4270

Богатство - оно в голове...

И ещё одна маленькая история о работе в соц службе.

Это был первый месяц моей работы, приходит ко мне женщина из малообеспеченной многодетной семьи, говорит, помогите получить гуманитарную помощь к следующему учебному году - рюкзаки, тетради, школьные принадлежности, форму.

Я договорилась с благотворительной организацией, они привезли им не только то, что они просили, но и просто хорошую повседневную одежду и обувь, и для детей, и для родителей, практически всё новое, с бирками.

Ближе к концу октября приходит ко мне эта же женщина, говорит, нам нужна одежда, детям носить нечего.

Я в ступоре - только в августе привезли же просто ворох всего.

А она мне говорит - ну, оно же запачкалось, мы всё выбросили.

Дубликаты не найдены

+565
Кстати да, есть такие "нуждающиеся", которые ещё и выпендриваются, то перебирая пожертвованные чистые и почти новые вещи, ведь им не нравится цвет или фасон, то настаивая, когда отдаешь что-то даром, чтоб им ещё до дома доставили и подробно отчитались в качестве. Лично сталкивалась, заниматься благотворительностью по отношению к людям желание такие экземпляры отбили.
раскрыть ветку 168
+177
А у меня отбили >:-) я когда училась в школе у класса была экскурсия в детдом, где рассказывали что все сыты, но вещей и всяких побрякушек сильно не хватает. Я на той экскурсии не была, но не суть. У меня подружка в классе была, которую так все это поразило что прям ппц. А у меня маман по ту пору торговала шмотьем и шмотья этого у меня было много. Так вот были и вообще новые вещи, а были один раз надетые и все. Не грязные не рваные, не ношенные это важно. В общем собрали мы ее и мое шмотье, бижутерию там девкам и повезли,две тринадцатилетние дуры. Доехали, вышел нам на встречу бравый отряд я так поняла из старших воспитанников и воспитателей и давай в наших сумках рыться. Причем не понравилось - на пол. Я ахуела если честно. В итоге они все почти забраковали, кроме может пары вещей, потому что бирок нет. А тетя-сотрудница говорит - нам ношенное не надо, забирайте свой хлам :) ну мы и поехали как оплеваные. Так что - нахер нахер.
Для особых моралистов отвечу, что подкидываю вещи и косметику подругам и они мне. Мы вроде как сами все можем купить, но блин! Если купила вещь, надела и поняла что не твое, или тоном косметики ошиблась. В общем нихрена зазорного не вижу.
раскрыть ветку 50
+86
Ну, я в детский дом, где живут ещё маленькие дети, относила четыре больших сумки с не дешёвыми фирменными мягкими игрушками. Все считай новые, бывший и друзья любили мне дарить всякое мимимишное, все бережно хранилось на полках и спинках дивана. Мне надо было переезжать, выбрала пару себе самых памятных, а остальное решила отдать, выбив от пыли. Удивительно, но приняли с благодарностью, воспитатель провела меня с подругой прям в саму группу и попросила детям раздать. Я плакала, когда увидела, как мальчик с дцп обнял яркого мишку и те полчаса, что мы там пробыли, не отпускал его. Детдома разные, в другом мы хотели помочь бесплатно с фотосьемкой какого-то их мероприятия, так нам не ответили, зато потом несколько раз писали в личку вк что вот у них счет благотоворительный, отправьте денег. Прям вот так, прямо и несколько раз, и точно оттуда - писала администратор группы этого детдома.
раскрыть ветку 9
+54

не поверите, если вот везти нормальные вещи в детдомы и прочее - нос воротят и еще какие-то претензии предъявляют, но стоит вынести на помойку и рядом с бочками положить - заберут сразу через 15минут.

Поэтому я теперь все ненужно - нормальное, которое место дома занимает, но точно никто носить не будет, просто кладу рядом с помойкой. Не пропадёт 100%.

И с мягкими игрушками я также делала. Всё забирали. Значит, кому-то нужно. Вот такая вот моя помощь и "спасибо" необязательно слышать.

раскрыть ветку 38
+2

Похожая ситуация с приютом для животных у нас была. В группе в ВК писали "да хоть газетку привезите, все пригодиться". Мы с подругой наскребли последнее, накупили круп, консервов, я купила поролон и ткань и нашила лежаков для собак и кошек, у меня остались пластиковые воротники для лечения животных ещё что-то собрали (уже не упомню), поехали. Нас встретили прохладно, ну это ладно, главное животные. А апофеозом всего стало то, что директор приюта буквально наорал на нас, когда мы зашли сумки ставить, мол, задолбали здесь шастать, лучше бы денег на счёт кинули и все.

Я все понимаю и, может, деньги им действительно нужнее, чем корм, но ё-моё могли бы как-то и по человечнее к нам отнестись

+304

Вот из-за таких людей меня "Ажтрисёт".

раскрыть ветку 65
+80

а еще от тех попрошаек , что демонстративно  отказываются от мелочи

раскрыть ветку 37
+159
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 25
+1
Да нет, есть реально долбоящеры, сталкивался иногда, к сожалению. Ничего не понимают, режим "яжемать", "яженуждаюсь" активирован. На здравый смысл - пофиг. На желание помогать, чтоб они работали - читай выше. Газенваген им поможет, увы(
+69
Я так откликнулась на объявление про кроводачу. Сдала, звоню - заберите справку на станции переливания. Мне предложили самой завести до квартиры, после отказа послали далеко 😊 ой, не делай добра , не получишь зла
раскрыть ветку 27
+58

да ладно, добро надо делать. Просто надо посылать тоже уметь и не давать никому садиться себе на шею

раскрыть ветку 16
+31
Какая справка? О_о
Кстати, кровь так и так должна пол года отлежать в карантин, так что, если видите объявление "нужна кровь для пострадавших в %какая то трагедия%", то им лично не вашу кровь перельют, а другого человека, который сдавал 6+ месяцев назад.
Кстати, лучше сразу после трагедии не ломиться сдавать кровь, а подождать, так как кровь имеет срок хранения и может быть переизбыток, так после трагедии 9/11 столько тонн крови вылили.
раскрыть ветку 9
+7
В том году проводили совместно с администрацией города мероприятие по вручению сертификатов малообеспеченными многодетным семьям. Многодетные семьи на вручение малообеспеченно приехали на новеньких тойотах и уехали с кислыми лицами наперевес, обсуждая недостаточно по их мнению большой размер помощи.
Много думал.
+57

А зачем вы помогаете людям? Помогайте животным, они всегда благодарны и не выпендриваются.

раскрыть ветку 8
+35
С этим соглашусь. Животным помогаю периодически, но только в проверенных случаях (сейчас оочень много тварей, которые наживаются на сборах по чужим фото больных животных или специально животных калеча) и прекращать не собираюсь.
+6

Я как-то будучи студентом на последние 7 рублей купил булочку, смотрю собачка лежит на люке канализации и трясётся, ну я ей по-братски отломил половину и ей положил, а она на меня зарычала, а к булочке даже не притронулась. Пздц, мне тогда хотелось подобрать эту половину и съесть самому, только то что она полежала на полу не позволило мне это сделать.

раскрыть ветку 3
+1

Вот-вот, помоги себе сам!

+1
Животные могут кусать руку, которая кормит.
Помогайте цветам
-3

Вы правы, но еще можно и нужно, на мой взгляд, помогать людям с жуткими болезнями типа буллезного эпидермолиза. Ни родители, ни страждущий не виноваты, а болезнь есть. И конечно, помогать им нужно через проверенные БФ, где всю статистику и финансовые отчеты выкладывают каждый год.

+11

А есть те кто еще продает потом эти все вещи. Уже тоже столкнулся с такими. Так что все эти "запачкалось" - просто пытаются оправдаться внагляк.

раскрыть ветку 1
+4

Я как-то детское питание отдавала, пюре разное, смесь, много чего, все свежее, с большим сроком годности. Меня одна дама просто одолела тем, как ей все это нужно. А коллеги по сайту скинули ссылки на авито, где она все принятое в дар продает. Было неприятно.

+2
Ну до этого на пикабу была куча постов о таком феномене. Люди даром отдавали, так при этом начинался парад идиотизма и наглости, однако, когда выкладывали платно, приезжали адекватные люди и все проходило без проблем. По себе могу сказать так-же, даром могу отдать реально нуждающимся и знаю точно, как они отреагируют. Но это единицы.. Люди идиоты в основной своей массе...
+2
Однажды лично наблюдала: неравнодушные люди привезли в пункт приема большой ворох новых джинсов женских, с бирками, так "нуждающиеся" этот ворох растребушили, сказали "джинсы не модные, таких не надо нам" и удалились, а джинсы остались валяться на полу в полном хаосе. Обычные классические джинсы. Извините, что без стразиков.
0

Бывают и хорошие люди.

Мы допустим подарили детскую коляску чужим людям, они в знак благодарности принесли: упаковку барни и детский сочек, вроде бы мелочь, а всеравно приятно, что люди как смогли, так и отблагодарили.

0

И ведь практически всегда нужно искать нуждающихся людей, а не ждать их просьбы, иначе не те попадутся, ой не те ;С Не те, кому действительно нужно...

-2

ну по поводу фасона и цвета уж извините. рискуя огрести минусов скажу, что малоимущие тоже люди и одежда им нужна не потому что замерзают, а чтобы прилично выглядеть. они же тоже люди, личности. мне кажется пост немного не об этом

раскрыть ветку 1
+4

В обсуждении говорим о том, что когда отдаешь нормальную, современную одежду, как выше уже сказано - чистую и не заношенную, которая просто мала или давно не одевалась и разонравилась, эти личности с якобы финансовой попой в жизни - перебирают и привередничают, не стесняясь. А потом жалуются на форумах и в благотворительных группах, что "ходить не в чем", "зима близко" и снова обивают пороги соц служб. Что жертвовать таким личностям, кофточки от Кавалли за 12 тысяч? Что плохого в обычных черных водолазках, одетых от силы раза три и не протертых джинсах, цвет которых просто разонравился через два месяца ношения? К столу с такого стиля одеждой никто не подошел при мне. Зато на этом благотворительном развале забрали сразу вечернее платье, как только я вытащила его из пакета и отошла. Но не взяли весьма хорошую дубленку, в которой надо было починить собачку замка. Попросили починить замок и принести снова, типа вот номер телефона, вы скажите плз когда потом принесете её. В общем мы на такие базары больше решили вещи не нести, а потом связываться перестали и с группами типа "отдам даром", там спамят в личку, просят номер, кричат бронь, а потом зачастую "а вы не можете мне привезти домой или хотя бы к моей остановке?". Потом люди удивляются, когда выбрасываешь пакетами хорошую одежду, из которой просто чуть выросла или которую передумала носить. Просто уже не охото пытаться помочь.

-5

Значит у тебя плохой вкус, хочешь, чтобы все плохо одевались?

-8
Им просто неначём стирать, придурки вы ебаные!
-9

Пара идиотов не повод отказываться от благотворительности 

раскрыть ветку 2
+19
Повод. Особенно если подобная наглость от тех, кто якобы сильно нуждается в помощи - систематическая. Я не хочу тратить время, деньги и нервы на таких, ради немногочисленных действительно благодарных и адекватных людей.
+4

Однако желание "покарать горделивых нуждающихся", намного превосходит чувство сострадания к нормально нуждающимся.

ещё комментарии
+130
Продали
раскрыть ветку 5
+77

Продали 100%!

раскрыть ветку 4
+37

И пробухали

раскрыть ветку 3
+169

ну а хули. когда сама не заработала и выкинуть не жалко. такие думают, что государство им обязано.

раскрыть ветку 9
+24

Легко пришло - легко ушло.

раскрыть ветку 8
+1

Will you let me go?

BISMILLAH!
NO! We will not let you go!

-5

Бог дал-Бог взял

-27

аватарка не канон

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+183

Потом дарите им компьютер, через пару месяцев: Дайте нам новый жёсткий диск, а то старый забился, и мы его выкинули...

раскрыть ветку 7
+92
Сразу весь системник выкинули
+31
Ко мне как-то друг пришел в гости и спрашивает, не я ли свой системник выкинул на помойку, очень уж похож внешне. Думал, петросянит как всегда. Спускаемся- и правда, стоит, полный набор внутри. Исправный. Слабенький, конечно, но после разборки многих выручил- ставили безвозмездно нуждающимся.
+38
В соседней теме обсуждают, как починить такой жесткий диск от ноутбука, видимо, Ваша гипотеза сбылась
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+21

Не починить, а скинуть с него данные на ноут. Не игнорируйте текст, сопровождающий картинку.

раскрыть ветку 3
+83
А есть такой класс людей - специальный нищеброд.
раскрыть ветку 6
+44
а когда, вдруг, у них появляется дохуя денег, то ведут себя, как будто им все обязаны.
раскрыть ветку 2
+94
Они и без денег себя так ведут:)
+1

Но не долго. Горячее уже пару дней забито историями, как таким людям наследство упало.

+8
Попрошу! Эксклюзивный нищеброд!
+1

Мама рассказывала. На днях они заехли в гости к дальней родственнице в деревню, были проездом. Та накрыла стол, посидели, поели, стали со стола убирать. И тут говорит видит, родственница начала в одну тарелку сваливать салаты, нарезки, мясо... Не объедки, которые кто-то не даел, а то, что осталось на блюде. На вопрос зачем, та ответила что курам. Это же завтра уже никто есть не будет. Так как вчерашнее. То есть она свежие продукты, которыми можно питаться еще 3 дня выбросила курам. Моя мама в шоке. Ладно бы родственница хорошо жила. Но она тут же рассказывает как все хреново, что у нее и мужа з/п по 5000. На шее еще взрослый сын-алкоголик, который всем должен, а они за него долги отдают, плюс кредиты. Но при этом она каждый день готовит по несколько блюд и выбрасывает недоеденное по пол кастрюли животным. А то, что она только на продуктах может в 3 раза сэкономить, в голову не приходит. И, думаю, не только к продуктам такое отношение.

0

а можете расшифровать, почему именно "специальный"?)

+62

У меня мама работает в соцслужбе, в России. Не так давно рассказывала, что иногда к ним привозят гуманитарную помощь и приходят малоимущие семьи выбрать что-то, так вот есть там одна дама, которая каждый раз набирает кучу барахла (каждую неделю или месяц, не помню точно) и выбрасывает, когда оно пачкается - можно же прийти и взять еще, зачем стирать?

раскрыть ветку 11
+65

это пиздец. соцработники не могут отказать в пользу других семей кто нуждается больше?

раскрыть ветку 5
+18

нет конечно, ведь она такая же "нуждающаяся" по докам, хоть на деле это может быть далеко не так

раскрыть ветку 4
+6

Вы не поверите, чаще всего эти вещи перепродают, зайдите на ту же Шафу или Клумбу, там продавцы одежды иногда по 400-500 лотов имеют, и постоянно в обороте т.е. пополняют раз в пару дней альбомы на 50+ шмоток.

раскрыть ветку 3
+3

Мама мне говорила, что именно выбрасывают, не знаю, правда, откуда она узнала. Может после посещения (у них это тоже часть обязанностей)

раскрыть ветку 2
+3

На сборах в пионер.лагере детдомовские выбрасывали все трусы и носки, лень стирать, да и зачем когда новые дают бесплатно?

+25

Я так отдавала вещи в епархию. Мне очень понравилось философски-спокойное отношение женщины с которой я созванивалась. "Посмотрите, чтобы вещи были чистые и зашитые. Они же нищие, ничего этого делать не будут. Иначе не нуждались бы, а работали" Без жалости, ноль осуждения, просто констатация факта. Каждый сам отвечает за свою судьбу.

+94

Пробовал отдать нашей церкви (РЦП), Екатеринбург. Итог: везти надо чистое, новое или почти новое, но выпущенное недавно, т.е. новая одежда с бирками, но выпущенная 10-15 лет назад не нужна, фасон не тот. Все должно быть сортировано и раздельно упаковано. Не стал связываться.

раскрыть ветку 41
+116

Во Владивостоке, когда беженцы приехали, организовали сбор одежды. У нас народ понабирал, да понёс. Всех развернули, потому что нужно только новое и с бирками.

Осадок остался.

раскрыть ветку 4
+7
что за беженцы во Владивостоке? пожары/наводнения или откуда то извне?
раскрыть ветку 3
+9
Уже давно решила не париться с такой "благотворительностью", а приношу одежду в пункт переработки. И вроде бы как и польза природе и вещи любые принимают, а годные для благотворительности там уже сами сортируют.


Если кому интересно, в Петербурге это Перемолка.

раскрыть ветку 2
+19

А я нашла для себя приемлемый и честный способ благотворительности (почти). Хорошие, но поднадоевшие, вещи - одежду, обувь, сумки скопом выставляю на авито или местном форуме по символической цене, за полтинник. Идеальный фильтр от обнаглевших. Приезжают и забирают как те, кто не может позволить себе купить новые вещи в магазине за дорого, а одеться хочется. Так и просто, обычные девушки и девочки, которым понравилась вещь, и они такую хотят)

раскрыть ветку 1
+33

я церкви исправно только спички жертвую

раскрыть ветку 8
+47

иногда надо и на бензин разоряться

раскрыть ветку 2
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

вот чёрт. а мы все не довезем старые мужнины вещи,поди пошлют куда подальше

раскрыть ветку 6
+8

им деньгами надо, мятые купюры тоже не берут

раскрыть ветку 5
-36

Потому что только дай волю, наши добрые люди такого понанесут. А сортировать целыми днями и вывозить контейнеры вонючего рванья, видимо, нет достаточного количества желающих.

15 лет назад - это 2000 год, из мужской одежды может что-то и подойдет, а женская за это время сменилась. Где все это хранить? на каких складах?

Люди, забирающие вещи в церкви, тоже как бы не без ума. Там же и подростки, и школьники, и подрабатывающие матери-одиночки, которые все бывают на людях и от одежды целиком зависит к ним отношение.

Хорошо, что сейчас в городах все больше ящиков для старой одежды появляется и сортировочные службы. Закинул и не паришься, сами разберутся, что бомжам, а что только на переработку.

Если плюсов в карму надо именно в церкви, лучше носков мужских купить в ашане оптом или трусов с бирками копеечных партию со склада и отдать.

раскрыть ветку 3
+46

Просят вещи потому что малоимущие и выбирают, потому что фасон сменился? Так иди заработай тогда на норм одежду.

+51

Короче, дайте деньгами, мы разберемся?

раскрыть ветку 1
-46
Вполне нормальные просьбы. Иначе люди бы сдавали грязное, рваное, в катышках и т.д. То, в чем бы даже картошку копать было бы стыдно.
раскрыть ветку 12
+75
понимаю почему просят чистое, не рваное и тд, но новое с бирками? Иногда есть вещи, которые надевали пару раз, естественно они уже без бирок и не подходят, а есть люди, которые аккуратно относятся к вещам и хоть они б/у, но выглядят хорошо... почему такие сдавать тоже нельзя? Мне кажется это странным
раскрыть ветку 6
+5

Из крайности в крайность.

Тут про малоимущих, а не про показ мод. Мне, когда в детстве, в секондхенде, одежду покупали (покупали, а не брали за просто так) и то не выбирали с такой скрупулезностью. Халява же!

Тетя носила как-то им вещи, которые ее дочери не надевали вообще (у девочек бывает) и их не взяли, они видите ли старые и такое уже не носят, хотя состояние идеальное.

+8

я хотел отдать новое и почти новое, но надо еще "современное", и надо разложить - проще выбросить

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+13
У меня подруга работает в социальной службе. Вот как-то предложила девушке нуждающейся бесплатные обеды. Так та ее чуть ли не обматерила. Позже сказала,что если б их(обеды) привозили домой,то она б согласилась,а ходить а ними ей лень..
+11

Бля буду ИСТОРИЯ ЧИТАЯ ПРАВДА!!! Сам работал в приюте и видал таких поднадзорных семей - тупо выкидывают вещи, нахер их стирать? новые потом дадут...

+31

В прошлом посте были вопросы, поэтому пишу сразу - работала я там в 2012-м году, это Украина

раскрыть ветку 9
+55

Какой ник у тебя интересный... А ты точно не врёшь?)

раскрыть ветку 5
+65

Нет. Она торт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10

Она не врёт, она и есть ложь

+3

Let chaos entwine

On defenseless soil

Remove errors of man

And sweep all the weakening kind


I am war, I am pain

I am all you've ever slain

I am tears in your eyes

I am grief, I am lies

https://www.youtube.com/watch?v=2ESsm7-JxgE

раскрыть ветку 1