636

Более полувека жительница Бурятии возводит мемориальный комплекс героям войны

На одной из главных улиц села Брянск, что в Кабанском районе Бурятии, расположен мемориальный комплекс, огороженный скромной оградкой. В центре него стоит памятник фронтовикам, по краям - две мемориальные доски с именами погибших солдат и ушедших из жизни ветеранов. Установлен здесь и совсем новенький памятник, на плите которого изображена женщина с мальчиком, а на соседнем мемориале - список женских фамилий. Так здесь увековечили имена тружениц тыла.
Главный инициатор установки всех памятников – пенсионерка Надежда Иннокентьевна Брянская.

Более полувека жительница Бурятии возводит мемориальный комплекс героям войны Память, Человек, Длиннопост

Надежда Иннокентьевна совсем не выглядит на свои 79 лет. «Вечная молодость» - так говорят о ней односельчане. Искренняя улыбка, добрые глаза, редкое обаяние – всё это можно заметить с первых минут общения с Надеждой Иннокентьевной. Интеллигентная, добрая, отзывчивая - такой знают её жители не только Брянска, но и соседних сёл.
- Она сама по себе человек неугомонный. Совершенно неутомимая. И сегодня её единственная цель - чтобы люди помнили, какими силами досталась победа в Великой Отечественной войне, - говорит Светлана Аккузина, жительница соседнего Каменска.
Надежда Иннокентьевна родилась за год до начала войны, в рабочей семье. Отец ушёл на фронт и уже не вернулся. Мама в одиночку воспитывала пятерых детей, младшей из которых была Надя. Отучившись в школе, она успешно окончила педагогическое училище, вернулась в родное село и сразу же активно приступила к общественной деятельности.
- В 1965 году я выступила с предложением поставить здесь памятник, - с дрожью в голосе вспоминает Надежда Иннокентьевна. – Односельчане поддержали эту идею, и я прошлась по селу, собрала средства – кто сколько смог. К 20-летию победы памятник установили. Народу собралось огромное количество. С соседних сёл люди шли колоннами, пришли коллективы практически всех предприятий. И все были очень рады. На открытии выступили фронтовики, читали стихи.
Тогда на этом месте не было абсолютно ничего. Благодаря стараниям Надежды Иннокентьевны территорию огородили железным забором, сама женщина высадила вокруг деревья. С 1965 года и по сей день она руководитель этого мемориального комплекса. К памятнику и стоявшим рядом с ним плитам каждое 9 Мая люди несли цветы.
К сожалению, в 90-х годах плиты с именами украли. В 2012 году пенсионерке удалось собрать средства на возведение новой мемориальной доски.

Более полувека жительница Бурятии возводит мемориальный комплекс героям войны Память, Человек, Длиннопост

- Не вернувшихся с войны фронтовиков 77 человек. Здесь увековечены имена 76. У школы мы поставили отдельный памятник Герою Советского Союза Иннокентию Васильевичу Истомину. К сожалению, у школы нет средств содержать его, а потому я нашла художника, собрала средства, и мы расписали этот памятник, таким образом увековечив память героя, - рассказала Надежда Иннокентьевна. В 2012 году мемориал был готов. Народ благодарил пенсионерку за её труд. Но и на этом Надежда Иннокентьевна, душа которой болит за каждого фронтовика, не остановилась.
- Меня не покидала мысль: а как же наши труженицы тыла? Я своими глазами видела, как они мучились в годы войны, растили детей, работали в полях. Благодаря им сохранилось наше поколение, и они не дали прийти в упадок хозяйству, - поделилась пенсионерка. - Мне пришла идея установить им памятник в нашем мемориальном комплексе, и люди меня поддержали.
Она собрала необходимые средства, и в 2014 году памятник установили. Надежде Иннокентьевне удалось найти художника, который изобразил на мемориальной доске женщину с охапкой пшеницы и маленького мальчика в военной пилотке. По словам нашей героини, многие «дети войны» даже узнавали в этом мальчике себя. В этом году в День Победы к этому памятнику появилось дополнение – мемориальная доска с именами тружениц тыла.

- К сожалению, не все дожили до наших дней. И здесь фамилии только тех, чьих детей я смогла найти. Дело в том, что наше село было расформировано, потом воссоздавалось заново. И по-настоящему коренных жителей можно по пальцам пересчитать. А чтобы составить список всех тружениц тыла, мне пришлось много ездить, искать и спрашивать, - искренне призналась Надежда Иннокентьевна.
Более того, в планах у неё – создание Книги трудового фронта по аналогу Книги памяти. И работа уже началась.
Но и это ещё не всё. У Надежды Иннокентьевны есть ещё одна большая цель – поставить памятник «детям войны». В этом году ей удалось найти средства, на которые закупили медали для «детей войны», а в скором времени пенсионерка начнёт искать возможности для создания задуманного памятника.
- Сейчас в планах навести порядок на мемориале и посадить здесь красивую аллею. Думаю, что пока я буду жить, мы это сделаем, - с лёгкой улыбкой добавила Надежда Иннокентьевна. Отдельного внимания заслуживает то, как активная пенсионерка собирает материалы об ушедших из жизни фронтовиках и земляках, погибших на войне. Она ходит на кладбища в поисках могил ветеранов и ездит в военкоматы, где собирает всю возможную информацию об ушедших на фронт солдатах. С 1965 года Надежда Иннокентьевна ведёт тетрадь, куда записывает все собранные ею данные.

Более полувека жительница Бурятии возводит мемориальный комплекс героям войны Память, Человек, Длиннопост

- Я прошла по всему селу, записала всех поимённо, и мне это всё пригодилось. У меня здесь даты рождения фронтовиков, тружениц тыла, «детей войны». Также записывала, когда кто умер. Ездила в военкомат в Улан-Удэ, в Кабанск, где собирала данные об ушедших на войну, чтобы оформить памятную доску с точными сведениями. Ведь нельзя, чтобы кого-то упустили или о ком-то забыли. И мне нужны не только фотографии и даты рождения человека, но и факты о нём, - листая уже потрёпанную временем тетрадь, рассказывает она.
Всего в уникальной тетради Надежды Иннокентьевны, которая может послужить настоящим историческим документом, упоминаются имена 192 человек. И все они распределены по категориям – врачи в одном списке, учителя в другом, работники почты – в третьем...

Более полувека жительница Бурятии возводит мемориальный комплекс героям войны Память, Человек, Длиннопост

После прогулки на мемориал Надежда Брянская пригласила нас к себе домой. Домик встретил нас чистотой и уютом, а хозяйка угостила козьим молоком. В этом доме они прожили с мужем 52 года и воспитали троих сыновей. К сожалению, в прошлом году муж и один из сыновей ушли из жизни. В тот же месяц не стало двух сестёр и невестки. Но по-настоящему сильная, целеустремлённая и любящая жизнь Надежда Иннокентьевна не сломалась, ведь впереди ещё много планов.
- Я не могу жить, ничего не делая. Ведь люди надеются на меня. В октябре, например, надо четыре памятника героям восстановить, - говорит она.
Поведала Надежда Иннокентьевна и о своей заветной, личной и, пожалуй, главной мечте жизни, которую хочет исполнить к 75-летию Победы:
- За всю войну от папы приходило три похоронки. Но мама им не верила и всю жизнь твердила, что отец живой. Я много ездила по стране и за границу в его поисках. И только в прошлом году дети нашли его могилу в Белоруссии. Он похоронен вместе с партизанами. Моя мечта – съездить туда и навестить могилу папы, без которого прошла наша жизнь.
Всю жизнь она проработала учителем биологии, воспитывая не только собственных детей, но и соседских ребятишек, среди которых и глава СП «Брянское» Николай Бурлаков.
- Надежда Иннокентьевна легендарная личность, - отмечает он. – Всю жизнь принимает активное участие в жизни села, в воспитании молодого поколения и в помощи старшему поколению. Благодаря ей держится общественная жизнь на селе.
После четырёхчасового сна каждое утро Надежда Иннокентьевна идёт во двор доить любимую козу и наводить порядок в огороде. Огород большой, и она полностью засаживает его картошкой. Ведь важно вырастить овощи не только для себя, но и угостить детей и соседей.
После общения с удивительным человеком Надеждой Иннокентьевной, которую даже язык не поворачивается назвать бабушкой, укореняется мысль, что мир не без добрых людей. И такие люди, как сегодняшняя героиня, добавляют в этот мир светлые надежды на будущее и веру в добро.

Дубликаты не найдены

+2

Так приятно читать такие посты. Не про нытиков, а тех кто берет и делает.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+1

>К сожалению, в 90-х годах плиты с именами украли

ППЦ. Зачем? Что они с ними сделали? Как вообще такое в голову пришло?

раскрыть ветку 1
0
На металлолом в Китай
-2

В Архангельской области такой человек как Ю.Дмитриев больше 20 лет копается в архивах и потом ищет в лесах захоронения людей расстрелянных в сталинские времена, сейчас под следствием, такая работа не нравится многим людям у власти, ведь опять у нас эффективный менеджер сталин прославляется чуть ли не на каждом углу.

раскрыть ветку 4
+2

Дык оно ведь известное дело, почитай под каждою второю сосной по миллиону безвинных жертв закопано, а вдоль дороги - мёртвые нквд-шники с косами стоятъ!

раскрыть ветку 3
0

Чудило, он в архивах ищет упоминания о местах расстрелов, там копает и находит останки людей потом по архивам восстанавливает имена расстрелянных, находит родственников и сообщает им или сам перезахоронением занимается. Можешь найти в интернете про Колпашевский яр, где река в 1979 году размыла берег на котором в сталинское время находилась тюрьма и сотни тел погибших попали в реку.

раскрыть ветку 2
-3

На фото обычный памятник . Что они там полувека строили ?

раскрыть ветку 2
+3

Ну может пол века прошло с момента идеи до её воплощения. Такое тоже может быть, когда этим занимаются простые люди!
Обидно только то, что чинуши толкающие громкие речи девятого мая, о подвигах и войне на такие элементарные вещи, как нормальные похороны "дедов" вытащивших эту победу на своём горбу, элементарно забывают!

ещё комментарии
-6

Надо памятник снести, и поставить какой-нибудь храм (С).


А, нет, это же не центральный парк. //Ваши Екатеринбург и Челябинск.

раскрыть ветку 3
+1

пшел вон, провокатор.

раскрыть ветку 2
-2

Сам пошел. Я глас Екатеринбурга

раскрыть ветку 1
-16
Победобесие
раскрыть ветку 2
+7

Совсем уже любое напоминание о войне и ее героях, и тех кто своим трудом приближал эту победу "победобесием " называть стали. Олигофрения какая-то у людей.

То кричат, что власти пиарятся за счет ВОВ, то что только на 9 мая, якобы, о ветеранах вспоминают. Теперь то что? Человек 50 лет, сам, по своей инициативе занимается тем, что считает правильным. И опять "победобесие".

+7
Ну если тебя что-то бесит, то может быть дело в тебе?
ещё комментарии
Похожие посты