25

Больной раком бельгийский программист выбрал эвтаназию.

Питер Хиндженс (Pieter Hintjens) бельгийский разработчик и основатель свободного проекта ZeroMQ, в своём твиттере сообщил о том, что он выбрал добровольную эвтаназию. В апреле Питеру поставили диагноз рака лёгких.
Больной раком бельгийский программист выбрал эвтаназию. IT, Рак, Эвтаназия, Грусть, Программирование, Смерть, Длиннопост

Питер Хинченс основал проект ZeroMQ — программное обеспечение для обмена сообщениями между приложениями. Ранее он занимал пост президента Фонда свободной информационной инфраструктуры, ассоциации, которая борется с софтверными патентами в Европе. Является автором книг по программированию, таких как «Культура и империя: цифровая революция», «Код психопата».



В феврале у Питера начался сухой кашель, который мешал работе. В марте у него умер отец, и он был занят похоронами. В начале апреля врачи поставили диагноз: метастазирование рака желчных протоков в обоих лёгких. Опухоль оказалась злокачественной и быстро распространялась по всему организму. Ситуацию ухудшало то, что на данный вид рака практически не влияет химиотерапия.



После получения диагноза Питер рассказал всем о своей болезни и опубликовал в сети заметку «Протокол ухода из жизни» (обязательно к прочтению), в которой поделился рекомендации, как нужно действовать окружающим и человеку с диагнозом неизлечимой болезни.



После пары месяцев он потерял несколько килограммов веса и полностью лишился аппетита. Чувство голода ему удавалось вернуть только с помощью лекарств. В такой ситуации тело само выбирает, что оно сможет переварить, а пожелания от знакомых «поесть немного фруктов» выглядит как издёвка.



Близкие и знакомые также пытались подбадривать его фразами «Держись! Ещё есть надежда, ты должен бороться!», на что Питер пытался объяснить всем, что нельзя меньше или больше бороться с болезнью. Иммунная система пытается вылечить организм, тем самым его уничтожая. Этот процесс так же необратим, как разрядка батареи на современном смартфоне.



В августе Питер опубликовал на своём сайте заметку «Борьба с раком».



В ней он выделил ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание человеку, который неизлечимо болен.


«Оформите документы» — передайте все свои наработки и проекты другим людям, чтобы они могли продолжить работу без вас и не испытывали проблем.



«Сражайтесь с волками» — Питер был втянут в судебные споры из-за денег, и часть своих финансовых запасов ему пришлось потратить на юристов и нотариусов. Он был шокирован, узнав, что человек с неизлечимой болезнью является для некоторых лёгкой добычей, из которого можно вытянуть деньги.



«Оставайтесь счастливыми» — это гораздо проще, чем быть всё время угрюмым и находиться в плохом настроении.


4 октября Питер Хиндженс попросил провести процедуру эвтаназии, запланированную на час дня. Последняя запись в его Твиттер-аккаунте была опубликована в 13:35 по бельгийскому времени.


Эвтаназия разрешена на территории США, Швейцарии и Бельгии. Для жителей Бельгии процесс эвтаназии разрешён только с разрешения врача и при наличии неизлечимого заболевания.



Также право на эвтаназию человек может получить, если у него достаточно низкое качество жизни. В данном случае потребуется согласие трёх врачей и психиатра и четыре недели ожидания. Сначала человека отправляют в искусственную кому, после чего останавливают сердце с помощью инъекции.


Источники: 1, 2.

Дубликаты не найдены

0
Да, почему в России нет эвтаназии? Она реально очень нужна, для тяжело и долго умирающих от рака, это точно. Так же как и этому мужчине, моему мужу примерно 11 апреля 2016 года подтвердили диагноз метастатического рака, почти сразу врачи хотели отказаться от нас. Потом попробовали несколько вариантов химии и сказали побыть немного дома. Это было в июне. Сейчас уже октябрь, мы пере пробовали все известные обезбаливающие, транквилизаторы и наркотики. Пережили 2 страшных кровотечения, на теле разорвалось 4 места от куда течет гной и выходят куски опухоли. Я почти три месяца кормила его через зонд, а сейчас уже просто сделали гастростому( дырку в животе) , чтобы не умереть от голода, потому что пищевод уже не функционирует.
А если говорить об эмоциональной стороне всего происходящего, то это ооооочень тяжело. Если еще и понимать, что моему мужу 31 год, у нас маленький сын и куча родственников и друзей, которые все понимают, но не знают как сказать, как помочь. ... Я одна как заложник... Я очень люблю своего мужа, но я мысленно пережила уже раз 5 похороны, 9 дней, 40 дней... Свою новую жизнь без него.... А он все еще жив... Почти.... И я тоже почти жива... Хотя я не уверенна, что мы согласились бы на эвтаназию, сам он уже давно не может ничего решить. А я иногда думаю, что лучше буду вечно так за ним ухаживать, чем жить без него... Сложно все это.
Но мужик очень молодец, респект ему и его семье!
0

Вот на самом деле если немного попытаться поставить себя на его место, ну в плане принятия такого решения, то как по мне то он пи**ец какой сильный и волевой чувак, далеко не у каждого хватит смелости добровольно принять решение о своей смерти. Да сейчас набегут конечно теоретики, что так лучше, так легче, не мучаешься и т.д.  Но еб*ть, но сам ложась на кровать отдаёт себе отлично отчет о том, что всё, сейчас укол и пока. Инстинкт самосохранения в любом случае будет очень против такого решения.

Короче как по мне принять такое решение о добровольной эвтаназии может уж далеко не каждый человек, в здравом рассудке конечно же.

0

Как-то двояко к новости отношусь. С одной стороны жалко человека, а с другой ведь все правильно сделал.

0
Много написано уже про онкобольных в терминальной стадии, но главный вывод из всего прочитанного и из личного могу сделать - необходимо обязательно закрыть наследственный вопрос и помочь больному провести последние дни в доброй и счачтливой атмосфере, как бы тяжело это не было для родных.
Всем здоровья, а если не свезло , то терпенья.
раскрыть ветку 1
+2
с наследством вообще задница, если умерший не решил все сразу, то потом начинается..."дворцовые перевороты" блин.
0
Вот так вот, был ты и не стало тебя, эх
-1

А котик остался один, отличный выбор.

раскрыть ветку 1
+3

Котик так и так остался бы один, надеюсь он успел его пристроить,хотя я почти уверен в этом. Мужик молодец, все четко и строго, настоящий специалист IT.

-3
В России бы половине населения сделали эвтаназию по причине низкого качества жизни
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: