9

Богомил Райнов "Нет ничего лучше плохой погоды"

Этот старый шпионский детектив, написанный в 1968-м году, вполне может оказаться в домашней библиотеке, составление которой началось в семидесятых годах прошлого века. Казалось бы, нет никакого смысла хранить на полках старые книги, особенно в эпоху цифровых технологий, когда почти любое произведение можно без труда найти в Интернете. Тем не менее, порой неожиданно обнаруженный в серванте роман в мягком переплете, изданный примерно полвека назад и с тех пор сохранивший только пять глав, а остальные потерявший на волнах времени, может доставить истинное удовольствие. Стоило лишь начать читать эту частично уцелевшую книгу, как ее динамичный стиль, стремительное действие, калейдоскоп городов, стран и событий плотно втянули в свой мир шпионских страстей, тяжелых раздумий, коварных замыслов и смелых внедрений. Знакомясь с этим романом, поневоле можно задуматься о том, что в литературе есть незаслуженно забытые или просто выпавшие из общественного внимания произведения, которые ничем не уступают современным модным бестселлерам, а кое в чем, пожалуй, их даже превосходят. По яркости психологических переживаний героя и глубине его потока сознания, который сейчас принято называть рефлексией, этот роман можно смело поставить в один ряд с классикой ХХ века, к которой он, скорее всего, и будет отнесен.


Райнов вошел в историю литературы не только как мастер детектива, но и как создатель подробных словесных картин знаменитых европейских городов. Действие этого романа начинается в Венеции, и уже с первых страниц автор раскрывает свое умение так описывать ее площади, улицы, кафе, общественный транспорт, рестораны и здания, что невольно переносишься в этот город и кажется, будто бродишь по нему вместе с толпами туристов, которые, кстати, сильно раздражали главного героя - болгарского разведчика Эмиля Боева, - но и в то же время служили ему надежным прикрытием от возможной слежки. Довольно медленно и буднично развивавшееся действие приобретает драматичный оборот, когда на глазах Боева его соратник Любо Ангелов погибает под колесами Бьюика. Это дорожное происшествие никак не походило на случайность и было явно подготовлено представителями враждебного лагеря. Потрясенный видом погибшего друга Боев, не выдавая своих чувств, поспешно удаляется, но при этом отслеживает, что из забравшей сбитого скорой помощи вынесли тело, накрытое простыней, и потому надеяться на чудесное спасение Ангелова уже нет смысла.


С этого момента действие романа начинает раскручиваться, словно механическая карусель. Очень скоро Боев обнаруживает, что погиб и Артуро Конти, сидевший в том самом Бьюике и по всей видимости указавший его водителю на Ангелова, который незадолго до гибели пытался сделать Конти своим агентом. Сцена находки Боевым убитого Конти построена автором так, что создается иллюзия присутствия в кино, - настолько реалистично выглядит момент включения света в темной зашторенной комнате и обнаружения разведчиком тела, лежащего в пяти шагах от него на пропитанном кровью ковре. Это уже второй погибший в деле, связанном с фирмой "Зодиак", - внешнеторговой европейской организацией, под прикрытием которой работает центр шпионажа за странами социалистического лагеря Восточной Европы. Таким образом, автор нагнетает напряженность в порученном Боеву деле, о крайней опасности которого он уже был предупрежден. По той причине, что повествование в романе ведется от имени главного героя, читатель начинает понемногу отождествлять себя с Эмилем и смотрит на постоянно менящуюся обстановку его глазами. Это позволяет глубоко окунуться в мироощущение разведчика, выполняющего опасное для жизни задание, но при этом ни на секунду не теряющего самообладания и готового покинуть место действия за момент до того, как там возникнет опасность.


Источник: http://www.drivingidea.ru/VOK/VOK-1.html

Богомил Райнов "Нет ничего лучше плохой погоды" Обзор книг, Шпион, Детектив, Политика, Райнов, Боев, Ангелов, Конти

Дубликаты не найдены

+1

У родителей где-то лежит томик в мягком переплете, где вместе с этой книгой присутствует "Тайфуны с ласковыми именами". Нравились когда-то. Найти что-ли...

раскрыть ветку 1
-1
У меня тоже ждут своей очереди "Тайфуны", "Умирать в крайнем случае" и "Элегия мертвых дней" - сам не ожидал все это найти на полках, то есть в 1970-1980-х его творчество вызывало большой интерес, и когда начал читать "Погоду", то понял, почему. Конечно, перечитайте, там целая серия вроде как есть про Боева, еще "Господин Никто" и экранизации. По "Погоде" фильм хоть и старый уже черно-белый и в узком кадре, но это настоящее киноискусство, и никакой воды в сюжете как это сейчас принято. Мрачная конечно картина, а конец вообще ужас, но сразу так окунает в 1970-е и настоящие чувства-переживания, что нынешние киноподелки потом вызывают только удивление. Короче, Райнов хорош для тех, кто любит читать про реальную жизнь, а не придуманные миры.
0

Ну описательский талант Райнова виден уже в первом абзаце первой книги про Боева. "Господин Никто". Я мгновенно стал поклонником!

Цитирую: "Вечернее небо над Афинами, темно-синее, необъятное, усыпанное

трепещущими звездами, поистине сказочно прекрасно.

Совсем иным видишь это небо сквозь решетку тюремной камеры. А мне

приходится глядеть на него именно так. Блеск южных звезд меня отнюдь не

трогает, и если я и просунул нос между железными прутьями, то лишь ради

того, чтоб избавиться от тяжелого запаха мочи, которым пропитана камера".

Как говорится,- без комментариев. И все книги таким языком. Очень жаль, что забыли автора и спасибо, что напомнили мне. Сяду и перечитаю всю серию.

раскрыть ветку 5
-1

Завидую вам белой завистью, сам то и дело поглядываю на полку с его книгами и жду, когда на них появится время, уже читал его в онлайне, кажется еще по нескольким его книгам сняты фильмы. Города Европы он преподносит в таких мелочах, что пока первые главы читал, будто сам в Венеции побывал. Причем он не только создает выразительные сцены, но и дает мощную рефлексию.

раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
"Тайфуны с ласковыми именами" и "Что может быть лучше плохой погоды" издавались под одной обложкой в серии МП (мир приключений) . Сборник на украинском издавался под заглавием "Пан Ніхто" (там кажись 4 романа было). И русский и украинский переводы весьма хороши. Читалось с удовольствием. Но то давно было ...
раскрыть ветку 1
-1

Да, читаются просто одним махом, переведены очень добросовестно, - сразу видно, что не за прибылью легкой гнались советские издатели, а за качеством следили. Ну и сам сюжет выписан очень подробно и логично, - опять же не второпях готовилась книга, и автора команда литрабов не заменяла.

-1

это одна из серии. интересная книга. первую прочитал...давно уже, и на украинском.так понравилось, что следующие книги серии искал. и на украинском мне понравилось больше )))

раскрыть ветку 5
0
Если не ошибаюсь, по его книге снят фильм, где Натали Портман играет балерину?
раскрыть ветку 4
-1

вот уж не знаю.чесслово. я периодически книги перечитываю. наслаждаясь содержанием и родной речью )) а фильм если бы и был, то я смотреть его не стал бы. не хочу разочаровываться ))

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: