145

Большая Костромская льняная мануфактура

Как-то раз мы ездили в Кострому. За месяц до поездки, я искала, что может быть интересного в очередном уездном городе. И совершенно случайно я наткнулась на музей костромской льняной мануфактуры. Да, в общем-то, это не совсем музей - экспозиция в реально действующей мануфактуре. А экскурсии в ней проводит сам заместитель генерального директора - мужчина страстно влюбленный в своё дело.

Большая Костромская льняная мануфактура Кострома, Мануфактура, Путешествие по России, Путешествие во времени, Россия, Длиннопост

У музея нет сайта в интернете. Так, страничка на областном портале с достопримечательностями. Об экскурсии нужно договариваться заранее. Я уже и забыла, как это бывает. Мы пошли на удачу. И нам повезло, что музей оказался открыт. Но лучше договариваться заранее. Например по почте afanasin@yandex ru. На информационном портале Костромы нашла ещё сотовый телефон, но не уверена, что он актуальный.

Большая Костромская льняная мануфактура Кострома, Мануфактура, Путешествие по России, Путешествие во времени, Россия, Длиннопост

Приманила возможность походить по самой мануфактуре, посмотреть, как из льна делают самые разные ткани. Почти все экспонаты (за исключением нескольких старых фотографий и пары документов под стеклом) можно было потрогать, пощупать, понюхать. Я никогда в жизни не видела лён. А там мне показали, как он растет, как за ним ухаживать, как его обрабатывать...Затаив дыхание я гладила пушистый волос льна, который был признан эталоном в Советском Союзе.

Большая Костромская льняная мануфактура Кострома, Мануфактура, Путешествие по России, Путешествие во времени, Россия, Длиннопост

Прикоснулась к ткани, которая получила высшую награду на всемирной выставке в Париже еще в царские времена. Это было что-то потрясающее! Кажется, в этом музее можно провести всю жизнь, а может и не одну, перелистывая страницы толстенных книг с образцами ткани, которую когда-то выпускали на этой Мануфактуре, вчитываясь в правила и распорядки дня, рассматривая лица тех, кто посвятил себя этому месту.
Вот даже сейчас, ёжась в дождливом осеннеи холоде, я глажу пучок обработанного льна, который мне подарили на память и чувствую, как на душе становится теплее. Кажется, что у меня теперь есть частичка истории. И не только костромской, но и московской. Фабрику сновали братья Третьяковы. Говорят даже, что благодаря доходам от костромского льна и была собрана Третьяковская галерея. Кто знает...

Большая Костромская льняная мануфактура Кострома, Мануфактура, Путешествие по России, Путешествие во времени, Россия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2

Я тоже этим летом влюбилась в лен,  вяжу из него. Великолепные изделия получаются. Было очень интересно узнать о таком месте, спасибо!

раскрыть ветку 1
+2
Всегда пожалуйста :) рада, что понравилось
+2
Поэтично получилось рассказать) теплом повеяло даже, так и представляю, правда не мануфактуру, а избу, запах нагретого дерева, солнце освещает окно, девушки прядут и о своем, о девичьем щебечут)))
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо :) Этот музей действительно чудесное место. Я рада, что частичка тепла отозвалась )))
раскрыть ветку 1
+2

Кострома, вообще-то, губернский город. Уездный-это районный.

+1

На изделия из Ивановского льна (возможно и Костромского) цены  довольно демократичны , а вот итальянский лен и изделия из него дорогие .

раскрыть ветку 1
+1
Мне кажется, что итальянский лён дороже потому что он зарубежный и потому что в евро.
По местным меркам даже дёшево.
+1
А нас школьниками возили однажды вместо уроков на поле лен в пучки вязать. Весело было.
раскрыть ветку 1
+1
Здорово! А я лён только в музее в первый раз потрогала :( как переработанный, так и обычный
+1

Работать на переработке льна то еще удовольствие. По работе часто с ним сталкиваюсь, не особо такие моменты люблю.

раскрыть ветку 3
+1
А что не так? Расскажите, пожалуйста. Очень интересно
раскрыть ветку 2
+3

Очень грязное и пыльное производство, для того что бы достать льняное волокно нужно "распотрошить" стебель. А это все делается механически, лен пропускают через адские машины похожие на орудия инквизиции где лен встречается с гребнями полные здоровенных игл. Стебель крошится на милиард мелких и не очень частиц, (называется "костра") которые летают в воздухе и стараются забиться во все щели. Если очень кратко то вся следующая переработка сводится к удалению этой костры из волокна. У меня на производстве мы имеем дело со льном после первичной обработки, котонизируем его, т.е. приближаем к хлопку, что бы можно было изготовить смесовую пряжу хлопок/лен. Ну собственно и производим различные смесовые пряжи.

+2

Ну вот например до и после котонизации, хотя по фото они не сильно отличаются, примерно в цифрах было 30-40см стало 30-35мм.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Лен в сантех магазинах продают
+1
Думается мне, что в наше время стремления к экологичности и натуральности - льняные ткани могут немало стоить?
раскрыть ветку 9
+3
Как ни странно, лён не такой уж и дорогой.
Я, кстати, очень удивилась -мануфактура поставляет ткань для белья в Икею
раскрыть ветку 8
+1
А в Сумароково на лосиную ферму ездили?
раскрыть ветку 7
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: