158

Болезни, от которых умирали в 20 веке. И известные личности, от них павшие

В ХХ веке продолжительность жизни людей значительно возросла. Благодаря вакцинации, возможности проводить сложные операции человечество научилось предупреждать многие болезни. К сожалению, не все люди на планете проживают в одинаковых условиях и имеют доступ к медицинскому обслуживанию.

Наибольшую угрозу жизни людей представляют вирусные и инфекционные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем через укусы кровососущих насекомых. К летальному исходу в ушедшем столетии приводили такие заболевания:

*Сыпной тиф. Возбудитель заносится в кровь слюной насекомых-паразитов. Первые упоминания о тифе относятся к периоду испанской блокады Гранады 1489 года. Лекари тех времен впервые наблюдали распространение красных пятен на руках, груди и спине, гнилостный запах от отмирающих участков мягких тканей, быстрое обезвоживание, бредовые состояния. Болезнь унесла жизнь австрийского композитора Франца Шуберта, американского журналиста Джона Рида, американского просветителя Бенджамина Раша. Эпидемии удалось противостоять появлением антибиотиков.

*Холера. Изнуряющая диарея, судороги ног, кровотечения из носа, шоковые состояния с летальным исходом были описаны еще Гиппократом. Однако первая эпидемия холеры была документально зафиксирована в 1816 году на территории Бенгалии. Далее болезнь стремительно распространялась по евразийскому континенту, вызывая настоящий мор людей разных сословий и возраста. Холера унесла жизнь российской революционерки Инессы Арманд, композитора Петра Чайковского, французского ботаника Жюля Тюрманна, английского шахматиста Элайджи Уильямса.

*Оспа. Первые упоминания приходятся на X век до н.э. На древних мумиях Египта были обнаружены следы оспы. В Европе от болезни ежегодно умирало около полумиллиона человек. Выжившие страдали от слепоты и болезненных струпьев по всему телу. В 1979 году оспа покинула планету. Болезнь унесла жизнь российского императора Петра II, японского правителя Асахито Хигасиямы, короля Франции из династии Бурбонов Людовика XV, французской писательницы маркизы де Севинье.

*Чума. Самой ужасной эпидемией чумы в истории человечества считается мор жителей Европы в конце XIV века. Болезнь получила название «черная смерть». Зараженные имеют почерневшие кожные покровы и разлагающиеся мягкие ткани, сопровождающиеся тяжелым зловонием. Современная медицина располагает набором нескольких эффективных вакцин. Однако болезнь не покинула планету по сей день. Чума унесла жизни таких знаменитых людей, как первый немецкий книгопечатник Иоганн Фауст, российский ботаник Константин Щепин, английский драматург Джон Флетчер, королева Франции Жанна Бургундская, итальянский художник Джорджоне, античный поэт Оппиан, римский император Аниций Олибрий.

*Малярия. Местные жители джунглей называют болезнь «болотной лихорадкой». Сильное увеличение селезенки и печени несет смертельную опасность без оказания срочной помощи. Вакцины до сегодняшнего дня не существует. Около половины заболевших в мире умирает. Малярия унесла жизнь египетского фараона Тутанхамона, итальянского мыслителя Данте Алигьери, английского полководца Оливера Кромвеля, грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили, итальянского политика Доменико Гарибальди.

*Полиомиелит. Спинномозговой паралич вирусного происхождения может передаваться от зараженных людей, воды, пищевых продуктов. С 1952 года создана эффективная вакцина, которая сдерживает распространение эпидемий. Полиомиелитом переболели английский политический деятель Уинстон Черчилль, 32-й президент США Франклин Рузвельт, американский кинорежиссер Френсис Форд Коппола.

*Туберкулез. Первые упоминания о болезни отмечены при Гиппократе. Костные фрагменты из древних захоронений показывают, что люди болели в VII веке до н.э. Серьезную опасность туберкулеза оценили еще в XIX веке, когда в странах Европы умирал каждый четвертый заболевший человек. От туберкулеза умерли российский писатель Антон Чехов, литературный критик Виссарион Белинский, австрийский писатель Франц Кафка, советский писатель Илья Ильф, украинская поэтесса Леся Украинка, английская актриса Вивьен Ли. На протяжении ХХ века на планете туберкулез унес жизни около 100 миллионов человек. Несмотря на то, что болезнь хорошо изучена, побороть ее не удается до сих пор.

*Вирус Эбола. Название болезни дала река в Заире, где была зафиксирована первая вспышка в 1976 году. Возбудителя не могли определить до 1989 года. Вакцина до сих пор не создана. Вирус передается через кровь, слюну, лимфу, эякулят и даже выделения потовых желез зараженного человека, примата или парнокопытного животного. Масштабные эпидемии возникают в бедных странах, где жители не имеют возможности получать медицинскую помощь и средства гигиены.Испанский грипп. Пандемия гриппа, начавшаяся в Европе в 1918 году, охватила практически весь земной шар. К 1920 году человеческие потери составили около 100 миллионов. На сегодняшний день учеными выделен аналогичный штамм свиного гриппа, который может передаваться людям. От испанки умерли советский революционер Яков Свердлов, российская актриса немого кино Вера Холодная, военный инженер Леонид Капица, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий социолог Макс Вебер, французский драматург Эдмон Ростан, австрийский шахматист Карл Шлехтер.

*Столбняк. Инфекция проникает в кровь из грунта через царапины на кожных покровах. Человек умирает в ужасных конвульсиях. В середине ХХ столетия была создана противостолбнячная вакцина. Столбняк унес жизнь ирландского писателя в жанре хоррора Фитца О’Брайена, немецкого проектировщика мостов в Европе Джона Реблинга, чешского ботаника Альберто Фрича, английского путешественника Джорджа Хогга.

Предупредить смертельные заболевания удается только в тех случаях, когда население проходит своевременную вакцинацию и адекватно реагирует на первые симптомы. К сожалению, реализовать это во всех уголках планеты не так просто.

Дубликаты не найдены

+9

От малярии умирает меньше одного процента, а не половина заболевших

+4

От Эболы же сделали вакцину эффективную. Или уже есть опровержение?
Источник не из России: https://www.bbc.com/russian/russia/2016/01/160115_russia_ebo...

+2

А причём здесь приписка про прививки в конце? От трех описанных в тексте болезней делают прививки, а остальные автоматом лечит? Автор копируя текст удаляй лучше

+1

В статье упор на прививки и ни слова об антибиотиках. Какое отношение сейчас прививки имеют к сыпному тифу, холере, чуме, оспе? Вы привиты от этих заболеваний и рекомендуете привиться от них всем, а заодно и от эболы? Про малярию сами пишите 'прививок нет' и тут же в конце статьи 'своевременно прививайтесь'. Потрясающая безграмотность с целью набрать плюсов на раскрученной теме.

+1

Разве от Эболы так много жертв?

раскрыть ветку 2
+6

Там испанский грипп в тексте затесался, автор энтер не поставил.

раскрыть ветку 1
0

А хули толку? :)

+1

Про тубик в рф. Тубик включен в список социально опасных заболеваний и помощь по нему оказывается только в диспансере по месту прописьки. За пределами региона плотите сами ну и удачненько так заражаете окружающих.

0

Эбола? Вы ещё птичий грипп вспомните.

0

P.S. К статье.
Особенно вышесказанное актуально, поскольку антибиотики скоро всё. См. хотя бы MRSA, VRE, MDR-TB. С антибиотиками в 20-м веке лечилось на ура, а как без них в 21-м?

0

Бешенства нету!

0

"передающиеся воздушно-капельным путем через укусы кровососущих насекомых" Это как?

раскрыть ветку 1
0
Это если комар на тебя чихнет
0

А «Испанка», которая треть Европы положила?

раскрыть ветку 1
+4
После Эболы, просто в отдельный абзац не выделено. ТС, поправь.
-1
Минусить сюда или ты охренел, ХХ век это же было вчера... Плак плак, бух бух..
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: