Такую стойку - тело параллельно полу держится на одной руке, вторая рука козырьком у лба - тогда никто не делал!
В ВИДЕО К ПОСТУ: программа, посвящённая Леониду Енгибарову. В программе использованы фрагменты фильмов "Леонид Енгибаров, знакомьтесь", "На манеже юности" и "Путь на арену". В программе принимают участие Л.Ярмольник, Э.Виторган, В.Леонтьев, М.Боярский, ВИА "Земляне" и группа С.Намина. Автор сценария - Игорь Кио.
86 лет назад родился любимец миллионов зрителей, "грустный клоун" Леонид Енгибаров (1935-1972).
Его отец, Георгий Саркисович, работал шеф-поваром в ресторане гостиницы «Метрополь», мать, Антонина Андриановна, была домохозяйкой и подрабатывала портнихой. В семье было трое сыновей, и все дружно жили в деревянном одноэтажном домике в Марьиной Роще. Собственно, в этом доме Леонид прожил почти всю свою, увы, недолгую, жизнь.
Самые первые детские воспоминания связаны с войной, и её ужас артист помнил всю жизнь.
С детства Леонид любил стихи Пушкина, сказки Андерсена и кукольный театр. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, в институте физкультуры, успешно занимался боксом (девять лет провёл на ринге, имел 1-й разряд). Но когда в 1955 году в Государственном училище циркового искусства открылось отделение клоунады, Леонид почувствовал, что это – его стезя, и поступил с первого раза.
Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать на эстраде в качестве мима. И уже сразу проявилась его индивидуальность: блестящий мим, он не говорил на сцене ни слова, но своими номерами заставлял зрителей не только смеяться, но размышлять и даже плакать. Артиста окрестили «Клоуном с осенью в сердце».
Буквально через несколько лет после начала профессиональной работы Енгибаров стал гастролировать по городам СССР, выезжать за рубеж – и всюду успех! Он побеждал на международных конкурсах, снимался в кино, писал прозу, дружил с Карелом Готтом, Марселем Марсо, Роланом Быковым, и ещё при жизни артиста на экраны вышел документальный фильм о нём «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!» режиссёра Виктора Лисаковича.
В Праге, где в 1964 году на Международном конкурсе клоунов Енгибаров занял первое место, у него была большая любовь: девушку звали Ярмила Галамкова, она была журналисткой и художницей, и в 1965 году в Праге у Леонида родилась дочь Барбара.
Енгибаров жил и работал в бешеном ритме, всего творчества ему было мало, и вот он уже начал мечтать о том, чтобы выйти на театральную сцену. Но его жизнь оборвалась предательски рано: он скоропостижно скончался на руках у матери в возрасте 37 лет. Причина – тромб, образовавшийся из-за больших нагрузок на фоне не вылеченной ангины… В свидетельстве о смерти записано: «хроническая ишемическая болезнь сердца».
Леонид Енгибаров: ««...По ночам у вас будут болеть плечи от бесконечных тренировок, распухать кисти рук и наливаться кровью глаза... Всё это, конечно, тяжело, и всё-таки это рано или поздно забывается. Вот только одно никогда не забывается – это когда ты стоишь на двух руках, медленно отрываешь одну руку от пола и понимаешь, что у тебя на ладони лежит земной шар».
4-й выпуск программы из цикла "Все клоуны". 1986. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv
Он видел хоть репризы Славы Полунина?
@moderator, п. 8.3 Правил
Все интервью есть в видео
Где тут хоть слово про видео?
А де в посте предложение "читать далее"? Пост самостоятелен, в нем есть вся информация и указана ссылка на источник. Нарушений нет.