397

Больше подробностей о Moxie и первом добытом кислороде

Итак, новое достижение человечества получено - Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) смог добыть кислород из атмосферы Марса!!!

Испытания прошли 20 апреля, в 60-й марсианский день с момента приземления миссии 18 февраля.

Больше подробностей о Moxie и первом добытом кислороде Марс, Perseverance, NASA, Кислород, Космос, Марсоход, Гифка, Длиннопост

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE отделяет атомы кислорода от молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода. В атмосферу Марса выбрасывается остаточный продукт — окись углерода.

Процесс преобразования требует высоких температур. Прибору нужно достичь температуры примерно 800 градусов по Цельсию. Для этого блок MOXIE изготовлен из термостойких материалов. К ним относятся детали из никелевого сплава, напечатанные на 3D-принтере, которые нагревают и охлаждают проходящие через него газы, а также легкий аэрогель, который помогает удерживать тепло. Тонкое золотое покрытие на внешней стороне MOXIE отражает инфракрасное тепло, не позволяя ему излучаться наружу и потенциально повредить другие части Perseverance.

Больше подробностей о Moxie и первом добытом кислороде Марс, Perseverance, NASA, Кислород, Космос, Марсоход, Гифка, Длиннопост

После двухчасового прогрева MOXIE начал производить кислород со скоростью 6 граммов в час. Значение было уменьшено в два раза во время цикла (обозначено как «текущие развертки»), чтобы оценить состояние прибора. После часа работы общее количество произведенного кислорода составило около 5,4 грамма, чего достаточно, чтобы космонавт оставался здоровым в течение примерно 10 минут нормальной активности. Источник: обсерватория Хейстэк Массачусетского технологического института.

Больше подробностей о Moxie и первом добытом кислороде Марс, Perseverance, NASA, Кислород, Космос, Марсоход, Гифка, Длиннопост

В первом эксперименте производство кислорода MOXIE было довольно скромным — около 5 граммов, что эквивалентно примерно 10 минутам пригодного для дыхания астронавта кислорода. MOXIE, имея мощность в 300 Ватт, предназначен для выработки до 10 граммов кислорода в час.

Эта демонстрация технологии была разработана чтобы убедиться, что прибор переживет запуск с Земли, почти семимесячное путешествие в глубокий космос и приземление с Perseverance 18 февраля. Ожидается, что MOXIE извлечет кислород еще как минимум девять раз в течение Марсианского года (почти два года на Земле).

Эти процессы производства кислорода будут состоять из трех этапов. На первом этапе будет проверяться функции прибора, на втором этапе прибор будет работать в различных атмосферных условиях, например, в разное время суток и сезоны. На третьем этапе, сказал Хехт, «мы будем расширять границы» — опробование новых режимов работы или ввод «новых приёмов, например, эксперимент, в котором мы сравниваем работу при трех или более различных температурах».

Таким образом, первое испытание демонстрационного модуля можно считать успешным. А это значит, что для будущих миссий и особенно этапа колонизации, блок масштабируют для производства более высоких объемов кислорода. Который можно пустить не только на поддержание жизнеобеспечения колонистов, но и использовать как компонент ракетного топлива. А это уже позволит существенно сократить количество грузов, доставляемых с Земли.


Полная версия статьи: https://mars.nasa.gov/news/8926/nasas-perseverance-mars-rove...

Мокси: https://mars.nasa.gov/mars2020/spacecraft/instruments/moxie/

Исследователи космоса

10.7K постов39.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9206

Подарок на день рождения

6997

Развлечение для весёлой компании

6900

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5079

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
4705

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
4658

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
4576

Про бомжей и попрошаек

4460

Интересно, в Москве там никто не критикует ?

Интересно, в Москве там никто не критикует ? Комментарии, Twitter, Усы Пескова, Сергей Шнуров, Вывоз мусора
4185

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3872

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист»

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Мигранты, Дагестанцы, Экстремизм, Суд, МВД, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3857

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь
3793

Замечательный сосед

Замечательный сосед Авторский рассказ, Доброта, Соседи, Риэлтор, Квартира, Улыбка, Питон, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 1
3640

В связи с последними событиями игровой индустрии…

В связи с последними событиями игровой индустрии…
3552

Ковидное

3537

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца Закон, Порядок, Дагестанцы, Мигранты, Москва, Арест, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3380

Вкусный рис

Вкусный рис Юмор, Мемы, Семья, Жена, Мужчины и женщины, Жизненно, Брак, Картинка с текстом, Кот
Показать полностью 1
3151

Хорошо придумала

Хорошо придумала
3120

Ответ LVira в «Еврейская мама» 

2892

Назарбаев воскрес

Назарбаев воскрес Протесты в Казахстане, Чудо, Нурсултан Назарбаев, Картинка с текстом
2807

Товарищ майор, вы курточку забыли...

Товарищ майор, вы курточку забыли... Полиция, Томск, Негатив, Конфликт, Драка, Такси, Таксист, Новости
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: