Болезнь Паркинсона у матери

История длинная, поэтому приготовьте печеньки к чаю, ну или тухлые помидоры для метания в меня.

С моей матерью у меня всегда были очень натянутые отношения. Мы были в какой-то мере даже не родственниками судя по отношениям, а скорее соседями по жилплощади. Достаточно сказать, что я не могу вспомнить чтоб мы когда-либо обнимались, а уж не дай бог она меня поцеловала. Обосновывала тем, что ни к чему эти телячьи нежности.

Почему это происходило я понял гораздо позже. Моя мать болела всегда. Просто не был установлен диагноз. Его установили когда ей было около 50 лет – болезнь Паркинсона. Так как мы практически не общались (хотя она и переехала жить в мой город), я не особо следил за течением её болезни, да и она не делилась со мной своими проблемами. Знаю лишь, что посещала какую то группу психологической помощи, где её  учили жить с этим заболеванием и готовили морально к худшему. Судя по речам которые она иногда вела, она отдавала себе отчет, к чему приведет её болезнь и часто речь шла о поездке в Швейцарию для эвтаназии.  Я относился к этому со скептицизмом, так как давно привык к её закидонам и различным прожектам.

После 25 лет совместной с нею жизни скоропостижно скончался её сожитель. Они так и не нашли времени оформить свои отношения и все имущество до которого смогли добраться отжали его родственники. Матери стало тяжелее вести хозяйство, и мне с женой  приходилось приезжать, чтобы помогать с готовкой, уборкой и приобретением продуктов. И все бы ничего, все дети вроде бы это делают для своих родителей, но вот её отношение ко мне и моей семье – она нас ненавидела. Это если вкратце. Моя мать никогда не материлась, но умела оскорблять не используя обсценную лексику.

Если речь обо мне –  то при детях она меня звала не иначе как «вон ваш папашка» или «выродок своего отца».

Мою жену называла в глаза по имени, за глаза «баба евойная» или «его страхолюдина».

Дети мои, то тупые, то жирные то недоразвитые и т.д. Хорошо относилась лишь к дочери от первого брака, в которой не чаяла души. Хотя та её просто игнорировала уже много лет.

Меня это жутко раздражало, я её постоянно одергивал, но помогало это мало. Мы старались минимизировать наше общение по времени, чтобы у нее просто не было возможности нас завести. Но с течением времени наши визиты требовались все чаще. Болезнь прогрессировала.

Однажды она не взяла трубку. Я звонил весь день, никто не отвечал. Сорвался с работы, приехал и не смог открыть дверь, было заперто изнутри. Вызвал специалиста по замкам, он довольно быстро справился с задвижкой и я попал в квартиру. Мать лежала в ванной и не подавала признаков жизни. Я сперва испугался, не смог даже подойти. Позже совладал с собой и попытался ее пошевелить, она очнулась! Уже с помощью соседей перенесли её на кровать и вывал скорую.

Привезли нас в больницу, в приемный покой. И там мы провели 6 или 7 часов. Так как заведующие всех отделений отказывались её брать. Смилостивилась лишь заведующая гнойным отделением, так как у матери образовался небольшой пролежень от лежания в холодной ванной, повод попасть туда был.

Эту болячку залечили ей довольно быстро. Но вот рассудок сильно пострадал. Она все угрожала рассказать всем, что я с ней сделал и что мне за это будет. Все узнают, а вот что именно не говорила.

Вернули её домой и встал вопрос как жить дальше, оставлять одну – не вариант, себя обслужить больше не может. Падает, роняет все за что пытается зацепиться, обжигается кипятком и т.д..  Первая мысль – опека! Ведь в нашем государстве есть специальная организация, которая может осуществлять опеку над нуждающимися. И я обратился по месту жительства в соответствующий орган. Я пожалел об этом впоследствии 100 раз, может быть даже больше. Ну во первых меня пристыдили, что я вообще решил для себя воспользоваться этим правом. Ведь моя святая обязанность ухаживать за своей немощной матерью, менять ей подгузники, подмывать её, кормить с ложечки. В общем стать её сиделкой. На мой вопрос «а на что же мне тогда жить», ответ прост, об этом раньше нужно было думать. Продайте что ни будь. С горем пополам все же назначили нам сиделку на 2 часа в день, что позволяло мне утром со своего дома ехать на работу, работать примерно до 16 часов и мчаться к матери, так как подходило время готовить ей ужин. Так темп я выдержал не долго, буквально чуть больше недели и я сдался. Во-первых, одна дорога туда и обратно по 27 км в каждую сторону по городу миллионнику это отдельный квест. Плюс мама продолжала выплескивать на меня всю грязь и весь яд который копила видимо все то время пока меня не было рядом. Я уже гораздо позже узнал, что это так течет её заболевание, отсутствие выработки гормона радости приводит к такому поведению.

Следующим решением был найм сиделки! Сиделку я нашел довольно быстро. Это был «иностранный специалист» которая согласилась работать за каких то 1200 руб/сутки.  Но было одно НО. Она будет проживать с дочерью в материной квартире и вся кормежка 3х человек за мой счет. Вот где я просчитался!  Когда на это момент просто не обратил внимания. Еще 1.5 года я по первому зову бегал к ним с продуктами, то молочко закончилось, то капусточки захотелось, то картошечка подходит к концу и рыбки мы давно не видели. Короче. Меньше чем в 76 тыс руб в месяц мне их содержание не обходилось, плюс была куча геморроя  со срочной доставкой подгузников, лекарств и т.п. Уж не знаю почему им не удавалось планировать свои расходники.

Мать уже давно не вставала, хотя регулярно делала попытки. Особы бзик у нее  это был телефон и деньги. Как пользоваться телефоном она начала забывать и могла натыкать любую комбинацию и отправить вызов. Деньги просто прятала под матрац. Чаще всего вызывала полицию, один раз пожарных. Мне приходилось приезжать и расписываться в протоколе у полицейских, что вызов ложный. Телефон пришлось изъять. Ух и истерику она закатила, она стучала палкой по полу, пытаясь вызвать соседку. Орала и днем и и ночью. Вызвал психиатричку. Те посмотрели, поговорили с ней, задали пару вопросов и потом уже вопросы мне. Мол она же сейчас спокойная (А ей страшно! Она понимает, что дело пахнет керосином) если повториться, то можем забрать к себе покапать ей успокоительных. Ну вроде раз пока отпустило, так не стал её сдавать в психлечебницу.

Время шло, состояние ухудшалось, начались каловечеринки. Это когда она выгребает содержимое подгузника и окрапляет им все, до чего может дотянуться. При одной из такой попыток, она лежа на кровати умудрилась сломать шейку бедра. Это даже не сразу выяснилось, просто на ноге появился синяк и она стала меньше двигаться. Вызвал платную бригаду с носильщиками, опять в больницу на рентген и там уже диагноз подтвердили.

Посмотрели на ее состояние, наложили небольшую лангетку на колено почему то и отправили восвояси. Лангетка продержалась отсилы пару дней, но и сломанное бедро ей особого беспокойства не доставляло, лишь охала когда её переворачивали для замены памперса и для помывки. Время шло, сиделка в общем то отлично справлялась со своими обязанностями и благодаря тому, что была «иностранным специалистом» не понимала всего того, что мать ей говорила и как она её пыталась задеть словом. Единственно, что я был привязан к ним и не мог по работе отдалиться даже от города, не говоря уже о долговременных командировках, которых моя работа просто требует. Да и расходы на содержание конечно меня напрягали.

Решил искать варианты – и вот довольно быстро нашел в ближайшем от города райцентре, есть пансионат для таких лежачих больных. Приехали с женой туда, пообщались с заведующей, посмотрели условия в которых находятся пациенты и нас все устроило. Чисто, вежливый и внимательный персонал, круглосуточное видео и аудионаблюдение во всех палатах и помещениях, постоянно дежурит врач, отличное питание. И что самое интересное – свободный круглосуточный доступ к вашему пациенту! Единственно просят без надобности не посещать все же их по ночам. Потом их успокоить не могут, возбуждаются легко.

Вот уже второй год моя мама лежит в этом пансионате. На данный момент её содержание мне обходится в 1800 руб/день. Что на самом деле меньше, чем мне обходилась сиделка. Все дело в том, что у меня вообще нет никаких забот и обязанностей. Приезжаю я раз в неделю и то только по своему желанию, все заботы полностью легли на плечи персонала. Мне не нужно думать, где взять подгузники нужного размера, что приготовить на ужин, как вызвать врача. Всё вопросы взял на себя пансионат.

И так, зачем я все это описал. К сожалению, люди страдающие таким заболеванием отравляют жизнь своим ближайшим родственникам. В итоге это может даже привести к развалу вашей семьи, так как жить на два «фронта» способны не многие. Забота о таком человеке отнимает очень много как моральных сил, так и финансов. В какой то момент необходимо принять для себя, что вы неспособны улучшить жизнь и самочувствие такого больного, а вот он отравит вам жизнь с превеликим удовольствием. После каждой встречи со своей матерью, которая сейчас находится в таком плачевном состоянии я чувствую себя разбитым и подавленным.

И так, что нужно сделать в первую очередь:

• Необходимо решить все имущественные и финансовые вопросы, связанные с больным человеком. Если согласится, то поменять квартиру на поближе. Может быть удастся уговорить оформить доверенность – это лучшее, чего можно добиться

• Оформить опеку над таким человеком, дабы иметь полноценное право принимать некоторые решения за него

• Документы! Берегите документы! Моя мама уничтожила и сожгла почти все свои документы. Уничтожила фото. Сожгла пенсионное. Выкинула или сожгла заключение врачебной комиссии о присвоении ей 2й группы инвалидности. На восстановление ушел не один месяц. Необходимо все документы изъять и убрать в надежное и недоступное место.

• Найти место куда можно определить такого пациента и на кого можно возложить обязанности по его содержанию. Не стесняйтесь начать поиски прямо сейчас. Так как зачастую необходимо ждать своей очереди на попадание в такой пансионат

Вам нужно понять, что вы неспособны обеспечить нормальное обслуживание такого пациента, не в ущерб своей жизни. Этот простой совет может помочь сохранить вам семью. Даже ваше здоровье может быть подорвано из-за постоянного общения с таким больным. Они «питаются» нашей позитивной энергией, отдавая нам взамен весь свой негатив.

Что в итоге. Уже значительную часть своей жизни я потратил на то, что ухаживаю за своей матерью которая меня никогда не любила. Которая мне за 50 лет моей жизни никак не помогла, ничем, вообще. Она меня родила, это факт, но на этом наше с ней сотрудничество закончилось.

Да, вот еще что. Так она меня мягко говоря «не любила». Лет так 15 назад обещала оформить все свое имущество на какой то фонд, чтоб мне ничего не досталось. И очень может быть, что обещание свое сдержала. И в этом случае её квартира достанется каким то людям, которые в свое время что то насвистели ей в уши. И если учесть, что квартира эта не её, а результат обмена на квартиру моего отца. То это будет как минимум обидно.

Всё. Можно кидаться помидорами