63

Большая рыба: как поймать щуку и сазана, если ты незрячий рыбак

Большая рыба: как поймать щуку и сазана, если ты незрячий рыбак Незрячие, Рыбалка, Длиннопост

Многие из нас хотя бы раз в своей жизни были на рыбалке. Рыбачили сами или присутствовали в качестве зрителя. Мое детство прошло на севере. В семье, где дядя был профессиональным рыбаком. До сих пор помню, как он приносил нам рыбу: одна была маленькой и шершавой на ощупь, другая — большая, гладкая и скользкая. Еще живой мы запускали рыбу в ванну, и она там плавала, периодически брызгая в меня водой. Однажды дяде попалась метровая щука, она весила 10 килограммов. Это, конечно, была особая удача! С ней все фотографировались, а папа ставил рыбу на хвост и предлагал мне помериться с ней ростом. Щука была такой большой, что я невольно представлял героический бой моего дяди с этим чудовищем.


Несколько раз, будучи незрячим, я сам участвовал в рыбалке. Учился закидывать удилище, пробовал насадить червя на крючок, но чаще насаживал свой палец. Потом мне помогали привести снасти в порядок. И вот я сижу, с азартом держа удочку в руках, в ожидании улова. Проходит час, проходит два… Вдруг удочку немного уводит, руки чувствуют, как по удилищу бегут легкие сотрясения. «Клюет!» — кричу я и начинаю вытаскивать улов. На крючке, конечно, не 10-килограммовая щука, а какая-то рыбешка граммов на 50, но тогда я был очень рад своему успеху! Уху из этого, конечно, не сваришь, но кот точно будет благодарен.


Эти походы на речку с родителями и дядей помогли мне понять, что настоящая рыбалка — это искусство. Существует миллион разных снастей, катушек и лесок, 100 рецептов приготовления прикормки и не меньшее разнообразие в наживках. Кроме того, у каждой рыбы есть свой характер и повадки. Одну ловят ночью, другую — рано утром. Одна любит проточную воду, другая таится на глубине. А кто-то лежит спокойно на дне — попробуй достать! По этой причине рыбалка всегда казалась мне малодоступным для незрячего человека хобби. Но, как говорится, любые границы мы строим сами.


Особенности рыбалки вслепую

Большая рыба: как поймать щуку и сазана, если ты незрячий рыбак Незрячие, Рыбалка, Длиннопост

Для того чтобы узнать о ловле рыбы на уху вслепую, я отправился в Калининград. Не прогадал. В первый же вечер мои незрячие товарищи предложили мне пойти ночью на камбалу. Испытывать судьбу я не стал, но познакомился с заядлым рыбаком Сергеем Кислицким. Полное отсутствие зрения не мешает ему подбирать снасти и рыбачить на озерах, реках и морях.


«Сначала я, конечно, определяюсь с местом рыбалки. В ловле рыбы вслепую, пожалуй, это самое сложное. Необходимо выбрать подходящее место на берегу водоема, где минимум травы, людей и других препятствий. Минимум людей нужно для того, чтобы при ловле никого не зацепить крючком или снастями. Кроме того, рыбаку надо знать, где вообще водится рыба. Очень часто бывает, выбираешь себе подходящее местечко: чистый берег, солнышко, в воде никаких ненужных коряг, сидишь себе спокойно на стульчике… Но рыба не желает ловиться. Оказывается, здесь для нее слишком быстрое течение. Сейчас, уже с опытом, я знаю наиболее удачные и прикормленные места», — рассказал Сергей.


Он тщательно исследует берег для того, чтобы знать где и что находится. Необходимое расстояние от воды отмеряет шагами, ставит стул — это его главный ориентир. Затем он берет несколько рогулек и втыкает их в песок. Они служат ему и держателями для удочек, и направляющими.


«Эти ориентиры помогают мне понять, как лучше и в каком направлении забросить удочку. После этого раскладываются снасти. В рыбалке их очень много, но все их можно определить на ощупь. Поэтому для меня не составляет труда выбрать необходимое, навязать поводки и крючки, насадить наживку. Затем начинается сам процесс ловли: ты примеряешься, пробуешь закидывать, выбирая наиболее удачную длину заброса. Это вкратце. На самом деле в подготовке есть еще множество нюансов: нужно рыбу прикормить, определиться, не цепляются ли снасти в воде, и многое другое», — поделился рыбак.


По словам Сергея Кислицкого, незрячие рыбаки обычно цепляют на конец удилища небольшой колокольчик или бубенчики. Рыба хватает наживку, конец удилища начинает сотрясаться, а колокольчики оповещают рыбака о клеве.


«Длину заброса я регулирую на катушке специальной клипсой, которая стопорит леску на нужной мне длине. Далее моя задача — забросить удочку как можно точнее, чтобы удилище не повело вправо или влево», — сказал рыбак.


Для ловли рыбы незрячие рыбаки чаще всего используют спиннинг (он чувствительнее, предназначен в основном для ловли хищной рыбы), донную удочку и так называемую резинку.


Как сказал Кислицкий, он предпочитает ловить рыбу на фидер — это одна из разновидностей английских донных удочек. Ее достоинство в том, что у нее имеется кормушка. До появления «английских донок» рыбаки закидывали прикормку, ждали, а потом уже забрасывали удочки. Для незрячего попасть в одно и то же место прикормкой и удочкой — это словно дважды войти в одну и ту же реку, то есть практически невозможно.


«В фидере кормушка крепится прямо к удочке, и тебе не требуется делать лишних действий. Рыба чувствует приманку, подплывает к кормушке, начинает пробовать это угощение. Затем видит наживку, хватает ее и попадается на крючок», — пояснил мой собеседник.


Еще одна снасть — это так называемая резинка:


«Это леска, на которую цепляется несколько крючков и грузило. Роль удилища выполняет резинка. Когда рыба клюет, резинка растягивается, становится понятно, что пошел поклев. Можно сказать, что это один из самых простых способов ловли для незрячего рыболова», — рассказал Сергей.


Если рыбалка проходит на новом месте, Сергей просит своих друзей нарисовать ему план местности. Для этого используется специальный прибор «Школьник», который позволяет создавать тактильные рисунки для незрячих. По ним он может судить об особенностях берега: как он изгибается, где находятся кусты, трава, камыш. Это помогает ему увереннее чувствовать себя на местности и правильнее выбирать позицию для заброса. На рыбалке он также использует беспроводной звонок. Он кладет его на стул, а когда отходит, то нажимает на кнопочку и слышит по звонку, где тот находится.


Как приманить рыбу

Большая рыба: как поймать щуку и сазана, если ты незрячий рыбак Незрячие, Рыбалка, Длиннопост

По словам Сергея, рыба очень избирательна. Сама прикормка, как правило, состоит из растительных ингредиентов, а в основе ее — каша. Это может быть перловка, манка, горох, кукуруза и так далее. К ней добавляются сухари, семена конопли, перца или что-то другое. Задача прикормки — привлечь рыбу запахом, вкусом и видом. Здесь нужно учесть все нюансы. Например, очень важный элемент — это запах. Некоторые рыбы чувствуют его на расстоянии нескольких сотен метров, поэтому важно, чтобы прикорм был ароматным и свежим.


«В профессиональном рыболовном магазине можно выбрать прикорм с фруктовыми, ореховыми, сладкими или не очень запахами. Часто используется ваниль, так как рыбы улавливают этот запах на большом расстоянии», — поделился рыбак.


Вторая часть успеха — это наживка. Ею может быть опарыш, червь, мотыль или живая рыбешка. Все зависит от вида рыбы. Например, морскую камбалу лучше ловить на кальмара, селедку или креветку. Судака — на опарыша, а щуку — на блесну или живца.


Продавцы в рыболовном магазине сначала удивлялись, когда к ним приходил незрячий рыбак. Но из разговора с Сергеем они быстро понимали, что имеют дело с профессионалом. На берегу же сложно понять, что он незрячий, ведь Сергей уверенно владеет техникой ловли.


«Обычно это происходит, когда рыбаки хвастаются уловом и, разводя руками, показывают мне, какую большую рыбу они вчера поймали. Тогда я говорю им, что не вижу. Когда еще ты достаешь рыбу, нужно поймать леску рукой. Вслепую это не всегда удается сразу, и они понимают, что здесь что-то не то», — рассказал Сергей.


Зрячие коллеги Сергея относятся к нему с интересом и пониманием. Иногда даже просят дать совет или помочь подвязать поводки.


«У себя в Калининграде я ловил лещей по два килограмма. Как-то в Астрахани на соревнованиях мне попался на донку сазан на пять килограммов. Это был самый крупный мой экземпляр! Но чаще рыба, конечно, более скромных размеров. Я не гонюсь за количеством или размером улова. Для меня важнее сам процесс. Свежий воздух, природа, удочка, общение с единомышленниками и горячий чай в термосе», — поделился рыбак.


Ловил рыбу, а поймал козу


Однажды Сергей рыбачил один на частном озере. У него там в поместье живет хороший друг, который разводит рыбу, домашних птиц и прочую живность. Место рыбалки Кислицкому было хорошо знакомо, поэтому он собрал снасти, закинул удочки, поставил их на рогульки и сел ждать улова. Рядом положил термос, бутерброды и приманки.


«В какой-то момент понял, что рядом кто-то есть. Опускаю руку и нащупываю какое-то животное. Я сначала подумал, что это собака. У моего друга их несколько. А потом нащупал рога. Оказывается, полакомиться прикормкой для рыб ко мне пришла коза. А я ее чуть не проглядел», — со смехом сказал Сергей.


В Калининградской области Кислицкий регулярно проводит соревнования среди незрячих и слабовидящих рыбаков. По словам мужчины, таких необычных рыбаков не очень много. В основном это те, кто не бросил увлечение, потеряв зрение. «


Знаю, что есть активное сообщество незрячих рыбаков в Липецкой области. Они часто зовут нас на соревнования. Много коллег на Волге, но в интернете об этом мало информации. Надеюсь, что со временем таких состязаний будет проводиться все больше», — подытожил рыбак.


Сергей добавил, что в рыбной ловле не так важно зрение, как настойчивость, любопытство, обучаемость и упорство. Чего иногда многим незрячим и не хватает.


О подледной ловле и о том, как готовить уху без контроля зрения – в полной версии материала незрячего корреспондента Владимира Васкевича на портале «Особый взгляд».

Дубликаты не найдены

+6

тут блин с нормальным то зрением иногда крючком палец умудряешься вспороть,а он вообще слепой

-1
Сложно рыбу в сачек завести? И... Как вы это читаете если вы незрячий?
раскрыть ветку 1
+1
голосовое управление есть для незрячих
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: