88

Болезненное желание управлять людьми.

9 апреля 2004 года в “Макдональдсе” кентуккского городка Маунт-Вашингтон в разгар рабочего дня раздался звонок из полиции. Офицер Скотт (в Америке все полицейские — “офицеры” — независимо от чинов и званий) сообщил помощнику менеджера Донне Саммерс, что во время ланча в ресторане у него был похищен кошелек с деньгами. Полицейский подозревает, что кража совершена официанткой лет 18-ти. Саммерс быстро в памяти прокрутила немногих своих сотрудниц. Под описанные полицейским приметы вроде бы подпадала Луиза Огборн. Девушка, выпускница школы, работала в закусочной четыре месяца и до сих пор не имела ни одного замечания. В “Макдональдс” она пошла, чтобы поддержать семью, так как мать потеряла работу. В небольшом городке жизнь на виду, и о Луизе никто не мог сказать плохого, ни в школе, ни соседи.

Полисмен приказал до его приезда немедленно арестовать и обыскать подозреваемую в офисе ресторана. Менеджер вызвала девушку в свой кабинет и без обиняков высказала, в чем ее подозревают. “Я не верила своим ушам”, — заявила потом под судебной присягой Луиза. — “В своей жизни я украла один раз, карандаш во втором классе, но сразу же призналась учительнице. Я слишком честная для преступлений”. Саммерс тоже знала Луизу только с лучшей стороны, но тут такая жалоба и от кого, полицейского! Скотт не отходил от телефона и продолжал начальственным тоном давать менеджеру распоряжения. Для начала — заставить подозреваемую полностью раздеться.

“Мне было жалко смотреть на бедную голую девочку”, — говорит вторая помощница менеджера Ким Докери, которую Саммерс вызвала “на подмогу”. — “В ней около 90 фунтов, воробышек, и вся в слезах. Но с полицией тоже никому не хочется конфликтовать, и мы продолжали выполнять приказы офицера Скотта”.

У Саммерс тоже не было никаких сомнений в подлинности телефонного полицейского. Говорил он властно, и как заявил, на второй линии у него менеджер корпорации “Макдональдс”, параллельно участвующий в расследовании. Названная фамилия была подлинной. Время от времени Скотт переключался на вторую линию, в трубке слышались полицейские радиопозывные. Следующий приказ Скотта — собрать одежду девушки и вынести из кабинета, чтобы она не смогла уничтожить возможные улики. Саммерс выполнила команду полицейского-невидимки. Было пять часов дня и час морального уничтожения Луизы Огборн, но это было только началом.

Телефонный фантом

Началом для Луизы, но продолжением целой серии преступлений, о которых девушка не имела понятия. Зато известных ее далекому и непосредственному начальству. Начиная с 1995 года “Макдональдс” и другие рестораны “фаст фуд” по всей стране начал терроризировать телефонный аноним. Первый случай произошел в Северной Дакоте, затем в Неваде. О том, что это, скорее всего, один человек, выдавал “фирменный” почерк. Звонивший всегда представлялся полицейским, расследующим преступление, выбирал небольшие городки и рестораны “быстрого питания”. Преступная логика в этом была. В глубинке народ более наивный, а в ресторанах “фаст-фуд”, в основном, работает молодежь и супервайзеры, как правило, без более высокого начальства рядом. Плюс, в провинции больше доверия к полиции, подчас слепого. По приказу телефонного “полисмена” менеджер “Бургер Кинга” шлепал по ягодицам раздетую 17-летнюю девчушку-раздатчицу, чтобы заставить ее признаться в “преступлении”.

К 2000-му году число телефонных преступлений выросло до чертовой дюжины, в 2004-м до семидесяти в 32 штатах страны. Сценарий был один, но полисмен-невидимка не чуждался творчества.

...30 ноября 2000 года “сержант Флетчер” позвонил менеджеру “Макдональдса” из другого кентуккского городка Летчфилд: якобы в данный момент в ее ресторане находится опасный сексуальный преступник. Полиции нужен арест именно в момент сексуального нападения. Менеджер должна помочь властям и выступить в качестве “приманки”. “Полисмен” приказал ей оказать всяческие женские знаки внимания одинокому мужчине лет 35-40, а потом заманить его в кабинет, закрыться и раздеться. В этот момент субчика и накроют. У окна действительно сидел одинокий мужчина. Не лишенная женских достоинств менеджер стала кокетничать с посетителем. Слово за слово — и он оказался в ее кабинете. Затем последовал блиц-стриптиз, сцена соблазнения и... нечаянный секс. Менеджерша чересчур увлеклась ролью. Никакой облавы не последовало, и довольный столь высоким качеством обслуживания в “Макдональдсе” “секс-маньяк” отбыл восвояси. Ошарашенная менеджерша осторожно позвонила знакомому лейтенанту в местную полицию и справилась о “сержанте Флетчере”. Лейтенант понятия не имел ни о таком “коллеге”, ни об охоте за серийным насильником.

...29 мая 2002 года в городке Рузвельт, штат Айова, 18-летняя девушка первый день вышла на работу в местный “Макдональдс”. Он ей запомнится на всю жизнь. По звонку “из полиции” менеджер закусочной заставил девушку донага раздеться, прыгать, сгибаться и наклоняться голой.

...26 января 2003 года помощник менеджера ресторана “Эпплбис” (Давенпорт, Айова) по звонку регионального “менеджера” полтора часа проводил унизительный обыск молоденькой официантки с раздеванием и прощупыванием интимных частей тела. В ходе расследования помощник менеджера признал, что был ознакомлен с соответствующим предупреждением из офиса корпорации о звонках подобного рода, но в пылу административного рвения забыл о нем.

...По звонку из “городской полиции” менеджер ресторана “Тако Белл” (Жюно, Аляска) провел “служебное расследование” в отношении 14-летней посетительницы по подозрению в хранении наркотиков. Девочку опять же заставили раздеться догола и принимать перед посторонним взрослым мужчиной непристойные позы.

Наваждение

Уолтер Никс во время посещения судаШел второй час экзекуции. Из одежды на Луизе был только служебный
фартук. “Офицер Скотт” продолжал быть на связи. Он сообщил Саммерс, что дело принимает еще более серьезный оборот — Луиза Огборн замешана в торговле наркотиками, и он в данный момент не может прибыть в “Макдональдс”, так как срочно едет делать обыск в доме подозреваемой. А пока он советует Саммерс временно “сдать пост” более надежному стражу — например, ее мужу. 51-летняя Саммерс скромно потупилась: мужа у нее нет, зато есть бойфренд Уолтер Никс. “Офицер Скотт” подписался на бойфренда. Донна срочно позвонила Уолтеру с просьбой приехать к ней на работу. Если б женщина только могла предвидеть, на что она его толкает!

Разведенный, отец двух детей Уолтер слыл в городе порядочным и достойным мужчиной. Хозяйственный, трудолюбивый, тренер детской бейсбольной команды, активист местной церкви. С Донной Саммерс он встречался несколько лет, и свадьба была не за горами. Его друг Терри позднее говорил на суде: “Уолтер — суперпарень, пример подражания для детей”. А пока он находился в преддверии иного подражания.

“Офицер Скотт” велел Донне удалиться из кабинета до особого распоряжения и охрану “преступницы” передать под начало Уолтера. Вместе с телефонной трубкой. Затем пошло какое-то наваждение. Уолтер подсознательно чувствовал, что делает что-то не то, но продолжал идти на поводу телефонных инструкций. Он сбросил фартук с Луизы, оставив ее снова полностью раздетой. “Скотт” дотошно интересовался частями тела девушки, заставлял ее ощупывать, включая интимные места, якобы в поисках спрятанных наркотиков. Затем приказал бить девушку по ягодицам, поставить на колени и принудить к оральному сексу. В перерывах между экзекуциями Уолтер передавал телефон Луизе — “Скотт” требовал от несчастной, если она хочет избежать ареста и сохранить работу, полного выполнения его указаний.

Через час Донна сменила своего бойфренда. На третьем часу ареста “Скотт” смилостивился и разрешил отпустить жертву домой. “До особого распоряжения”. На выходе девушка спросила Донну, надо ли ей завтра выходить на работу? “Я тебе сообщу”, — сухо ответила Саммерс. Уолтер уехал домой, там снял трубку и позвонил своему близкому другу: “Грег, кажется, я сделал что-то ужасное...”

Голубая мечта тюремщика

На работу Луиза больше не вышла, ее мать срочно наняла адвокатов. Тех науськивать не надо. При одном упоминании 19-миллиардного “Макдональдса” у американских стряпчих начинается обильное слюноотделение. Параллельно прокуратура возбудила уголовные дела на Донну Саммерс и Уолтера Никса. Когда Донна увидела на круглосуточной записи фрагменты сторожевой активности Уолтера, он немедленно стал из настоящих бывшим бойфрендом.

Но главной задачей правоохранительных органов стала охота на телефонного садиста. Нельзя сказать, что они и раньше сидели сложа руки, но не хватало сыскного везения, и преступник был на редкость хитрым и осторожным. Поиск осложнялся широкой географией преступлений. Скорее всего, это был человек, связанный с разъездной работой. А таких профессий в стране сотни. За почти десять лет следователи вроде бы нередко “дышали ему в затылок”, но все операции заканчивались безрезультатно. Судя по четкости команд, злоумышленник каким-то образом видел своих подопытных, находясь где-то поблизости. Например, в доме или на чердаке напротив с биноклем в руках.

Не удавалось засечь его телефонные координаты — “офицер” всегда звонил по предоплаченной карте. Но сколько веревочке ни виться... Розыскным счастливчиком оказался кентуккский сыщик Бадди Стамп, которому поручили распутать дело Луизы Огборн. Телефонный след, оставленный преступником, указывал почему-то не на Маунт Вашингтон, а на флоридский город Панама-сити. Стамп не стал пренебрегать хоть малейшей, но возможностью. Правда, она была ничтожно малой. Крупнейшие продавцы предоплаченных карт в Панама-сити — три супермаркета сети “Уол-Март”. На этот город падало подозрение еще по одному факту — детектив из массачусетского Уэст-Бриджуотера Вик Флаерти в феврале прошлого года засек звонок в ресторан “Венди” тоже из Панама-сити. Он прокрутил в магазинах “Уол-Марта” видеозаписи всех покупателей телефонных карт по датам, близким к звонку в “Венди”. Оставил в деле несколько фрагментов с наиболее подозрительными людьми. Среди них был белый мужчина лет 35-40, но кто он и