34

Бога нет или это неважно?

Как-то на фоне всех этих Кирилов, Варфоломеев, прорубей, томосов и множества поздравительно-христианских картинок в месенджерах захотел поделиться мировоззрением своей семьи.
Для упрощения понимания скажу, что мы с супругой принадлежим к словянской этнической группе. И как основная часть представителей этноса были крещены в детстве, на свадьбу венчались и своих детей после рождения тоже окрестили. Но человек прогрессирующее существа, и чем больше я читал, слушал и анализировал тем больше труднее мне становилось воспринимать догмы христианства, как аксиому. В конце концов такие люди, как Фреско, Коллинз, Невзоров, Доккинз и им подобные помогли мне принять осознание решения, что бога нет.
Могу сказать, что для нашего окружения такое известие довольно таки радикальное и некоторое время я не мог поделиться своими заключениями в семье. Но как всегда помог случай. Однажды вечером старший сын тринадцати лет спросил:
- пап, а можно я не буду верить в бога?
- Хорошо, никаких проблем, я сам уже больше года в него не верю.
Самое интересное мне было понаблюдать за реакцией супруги. И я в очередной раз убедился в правильности своего выбора много лет назад. Она спокойно отнеслась к нашему выбору, правда добавив, что она не собирается менять свои убеждения и младший сын тоже решил пока оставаться христианином.
С того времени у нас в семье один атеист, один агностик, и двое православных. За все время ни возникло ни одного конфликта на почве религийного разногласия, хотя по другим вопросам конечно иногда соримся. Мы можем спокойно шутить о еврейских сказках и также серьезно с уважением воспринимаем вечернюю молитву мамы с сыном. И когда мамы может не быть дома я с удовольствием присутствую возле сына пока он молиться, поскольку уважаю его выбор а он мой.
Старший иногда старается поддеть меня, что я боюсь признаться в своих взглядах моей маме, его бабушке. На что объясняю насколько будет неприемлем и неприятен этот факт для нее и что я люблю ее больше чем свое эго.
Для себя я сделал вывод, что разные религиозные конфликты создают люди с разными взглядами, но которые хотят власти, контроля, денег. И когда священник говорит, что все атеисты прокляты и будут гореть в аду, а атеист утверждает, что все верующие дураки то оба этих человека недостойны нашего внимания и времени.

Дубликаты не найдены

+6
Словянской... Это типа у которой всё на словах?
раскрыть ветку 2
+3

СнОчалО было слово, потом появились слОвяне😁

раскрыть ветку 1
+2
А от них уже пошли пиздоболы...
+8
Невзоров. Моральный авторитет по цене фикспрайса.
+8
Всегда считал, что верование дело сугубо личное, а если так то пусть хоть в рептилойдов верят. Как кто-то сказал, вера это как писюн, хорошо его иметь или не иметь, но махать им перед всеми и кричать смотрите какой у меня, это не нормально)
раскрыть ветку 1
0

Грубо, но на удивление верно)К сожалению, сейчас все больше людей имеют писюн только для того, чтобы им махать перед другими)

+3
Однажды вечером старший сын тринадцати лет спросил:
- Пап, а можно я буду встречаться с Петей из соседнего подъезда ?
- Хорошо, никаких проблем, я сам уже больше года встречаюсь с нашим соседом дядей Борей.
ещё комментарии
+3

я не считаю это правильным, это как если б мой сын верил что Земля плоская, солнце и луна фонари, а я уважал его выбор. уважать и поддерживать глупость это преступление

раскрыть ветку 60
+4
Доказать существование или отсутствие Бога невозможно, а вот шарообразность Земли вполне себе
раскрыть ветку 37
0

Бога да, но доказать бесполезность существование религии - легко. быть агностиком нормально, не нормально в церковь ходить, молиться и свечки ставить

раскрыть ветку 36
+1

Поддерживать глупость неправильно, но если вы будете пытаться своего сына заставить считать, что Земля шар, при помощи ремня и ругани, то вряд ли у вас что-то получится. Можно попытаться ему объяснить это. Если он не поймет, то, быть может, ему еще рано. Возможно, что через пару лет он сам дойдет до этого.
Надо ведь понимать, на мой взгляд, что мнение у атеистов про верующих и у верующих об атеистах довольно схожи. Поэтому единственный вариант действий правильных в этой ситуации - проявлять уважение к людям других религиозных взглядов и своим примером пытаться помочь им заинтересоваться вашим мнением, имхо.

раскрыть ветку 14
-3

где то написано про ругань и ремень?

раскрыть ветку 6
-5
мнение у атеистов про верующих и у верующих об атеистах довольно схожи

лол, нет.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+1

Давно молнией Зевса по жопе не получал что ли!?

раскрыть ветку 1
0
Перуна
0

Пиздил бы его за то, что он думает иначе, чем ты?

раскрыть ветку 4
-2

нет конечно, старался бы привить правильные мысли, но не пускал бы на самотек

раскрыть ветку 3
+2
Я не понял. Вы верили в бога или в священников?
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Анекдот про религии



Итак, жил-был на свете один образованный человек, характеризовался хорошим знанием религиозных тем, но в то же время убежденный атеист.. Он был довольно начитанным в Евангелии и спорил легко с протестантскими пасторами, с православными батюшками, с католическими ксендзами. Кроме того, он знал хорошо церковный богослужебный устав, поэтому мог спорить даже с канонистами-литургистами и церковными уставщиками.


Мало того, он знал даже и письменность еврейскую, знал и Тору, и Каббалу. И, в общем-то, мог спорить и с евреями на темы, которые их интересовали. Дотошно въедался в темы обрезания и пищевых запретов и приводил их в шок и трепет. Мало того, он знал и мусульманскую письменность, он знал довольно хорошо Коран, суры, сунны, толкования, всякие истории, хадисы пророка. Короче, он вводил в шок и трепет как всех монобожников: христиан, мусульман, иудеев, спорил с ними жарко. Где ни заметит, бросается в спор. И побивает их, как Самсон ослиной челюстью побивал филистимлян.


Это рождало ужас и трепет во всех религиозных деятелях и рождало великое уважение в числе атеистов, которые видели в нем пророка безбожия. Однажды к нему пришел молодой человек и говорит: "Я хочу у вас учиться. Я такой же безбожник, как и вы, и мне очень импонирует эта ваша начитанность, агрессивность в спорах с религиозными деятелями. Я тоже так хочу. Я хочу защищать безбожие вашей бетонной аргументацией". На что этот известный безбожник говорит ему: "Сынок, ты когда-нибудь слышал хор девственниц на ночной службе в монастыре? Как они с полночи до утра поют Богу своему псалмы и песни духовные?" Тот отвечает: "Нет, конечно, никогда этого не слышал, потому что мне это не надо, потому что я атеист".


Он говорит: "Хорошо, а ты знаешь, о чем думают мусульмане, когда одеваются в свои белые одежды и идут пешком в свой хадж в Мекку, и чем они занимаются, когда в Мекке сидят вокруг Каабы? Что они там делают, вообще, о чем думают, что поют, что едят?" Тот отвечает: "Мне это, вообще, не интересно, потому что я атеист, как вы сами понимаете, я не интересуюсь такими вещами". Он говорит: "А ты когда-нибудь слышал, как плачут в своих кельях отшельники? Как они, вообще, кричат и плачут. О чем они плачут, о чем они кричат". Тот отвечает: "Нет, мне это совершенно до лампочки, потому что я, как мы с вами поняли, атеист. Мне вообще, непонятны ваши вопросы. Я атеист, я, как вы - атеист, я не интересуюсь этими вещами. Я хочу громить всех церковников, и мне не интересно, вообще, о чем они плачут, о чем они поют, о чем они думают". Он говорит: "Я еще спрошу, ты знаешь, сколько часов в день над книгами проводит средний раввин? Три, два, пять, восемь часов. Почему они все в очках, как ты думаешь?" Тот отвечает: "Я не знаю всего этого. И мне непонятны ваши вопросы. Неужели вы не понимаете, я атеист, как и вы. Мне плевать на раввинов, на мулл, на паломников, на монахинь, на отшельников, на всё. Я хочу быть проповедником атеизма". Атеист поспрашивал его еще. Потом говорит ему: "Сынок, понимаешь, ты не атеист. Ты дурак".

0

Действительно, в разное время, каждая из ныне существующих религий, становились орудиями политики. При этом, изменяя свои учения по прихоти правителей. Так стало и с христианством. Нынешнее христианство НЕ Иисуса, а язычника Константина. По приказу последнего создали психологический образ "бога" которому поклоняются многие века и многие народы. Истинный Бог Я ЕСМЬ описан в Библии, и Его образ со времени язычника Константина скрыли и продолжают скрывать. Но Он есть, независимо от политических игр людей.

0
Можно не быть "верующим", но работая в ОРИТе, нельзя не быть суеверным...
0

Есть атеисты, есть антитеисты. Так же как есть верующие, есть церковники и есть радикальные верующие. Я атеист. Но я читал и Коран и обе Библии. Для общего развития. И я люблю поговорить о богах, религии и теологии в целом. И знаете, я заметил, что среди атеистов и верующих адекватных и умных людей на порядок больше, чем среди остальных представленных "сортов".

0

Не Доккинз и иже с ними помогли вам стать безбожником. Они вас только укрепили в вашем стремлении. Мне доводилось внимательно читать книги Докинза и Еськова, по совету друзей-атеистов. Они были уверены, что после прочтения от моей веры не останется камня на камне! Были разочарованы... Почему так получилось? Потому, что человек ведет себя в соответствии со своей парадигмой. Например, он внутренне глубоко убежден в отсутствии всяких богов и на ура воспринимает ту информацию,которая подтверждает его основное жизненное убеждение. Информацию, идущую в разрез, или игнорирует или яростно ищет несоответствия и ошибки. Но вот откуда проиитекают наши убеждения - вот это отдельный вопрос! Но не от книг "мудрецов" это точно. Они только помогают подкрепить наши убеждения.

раскрыть ветку 1
0
Наши убеждения исходят только от нас самих. Самое главное в мире для человека это он сам. Не важно в каком виде - эгоистическом, жертвующим себя людям или в каком-то ещё. Если человек хочет жить с богом ничего плохого в этом не вижу. Главное чтобы это было осознаное решение самого человека, а не вбитое в голову окружающими, потому что они так хотят или они так видят мир. Каждый человек уникален и только ему решать как прожить этот короткий миг времени.
0

Согласен с вами, рад, что в наше время существуют люди с подобными взглядами. Я православный, и меня самого часто удивляют подобные ссоры между людьми с различными религиозными взглядами. Хотя однажды я видел мысль, что человек начинает пытаться агрессивно убедить другого человека в правильности своих убеждений потому, что сам не уверен в их верности.

раскрыть ветку 3
-2
Хотя однажды я видел мысль, что человек начинает пытаться агрессивно убедить другого человека в правильности своих убеждений потому, что сам не уверен в их верности.
- Вовочка, ты что, идиот, ну сколько раз тебе повторять, земля - это шар!

-Марьиванна, она плоская. А вы так агрессивно пытаетесь меня убедить в правильности вашего личного мнения о ней потому что сами не уверены в своих убеждениях.

раскрыть ветку 2
-1

Ну а что, вполне возможно, что так и есть.

раскрыть ветку 1
0

Как-то да, в последнее время просто лавина околобожественной информации обрушивается на простого обывателя🤔

А я тоже всегда говорил - если Бог и есть, то он потешается со всей этой глупой возни вокруг своей особы:)

-2

Не ведитесь ребят. Щас по айпи всех вычислять начнут.

-2

Бог есть

-4
Вот когда атеисты начнут строить свои храмы и проповедовать в школах свою атеистическую религию - вот тогда можно будет говорить об уважении.
раскрыть ветку 2
+6
Если атеист начнет строить храм он перестанет быть атеистом
+2

Атеисты бывают тоже разными. Я думаю, что в данном посте говорится об атеистах как о людях, которые изучили религию достаточно глубоко, чтобы понять, что они не готовы в нее верить. На мой взгляд, такие люди достойны уважения.
Просто бывают "атеисты", схожие с главным героем из рассказа "Великий атеист", которые совершенно ничего не знают о Боге, но точно уверены, что в него не верят.

-4

Вера аполитична, а религия наоборот. Войны происходят из-за борьбы между религиями, точнее тех людей, которые рвутся во власть, а религия это власть. Разделение основных религиозных течений происходят как правила из-за появления нескольких лидеров и разделения сфер влияния в религии. Вот потому я против централизованной религии, и за веру каждого отдельного человека. Потому, что именно вера ограничивает человека в его низменных поступках, а не религия. А религия используя веру человека управляет им.

раскрыть ветку 3
-2

вера - это просто религия для одного, и бог в ней придуман лично самим человеком а не кем-то ещё. это просто защитный механизм и не более.

раскрыть ветку 2
-1

А может быть и нет. Бог не придуман, а есть, просто не все еще могут почувствовать его существование.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: