730

Богоугодное cпа: рядом с храмом в Екатеринбурге его спонсоры застроят целый квартал

Храм Св. Екатерины в Екатеринбурге, про который теперь знает вся страна, проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом, следует из материалов общественного обсуждения проекта планировки одного из центральных кварталов в Екатеринбурге. Проект разработала та же компания уральских бизнесменов, которая собирается строить храм. О третьем вечере протестов мы пишем здесь.


Что случилось. Как оказалось, проект строительства храма, против которого выступают жители Екатеринбурга, предполагает не только его возведение, но и строительство по соседству коммерческой и жилой недвижимости. Об этом еще в феврале писал местный телеграм-канал «Горчица». Проект не был секретным — с декабря по февраль он проходил общественные слушания. The Bell внимательно изучил подготовленную для них документацию.


Из материалов общественного обсуждения выяснилось, что храм — только часть проекта планировки целого квартала в Екатеринбурге между улицами Бориса Ельцина и Боевых дружин, набережной Рабочей молодежи и Октябрьской площади.


Заказчиком проекта указано строящее храм ООО «Храм Святой Екатерины», на каждом развороте проекта стоит логотип «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина.


Заказчиком строительства МФЦ указан «Екатеринбургский мукомольный завод» — это строительная компания, которая входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК).


Само ООО «Храм Святой Екатерины» на 50% принадлежит Алтушкину и РМК, а еще на 50% — гендиректору «Уральской горно-металлургической компании» Андрею Козицыну. Оба бизнесмена в списке Forbes. О них мы подробно писали здесь.



Что построят. По проекту, храм и МФЦ разделены проезжей частью, но имеют общую парковку.


Храм, по плану, появится на месте сквера. МФЦ высотой до 30 этажей и общей площадью 21 тыс. кв.м «с озелененной эксплуатируемой кровлей» займет участок напротив, на пересечении улиц Антона Валека, Урицкого и Володарского, указано в проекте. В пояснительной записке указан общий адрес для строительства собора и МФЦ — ул. Антона Валека, 5.


Для устройства инженерной и коммунальной инфраструктуры нужно снять ограничения с объектов культурного наследия: дома главного начальника 1818 года, ЖК «2 Дом Советов» 1930-1932 гг, дома большевиков 1930-х гг., клуба совторгслужащих 1928 года, дома Мишиных 1900-х гг. и дома Петровых 1910-х гг. Об этом также говорится в пояснительной записке к проекту.

На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м, а также полуподземная автостоянка на 220 машиномест, предназначенная и для прихожан храма. «Полуподземная автостоянка МФЦ предусматривает возможность совместного использования мест хранения автомобилей прихожан собора в количестве 32», — сказано в материалах.

Кроме храма и МФЦ, в квартале также размечены дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, 2 пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с «переменной этажностью» на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этаже и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона, указано в проекте.

Общая площадь проектируемой территории — 11,6 га, общая площадь нового жилого строительства — 12 тыс. кв. м, указывается в пояснительной записке к проекту планировки квартала.


Согласования. Проект уже утвержден городскими властями, а в апреле под него был выделен участок земли.


Общественные слушания проводились с 14 декабря 2018 года по 15 февраля 2019 года. Заключение по их результатам включало 29 пунктов с предложениями. Первое из них — «построить собор во имя святой Великомученицы Екатерины и утвердить проекты в представленном виде» было помечено как «Предложение подлежит учету». Второй пункт с предложением не строить храм и сохранить сквер сформулирован на основании заявок от 192 человек, но был отклонен с пояснением: «Проектная документация по планировке территории разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства». Документ подписан и. о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Андреем Молоковым.

Уже в апреле ООО «Храм Святой Екатерины» получило в аренду на 4,5 года участок земли площадью почти 6 тыс. кв.м под строительство храма. Он был выдан на закрытом аукционе Фонда имущества Свердловской области. Победитель согласился платить за аренду 3,51 млн рублей в год при стартовой цене 3,41 млн. Торги длились 15 минут, у компании Алтушкина и Козицына был единственный соперник — ООО «Капитал-Сити», зарегистрированное в городе Кыштым.


Что говорят. Оперативно ответить на вопросы The Bell в УГМК в среду не смогли.


Но еще в мае 2018 года о планах УГМК построить на этой территории новый элитный жилой комплекс сообщал екатеринбургский портал Е1. «Предполагаю, что это будет многофункциональный комплекс, включающий коммерческие и жилые здания в виде апартаментов, либо это будет гостиница», — комментировал изданию вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Белышев.


В марте телеканал «Дождь» сообщал, что в УГМК подтверждают планы по застройке территории.

В издании Znak.com в феврале выходил материал с картинками о том, что УГМК построит «уникальный с точки зрения архитектуры и инженерного решения объект», но со строительством храма его не связывали.


Представитель РМК во вторник сказал The Bell, что компания является одним из благотворителей, и на этом основании перенаправил запрос в фонд храма Св. Екатерины. Представитель фонда вопросы получил, но не ответил.


Ирина Панкратова


https://thebell.io/bogoudnoe-cpa-ryadom-s-hramom-v-ekaterinb...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Jordex 8 дней назад
+27
Что и требовалось доказать.
раскрыть ветку 9
+2

Зашел с таким же комментарием

+1

да какие спонсоры то?

тут явное освоение земли, вот посмотрите кто всем этим рулит...


https://www.rusprofile.ru/id/10353167

раскрыть ветку 1
-2

Что значит "явное освоение земли"? Какой негативный смысл ты в это вкладываешь?

-6

Что доказать-то? Я понимаю храм вместо городского парка - дичь. Но тут целый частный инвестиционный мегапроект по современному развитию города - милионная аренда, рабочие места, капитальные вложения. Ну захотел инвестор ещё в храм вложиться, ну не отказываться же ему только потому-что РПЦ всех уже бесит. Фоточки посмотрите, что там планируется - красота же. Да и парк не на много уменьшится, тем более там даже забор не планируется, зато в целом общественных пространств станет гораздо больше. Я реально не пойму в чём претензии.

раскрыть ветку 5
+3
Ну а к чему тогда храмом прикрываться?
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+10
Если бы миллиардеры слушали нас то они не стали бы ими. Тут все силы заточены на деньги.
+6

Вот, оказывается,строят жилой комплекс "Катька", а не храм. А вместо храма будку поставят, если от жилой застройки место останется.

+5

те же твари , что и башню снесли.

+10

3.14дары. В плохом смысле.

раскрыть ветку 3
+3
Согласен, а ведь есть некие как @ocel которые любые действия властей рассматривают как правильность. Вот это самое хреновое.
-2

В чём пидоры? Что там не так? Да, храм совершенно не обязательный, но там он не сильно помешает, там более без забора, посмотри фотки как будет. А в остальном же благоустройство и комфортность вырастет во много раз.

раскрыть ветку 1
0

А против чего тогда рот открывать?

+3
МФЦ высотой до 30 этажей «с озелененной эксплуатируемой кровлей»

Вопрос - кто будет за кровлей-то ухаживать? :D

раскрыть ветку 1
-1
Работники мфц
0

где голосовать, против...?

0
неместный губернатор сдал город условно местным коммерсантам, у которых свое видение стратегии развития города а мнение горожан для них значения не имеет. и да, всё это случилось не вчера.
0

Сегодня узнал, что кто то живет на улице ельцина... фуууу

-10
Ну теперь на лазурном берегу что - нибудь купят на эти деньги, а вы будете плакать, что кругом разруха.
раскрыть ветку 7
+3

Если что, как раз на деньги отмытые на этой стройке и будут покупать что-то на лазурном берегу. Строительство для отмывки чёрного нала ещё мафия во времена сухого закона использовала , блиадь, офигенная тема.

раскрыть ветку 5
+1

Как, кстати? Есть чё почитать по теме?

0

Что за бред? Что ты вообще подразумеваешь под "отмывкой"?

раскрыть ветку 3
+3

пусть покупают, непонятно, почему все это нельзя построить на окраине города

-11

Бля. Стройка такого проекта это рост экономики. Рабочие места и прочее прочее. Но всем нужен блять 10 квадратный парк... Долбаебы.

раскрыть ветку 1
0

А вот, если ты прав, тотаочему именно тут? Почему не в другом месте? Или тут место силы и в других местах ничего не пристроится ?

-13

Все правильно, хотят обновить\улучшить центр!

-26

Простите, но вы заебали.

Да, я на Пикабу пару месяцев, и мне за рейтинг не переживать... Минусите!


Живу в Москве, высшее образование (Физтех) тоже в Москве получила. Но я даже новости смотрю всегда на e1 - родной город!


1) Почему не говорят, что парк, в котором строят церковь, был впервые обрезан ради строительства Ельцин-Центра? Или там менее желанные деревья росли? Ради него не жалко?


2) Кем-то была организована поддержка "противников храма" - пледы, кофе. Думаете, это мелочи? Нихера, для этого должны были быть заранее договоренности как минимум в пледах. Кофе могли на авось доставить, но я не верю в это. Ибо у нас в Ебурге есть мразь под именем Волков, который раз в месяц в Нью-Йорк летает за деньгами и методами.


3) У нас в Екатеринбурге самое большое по числу сотрудников американское посольство.

раскрыть ветку 45
+17

Не знаю на счёт кофе и пледов, но сама идея Ельцин-центра меня бесила и бесит. А уж тем более в плане нарушения парковой зоны. Такое надо было строить в пустыне - желающие паломники поперлись бы и туда, того гляди, его и к лику причислят. Великомученик равноводочный и равнопортвейновский.

ещё комментарии
+13
3) У нас в Екатеринбурге самое большое по числу сотрудников американское посольство.
И судя по всему самая высока концентрация храмов на квадратный километр. наверное это тоже как-то связано...
раскрыть ветку 1
0

В Твери больше, там почти в каждом дворе можно увидеть храм или церквушку.

+12

3) Она нас раскрыла! Потрясающий пример дедукции. Улетаем обратно в Вашингтон!

xD


Снова скрепы пендосы расшатывают, ай яй. И мусорят во дворах ещё.

ещё комментарии
+8
То есть Вашингтон ослабнет если деревья в парке снесут? Чё тебя заебали? Сидишь в Москве и решаешь, что нужно в екб делать. Сделай посмотри - там большинство пришедших пришли посмотреть своими глазами на действия властей.
+2

У БЛЯТЬ! РАСПРОСТРАНЯЮТ СВОЁ ГОСДЕПСКОЕ ВЛИЯНИЕ!

+4

Как ваш комментарий связан с постом, а именно с его содержанием? Если вашу ранимую душу тиранит данная тема добавьте ее в игнор. Ваш бред про вечных шпионов достоин психушки.

+2

Типичный ответ. Вам факты - от вас эмоции.

ещё комментарии
+1

Капитализм сам себя пожирает.
Протестующие радикальные скакуны, это как раз воспитанники того времени и идеологии, благодаря которому и которой и появились этим самые олигархи.

Тем не менее этот тот редкий случай, когда их протест резонен. Хотя сами они могут и не видеть корень проблемы.

-1
ЪУЪСУКА, ГОСДЕП НЕ ДАЁТ ПАРКИ ЗАСТРАИВАТЬ И НАРОД ОБИРАТЬ!!!
Иллюстрация к комментарию
-7

То же самое говорю: народ не самоорганизуется. Кто-то подначивает людей против строительства. И факты говорят о том, что там не только в храме дело. А на Пикабу в комментах очень много людей с левых аккаунтов следят за тем, чтобы обсуждение не выходило из контекста "храм не нужен". Любые попытки поговорить о том, что храм здесь - не главное, пресекаются и минусятся. Ну, справедливо будет сказать, что федеральные каналы не освещают эту историю, и часть пользователей это заставляет активнее постить материалы по теме. Правда, они берут информацию из различных СМИ. Так что, это всё не замалчивается. Но вот то, что у протеста хорошая организация, молчат даже на Пикабу. Хотя, ресурс всегда любил пруфы и всестороннее изучение вопросов.

раскрыть ветку 2
+1

Вы правы, храм здесь не главное. Нахрен не нужна такая власть народу, это было понятно давно. Храм - повод.
И да, как проплаченный пиндосами чувак (сарказм), шлю вас в игнор, потому что надоели кремлеботы с одними и теми же сообщениями с разных аккаунтов. Даже лексикон какой-то одинаковый.

0

"Хотя, ресурс всегда любил пруфы и всестороннее изучение вопросов."



АхахахахахахАхахахахахахаАХАХАХАХАХВХВХВХАХВХВВХВХАХАХАХАХААхахахахахахАхахахахахахаАХАХАХАХАХВХВХВХАХВХВВХВХАХАХАХАХААхахахахахахАхахахахахахаАХАХАХАХАХВХВХВХАХВХВВХВХАХАХАХАХААхахахахахахАхахахахахахаАХАХАХАХАХВХВХВХАХВХВВХВХАХАХАХАХА


Давно так не смеялся. ХА.

-8

щас Вас в минуса тоже загонят. нельзя такое говорить.

раскрыть ветку 4
0

Да пусть. Отличная акция от нашего "Ельцин-Центра" - срать бы вы всем было на часовню. Людям на парки вообще пофиг - иначе бы Центра не было. Но так суки красиво сыграли - "азазазаза,  негодное РПЦ строит церкви". И хомяки пошли, пошли, даже на Пикабу, где более-менее адекватные люди. Это же игра, как можно не видеть?!

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: