182

Боль в груди. ТЭЛА или "Ты просто устала".

Вступление носит чисто информативный характер, выделено курсивом, и прочтение его не обязательно. После вступления будет 2 истории, иллюстрирующие само заболевание.


Причиной боли в грудной клетке может быть много. Об основных из них я рассказывала в посте http://pikabu.ru/story/bol_v_grudi_1_5074823 Сегодня я хотела бы поговорить о тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА).

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — острая сердечно-сосудистая патология, обусловленная внезапной закупоркой ветвей или ствола легочной артерии тромбом (эмболом), принесенным с током крови. В результате ТЭЛА прекращается кровоснабжение легочной ткани. Тем, кто не помнит основной информации о строении собственного тела, хочу напомнить, что легочная артерия несет венозную кровь в легкие. В легочных альвеолах венозная кровь отдает углекислый газ, насыщается кислородом и превращается в артериальную.


Некоторые факты о тромбоэмболии легочной артерии:

* ТЭЛА не является самостоятельным заболеванием – она представляет собой осложнение тромбоза вен (чаще всего нижней конечности, но вообще фрагмент тромба может попадать в легочную артерию из любой вены).

* ТЭЛА занимает по распространенности третье место среди всех причин смерти (уступает только инсульту и ишемической болезни сердца).

* Эта патология занимает 1-2 место среди всех причин смерти у людей пожилого возраста.

* Распространенность тромбоэмболии легочной артерии в мире – 1 случай на 1000 человек в год.

* 70% больным, погибшим от ТЭЛА, не был вовремя установлен диагноз.

* Около 32% пациентов с тромбоэмболией легочной артерии погибают.

* 10% пациентов погибают в первый час после развития этого состояния.

* При своевременном лечении смертность от тромбоэмболии легочной артерии сильно снижается – до 8%.

Я не буду утомлять читателя этиологией, патогенезом, классификацией и пр. Перейду сразу к сути.

Врачи часто называют тромбоэмболию легочной артерии «великой маскировщицей». Считается, что не существует симптомов, которые бы однозначно указывали на это состояние. Все проявления ТЭЛА, которые можно обнаружить во время осмотра больного, часто встречаются при других заболеваниях. Не всегда тяжесть симптомов соответствует тяжести поражения. Например, при закупорке крупной ветви легочной артерии больного может беспокоить лишь небольшая одышка, а при попадании эмбола в мелкий сосуд – сильная боль в груди.


Основные симптомы ТЭЛА:

одышка; особенностью является то, что в горизонтальном положении она будет уменьшаться.

боли в грудной клетке, которые усиливаются во время глубокого вдоха;

кашель, во время которого может отходить мокрота с кровью (если произошло кровоизлияние в легкое);

снижение артериального давления (в тяжелых случаях – ниже 90 и 40 мм. рт. ст.);

частый (более 100 ударов в минуту) слабый пульс;

холодный липкий пот;

бледность, серый оттенок кожи;

повышение температуры тела до 38°C;

потеря сознания;

синюшность кожи (чаще только голова, шея и верхняя половина грудной клетки).


В легких случаях симптомы отсутствуют вообще, либо возникает небольшое повышение температуры, кашель, легкая одышка.

Если больному с тромбоэмболией легочной артерии не оказана экстренная медицинская помощь, то может наступить гибель.

Симптомы ТЭЛА могут сильно напоминать инфаркт миокарда, воспаление легких. В ряде случаев, если тромбоэмболия так и не была выявлена, развивается хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии). Она проявляется в виде одышки во время физических нагрузок, слабости, быстрой утомляемости.


Не смотря на обилие различных симптомов, всё же есть признаки, которые могут навести врача на мысль о возможном развитии тромбоэмболии лёгочной артерии. А дальше надо проводить дифдиагностику с другими заболеваниями.

Для диагностики ТЭЛА используют: ЭКГ в динамике, рентгенографию легких (в идеале КТ), эхокардиографию, сцинтиграфию легких , ангиопульмонографию, УЗДГ вен нижних конечностей, контрастную флебографию.


А теперь - истории.


1. "Ты просто устала".

Эта печальная история произошла в начале нулевых годов.

Работала в нашей больнице одна женщина. Звали её Натальей. Была она врачом урологом. Вела приём в поликлинике, вела несколько палат урологических больных в хирургическом отделении и брала дежурства ночные или суточные в приёмном отделении больницы в качестве терапевта. А так как была Наталья безотказной и всем шла на встречу, то она постоянно работала. Иногда в месяц часов отрабатывала на 2 ставки. Ну должен же кто-то "график закрывать".

А ещё у неё был дом, дочь-студентка и сад. И обо всех ей надо было заботиться. Кроме как о себе самой.

Однажды Наталья почувствовала ухудшение самочувствия - появилась слабость, одышка, подкашливание. Обратилась она к терапевту в соседний кабинет за советом, не как пациентка, а как коллега. Коллега ей и сказала, что работать надо поменьше да и похудеть немного надо. Тогда, мол, легче будет. "Но если хочешь, то дам больничный." Она  не хотела на больничный - "неудобно как-то, да и подводить коллектив не хотелось бы."

На следующий день слабость усилилась. И обратилась тогда женщина к начмеду. Когда-то они вместе учились, а теперь он стал начальником. Но ранее он длительное время работал на  "скорой". Начмед осмотрел Наталью. Измерил давление - "низковато. Но ты же у нас всегда гипотоником была?" Наталья согласилась. Послушал лёгкие - всё нормально. Горло красновато немного, да и температурка 37,1. "Ты просто устала. Да и заболевать начинаешь. Иди-ка на больничный." Позвонил одному из терапевтов в кабинет и отправил туда Наталью. Наталье выписали лист нетрудоспособности и отправили домой чуть ли не силком.

Через день дочь вызвала "скорую помощь". У мамы резко упало давление, усилилась одышка, при кашле стала появляться боль в груди. Увезли Наталью в приёмное отделение с диагнозом пневмония. В то время при пневмонии  на догоспитальном этапе ЭКГ не делали ещё. В приёмнике сделали рентген грудной клетки и ЭКГ. И тогда предположили, что это возможно тромбоэмболия лёгочной артерии. Госпитализировали в реанимацию. В ту же ночь Наталья умерла. Вскрытие подтвердило диагноз - тромбоэмболия лёгочной артерии. Хоронило Наталью большое количество людей - коллег и благодарных пациентов. Очень уж хорошим и безотказным человеком Наталья была.


2. Массажное кресло и варикоз.

А эта история произошла в этом году. В предыдущем рассказе я упоминала начмеда, который много лет работал на "скорой помощи". Его жена тоже там работала. Но к 2017 году она уже несколько лет как была на пенсии. Женщина давно уже не молодая, страдала от варикозного расширения вен. Несколько раз лечила тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.

Но за собой она следить не забывала. Регулярно посещала один "Салон косметологии". Однажды она записалась на приём к косметологу, но пришла на процедуры слишком рано. В приёмной салона стояло массажное кресло. Примерно такое, как на снимке.

Боль в груди. ТЭЛА  или "Ты просто устала". Боль в груди, Медицина, Тэла, Информация, Как умирают врачи, Длиннопост

Ожидая, пока освободится мастер, женщина решила воспользоваться этим креслом. Во время массажа женщине стало плохо - она начала задыхаться, посинела, схватилась за грудь и потеряла сознание. Вызвали "скорую помощь". С диагнозом ТЭЛА пациентка была доставлена в ближайшую больницу, где и скончалась не приходя в сознание через несколько часов. Ничего не смогли сделать. Массивная ТЭЛА была спровоцирована массажем ног. Кресло сдавливает и отпускает ноги. В результате этого, тромбы от стенок больных сосудов оторвались и, следуя току крови, попали в лёгочную артерию, закупорив её.

Женщина, имея высшее медицинское образование, не подумала о возможных последствиях такого массажа. Но предупредили ли её о противопоказаниях в самом салоне? Я не знаю.


Ссылки на предыдущие посты, посвященные боли в грудной клетке:

http://pikabu.ru/story/bol_v_grudi_2_5106835

http://pikabu.ru/story/osteokhondroz_ili_infarkt_5139056

http://pikabu.ru/story/osteokhondroz_ili_pnevmoniya_5155363



Я помню, что от меня ждут пост про спонтанный пневмоторакс. Но я хочу в посте совместить спонтанный пневмоторакс с травматическим. А травму я отложила на потом. Извините.


P. S. Уважаемые коллеги. Не забывайте пожалуйста, что большинство людей, читающих мои посты, не имеют медицинского образования. И пишу я для этих читателей, а не для студентов мед.колледжей и мед.институтов. Поэтому я стараюсь писать более понятным языком. И не надо, основываясь на стиле изложения материала, ставить под сомнение мою профпригодность. Поверьте, карты вызова я пишу совсем по другому, и помощь оказываю на должном уровне. Об это говорит журнал замечаний, в котором моя фамилия появляется крайне редко.

Спасибо за понимание.

Найдены возможные дубликаты

+8

Короче, это.

Если ты не будешь следить за собой, ты сдохнешь.

Если будешь следить за собой, врачи сделают про тебя пост на Пикабу, что мнительные пациенты начитаются интернета и трахают им голову. Серьезно к тебе не отнесутся в любом случае. И ты сдохнешь.

Выхода нет.

раскрыть ветку 8
+5
...выхода нет,
ключ поверни и полетели.
Нужно вписать в чью-то тетрадь,
кровью, как в метрополитене...
раскрыть ветку 7
+2
Если уж врачи помирают с неверным диагнозом, на что надеяться обычным людям.
раскрыть ветку 6
+3

По моему опыту вскрытий тромбоэмболы диаметром до 0,5 см человек обычно переживает (сам момент тромбоэмболии), от 0,5 до 1 см - как повезет. Больше 1 см  -  практически 100% смерть в течении нескольких минут.

Это просто для информации.

+2
Всё жду - начнут ли за кресло-убийцу разгонять или нет? На Пикабу всё что угодно можно ожидать
раскрыть ветку 4
+4
Ну, скажем так, для аппаратов перемежающейся компрессии, чем по сути и является массажное кресло, тромбоз глубоких вен - однозначное противопоказание во всех гайдах и инструкциях. Но при этом доказательная база, во всяком случае известная мне, не выходит за рамки кейс-репортов.
раскрыть ветку 2
+1
А вот этот случай может послужить доказательством? Или это просто совпадение?
раскрыть ветку 1
+1
У меня вопрос возник по поводу такой распространенной процедуры вэллнэс-центров прессотерапии. Обычно ее позиционируют, как показанную при варикозной болезни. Но по сути, то эффект может быть как от кресла.
+1

У Вас историй с тэгом "Жесть" по ходу на несколько жизней хватит. А я еще далеко не все из них прочитала (начала читать Ваши истории с самого начала по хронологическому порядку)

раскрыть ветку 1
+1

Терпения Вам )

+1

Соседка с подружкой в прошлом году поехали на автобусе в Чехию из Питера, в Польше во время очередной остановки тётки встали и через некоторое время им поплохело, умерли друг за дружкой там же, именно от ТЭЛА.

раскрыть ветку 2
+1
Ни чего себе. Может всё же не ТЭЛА?
раскрыть ветку 1
+1

Именно она, от долгого сидения образовались сгустки крови в сосудах ног, а во время остановки они встали и сгустки пошли вверх. Даже в СМИ об этом писали. Я помню сначала прочитала об этом в интернете, не зная подробностей, мол, две пенсионерки из Питера умерли в Польше, а потом уже от соседей узнала. 58 лет тётке было. Я даже пост тогда создала http://pikabu.ru/story/ostorozhno_trombyi_4100624

+1

Да, ТЭЛ - очень милая штука. Ловил дважды. Два месяца отдыха с остановкой в реанимации прилагались. Самое интересное, что в первый раз ТЭЛ не определил сам врач, при том, что тромбоз нижних конечностей вполне диагностировал.


В течении нескольких дней я ходил к нему на капельницы, при этом на мой кашель и затрудненное дыхание он внимания не обращал. Я и сам тревогу не бил, тогда и слов-то таких - ТЭЛ - не знал. Кашель и кашель, мне вроде ноги лечат... Зато когда он увидел, что у меня лицо немного фиолетового цвета - немного напрягся и выписал направление на КТ, что по соседству. Результаты оказались ожидаемыми - вызвали "скорую". При этом гражданин врач, проводящий мне капельницы, поспешно покинул кабинет, чтоб собственноручно не сдавать меня "скорой" - как-то неудобно было, наверно. А может, просто занят человек был...


Очнулся я толком в реанимации, с кислородным шлангом во рту и записью "инфаркт обоих легких" в истории болезни. Как признавались потом реаниматоры - не думали, что откачают. С тех пор постоянно пью варфорин и ношу компрессионные гольфы. Тьфу-тьфу-тьфу - шесть лет с тех пор прошло...

раскрыть ветку 1
+2

Знакомая картина. Знакомая медицина. Мне ТЭЛА лечили антибиотиками. От воспаления легких лечили. Доктора сокрушался, что уже всякие перепробывал, а мне не помогает.

+1
То чувство когда у тебя варикоз ног и ты делал массаж на таком же кресле😐
+1
У меня у коллеги был аналогичный случай. 12 суточных смен в приемном покое плюс дневной прием. Из факторов был лишний вес и прием эстрогенов. Стала задыхаться на дежурстве и одна нога отекла. Успели спасти, но на больничном была долго. Берегите себя Коллеги!
+1
Причина ТЭЛА тромбоз глубоких вен нижних конечностей, вен таза, самого легочного ствола. А из расширенных поверхностных вен не стреляет. Факторы риска - сахарный диабет, злокачественные новообразования, беременность и ее осложнения, воспалительные заболевания кишечника, инфаркт миокарда, инсульт, прием эстрогенов, лучевая и химиотерапия, возраст старше 45 лет, ожирение, сердечная недостаточность, операции
раскрыть ветку 3
+2
"Женщина давно уже не молодая, страдала от варикозного расширения вен. Несколько раз лечила тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей." Плюс пенсионный возраст и лишний вес. И массажное кресло...
+1
а если тромбы в поверхностных венах? прям прощупываю их на груди и животе, твёрдые.
0

Вы забыли еще один очень важный фактор. Наследственность. В частности мутация Лйедена. Вроде как 5% населения Земли её носят.

+1
Просто как добавление, стандартный алгоритм. При низком риске ТЭЛА - д-димер, который очень чувствителен, но, зараза, неспецифичен. При положительном д-димере или высоком изначальном риске - КТ ангиография легочной артерии.
К сожалению, не везде доступно.
0
У меня иногда бывает сильная боль прямо по центру груди, где то между легкими, такая вспышка сильной боли буквально на долю секунды. Может есть какие мысли, что это может быть?
раскрыть ветку 1
0
Это может быть стенокардия или остеохондроз. Надо обследоваться и искать причину. Причин может быть несколько
0
Извините, не досмотрела. Просто часто клиницисты в посмертном эпикризе любят писать ВРВ. А тромбоз глубоких вен редко диагностируют
-1
"Женщина, имея высшее медицинское образование, не подумала о возможных последствиях такого массажа".
Когда такая ошибка стоит жизни самому ошибавшемуся, это грустно.
Когда понимаешь, что таких "яжврачей" настолько дофига, что нет никаких гарантий, что в очередной свой визит в поликлинику ты не попадёшь к одному из них, это уже не грустно. Это, блин, пипец как страшно.
Вообще, с каждым годом все больше убеждаюсь, что медицинское образование ( да и образование вообще) умерло вместе с СССР. Смотришь на настоящих врачей, получивших нормальное образование, и понимаешь - специалист перед тобой. Он может ошибиться, конечно, - все мы люди, но это - специалист. Всем своим видом он не оставляет сомнений в том, что не зря сидит на этом месте. А потом смотришь на молодь в белых халатах, жертв ЕГЭ, и понимаешь, что вот этим господам, не все из которых способны выписку составить без орфографических ошибок, а кое-кто и говорить на родом языке толком не умеет, ты бы по доброй воле даже жизнь своей собачки не доверил, не говоря уж о человеческой. Мне как-то одна такая личинка врача на полном серьезе гомеопатическую дрянь выписать пыталась для лечения спастики после травмы головы. На мой вопрос о том, в курсе ли "доктор", что эти методы к серьёзной медицине не имеют отношения от слова совсем, личинка выдала что-то вроде "ну, знаете лучше - лечитесь сами". Пришлось искать умственно полноценного врача из числа представителей того поколения, в котором таковых ещё можно найти. Нашёл. Вот уже год практически полностью здоров.
раскрыть ветку 12
+3
А это видимо всеобщая беда какая-то у дохтуров в определенном возрасте, мне тоже от кашля гомеопатический сироп выписали, типа больше ничего нельзя. А оказалось, что мукалтин, например, можно - только пришлось узнавать самой, читая инстукции от всех знакомых мне лекарств.
раскрыть ветку 2
-1
Сдохтору на вид было лет 27 максимум. Типичный представитель поколения ЕГЭ.
раскрыть ветку 1
+1
однобоко как-то судите... Среди врачей того поколения полно тех, кто застрял в 70-80-х, лечит по старому укладу и откровенно несёт херню. Среди всех! ВСЕХ! Врачей есть толковые, а есть с соломой в голове. Зашла к преподавателю недавно, а у нее на специализации доктор с Камчатки, 50 лет стажа... Ей вопрос задают "а фурункул может быть на слизистой?". Ответ:"конечно, может". А доктора, которые афтозный стоматит синькой мажут? А бета-блокаторы при мне на практике назначала доктор взрослая... У меня волосы шевелились на голове. Ну прям отличное образование. И контпример среди студентов. На вопрос о тромбах:"бывают белые, красные и зеленые". Или девочка, которая пишет "оптечка", и ее ничего не смущает. И дело не в ЕГЭ (искреннее ему спасибо за возможность поступать в другие города), а в том, что безусловно раньше умнее студенты были, потому что платного образования не было. По большей части те, кто поступали в университеты, были элитой, да и то не всем хватило интеллекта не застрять в СССР. А сейчас любой тупица может пойти на платку, а любой льготник идет вне конкурса. Знаете как приятно, когда человек с суммой баллов в 2,5 раза меньше твоих поступает без нервов даже? Но не надо всех под одну гребенку. Много среди нас толковых, которые пыжаться и шесть лет и всю жизнь, стараются, учатся и потом становятся хорошими врачами. А всем хейтерам советую искренне-разбирайтесь в своем здоровье! Это Ваш организм, ориентируйтесь в нем, потому что здоровье Ваше, а не доктора... Всегда были и будут хорошие специалисты, будьте сами умными и ищите их!
раскрыть ветку 8
-1
Это просто опыт. Часто приходится обращаться к врачам, так уж получилось. И ни одного толкового из моооди ни разу не видел. Ни одного. Они, конечно, есть, склрее всего, но их искать себе дороже. Прощн сразу идти к специалисту, успевшему получить нормальное советское образование.
раскрыть ветку 7
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: