86

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III.

Итак, дорогой читатель, в двух прошлых постах (1), (2) мы познакомились в общей сложности с дюжиной самых популярных ядов, которыми первобытные охотники смазывали свои стрелы, чтобы без труда завалить огромного слонопотама. Удивительно тонкие знания окружающей природы помогали выживать и быть самодостаточными даже самым небольшим группам людей в самых суровых и диких условиях от ледяных пустынь Аляски до тропических джунглей Борнео. В былые времена даже тщедушный паренёк или милая девочка с "игрушечным" луком могли принести мучительную смерть недоброжелателю. Возможно, когда-нибудь и тебе, comrade, пригодится это знание, будь ты одинокий сталкер на развалинах мегаполиса, или отшельник, выживающий после зомби-апокалипсиса в  химкинском лесопарке холодной тайге.

Читай быстрее, пока не удалили из интернета! Ведь именно этим постом может заинтересоваться Роскомнадзор, потому что...

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Ведь речь пойдет одновременно о наиболее опасных и наиболее доступных в нашей стране ядах. Роскомнадзор, обещаю, здесь не будет традиционной рубрики "как готовить", но наоборот, я расскажу как от них спастись. 

Из-за ограниченности размера постов на Пикабу мой прошлый топ 7 прервался на пятом пункте. Данный пост посвящен двум несомненным лидерам, которых вы так долго ждали. Самый смертоносный яд из зоомагазина и "bestseller", пользовавшийся спросом с начала цивилизации по всему миру.


2. Аконит

Регион: почти везде севернее 40-й параллели северной широты

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Борец клобучковый (Aconítum napéllus). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887.


Исторический контекст.

Принеси мне одну из разноцветных стрел,
Я держу и опускаю ее в яд,
Пронзенный ею человек будет лежать.

Махабхарата, I тыс. до н.э.

Аконит (в России больше известен как борец) - травянистое многолетнее растение с пурпурно-синими цветками, которое растет до метра в высоту. Его листья и корни чрезвычайно токсичны и использовались древними как яд. Греки называли это растение akoniton (без грязи), потому что он растет на каменистой почве, и lykoktonon (убийца волков), потому что он традиционно применялся при изготовлении отравленных стрел для охоты на волков. Борец стал основой для стрельного яда наиболее распространенного как в географическом, так и в хронологическом смысле. Его использование известно еще с I тыс. до н.э. Аконит был распространен по всей Евразии и в Северной Америке: от Римской империи и Галлии на западе до Китая и Японии на востоке, от Индии на юге до Чукотки и Аляски на севере.

Аконит воистину легендарный яд, воспетый еще в классическую античность. Аконит и отравленные стрелы популярное средство решения проблем у персонажей греческой мифологии (1), (2), (3), (4). Аконит неоднократно упоминается у древнеримского историка Тацита как средство решения династических проблем. Так, в 50 г. до н.э. Агриппина, жена римского императора Клавдия, отравила его аконитом, чтобы привести к власти своего сына, Нерона. В итоге в 117 году император Траян запретил выращивать аконит из-за частых инцидентов с подозрительными смертями от отравлений.


Несколько видов Aconitum, принадлежащих к семейству лютиков, использовались для изготовления яда для стрел. Aconítum napéllus наносили на свои стрелы для охоты на сибирского козерога в Ладакхе (Индия). Айны в Японии применяли разновидность Aconitum для охоты на бурого медведя. Китайцы использовали яды из растений Aconitum как для охоты, так и для военных действий.

Яд бик (Bikh или Bish), был известен на Востоке, в особенности в Индии, как один из самых ужасных. Он добывался не только из Aconitum ferox, как то предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также и из Aconitum palmatum, Aconitum Napellus и Aconitum luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этою целью смешивают растертые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Celtic Warriors by Jeff Chapman. Ну как-то так современные художники представляют кельтских воинов. Не уверен по поводу исторической достоверности, но мне нравится: вероятно, в центре Боудикка, а слева её подружка Картимандуя [Табличка сарказм]. Кельты не редко использовали отравленные аконитом стрелы в военном деле. Мотив отравленных стрел часто встречается и в кельтской мифологии. Так, один из персонажей валлийского цикла «Мабино́гион» Бендигайд Вран был ранен в ногу отравленной стрелой.


Как готовить… не надо

Аконит входит в список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконный оборот этого вещества является уголовно наказуемым правонарушением. Аконит до сих пор является причиной смертей людей как непреднамеренных (1), (2), (3), (4), так и криминального характера (1), (2), а также самоубийств (1). Поэтому я не буду здесь писать как готовить яд. Лучше я расскажу как его готовить не надо.

Дело в том, что существует один прямой антагонист аконитина (алколоид аконита), который, однако, не разрешен к применению. Что не удивительно, учитывая, что этот антогонист один из героев прошлого поста.

В реальной криминальной драме, разыгравшейся в Японии, супруг решил отравить свою жену аконитином. Для большей надежности он добавил в пищу жене кроме аконитина ядовитую печень рыбы фугу. Для создания алиби он ушел из дома сразу после еды. Однако по возвращении домой он был арестован полицией, так как жена осталась живой. Дело в том, что тетродотоксин, содержащийся в печени рыбы фугу, блокирует натриевые каналы в активном состоянии, являясь фактически прямым антагонистом аконитина. Источник.


Как работает.

Во всех частях аконита содержится нейротоксичный алколоид аконитин. Аконитин связывается с натриевыми каналами клеток проводящей системы сердца, увеличивая время их открытого состояния, что приводит к вхождению значительного количества избыточных ионов натрия в цитозоль клетки. Это сопровождается увеличением входа ионов кальция за счет системы обмена Na+/Ca2+ и кальциевых каналов L-типа. В результате повышается локальная триггерная активность, что приводит к возникновению сердечных аритмий. Возникающие аритмии носят полиморфный характер и включают практически весь спектр нарушений ритма сердца – преждевременные сокращения желудочков, желудочковая тахикардия, пируэт, фибрилляция желудочков. Источник.

Смерть обычно возникает в результате паралича дыхательной системы или остановки сердца. Полулетальная доза LD50 аконитина всего 0,1 мг/кг при внутрибрюшном введении мышам (LD50 цианида калия - 6 мг/кг).

Диагностика и лечение отравлений аконитином и сегодня сохраняют свою актуальность. Дело не только в криминальном использовании этого вещества. В настоящее время аконитин входит в гомеопатические средства и в состав растительных сборов (особенно в традиционной китайской медицине) как анальгетик при мышечных и суставных болях. Будьте осторожны с традиционной медициной и со "всем натуральным".


Вывод.

Аконит выглядит как красивые цветочки, но по сути является реально опасной штукой. Аконит получил заслуженное признание у наших предков как смертоносное орудие убийства.

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Структурная формула аконитина.


1. Палитоксин

Регион: Гавайские острова

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Кораллы зоантарии (Zoantharia). Эти декоративные кораллы, которые обычно называют «полипами пуговицами», «солнечными полипами» или «зоами». Кораллы-зоантарии часто рекомендуют новым владельцам морских аквариумов, поскольку они красивы и их относительно легко содержать. Владельцы этой красоты могут даже не подозревать какую смертельную опасность представляют эти "морские цветочки". Австралийский постер-безопасности для владельцев аквариумов.


Мифологический контекст.

Согласно древней гавайской легенде, на острове Мауи недалеко от гавани Хана была деревня рыбаков, преследуемая проклятием. По возвращении из моря один из рыбаков пропал бы без вести. Однажды, разгневанные очередной потерей, рыбаки напали на горбатого отшельника, который считался виновником несчастий в поселении. Сорвав плащ с отшельника, жители деревни были потрясены, потому что они обнаружили ряды острых треугольных зубов в огромных челюстях. Бог-акула был пойман. Было ясно, что пропавшие жители деревни были съедены богом во время их путешествий к морю. Люди безжалостно разорвали бога акулу на части, сожгли его и бросили в водоем, оставленный приливом возле гавани Ханы. Вскоре после этого на берегах водоёма начал расти густой коричневый «мох». Поражение копьями, смазанными мхом, приводило к мгновенной смерти жертв. Таковым было зло демона. Мох, растущий в водоёме проклятого прилива, стал известен как «limu-make-o-Hana», что буквально означает «водоросли смерти от Ханы». Гавайцы верили, что проклятие обрушится на всех, если кто попытается собрать смертоносные «водоросли».

К 1961 году исследователи Гавайского университета, заинтересованные в местных природных продуктах, обнаружили записи о ядовитом гавайском коралле Limu Make O Hana. Когда биологи собрались взять образцы, группа местных жителей прервала их. Они объявили, что согласно древним преданиям пруд был «капу», и предупредили, что если что-то будет нарушено, зло проклятия будет активировано. Улыбаясь, ученые сказали: «Мы не верим в суеверия» и взяли  образцы. По совпадению, в тот же день бог-акула пожар уничтожил главное лабораторное здание Гавайского института морской биологии на острове Кокос в заливе Канеохе, Оаху. Сайт Гавайского университета дает зуб, что легенда чистая правда.


Образцы мифического «limu-make-o-Hana»  оказались новым видом, который был назван Palythoa toxic. Это кораллы Зоантарии, вырабатывающие палитоксин, который является одним из самых сильных нейротоксинов не белковой природы.

Несмотря на свою экзотичность, палитоксин и его аналоги становятся всё ближе к нам. Летом 2005 года около 200 человек, которые проводили время на пляжах северо-западного побережья Италии в окрестностях города Генуя, обратились за медицинской помощью с такими симптомам, как ринорея, кашель, лихорадка, бронхостеноз с затрудненным дыханием. Из них 20 человек пришлось госпитализировать. В 2010 году в научном журнале Phytochemistry Reviews вышла статья под названием "Палитоксины: все еще преследующее гавайское проклятие". В статье описывалось ранее неизвестное производное палитоксина - ovatoxin-a, производимое в виде морского аэрозоля тропическим динофлагеллятом Ostreopsis ovata.

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Современное фото, сделанное под ретро. Девушка на пляже с леей из плюмерии на шее, танцующая гавайский танец хула. Спустя 100 лет груди местных красавиц были лишены свободы европейскими колонизаторами и закованы в полоски ткани, скрывающие  соблазнительные формы (см. в прошлом посту как выглядели танцовщицы хула 100 лет назад в разделе про тетродотоксин). Девушки в венках из плумерии, танцующие танец хула, стали визитной карточкой гавайских островов и знакомы многим по американским фильмам.


Как применяли.

Токсическое воздействие Palythoa toxic было известно ещё ранним обитателям Гавайев, и кораллы-зоантарии наносились ими на кончики их оружия. Cообщается об использовании гавайцами для смазывания оружия одного из видов коралловых полипов, которого местные полинезийцы называли limu-make-o-Hana. Нанесение limu-make-o-Hana из легендарного водоёма в местечке Хана на наконечники копья гарантировало смерть врагов воинов. На Гавайях в начале XIX века у короля были слуги, hamo-hamo или smearers, задача которых заключалась в том, чтобы нанести на кончики копий этот красноватый «ядовитый мох», чтобы сделать их оружие смертельным. Источники (1), (2).


Как работает.

Палитоксин еще более смертоносен чем тетродотоксин. Измеренный для него LD50 составляет 0.00015 мг/кг (на мышах). LD50 тетродотоксина  - 0,01 мг/кг, цианида калия - 6 мг/кг. По этому показателю палитоксин превосходит лидера нашего прошлого рейтинга батрахотоксин, чей  LD50 составляет 0,002 мг/кг, а также знаменитый яд Новичок, чей LD50 0,0022 мг/кг.

Палитоксин связывается с внешней частью Na+/K+-АТФазы, вырубая натрий-калиевый насос. Натрий-калиевый насос необходим для жизнедеятельности всех клеток организма. Таким образом, палитоксин воздействует на все клетки жертвы. Нарушение ионного градиента приводит к гемолизу красных кровяных тел, усиленному сокращению сердца и других мышц.

Палитоксин может вызвать серьезные отравления даже при контакте с кожей, а также может распространяться в водяном паре и вызывать отравление при вдыхании. Часто жертвами палитоксина становятся любители экзотической аквариумистики.

Симптомами у людей являются горький/металлический привкус, спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, легкая или острая летаргия, покалывание, замедление сердечного ритма, почечная недостаточность, нарушение чувствительности, мышечные спазмы, треморная миалгия, цианоз и респираторный дистресс. В смертельных случаях палитоксин обычно вызывает смерть от остановки сердца из-за повреждения миокарда.

Антидота для палитоксина не существует.


Выводы.

Палитоксин один из самых сильных и опасных ядов. Палитоксин смертоноснее лидера нашего прошлого рейтинга батрахотоксина. Если раньше палитоксин был далекой экзотикой, то сейчас шансы столкнуться с ним сильно увеличились. Палитоксин получает в нашем рейтинге заслуженное первое место и награждается леей из плюмерии.

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Структурная формула палитоксина. Оцените название палитоксина по номенклатуре IUPAC:  (2S,3R,5R,6E,8R,9S)-10-[(2R,3R,4R,5S,6R)-6-[(1S,2R,3S,4S,5R,11S)-11-{[(1R,3S,5S,7R)-5-[(8S)-9-[(2R,3R,4R,5R,6S)-6-[(2S,3S,4E,6S,9R,10R)-10-[(2S,4R,5S,6R)-6-[(2R,3R)-4-[(2R,3S,4R,5R,6S)-6-[(2S,3Z,5E,8R,9S,10R,12Z,17S,18R,19R,20R)-20-{[(2R,3R,4R,5S,6R)-6-[(1Z,3R,4R)-5-[(1S,3R,5R,7R)-7-{2-[(2R,3R,5S)-5-(aminomethyl)-3-hydroxyoxolan-2-yl]ethyl}-2,6-dioxabicyclo[3.2.1]octan-3-yl]-3,4-dihydroxypent-1-en-1-yl]-3,4,5-trihydroxyoxan-2-yl]methyl}-2,8,9,10,17,18,19-heptahydroxy-14-methylidenehenicosa-3,5,12-trien-1-yl]-3,4,5-trihydroxyoxan-2-yl]-2,3-dihydroxybutyl]-4,5-dihydroxyoxan-2-yl]-2,6,9,10-tetrahydroxy-3-methyldec-4-en-1-yl]-3,4,5,6-tetrahydroxyoxan-2-yl]-8-hydroxynonyl]-1,3-dimethyl-6,8-dioxabicyclo[3.2.1]octan-7-yl]methyl}-1,2,3,4,5-pentahydroxydodecyl]-3,4,5-trihydroxyoxan-2-yl]-2,5,8,9-tetrahydroxy-N-[(1E)-2-[(3-hydroxypropyl)-C-hydroxycarbonimidoyl]eth-1-en-1-yl]-3,7-dimethyldec-6-enimidic acid.

Как видим, палитоксин может одним своим названием убить человека, страдающего гиппопотомонстросесквипедалиофобией.


Прошлые посты по стрельным ядам:

Часть I

Часть II


Спасибо, что прочитал до конца, Comrade!

Надеюсь пост будет тебе полезен. Кто знает, какие приключения ждут нас впереди!

Боевые нейротоксины на службе первобытных племен. Чем травили врагов за тысячи лет до "Новичка" и Скрипалей? Часть III. Наука, Химия, Биология, История, Яд, Познавательно, Выживание, Длиннопост

Найдены дубликаты

+3

Прохладная история с отравителем супруги. Обычно это женский способ убийства, а тут еще так кстати решили фугу добавить. Легче поверить, что супруга это провернула, зная, что яды нейтрализуют друг друга, чтобы отправить своего супруга в тюрьму.

раскрыть ветку 3
+1

Кто его знает? Но мне трудно представить, что жена каждое утро перебирает последние публикации в области токсикологии, чтобы знать такую неочевидную особенность, а потом очень тонко подбирает соотношения компонентов, рискуя в любом случае, так как масштабных исследований того, как данное сочетание ядов действует млекопитающих нет, а тем более на конкретный её организм.

раскрыть ветку 2
0

У меня вопрос есть. Вот эта статья ваша? Вы в органических ядах хорошо разбираетесь?

раскрыть ветку 1
+2

Не сохранил на не всякий случай :)

+1
Мужик, химик, медик и да... Аккуратнее роскомтян не дрэмлет. Давай дальше, очень интересные факты
+1

Ещё инфы!

0

А что, Скрипалей отравили? Да еще и  Новичком?

раскрыть ветку 15
+2

Вот отчёт озхо, подтверждающий выводы британцев о наличии и природе токсина.

https://www.opcw.org/fileadmin/OPCW/S_series/2018/en/s-1612-...


Но я конечно не знаю, насколько заговор рептилоидов охватил планету и можно ли ещё кому то верить кроме Киселева и Захаровой.

раскрыть ветку 1
+2

По вере вашей да воздастся вам (С)

+1

Еще и Путин еще и лично.

раскрыть ветку 1
-1

Темнейший коварен!

0

Нет. Это заговор рептилоидов. Иначе почему нет никаких доказательств? P.S. Доказательством было, если бы по Первому каналу сказали, что отравили.

раскрыть ветку 10
-1

Есть еще более весомые доказательства других преступлений!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: