Дубликаты не найдены

Похожие посты
37

Муравьи-разбойники

Жара, как водится, послужила катализатором активности муравьёв — не довольствуясь осадой дома, они штурмовали дом строгими колонами своих легионов с подлинно Римской решимостью завоевать и разрушить Карфаген.
Я не зря упомянул римлян — железная дисциплина и чёткая организация позволила им завоевать полмира.
Аналогично было организовано муравьиное вторжение: сначала появлялись разведчики, собиравшие образцы любого мало-мальски приемлемого провианта, затем они доставляли это в штаб, информация обрабатывалась и принималось решение о вторжении.
Неисчислимые орды нападали на сладости, фрукты, сахар, вкусняшки для собак — короче, всё пригодное для потребления в муравейнике...
Одна фаланга быстро двигалась к месту сбора добычи, другая, более медленная и тяжело нагруженная, тащила награбленное в гнездо.
Моё сопротивление вторжению носило чисто символический характер... Не подумайте, что я пацифист , скорее, наоборот, добро должно быть с кулаками и, желательно, с Калашниковым, Узи и сапёрной лопаткой— но моя кровожадность и способность к муравьиному Армагеддону сильно ограничивалась собаками — травить муравьёв значило отравить собак.
Так что я вёл чисто символическую борьбу по ограничению убытков — мокрой салфеткой снимал с поля боя часть колоны, охотился за разведчиками и запирал еду и питьё в холодильнике и кладовой.
Мои успехи были минимальными, оставалось надеяться, что с похолоданием активность муравьёв сойдёт на нет.
Муравьи до холодов не дотянули...
В один прекрасный день разведчики проникли в святая святых — хранилище алкоголя, где им удалось залезть в бутылку со сладким ликёром.
Другая группа, в ванной, нашла и пролезла в мою мазь от артрита, содержащую ненаркотическую фракцию марихуаны с минимальным содержанием следов наркотической...
И началось народное гуляние с братанием и полным забвением муравьиной присяги и долга!
Какие колоны, о чём вы!?!? Муравьи водили хороводы, бегали кругами в сцепках, ни порядка ни дисциплины, легионы превратились в банды весёлых мародёров.
А потом толпа с марихуаной решила заняться бартером с группой алкоголиков.
И — погуляв — табор ушёл, искать нирвану в своей муравьиной Шамбале, где текут реки сладкого ликёра с берегами из марихуаны...
Господи, как же мы все, белковые, похожи!

(С) Michael Ashnin

78

Скакун. Допрыгался

Результат преследования, и втирания в доверие одной шустрой жужелицы, где-то в Киеве, когда-то в этом году. Не могу найти вид. Когда-то собирал коллекцию, теперь лишь устраиваю фотосессии.

Скакун. Допрыгался Макро, Жужелица, Скакуны, Песок, Насекомые

Техника - Canon 90D, EF 70-200 4.0 L IS USM + макро кольца. Снято на 70mm, ISO 800, 1/250, диффузор на вспышку. Стэк (стак) из 15 фото с рук без стаба и автофокуса само собой. Масштаб 1:1. Обработка -  Zerene stacker, photoshop.

2298

Проход запрещен!

Этот муравей использует свою до жопы большую голову, чтобы блокировать вход в гнездо.

Комментарий: "Представьте, что вы родились и вы буквально - просто дверь."

Проход запрещен! Юмор, Муравьи, Муравейник, Природа, Дверь, Проход, Голова, Насекомые
293

Охота адского муравья

Охота адского муравья Палеонтология, Наука, Насекомые, Муравьи, Янтарь, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Древний хищник, терзающий жертву, — это излюбленный сюжет для палеохудожников. Какую популярную книжку по палеонтологии ни открой, обязательно увидишь в ней тираннозавра, обгладывающего трицератопса, или саблезубого тигра, вонзающего клыки в холку вымершего копытного. Увы, далеко не всегда понятно, какое отношение все эти красочные картинки имеют к реальности. Однако в этом куске бирманского янтаря вы можете наблюдать сцену доисторической охоты своими глазами, не полагаясь на воображение иллюстратора. В роли хищника тут выступает адский муравей Ceratomyrmex ellenbergeri, в роли жертвы — нимфа алиеноптеры (Alienopteridae) Caputoraptor elegans. Находка позволила ученым увидеть в действии уникальный ловчий аппарат адских муравьев, состоящий из двух серповидных челюстей и длинного рога (см. картинку дня Адские муравьи).

Адские муравьи (Haidomyrmecinae) — это вымершее подсемейство муравьев, известное из верхнемеловых янтарей, таких как бирманский (99 млн лет) и канадский (78 млн лет). Свое латинское название, которое происходит от греческого слова Ἀΐδης (Аид — царство мертвых), эта группа получила неслучайно. В отличие от остальных муравьев, у которых челюсти смотрят вперед, у их адских собратьев передние концы челюстей загнуты вертикально вверх и напоминают клинок ятагана. К тому же у нескольких родов этого подсемейства вдобавок к челюстям-саблям имеется и длинный «рог» — вырост клипеуса (наличника), то есть лицевой части головной капсулы. Ученые давно предполагали, что рог и загнутые вверх челюсти работали сообща, зажимая добычу, и новая находка стала блестящим подтверждением этой гипотезы.

Охота адского муравья Палеонтология, Наука, Насекомые, Муравьи, Янтарь, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Филогенетическое древо муравьев и строение их голов и ротовых частей. 3D-реконструкции: A — Haidomyrmex, B — Protoceratomyrmex, C — Linguamyrmex, D — Ceratomyrmex, E — Dhagnathos, F — Chonidris, G — Aquilomyrmex. Фотографии в сканирующем электронном микроскопе: H — Leptanilla, I — Amblyopone; J — Anochetus, K — Aneuretus, L — Nothomyrmecia, M — Tetraponera. Оранжевым показаны челюсти, голубым — клипеус (наличник), желтым — верхняя губа и фиолетовым — лобный треугольник. Изображение из статьи P. Barden et al., 2020. Specialized predation drives aberrant morphological integration and diversity in the earliest ants

Из всех адских муравьев наиболее внушительными челюстями и рогом обладают представители рода Ceratomyrmex — именно такого муравья и посчастливилось обнаружить ученым в куске бирманского янтаря. Он вцепился в «шею», то есть суженный участок переднегруди, неполовозрелой алиеноптеры Caputoraptor elegans. Алиеноптеры — это вымерший отряд насекомых с неполным превращением, родственный тараканам и богомолам и нередко встречающийся в бирманском янтаре. У алиеноптеры Caputoraptor elegans, ставшей добычей муравья, по краям переднегруди располагались зубчики, служившие, возможно, для захвата мелких насекомых или же для удержания половых партнеров (см. картинку дня «Чужие» из янтаря). Но муравья зубчики не смутили — снизу он зажал переднегрудь алиеноптеры челюстями, а сверху — длинным рогом, исключив любую возможность сопротивления.

Охота адского муравья Палеонтология, Наука, Насекомые, Муравьи, Янтарь, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Смертельная хватка адского муравья Ceratomyrmex ellenbergeri, зажавшего алиеноптеру Caputoraptor elegans. Условные обозначения: amd — передние концы челюстей муравья, e — глаз алиеноптеры, mib — медиовентральная (срединно-брюшная) лопасть челюсти муравья, pg — заглазничная часть головной капсулы алиеноптеры (гена; см. gena). Изображение из статьи P. Barden et al., 2020. Specialized predation drives aberrant morphological integration and diversity in the earliest ants

Такой борцовский захват был возможен только при условии вертикальной подвижности челюстей. Иными словами, адские муравьи могли двигать челюстями не только влево и вправо, в горизонтальной плоскости, как все остальные муравьи, но и вверх-вниз, оттягивая их и поднимая. То есть фактически челюсти адских муравьев двигались примерно так же, как и нижняя челюсть позвоночных животных. Рог при этом выступал в качестве аналога верхней челюсти позвоночных, то есть неподвижной точки опоры, к которой прижимается пища. Челюстной «сустав» подобного строения не известен ни у одного из более чем 12 000 ныне живущих видов муравьев. Но зато похожий ловчий аппарат можно найти у водных личинок жуков-плавунцов Hyphydrus. С помощью «капкана» из загнутых верх челюстей, движущихся в вертикальной плоскости, и противолежащего рога на голове они ловят остракод — рачков с округлым панцирем.

Охота адского муравья Палеонтология, Наука, Насекомые, Муравьи, Янтарь, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Ближайшие ныне живущие аналоги адских муравьев — личинка жука-плавунца Hyphydrus japonicus (A–D) и личинки водных жуков с обычным строением челюстей: плавунец Platambus optatus (E) и водолюб Enochrus simulans (F). Фото из статьи M. Hayashi, S.-Y. Ohba, 2018. Mouth morphology of the diving beetle Hyphydrus japonicas (Dytiscidae: Hydroporinae) is specialized for predation on seed shrimps

Зачем личинки плавунцов стали экспериментировать с ротовым аппаратом, вполне понятно — остракоды, похожие на крошечные бобы, из стандартных, горизонтально ориентированных челюстей просто выскальзывают. Но зачем необычные челюсти-сабли вкупе с рогами понадобились адским муравьям? На каких таких особых жертв они охотились? Ведь во второй половине мелового периода существовали и муравьи с нормальным устройством ротового аппарата. Судя по данным филогенетического анализа, у двух групп адских муравьев длинные рога независимо возникли из разных частей головы (это видно на втором рисунке, A–D и E–G) — то есть это не была чистая случайность морфогенеза, тут был замешан какой-то мощный внешний стимул. Но затем этот стимул почему-то исчез, адские муравьи вымерли, и за последующие 70 млн лет никакая другая группа муравьев не выработала у себя похожего приспособления. Так что вопросов всё равно пока больше, чем ответов...

Изображение из статьи P. Barden et al., 2020. Specialized predation drives aberrant morphological integration and diversity in the earliest ants.


Александр Храмов
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1204/Okhota_adskogo_muravy...

Показать полностью 3
100

Битва муравья

Ходил снимать животинку и уже на обратном пути увидел большого муравья. Хотел поснимать его быт, приблизив камеру, увидел, что на лапе кто-то сидит (вроде как маленький мураш). Что он к нему пристал не понятно, большой долго с ним возился и в оконцовке скинул мелкого (47 секунда на видео).

97

Вкусняшки

Выхватил на своём теле комара. И мелкую мушку на подоконнике. Комару чуть сломал крыло (чтоб не улетел, пока я закрываю ферму), а мушка была целой.


Закинул.

На муху накинулись сразу вдвоем. И всё. Никаких полётов. Двое рабочих тащили её до входа в муравейник. Потом на входе её перехватил большой зольдатэн. И потащил её сам внутрь. Она упиралась лапками в косяки входа, но муравей силён и одолел её нежелание посетить столь прекрасное место. Уже внутри на мушку накинулись другие муравьи. При чём взрослые и окрепшие проползали мимо. А вот молодняк налетел на свеженький белок.


С комаром была неразбериха. Т.к. это не очень сильный противник, то с ним справлялся один рабочий. Схватил его за жопу (во всех смыслах) и ходил с ним кругами по арене... Или показывал как у них там красиво... Или пытался вымотать противника... А может и ждал, что у комара закружится голова. Не знаю. Мне кажется он просто слегка заблудился, потому что я (рукожоп) немного пролил водички и возможно смыл ориентиры (особые муравейные дорожные указатели не видные для человека, но важные мурашам) для движения в сторону муравейника. Потом ему стал помогать второй рабочий. Судя по размерам, второй еще молод и только учится, потому тянул в обратную сторону, хоть у него это и получалось хуже. Но всё встало на свои места, когда минуты через 3 подошёл зольдатэн (скорее всего тот же, вон он на фото) и схватив добычу потащил её в нужном направлении.

Вобщем устроил парням пир сегодня.

Они потом выходили из муравейника по очереди и намывались у входа после трапезы.

🐜

Вкусняшки Муравьи, Еда, Насекомые, Формикарий, Мирмикипер, Макро, Питомец, Длиннопост
Вкусняшки Муравьи, Еда, Насекомые, Формикарий, Мирмикипер, Макро, Питомец, Длиннопост
Вкусняшки Муравьи, Еда, Насекомые, Формикарий, Мирмикипер, Макро, Питомец, Длиннопост

Фоткал на телефон. Ничего иного не имею в распоряжении. Так что извиняйте.

Показать полностью 3
29

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев

Многие из нас, кто содержит муравьев, сталкивались с такой проблемой как постоянная необходимость наличия воды на арене у наших питомцев. Нам нужно чтобы муравьи круглосуточно пили чистую воду и при этом не топились в ней. Конечно, многие для этих целей используют пробирки с водой и обрезанные шприцы. Все это работает, но выглядит не эстетично, а порой портит общий стиль декорирования арены. Я предлагаю вам сделать одну конструкцию простой поилки, которую использую во всех своих колониях, и за долгие годы, она ни разу меня не подвела.

Необходимые предметы и материалы:

Самая обычная поилка для волнистых попугаев (в любом зоомагазине);

Резиновая насадка на поршень от шприца;

Сухой гипс (любой прочности);

Немного изоленты.

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Приступим:

Клеим изоленту на крышку поилки для ограничения растекания гипса

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка
ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Заливаем гипс, оставляем 2 мм сверху по высоте. Через 15 минут сушки отклеиваем изоленту

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Собираем фиксатор. Одеваем резиновую насадку от шприца на крепеж поилки

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка
ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Далее клеим наш фиксатор к вертикальной стене арены, наливаем воду в поилку и устанавливаем. После того как закончится вода можно легко вытащить поилку из фиксатора.

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка
ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Ещё можно использовать вот такую гипсовую самодельную подставку

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Лично я не использую фиксаторы и подставки, а просто ставлю поилку на песок. Благодаря такой доработке муравьи любых размеров могут безопасно использовать такую поилку. В зоомагазинах достаточно большой выбор таких типовых поилок, так что выбирайте на ваш вкус и цвет. Конечно идея не нова, но очень полезна и благодаря большому объему, который вмещает поилка, можно не переживать за любимых питомцев в период отпусков и командировок.

ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка
ЛАЙФХАК для мирмикипера! или как сделать идеальную поилку для муравьев Муравьи, Обзор, Макро, Лайфхак, Длиннопост, Формикарий, Поилка

Если понравился лайфхак или у вас есть свои, то пишите в комментариях и мы обсудим.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ФОРМИКАРИЙ ДЛЯ 5000 МУРАВЬЕВ! ВИДЕО РУКОВОДСТВО ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ

Показать полностью 11
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: