1

Большая мечта маленького человека

Катя лежала в своей кровати и нехотя листала журнал, в этот момент раздался стук в дверь, и в комнату вошла пожилая женщина. Обращаясь к девушке, она сказала: "Катенька пойдем обедать, я приготовила твое любимое мясное рагу". Катя скривила лицо и через секунду ответила. "Бабушка знаешь, ученые доказали, что жирная пища, это одна из причин возникновения инфаркта. Так что с этого дня, я на диете". Катина бабушка весело улыбнулась, сказав: "Пятый раз только за последний месяц, пора завязывать с диетами". Они обе вышли из небольшой комнаты, проследовав в столовую. Там, за большим овальным столом, сидели Катины родители, они что-то обсуждали, но перестали говорить после того, как заметили Катю. Катя и её бабушка присоединились к присутствующим, перекинулись парой фраз и стали обедать. За чаем Катина мама, как бы невзначай, завела разговор о будущем дочери. Наталья Сергеевна в очередной раз рассказала о том, как важно иметь хорошую профессию, о том, насколько важно быть востребованным на работе. Наталья Сергеевна, изо дня в день повторяла одно и то же. Временами, бабушка одергивала свою дочь, но чаще всего все со всеми соглашались. Это продолжалось почти два года, с тех пор, как Катя закончила учебу. Мать настаивала на том, что ей, молодой и одаренной, следует продолжить образование, и наконец, устроиться в банк. Девушке снова и снова напоминали о том, как она хорошо училась в школе, не забывая, вспоминать о её тяге к точным наукам.

Всё это была чистая правда, но никто из семьи не знал, что на самом деле Катю всегда занимало другое, ей была интересна биология и химия. Девушке всегда хотелось помогать людям, но родители давно определили судьбу своей дочери. Наталья Сергеевна входила в совет директоров небольшого банка, работа была ответственная, но прибыльная. Катя была единственным ребенком в семье, поэтому всю свою жизнь она была окружена заботой. Отец Кати работал в том же банке, поэтому девочка практически никогда не видела родителей дома. Её воспитывала бабушка. Она была единственным человеком, с которым маленькая Катя делила все свои секреты. Бабушка первой узнавала о плохих отметках, о первых детских обидах и ссорах. Пожилая женщина всегда старалась поддержать внучку, но, к сожалению, не всегда это удавалось. Никто из домашних не смел, перечить Наталье Сергеевне, её мнение в любом вопросе, было определяющим. Именно, по настоянию матери, Катю отдали в школу с математическим уклоном. Стоит сказать, что девочка всегда хорошо училась, все предметы ей давались легко, без больших усилий. Проблема была в том, что Кате не нравились точные науки, но говорить об этом она не решалась.


Родители давно определили судьбу дочери, после учебы она должна была поступить на работу в банк. Еще через пару лет, Катя обязательно выйдет замуж, родит детей, а после непродолжительного перерыва продолжит работу в банке. Конечно, Катя и сама этого хотела, как и любой девушке, ей хотелось повстречать хорошего человека, устроить свадьбу, о которой еще долго будут говорить все друзья и знакомые, и наконец, завести детей. Реальность была совершенно другой. У Кати практически не было друзей, те немногие люди, которых она считала друзьями, всегда были с девушкой подчеркнуто вежливы. Они старались обходить стороной тему, которая беспокоила Катю больше всего. Катя всегда была полной, достаточно долго проблема лишнего веса не беспокоила никого из окружающих, трудности начались в старшей школе. Постепенно ребята разделились на два лагеря, были те, кто откровенно смеялся над девушкой, но были и другие, они поддерживали Катю, но делали это так картинно. Все хорошо знали о её влиятельной матери, о богатой семье, фальшивые подруги с мало скрываемой улыбкой старались её защитить, но подобная забота расстраивала девушку еще больше. Время шло, и постепенно Катя отгородилась от мира, её увлекли книги. Единственной связью с окружающим миром, стала бабушка. Пожилая женщина как могла, заботилась о внучке. Она стала для Кати лучшей подругой и мудрым советчиком в одном лице. Бабушка пыталась убедить внучку в том, что банковская работа не так плоха, как ей кажется. Говорила ей: "Ты будешь трудиться в большом коллективе, ты такая умная и добрая, так что к тебе всегда будут прислушиваться, ну а твои африканцы проживут и без тебя". Катя снова и снова пыталась объяснить бабушке, что дело совсем не в африканцах. Она говорила: "Родители не должны решать мою судьбу. Почему они относятся ко мне как к вещи?" Это был вопрос, на который никто не мог ответить.


Конфликт между Катей и её матерью разразился в далеком детстве, Наталья Сергеевна всегда знала, что лучше всего подходит для дочери, какую одежду ей лучше носить и на что обратить особое внимание. Семья приняла решение, что Катя обязана изучать иностранные языки. Обучение началось довольно рано. Так что, к десяти годам, девушка бегло говорила по-английски. Однако иностранные языки были не единственным занятием. По настоянию родителей, девочка занималась музыкой и рисованием. В детском возрасте она стала изучать астрономию, хотя даже сами преподаватели не понимали для чего в столь раннем возрасте изучать звездное небо. Многие учителя не могли понять, как маленькая девочка справляется со сложными заданиями и серьезной психологической нагрузкой. Ответ был прост, одаренная девочка рано начала читать, сначала это были сказки, чуть позже пришло время приключенческой литературе, следующим шагом стала фантастика, в конце концов, Катя увлеклась чтением научной литературы. Позднее, это поможет девушке достичь невероятных высот, а пока она читает для того чтобы отвлечься от суеты, отвлечься от занятий. Пока её воображение будоражат приключения Капитана Немо, но скоро все это изменится. В одном из многочисленных журналов Катя прочтет статью о голоде, который разразился в одной из африканских стран.


Небольшая статья, о страданиях африканских детей, навсегда изменит жизнь юной девушки. Теперь Катя стала задумываться о том, насколько несправедлива жизнь. Где-то, в Африке, живут люди, у которых нет надежды на будущее, и есть она, та, которой сложно справиться с избыточным весом. Тогда Катя еще не знала, что бедность и голод, это не единственная трудность, с которой сталкиваются жители бедных стран. После прочитанного, Катя пару дней не ела, это было из чувства солидарности с жителями черного континента. Для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, Катина бабушка сказала, что основная проблема африканских стран, это не голод, а болезни. Слова пожилой женщины еще больше расстроили Катю.


Тогда девушка заявила: "Сейчас я пойду в аптеку, куплю самые дорогие лекарства и отправлю их в Африку". Эти слова вызвали смех. Арина Ивановна обняла внучку, сказала ей шепотом: "Милая Катенька, это не поможет. Тем более, куда ты отправишь свою посылку?". Катя удивленно посмотрела на бабушку и сказала: "Ну, должен же быть выход, ты же сама говорила, выход всегда есть из любой ситуации". Арина Ивановна улыбнулась в очередной раз, прошептала: "Какая же ты еще маленькая, не думай о них, лучше пойдем, покушаем". Но думать о чем-то ином у Кати уже не получалось. Мысль подобна зерну, попавшему в плодородную почву, рано или поздно, даст всходы. Катя стала украдкой читать об опасных болезнях, о методах их лечения, разновидностях лекарственных средств и прочем. Постепенно простое увлечение переросло в нечто большее. Юная Катя стала походить на эксперта, она знала практически все о лекарствах, находящихся в домашней аптечке. Теперь Арина Ивановна называла внучку, не иначе, как домашний доктор. Обычно, после этих слов, девушка грустно улыбалась и говорила: "Доктор с математическим уклоном". Ей, конечно, хотелось стать врачом, но в то же время Катя хорошо понимала, что её судьба находится в руках матери. Девушке казалось, что изменить уже ничего невозможно, от работы в банке её отделало всего несколько месяцев. Уже совсем скоро начнутся трудовые будни, под строгим надзором родителей. Тогда Катя еще не знала, что всё изменится в один миг, она никогда не будет работать в банке, а последует за своей мечтой.


Это был воскресный день, Катина мама была дома и с самого утра говорила с кем-то по телефону. Девушка услышала только часть разговора, но сказанного хватило для того чтобы принять решение. Наталья Сергеевна явно разговаривала с мужчиной, обсуждая свою дочь, сказала следующие слова: "Сергей Сергеич не переживайте, твой Миша будет идеальным зятем, я уверена. Я не хочу отдавать Катю в другую семью, мы станем родственниками, от этого все только выиграют, в первую очередь наш банк".


После этих слов Катя заплакала, мать ставила интересы своего бизнеса выше всего, выше семьи и выше дочери. Девушка хотела тут же высказать все матери, вспомнить обо всех своих обидах, о несчастном детстве, и обо всем том, что она так долго копила в своем сердце. В раздумьях прошло несколько минут, слезы не переставая, катились по её лицу. Она снова и снова хотела встать, но Кате не хватало духа на это. Между тем пульс постепенно затих, а слезы высохли. Теперь об эмоциональном всплеске не напоминало ничего, кроме обиды, затаенной глубоко в душе. Наконец, Катя собралась с силами и вышла из комнаты. Она привычно проследовала в гостиную, где все остальные уже ждали девушку к завтраку. Наталья Сергеевна привычно завела разговор о пользе образования, о том, как важна и интересна работа банков. После того, как прозвучали заученные фразы, обычно молчаливая Катя, оживилась. Она сказала, обращаясь к матери: "Мама, знаешь, я только сейчас поняла насколько ты права, может мне стоит уделять больше внимания финансам. Наталья Сергеевна незамедлительно ей ответила: "Молодец, я всегда говорила, что финансы, это важнейшая сфера нашей жизни, если ты посветишь свою жизнь банковскому делу, тебя обязательно ждет успех. После чего женщина посмотрела на мужа и добавила: "А мы с папой тебе в этом всегда поможем". Кате было трудно сдерживаться, ей снова захотелось высказать все матери и уйти, но девушка взяла себя в руки и продолжила, подбирая правильные слова: " Может быть, мне стоит уехать за границу и продолжить учебу там". Наталья Сергеевна переспросила: "Куда, куда тебе нужно поехать?". Женщина явно не ожидала подобных слов от своей дочери, но Катя продолжила: "Я пока не знаю куда-нибудь в Европу, пока не знаю куда".


В гостиной воцарилось молчание, каждый думал о своем, так прошло минут пять. Тишину нарушили слова, неожиданно сказанные Ариной Ивановной. Бабушка сказала буквально следующее: "Наташа, ну путь девочка поедет, посмотрит мир, поучится. Через пару лет вернется, разве тебе в банке не найдется место для специалиста с иностранным дипломом. Наташа, сама подумай, куда может деться наша Катя". Наталья Сергеевна хорошо знала, что дочь ей никогда не перечила, соглашаясь со всем, что говорит мать. Наталья Сергеевна смотря на мать, сказала: "Ты как всегда права, пусть едет куда хочет, только пусть пообещает, что через два года вернется и займется инвестиционными программами в банке". Катя и Арина Ивановна, почти синхронно сказали: "Да". Довольно быстро было найдено подходящее по статусу учебное заведение. Катя отправилась на туманный Альбион. Для оплаты обучения было решено использовать деньги, отложенные специально для этой цели. После рождения дочери, родители открыли депозит, на котором уже накопилась немалая сумма. Так, в распоряжении Кати оказалось несколько миллионов. Этих денег могло хватить для того, чтобы безбедно прожить всю жизнь. Но девушка приняла иное решение. Скоро Катя покинула сырой Лондон и направилась в Гамбург, где поступила в престижный медицинский колледж.


После того, как все необходимые документы о зачислении были оформлены, девушка позвонила домой уже из Лондона и рассказала о своем побеге и о том, что она всегда хотела заниматься только медициной. Катины слова ожидаемо были восприняты в штыки, мать требовала вернуться на родину. Наталья Сергеевна буквально кричала в трубку, обвиняя Катю во всех грехах. Катя спокойно выслушала гневный монолог своей матери, а в конце произнесла единственную фразу: "С самого детства вы решали все за меня, вы забыли, что я уже взрослая, теперь верните мне мою жизнь, я хочу распоряжаться ей сама". Собеседники молчали. Через несколько секунд прозвучал ответ Натальи Сергеевны, она сказала: "Если ты хочешь жить собственной жизнью, живи, но тогда тебе лучше забыть о нашем существовании. С этого дня у меня нет дочери". Женщина выключила телефон, положила его на стол и вышла в сад. На её каменном лице не дрогнул ни один мускул.


Родители сделали все возможное, чтобы забыть о существовании дочери, её просторная комната превратилась в гостевую спальню, а со стен пропали детские Катины портреты. Теперь об этом человеке не напоминало ничего, только Арина Ивановна поддерживала связь с внучкой. Бабушка, как и прежде, была тем мостиком, который связывал Катю со старой жизнью. Старушка с огромным трудом освоила компьютер, следила за научной деятельностью Кати. Арина Ивановна проявляла живой интерес к научным работам Кати, была ей другом во всевозможных социальных сетях.


Прошло уже целых семь лет, после того, как Катя покинула свой дом. Теперь она работала в Германии. Работала в числе прочего, над решением проблемы так называемых супербактерий, то есть микроорганизмов устойчивых к современным антибиотикам. За все это время Екатерина опубликовала несколько научных работ, но никому из близких, кроме бабушки не были интересны эти многочисленные научные термины. Стоит сказать, что и она их не понимала, но Арина Ивановна по-прежнему была полна энтузиазма, поддерживая внучку буквально во всем.


В один из дней, Арина Ивановна, попросила дочь и зятя подняться к ней в комнату. Когда те вошли, старушка сидела перед ноутбуком и плакала. Обращаясь к дочери, Арина Ивановна сказала, прочтите это. В браузере была открыта Катина статья. Наталья Сергеевна со злостью отодвинула ноутбук от себя и почти крича, произнесла: "Опять ты со своей Катей". Арина Ивановна еле слышно прошептала: "Наташа прочти комментарий". Неизвестный пользователь написал несколько строк под Катиной статьей, комментарий был такой. Я не знаю, как и почему, но лекарство мне помогает. Каждый день я просыпаюсь и радуюсь солнцу, каждый день я благодарю за это одного-единственного человека Доктора Катю. Я знаю, что лекарства, созданные ею, спасают жизни снова и снова, каждый день, вот уже два года. Мне хочется в очередной раз сказать спасибо доктору Кате, всем тем, кто её окружает, но самое главное её родителям. К сожалению, я с вами не знаком, но я благодарю вас за дочь, которую вы родили и воспитали, она подарила надежду на выздоровление не только мне, но и сотням тысяч, таким как я. Спасибо вам за прекрасную дочь.


Только сейчас Наталья Сергеевна поняла, как была неправа, она горько зарыдала, от прежней невозмутимости не осталось и следа. Та, которая повелевала сотнями мужчин, сейчас была похожа на беззащитного ребенка. Пройдет совсем немного времени, и родители снова станут общаться с дочерью. Катя даже будет приезжать в гости, но их отношения уже никогда не будут прежними. Их жизнь стала похожа на разбитый кувшин, его можно склеить, но он никогда не станет прежним. Доктора Катю, теперь знают по всему миру, она умна добра и образованна, но самое важное, занимается любимым делом.

Дубликаты не найдены

+3

Соседи снизу сейчас пришли.

Говорят, что с потолка сопли текут и затапливают квартиру.

+1
Слишком медово-сахарная история от которой веет кладбищенской тоской воскресной школы
+1
Вот читал, так накатывало, накатывало, а потом резкая котоламповая концовка, аж ощущение что меня где-то на@бали прям.. но в остальном понравилось)
0
Вот концовка всё испортила. Во-первых, исследования не проводится одним человеком, это группа учёных. Во-вторых, от изобретения лекарства до его запуска на рынок проходят десятилетия, + время на учебу, работу лаборантом и т.д. вряд-ли бабушка бы дожила. Похоже на чьи-то влажные фантазии.
0

Ва нужно писать. То есть мне нужно Вас читать.
Были б Вы девушкой, я бы клеиться уже начинал.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: