортификация, Наводнение, Электровоз, Колесо, Сооружения, Длиннопост

На каждую пару колёс - свой электродвигатель

Электровоз на зубчатых колесах Санкт-Петербург, Дамба, Фортификация, Наводнение, Электровоз, Колесо, Сооружения, Длиннопост

А перемещает электровоз вот эту створку ворот, которая висит на огромном шарнире и перекрывает судоходный канал в случае сильного ветра и шторма

Электровоз на зубчатых колесах Санкт-Петербург, Дамба, Фортификация, Наводнение, Электровоз, Колесо, Сооружения, Длиннопост
Электровоз на зубчатых колесах Санкт-Петербург, Дамба, Фортификация, Наводнение, Электровоз, Колесо, Сооружения, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: