507

Болеет мама, отказали ноги

Доброго дня всем. В нашей семье случилась беда, заболела мама.

Все началось после операции по мастэктомии и удалению 2 лимфоузлов.

Врачи уверяли, что никаких особенных побочных эффектов не будет, но не в нашем случае.

Операцию сделали 24 декабря, на 2 день начались сильные боли в ногах. Врачи ставили уколы "Кетанов", не объясняя причин возникновения болей. Затем, спустя пару дней, маму выписали домой. Дома боли возникли не только в ногах, но и в спине. Затем началась межреберная невралгия. Затем спазмы в шее и в пояснице. В итоге, искривлена шея, мама не может ходить, тремор, слабость и сильные, особенно после нагрузки, судороги в ногах. Врачи (неврологи из 2 частных клиник) разводят руками, выписывают обезболивающие, которые уже не помогают, а мы уже совсем отчаялись. Просим помощи советами, возможно, кто-то сталкивался с подобным.

Дубликаты не найдены

+80

Интересно очень. Рак груди тут не при чем. В смысле сама болезнь. Мастэктомия не имеет таких описанных осложнений.  А значит это проявление какого-то системного процесса.

Давайте предпологать:

1. Началось с н/конечностей. Симптом боль. Врачи только обезболивали. Значит кровоток в норме и это не ишемия, и не синдром длительного сдавления (может быть у тучных больных после длительной операции). Но, тогда почему поясница и шея? Ишемию исключаем.

2. Поскольку симптоматика неврологическая, хотя непрофессионально описана и не хватает деталей, то предположим поражение спинного мозга. На мастэктомию дают эндотрахеальный наркоз. Спино-мозговую или эпидуралку рискованно. Слишком высока, можно сделать остановку сердца. Что могло воздействовать на спинной мозг? При этом вызывая гипертонус и спазмы мышц? Парезов нет? Гипертонус очаговый, значит не лекарства. Фарм.препараты действовали бы на всю нервную систему.

Значит остаются микробы или их токсины. Их могли занести с ингаляционной анестезией или кислородно-воздушной смесью при наркозе. Через операционную рану тоже может быть, но вероятность меньше. Если через рану- то скорее всего какой-нибудь анаэроб клостридиальный.

3. Банальная причина- мощное обострение паностеохондроза после твердого и холодного операционного стола + нервное потрясение.

4. Психо-соматическое расстройство с кататонией. Самое, на мой взгляд, вероятное.

5. Лень думать еще.


Что делать:

1. Нужны свежие анализы крови, биохим, мочи, можно посев ликвора, данные температуры тела, выделяемой и потребляемой мочи, как дышит, какие показатели гемодинамики.

2. Описание п/операционной раны на предмет признаков воспаления, запах, крепитация, отделяемое, цвет тканей, местная температура.

3. Наблюдение и описание поведения и реакции пациента на лечение. Как реагирует на лекарства, особенно обезболивающее, выпрашивает или терпит, есть ли наигранность, ужимки, драматизация и тд.

4. Учитывая все вышесказанное и при отсутствии инфекционного воспалительного процесса пробуем следующее лечение:

- глюкокортикоиды

- миорелаксанты таблетированные

- антихолинэргические препараты/блокаторы дофамина

- феназепам, анксиолитики

- самой собой нпвс, блокаторы цог, опиаты (но умеренно) либо синтетические аналоги.

- показать психиатру.


Это так, на вскидку. Можно было бы еще поразмышлять и написать как могла бы развиваться картина по каждому пункту в будущем, но уже половина четвертого утра.


Скорейшего выздоровления.

раскрыть ветку 10
+24
Рак груди тут не при чем.

Первое что надо исключать - прогрессирование заболевания с mts в позвоночник

раскрыть ветку 5
+6

Если в ранний послеоперационный период- тогда врядли. Если после операции прошел приличный срок- может быть. Но, ведущим должен быть болевой синдром, либо параличи и парезы, а спастика случается реже.

Также, опухоли молочной железы не меланома, из-за травматизации как бомба не метастазируют.

Даже если это метастазы- то только те, что случились до операции. Очень мало данных. Но, ноги болели еще в больнице! Метастазы бы не успели бы вырасти.

раскрыть ветку 3
0
Излюбленное метастазирование рака молочной железы - позвоночник. Головной мозг тоже стоит посмотреть. КТ или МРТ
+2
Как доктора хауса новую серию посмотрел...
+1
Студент?
раскрыть ветку 2
0

Эх, если бы.

раскрыть ветку 1
+14

У моей жены рак груди с метастазами в позвонки, срочно делайте ПэтСТ, симптомы похожи.

раскрыть ветку 4
0

Ох...соболезную.что врачи говорят? шансы есть? извините если тревожу и без того больную тему.

раскрыть ветку 3
+7

Диагностировали в 2010, полтора года интенсивной химиотерапии в комплексе с "биологией" остановили развитие, В 2018 осенью рецедив, вернули "химию" и добавили еще один препарат "биологии", тьфу-тьфу вроде опять ремиссия.Благо медицина у нас позволяет надеятся на хорошее.

раскрыть ветку 2
+13
У моей мамы было похожее после операции, боли в спине и ногах, потом в руках, рентген показал метастазы в костях, хотя ни в одном из органов на анализах до операции их не было, иммунитет дал слабину после операции и зараза за две недели активизировалась еще сильнее. Надеюсь, это не ваш случай, пусть ваша мама выздоравливает и живет долго-долго.
+9

Mts  в позвоночник?

+6
Первое - исключить метастазы в позвоночник. Пэт или сцинтиграфию,в крайнем случае КТ с контрастом, зависит от города и доступности. Вообще перед операций должны были что то из этого пройти. Мозг тоже нужно захватить в область исследования
раскрыть ветку 1
+3

ПЭТ - самое идеальное, но не самое доступное обследование. Компьютерной томографии я бы предпочёл Магнитно-резннсную томографию с введением контраста, так как тогда можно хорошо оценить и вероятную степень компрессии спинного мозга при наличии таковой. Кт так же можно, но уже как дополнительное исследование для оценки деструкции костных структур позвоночника(при наличии). Золотой стандарт при опухолевом поражении позвоночного столба - мрт с контрастом

+6

Ситуация довольно похожа на ситуацию моей мамы несколько лет назад. Не буду описывать ее, скажу только, что позвоночник сыпался, боли, плохая чувствительность ног, головокружения. Врачи все разводили руками. Проверили на онкологию крови — причиной всего оказалась множественная миелома. Сделайте биохимию, сделайте пункцию костного мозга. Обратите внимание на гемоглобин, на кальций в крови. Я не врач, всего лишь говорю что было. Мою маму поставили на ноги (в Барнауле, в краевой больнице). Огромной Вам удачи. Если будут вопросы, пишите.

+4

Я не врач, но предполагаю что причина может быть в позвоночнике, грыжа-защемление. Куда и как ставили анестезию? Нужно вам диагностироваться и искать специалистов. У знакомого было из-за защемления в поясничном отделе, почти год ходить не мог, боли были настолько сильные что просто не мог встать на ноги. Помогло ему правильное лечение, пропил, проколол курсом за месяц и потом в режиме поддержки еще полгода-год и восстановился почти полностью. Но что именно и как это только к врачу с постановкой правильного диагноза. Если это спина то никаких прогреваний, никаких массажей и мазей, только диагностика и правильное лечение, без самолечения и народных средств.

+3

Врач из меня хреновый, но мой совет - берите срочно направление в региональную больницу и если они руками разведут - требуйте направление в Москву.


ИМХО, по симптомам похоже на повреждение спинного мозга или нейродегенеративное заболевание (такие симптомы наблюдал и наблюдаю у знакомых людей именно с этими заболеваниями), но вот как оно могло произойти... Возможно клиническая смерть или передозировка обезболивающим.

+1

Хэй, землячка. Чтобы исключить невралогию любую - съездить к Рождественскому. Серова 56. Они лучшие в своем деле (Алексей - зав отделением неврологии в ФМБА, отец невролог бывший, оба сына практикующие). Если они разведут руками - это не неврология. Настоятельно рекомендую! Я два года ходить не мог.

Здоровья маме.

Если не неврология - пишите, подскажу ещё толковых медиков в нашем городе.

+1

ВАРИАНТ: чтобы вся ЦНС давала сигналы о болях по всему тему нужна инфекция, тут возможно заражение или активация спящей инфекции.

0

Благодарю всех за советы и поддержку. Насчет метастаз  в позвоночник мы тоже думали и участковый терапевт нам заявила о прогрессировании рака, но анализы показывают отсутствие онкомаркеров. Пока что никаких других исследований сделать не можем, на МРТ и КТ надо ехать и лежать там, но даже малейшая нагрузка на ноги вызывает сильнейшие боли. Лежать тоже не может, из-за шеи. Ищем невролога, который может приехать домой, но с этим в Омске проблемы. Госпитализировать и лечить в стационаре отказываются, как только узнают об онкологии.

раскрыть ветку 2
0

Если дом с лифтом и без лестницы - одолжите у кого-нибудь компьютерное кресло с колёсиками. Сидит ведь. Не лучший вариант, но коляску найти сложнее.

0

Крайний выход - жалоба в министерство

0
У моей мамы такое тоже было, боли в ногах, потом в спину ушли. Кучи анализов сделали, оказалось что метастазы ушли в голову мелкой сеткой. До этого пол года назад ей сказали что полностью вылечели рак груди. Угасла мама за 2,5 месяца
0

У моего отца перед смертью так было... Сначала отказали ноги, думал отлежал или еще что-то. Полежит и пройдет... если нет то врача уже вызовем...

Потом (после вскрытия) оказалось инфаркт миокарда, от первого отказали ноги... спустя несколько часов (во сне) он умер от второго, уже большего.

Я не разбираюсь, так сказали врачи потом.

0

12 лет назад мне делали анестезию в позвоночник , все в целом хорошо, только часть спины, а точнее квадрат 10/10 см вокруг места куда кололи полностью утерял чувствительность, то есть проводя рукой по спине в месте укола я вообще ничего не ощущаю. Обращалась к врачу, ответ специалиста просто добил, напишу  дословно: «-Ну вас же не парализовало и ничего кроме потери чувствительности на этом участке нету, жить вам мешать это не должно». Где стояла там и выпала в осадок, а то что я кусок спины не чувствую, это как бы фигня. Больше по врачам с этим не ходила, так и живу «как есть, оно ведь мне не мешает со слов врача».

раскрыть ветку 1
+1
У меня было похожее с частью бедра после сильного удара, врач сказал что это повреждение нерва (могу соврать, давно было), через 6-7 лет постепенно чувствительность вернулась.
0

У меня после наркоза бедра онемели(проявления грыж) и межреберка постоянно доёбывает. Наркоз в позвоночник был. Может также "удачно" наркоз сделали?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: