320

Боевая машина

Боевая машина Фотоаппарат, Армия, Текст

Моя боевая машина.

Я уходил в армию в ноябре 1981 года с должности руководителя фотокружка Дома пионеров, целых два! месяца! после института отработав в этой должности (после армии вернулся). Когда призывали, покупатель (начальник строевой части полка, как я потом узнал) сказал — нам, мол, нормальный фотограф нужен, когда в часть приедешь, подойди ко мне. Привезли нас в часть, там я его увидел, но подойти постеснялся, лошара...

Так и стал обычным мотострелком. Принял через месяц присягу, и отправили нас на учения в ГУЦ (Гороховецкий учебный центр) в тогда ещё Горьковской области. Почти месяц там проторчали — стреляли, в наступление ходили (пеший по–машинному — это когда 11 человек (экипаж БМП) пешей колонной идут, а по команде "Земля!" пехотура (8 чел.) влево–вправо с интервалом 50 метров разбегаются, при этом шеренгу ровно держа, ну а потом по команде "По машинам" все опять в колонну сбегаются, и так несколько раз; мне повезло :), я был самым крайним в правой четвёрке — туда 200 метров, да назад 200 метров, да держи равнение, а снегу по пояс), а после наступления вечером мне ротный говорит — ты с высшим образованием, назначаем тебя делегатом дивизионной комсомольской конференции.

И отправили меня в часть с другими такими же делегатами (а учения ещё неделю продолжались). Ехал я в одном вагоне с парнем, познакомились, оказалось — полковой фотограф, проболтали всю дорогу, ели–пили из одного котелка–фляжки. Отсидел я конференцию, а через неделю меня в клуб вытягивают — фотограф желтухой заболел, а снимать всякие иностранные делегации, которые в нашу показушную Таманскую дивизию по два–три раза в неделю приезжали, надо, ну он меня начальнику клуба перед тем, как в госпиталь его забрали, и сдал (как я от него не заразился, не знаю, повезло).

Камеры у меня своей не было, снимать надо было клубным ФЭДом–5в. Взял его в руки, посмотрел в видоискатель, а дальномер при упоре объектива в бесконечность двоит. Гвоздик расплющил (отвёрток не было маленьких), подъюстировал его, отснял, отпечатал, отдал карточки, а начПО (начальник политодела дивизии) орёт: вот, мол, это то что нужно фотографии, а где тот фотограф, я его на губе сгною. Дело в том, что тот парень так и снимал неотъюстированной камерой и даже не догадывался об этом, ну и фотки у него всегда получались нерезкими (фотографом он был никаким, до армии работал после школы униформистом в цирке).

Ну а потом мне жена привезла мою камеру Зенит–3м (у меня была Практика–Л, но жалко было, я её покупал за 270 рублей, а этот Зенит за 35), и я им снимал до конца службы. Я его в своё время модернизировал — поставил линзу Френеля с микрорастром вместо матового стекла, приделал головку обратной перемотки от Вилии–авто. А дырка (запаянная) на кожухе пентапризмы —это я юстировал через неё аппарат расплющенным гвоздиком на учениях в том же ГУЦе (через год) после того, как объектив мне раздолбали, и я его в старом корпусе в общей сложности из трёх старых–драных собрал: на фото видно — объектив белый, но передняя часть (и задняя линза) от другого, чёрного. Даже значения диафрагмы пришлось нацарапывать самому (тем же гвоздиком).

Вот сейчас снял его, он всё ещё на ходу.

Что–то разболтался я, однако... Раньше и деревья были выше, и девки–ровесницы моложе))

Дубликаты не найдены

+22
Моё уважение!) Как человек, работающий на Красногорском оптико-механическом заводе им. С.А. Зверева, на котором данная реликвия была изготовлена, не могу не восхищаться преданными ценителями старой классической фототехники)) Если нужны будут какие запчасти - пишите, думаю, можно будет что-то придумать)
раскрыть ветку 9
+3
Дедовский объектив. Деда уж нет, храню как память ) Прикуплю к нему геликоид от такого же объектива, и буду ремонтировать. Нынешний сильно устал. Не подскажете как год производства узнать, если серийный номер начинается с нуля?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3
— 1960 — Перестали писать красную "П", изменилась маркировка — "Гелиос-44 2/58". Номера: №002**** — №024****

Конец 1960-ого, судя по всему.

Лепестков диафрагмы - 13?

раскрыть ветку 4
+2

Большое спасибо Вам за предложение!

У меня разных Зенитов много - и ФС-5, и ФС-12, и АМ, и АПК, ещё есть какие-то, уже не помню. Какие-то работают, какие-то нет. Но вряд ли я буду снимать на плёнку. Оптику и то плёночную практически не использую, я как-то к широкому углу тяготею, а зеркалки у меня кропы (то есть даже ширик будет не шириком), да и снимаю я ими пару-тройку раз в год.

Подписался на Вас, а вдруг?

))

раскрыть ветку 1
+1

Сейчас только увидел опечатку - не ФС-5, а ФС-2((

0
Это ведь супер. Держи плюс
+10

Подьюстировал, линза Френеля, микрорастр

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+12
Подьюстировал
Точно настроил.
линза Френеля
Это такая хитровылюбленная линза, чтобы яркость в видоискателе зеркального фотоаппарата была одинаковой по всей площади этого самого видоискателя, а не яркое пятно в центре и тёмные края.
микрорастр
Мелкие-мелкте пирамидки в центре фокусировочного экрана зеркального фотоаппарата, которые помогает фокусироваться - когда объект не в фокусе, ты их видишь, а когда в фокусе - нет.

На картинке - вот то, что вокруг центра (в центре - клинья Додена).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Клинья Додена

Иллюстрация к комментарию
+1

Микрорастр - это как фокус пиккинг в современных камерах. Интересно.

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А еще в проне иногда вид от первого лица снимать надо.

+6
Вот, воистину - и камера хорошая, и история бесценная. :)
Ну ты же сам понимаешь, что теперь ей без вариантов семейной реликвией стать придётся? :)
поставил линзу Френеля с микрорастром вместо матового стекла

А вот тут уже совсем прямые руки требуются - моё уважение.

+2

Объектив юстировали-юстировали, да так и недовыюстировали.

раскрыть ветку 5
+2

Да вот как раз и довыюстировал - дурное дело нехитрое))

раскрыть ветку 4
+1

Не скажите!

Прежний военный фотограф не ведал, что это за проблема, где её искать, и как исправлять.

А когда знаешь и умеешь, то любое дело становится простым и нехитрым.

0

Почем интересно это старье купят,не в курсе? А то валяется,никто им не собирается пользоваться,так мож хоть денег получу с него а?

раскрыть ветку 2
+2

Очень интересно, но ничего не понятно.

+1
Люблю такие истории.)))

У самого есть ФЭД 5В, Киев 4м, Смена символ, Зенит ЕМ, и Зенит 11. Ни один не покупал. То подарят, то просто так отдадут. 😁 Недавно покупал обьектив Гелиос 44м-4 на барахолке. Так продавец еще 2 тушки подарил ЕМ И 11. У 11 стекло экспонометра треснуто, у ЕМ клинит спуск затвора. Что с этим делать теперь не знаю. 😁
раскрыть ветку 4
0

Сколько у меня старья набралось)) Пробуйте продать на Авито, есть любители старых железяк, даже нерабочих

раскрыть ветку 1
0
А что есть, если не секрет? :)
Купить, к сожалению, скорее всего не куплю, ибо за морем тёлушка - полушка, да рубль перевоз...
Но вдруг. :)
0
Ну, с "Зенитами" - ничего, ибо их ремонт будет стоить дороже покупки другой рабочей тушки. :)
А вот "Киев" - огонь машина.
Сумрачный немецкий гений 30-ых годов из "Контакса", который советская промышленность производила аж до 1991-ого года.
Но одна из моих любимых дальномерок. Мой покойный дедушка купил "Киев-2" 1953 года выпуска, отснял им неизвестное количество плёнок, умер до того как мои родители познакомились, а потом эта камера лет 25 пролежала в шкафу.
После чего я её нашёл и отснял около 100 плёнок.
И вот только на позапрошлой неделе у неё наконец-то таки отхлебнули шторки затвора. 😂
К слову о надёжности. :)
(справедливости ради - чистки/смазки таки регулярно проводились, кроме той четверти века, когда это никому небыло нужно)
раскрыть ветку 1
+1
Киев как новый выглядит. Им дедушка жены фотографировал еще. Бережно эксплуатировал.)))
+1
У самого такой в идеальном состоянии).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Оу, извиняюсь. У меня 3-С
раскрыть ветку 1
0

Ну и это дальномерный "Зоркий", а не зеркальный "Зенит". :)

Хотя они близкие родственники, да.

+1

История о том,как хочу так и дрочу.. увы,время...

0

У меня Зенит 3М с Гелиос 44, в идеале, на полочке лежит. В своё время, поездил с ним много где... Подарили мне его в 11 лет, так, 15 лет и пользовал. Пока первая цифра не появилась, hp-318, а потом понеслась, кенон, пентакс, олимпас и т.д.

0

На пленку сейчас еще снимают?

Есть разница с цифрой?

раскрыть ветку 3
+2

Снимают.

Есть разница с цифрой?
Смотря какая плёнка и смотря какая цифра. :)

В среднем формате, например, плёночные решение более чем на порядок дешевле цифровых.

Но в целом больше для хобби и души, конечно.

раскрыть ветку 2
0

Зенит старый есть. Не знаю - имеет смысл ли на него снимать

раскрыть ветку 1
0
Аж больно становится )) я храню всю технику в идеальном состоянии, и когда вижу в убитом виде - аж зубы сводит
раскрыть ветку 4
+2

Он мне достался вообще в убитом состоянии, ну а в армии только оружие холят и лелеют. Он и сейчас работает, можно снимать (но не буду, я не плёнкодрочер)

раскрыть ветку 3
0
(но не буду, я не плёнкодрочер)

Задолбался, наверное, за все время со всем этим возиться. Или почему цифре дань отдал?

раскрыть ветку 2
0

Хрена се, всегда считал Зенит хрупкой техникой.
В армии надо было что попроще, типа Смены8М. Это АК в мире фотоаппаратов! Плюс у него широкий угол, что в нашем случае большой плюс!

раскрыть ветку 14
+1

Ага, я бы ещё министра обороны Устинова "Сменой-8м" снимал (он был на каком-то дивизионном комсомольском собрании в 404 полку нашей дивизии в Тёплом стане, меня туда послали снимать из Калининца - музей дивизии тогда ещё был в нашем 406 "четыреста смешном" полку), когда там вертелись всякие корры из "Красной звезды", "Красного воина" (газета Московского военного округа). На меня они и так (я с этим Зенитом) козью морду делали. Снимал на цвет, печатал там же, в солдатском клубе 404 полка, всё получилось нормально. Думаю, что и на Смену снял бы, но она тормоз: кадр переведи, затвор взведи...

Кстати, там солдатский клуб был весь в мраморе (и туалет тоже:), зал - ну прямо Дворец съездов.

раскрыть ветку 10
0

Ну "ручной завод" - это терпимо! Ты же не ядерную реакцию снимаешь!)

раскрыть ветку 8
0

Спасибо за интересную историю.
Вопрос про технику: возможно ли было заказать что-то приличное? Если на фотографа возлагали столько надежд, то и техника, по идее, должна соответствовать. Минимум две тушки + парк разнообразной оптики.

+1
Зенитами гвозди забивать можно. :)
Это, конечно, не лучшие камеры с точки зрения фотографии, но кондовость и прочность у них танковые. 😁
Сильнее меня только Chinon впечатлили.
раскрыть ветку 2
+1
Сильнее меня только Chinon впечатлили: CE-3/CE-4 уже вообще можно подвести под определение тактической чугуниевой бомбы.
Но CE-3 в варианте для европейского рынка - Revueflex AC1 был моей первой камерой после "Зенит-Е" и это было откровением - полуавтоматика диафрагмы, TTL экспонометр, автоматический режим с приоритетом диафрагмы, ловушка экспонометра, фокусоровочный экран с клиньями и микрорастром. 😁
И он был произведён раньше, чем мой олимпийский "Зенит"...
Снимаю им сейчас мало, конечно, но в коллекционном шкафу стоит на почётном месте.
+1

Как обладатель Зенита, который сломался на ровном месте, без всяких ударов и трясок, я с вами не соглашусь.
Как-то тёр за зениты с одним мастером.. Говорит, лотерея, один будет вечен, другой сломается почти сразу.
Так что предлагаю консенсус: "некотороыми зенитами гвозди забивать можно".

0

Кстате, сам Гороховец находится во Владимирской области, хоть и практически на границе с нижегородской.

раскрыть ветку 2
0

Мы как-то больше про Мулино и Дзержинск слышали

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гороховецкий_артиллерийский_полигон

Кстати, когда писал Вам ответ, Пикабу меня предостерёг. Извиняйте, если что не так))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Может Пикабу везде скрытые ЕРЖ мерещатся? У меня больше нет идей :)

p.s. проверил, так и есть.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: