Боевые буряты

Впервые этноним "бурят" (бурийат) встречается в "Сокровенном сказании монголов", датируемым 1240 годом. Затем на протяжении более чем шести веков слово "буряты" не упоминается, снова появляясь только в письменных источниках конца XIX века.

Есть несколько версий происхождения этого слова. Одна из основных возводит слово буряты к тюркскому термину "бури", что переводится как "волк". Бури-ата соответственно переводится как волк-отец. Такая этимология связана с тем, что многие бурятские роды считают волка тотемным животным и своим прародителем. Интересно, что в хакасском языке звук "б" приглушенный, произносится как "п". Казаки называли народ, живущий к западу от хакасов "пыраат". В дальнейшем этот термин русифицировался и стал близок к русскому "брат". Таким образом бурятами, "братскими людьми", стали называть все монголоязычное население, населяющее Российскую империю.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

Буряты - этнос, сформировавшийся из нескольких монголоязычных этнических групп, проживавших на территории Забайкалья и Прибайкалья, не имевших тогда единого самоназвания. Процесс формирования шел на протяжении многих веков, начиная с Хуннской империи, в которую протобуряты входили как западные хунну. Крупнейшими этническими группами, сформировавшими бурятский этнос были западные хонгодоры, буалгиты и эхириты, и восточные - хоринцы. В XVIII веке, когда территория Бурятии уже входила в состав Российской империи (по договорам 1689 и 1727 года между Россией и династией Цин), в южное Забайкалье также пришли халха-монгольские и ойратские роды. Они стали третьим компонентом современного бурятского этноса. До сих пор среди бурятов сохранилось родоплеменное и территориальное деление. Основные бурятские племена это булагаты, эхириты, хори, хонгодоры, сартулы, цонголы, табангуты. Каждое племя делится ещё и на роды. По территории буряты делятся на нижнеузких, хоринских, агинских, шэнэхэнских, селенгинских и других, в зависимости от земель проживания рода.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

Для бурятов характерен религиозный синкретизм. Традиционным является комплекс верований, так называемый шаманизм или тенгрианство, на бурятском языке называемый "хара шажан" (черная вера). С конца XVI века в Бурятии начал развиваться тибетский буддизм школы гэлуг - "шара шажан" (желтая вера). Он серьезно ассимилировал добуддийские верования, но с приходом буддизма бурятский шаманизм не был полностью утрачен. До сих пор в некоторых областях Бурятии шаманизм остается основным религиозным направлением. Приход буддизма ознаменовался развитием письменности, грамоты, книгопечатания, народных промыслов, искусства. Широкое распространение также получила тибетская медицина, практика которой существует в Бурятии и сегодня.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

Буряты - один из самых борцовых народов мира. Национальная бурятская борьба - традиционный вид спорта. Соревнования по этой дисциплине издревле проводятся в рамках сурхарбана - народного спортивного праздника.

В Бурятии также сильные вольники, самбисты, боксеры, легкоатлеты, конькобежцы. Возвращаясь к борьбе, нужно сказать о, пожалуй, самом известном сегодня бурятском борце - Анатолии Михаханове, которого также называют Орора Сатоси. Михаханов - сумоист. Орора Сатоси переводится с японского языка как "северное сияние" - это сикону, профессиональный псевдоним борца.

Родился бурятский богатырь вполне стандартным ребенком, весил 3, 6 кг, но после гены легендарного предка рода Закши, который, по преданию, весил 340 кг и ездил на двух быках, стали проявляться. В первом классе Толя уже весил 120 кг, в 16 лет - под 200 кг при росте 191 см. Сегодня вес именитого бурятского сумоиста около 280 килограмм.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

1731-1851 служба бурятов в русской армии в качестве отдельных отрядов. В 1731 вооруженные силы России, расположенные в Забайкальском крае, состояли из пехотного полка, роты драгун и 5000 бурятских и эвенкийских конников. В сентябре 1735 7 пограничным родам селенгинских и 11 родам хоринских бурят за службу были выданы знамена подразделений. В 1766 из бурят были сформированы 4 полка для содержания караулов по Селенгинской границе: 1-й ашебагатский, 2-й цонгольский, 3-й атаганский и 4-й сартольский. Казаки, служащие в полках, освобождались от ясака и получали жалование 6 рублей в год. Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные начальники: атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. В 1851 при формировании Забайкальского казачьего войска туда были введены 1-й, 2-й, 3-й русские полки, 4-й тунгусский и 5-й и 6-й бурятские полки.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР послала на защиту Родины больше 120 тысяч человек. Буряты сражались на фронтах войны в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Были буряты и в Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление гитлеровцам.

37 уроженцев Бурятии за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 стали полными кавалерами ордена Славы. Особо прославились на войне бурятские снайперы. Что не удивительно - умение метко стрелять всегда было жизненно необходимо для охотников.

Герой Советской Союза Жамбыл Тулаев уничтожил 262 фашиста, под его руководством была создана снайперская школа.

Другой прославленный бурятский снайпер, старший сержант Цырендаши Доржиев к январю 1943 года уничтожил 270 солдат и офицеров противника. В сводке Совинформбюро в июне 1942 года о нем сообщалось: "Мастер сверхметкого огня товарищ Доржиев, уничтоживший за время войны 181 гитлеровца, обучил и воспитал группу снайперов, 12 июня снайперы-ученики товарища Доржиева сбили немецкий самолет"

. Ещё один герой, бурятский снайпер Арсений Етобаев за годы войны уничтожил 355 фашистов и сбил два вражеских самолета.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

Семён Номоконов (Сибирский шаман) Убил 367 вражеских солдат и офицеров. До зимы 1942 стрелял без оптического прицела.

С августа 1941 года в РККА. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод.

Cо стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки.

Боевые буряты История, Россия, Бурятия, Буряты, Длиннопост

Указом императора Александра I (1801-1825), каждый взрослый бурят в Иркутской области получил 30 десятин земли - начало оседания западных бурятов на землю, хотя и тут полукочевое скотоводство оставалось важнейшей отраслью экономики, в то время как восточные буряты оставались чистыми кочевниками.

В 1917 было образовано первое национальное государство Буряад-Монгол улс (Государство Бурят-Монголия) во главе с Бурнацкомом. В 1921 была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе Дальневосточной республики, а в 1922 Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР. В 1923 они объединились в Бурят-Монгольскую АССР в составе РСФСР. В 1937 из состава Бурят-Монгольской АССР выведен ряд районов, из которых были образованы бурятские автономные округа - Усть-Ордынский и Агинский. В 1958 Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР, которая в 1992 была преобразована в Республику Бурятия. 1 марта 2008 в результате объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области был образован Забайкальский край. По данным переписи 2010 г. в Российской Федерации проживало 461,4 тыс. бурят.