Бобби Фишер: падение

Окончание.


Начало

http://pikabu.ru/story/bobbi_fisher_i_ego_iq_v_187_ballov_46...

Продолжение

http://pikabu.ru/story/bobbi_fisher_vzlyot_4621178


Бобби Фишер родился в 1943 году в США. Википедия сообщает, что его предполагаемым отцом был Пол Неменьи, венгерский еврей, бежавший из нацистской Германии в США, математик, участник Манхэттенского проекта. Немени принимал деятельное участие в воспитании мальчика, заботился о нём, оплачивал его учёбу до самой своей смерти в 1952. Дважды он безуспешно пытался отсудить у Регины право воспитания Роберта, заявляя, что «у его матери психическое расстройство и она не может дать сыну достойное воспитание».


Когда Роберту было шесть лет, сестра Джоан научила его играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал.


В сондиане шахматы это сильный логико-математический интеллект. ОВ


Увлечение шахматами полностью отвратило Роберта от общения со сверстниками (он воспринимал только тех, кто мог играть с ним в шахматы, а среди сверстников таких не было).


Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале.


В сондиане это сильный вербально-лингвистический интеллект. ОВ


Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. В 1958 году, в возрасте 15 с половиной лет он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского, получившего звание гроссмейстера в 18 лет. У себя на родине Фишер был абсолютно недосягаем. 8-кратный чемпион США.


В матчах претендентов в 1971 году его выступления достигли рекордных показателей — всухую (6:0) он победил Марка Тайманова и Бента Ларсена (шесть побед в шести матчах в обоих поединках), а в финале со счётом 6½:2½ — Тиграна Петросяна, завоевав в результате право на матч с чемпионом мира Борисом Спасским. В этом цикле соревнований Фишер показал беспрецедентный результат во встречах с ведущими шахматистами мира: 85 % очков.


Матч на первенство мира с Борисом Спасским состоялся в Рейкьявике в 1972 году и закончился победой Фишера — 12½:8½. Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял 250 000 долларов. Бобби Фишеру было 29 лет.


В 2012 году Григорий Рыскин опубликовал эссе о Бобби Фишере, основанное на биографической книге Франка Брэйди "ENDGAME Bobby Fisher’s Remarkable Rise and Fall- from America’s Brightest Prodigy to the Edge of Madness" –"ЭНДШПИЛЬ. Удивительные взлет и падение Бобби Фишера - от американского ярчайшего вундеркинда до грани безумия".


Ниже приводится его эссе в сокращении и фотографии:


Став Чемпионом мира, Бобби вдруг стал страстным читателем, постоянным посетителем библиотек и книжных магазинов. Существует несколько теорий, почему именно в эти годы Фишер становится одновременно злобным антисемитом. Когда Бобби становилось одиноко, он отправлялся на север в Пало Алто - навестить сестру Джоан и ее мужа Рассела Тарге - профессора физики Стэнфордского университета. Когда кончились сбережения и экс-чемпиону Мира нечем стало платить за квартиру, Бобби обратился за помощью к близким.

Отстаивать титул чемпиона мира ему предстояло в состязании с Анатолием Карповым.

Матч будет состоять из неограниченного количества партий, в отличие от Рейкьявика. Первый, кто наберет десять очков, станет чемпионом. Русские не соглашались: достаточно 36-ти партий. Счет 9:9 их не устраивал, пишет Григорий Рыскин. Играть по их правилам Бобби отказался. Тогда ФИДЕ объявила Карпова Чемпионом Мира. Это произошло 3 апреля, 1975 года.


В Маниле, в отличие от Рейкьявика, ставка была 5 000 000 долларов. Но нищий Чемпион отказался от миллионов. И не потому, что боялся Карпова. Бобби боялся КГБ. Его мучили фобии. Он опасался: русские его отравят. Носил с собой склянку с противоядием. Особенно устрашала его израильская разведка. Евреи коварны. И потому Бобби не ходил к дантистам. Все дантисты - евреи. Он удалил изо рта металлические коронки и пломбы, чтобы израильская разведка Моссад, с помощью специальных излучений, не повредила его уникальный мозг. Он избегал людей.


До начала 1990-х Фишер уединённо жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. В конце 1980-х он познакомился по переписке с 18-летней венгерской шахматисткой Зитой Райчани, через некоторое время переехал к ней в Будапешт и жил там, избегая общения с журналистами. Про него уже практически забыли, когда в 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Б. В. Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился.


Фишер согласился сыграть матч со Спасским за вознаграждением. Призовой фонд дал бизнесмен из Югославии. Бобби выиграл девять партий. Спасский - четыре. Каждый вернулся из Югославии, увеличив свой банковский счет: Фишер на три с половиной миллиона, Спасский на полтора.


Перед матчем Фишер получил из Вашингтона предупреждение: о запрещении гражданам США коммерческой активности в пределах Югославии. Эмбарго распространялось и на турнир. За нарушение: десять лет тюрьмы, штраф 250 000 долларов. Выйдя на подиум, Бобби зачитал документ и демонстративно на него плюнул.


Выкрикивая на весь мир: ”USA shit country of criminals! New Holocaust for Jews! Death to the President!“ «США вонючая страна преступников! Новый Холокост для евреев! Смерть Президенту!), Бобби стал Летучим Голландцем, кораблем без гавани. Кроме того, на нем висело обвинении в серьезном экономическом преступлении. И американский департамент юстиции аннулировал паспорт Фишера. А Бобби в это время, ни о чем не подозревая, подымался в аэропорту Нарита по трапу самолета Токио-Манила. Тут, на лесенке, его и повязали.

Бобби Фишер: падение Психология, Интеллект, Сондиана, Шахматы, Мысли, Длиннопост

Роберт Фишер в период отшельничества


Но викинги не забывают своих героев. Исландцы создали Комитет Освобождения Экс-чемпиона. Японский министр юстиции Киеко Ноно откликнулся: «Если Фишеру дадите гражданство, отпустим в Рейкьявик». Гражданство было даровано мгновенно. Приземлившись в аэропорту Кефлавик, Бобби поцеловал землю, которую нанес на карту в 1972-м.


Все знали: Бобби женат на японке. Ее звали Мийеко. Но то был странный брак: по интернету. Она служила в фармацевтической компании в Токио, летала в Исландию «по бизнесу», была президентом Шахматной Федерации Японии.


Но как только Миллионер умер и над неостывшим телом разразилась война за наследство, возникла еще и филиппинка, Мэрилин Янг, у которой, будто бы, дочь от Фишера. Племянники Бобби усомнились. Тогда Мэрилин настояла на эксгумации. Анализ ДНК не подтвердил отцовства.


Фишер умер, не оставив завещания, в связи с чем его состояние (размер которого оценивается в 2 миллиона долларов) должно быть распределено в соответствии с законом. Первоначально муниципальный суд Рейкьявика признал единственной наследницей Фишера Миёко Ватаи, как его законную супругу, но в 2009 году Верховный суд Исландии отменил это решение, сочтя, что вдова покойного не представила достаточных доказательств того, что брак был заключён в полном соответствии с законом.


Кроме Миёко Ватаи, на наследство претендуют два американских племянника Фишера (дети его сестры Джоан) и власти США, имеющие финансовые претензии к Фишеру по поводу многолетней неуплаты им налогов.


Биограф утверждает, что перед смертью попросил принести портрет матери.

Источник: http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer3/Ryskin1.php...

Бобби Фишер: падение Психология, Интеллект, Сондиана, Шахматы, Мысли, Длиннопост

Регина Фишер умерла в 1997 году


В 2002 году газета «Philadelphia Inquirer» со ссылкой на оказавшиеся в её руках архивные документы опубликовала статью о том, что Роберт Фишер в течение длительного времени был на подозрении ФБР как предполагаемый агент советской разведки. По предположениям, Фишер мог быть завербован во время поездки в Москву в 1958 году. На подозрения наводило знание Фишером русского языка, а главное — личность его матери, Регины Фишер, которая не скрывала своих левых убеждений, бежала из гитлеровской Германии в СССР, несколько лет жила там, закончила Первый медицинский институт, именно в Москве познакомилась с будущим мужем и лишь в 1939 году выехала в США.

Заподозрив Регину Фишер в работе на КГБ, ФБР установило наблюдение за ней и её семьёй с момента приезда в Чикаго, но, судя по всему, никаких реальных фактов так и не получило, хотя слежка за Фишерами продолжалась до 1997 года, когда Регина умерла.


Отношения между Региной и сыном были крайне конфликтными. Сейчас мы охарактеризовали бы их, как эмоциональный разрыв.


Со страницы http://www.liveinternet.ru/users/liebkind37/post313988797/


Регина Фишер, отвергнутая своим сыном и полная страданий от такого разобщения, продолжала следовать за его стремительной карьерой, появившись в Исландии под маскировкой белокурого парика, чтобы стать свидетелем его звёздного часа, несмотря на требования держаться от него подальше.


«Выглядит ужасно оставить 16-летнего подростка наедине со своей неординарностью, но возможно, это сделает его более счастливым. Наверно, ему будет лучше без моих наставлений пойти заняться спортом и пр., поесть, выполнить свои обязанности по дому, укладываться спать до часу ночи, и т.д. Я устала быть козлом отпущения и половиком для вытирания ног».


«Скатертью дорога»,- должно быть, подумал Фишер. В интервью журналу Harper в 1962 году он обвинил свою мать в консервативности, добавив: «Я не люблю докучливых людей, поэтому вынужден был избавиться от неё».


В ноябре 2007 он был госпитализирован с диагнозом опухоль предстательной железы. Фишеру предлагали операцию, но он отказался. Этот недуг, видимо, и послужил причиной его смерти, последовавшей 17 января 2008.

Бобби Фишер: падение Психология, Интеллект, Сондиана, Шахматы, Мысли, Длиннопост

Фото из Википедии


С точки зрения сондианы, интересно посмотреть на темпоритм жизни человека  с сильным p+, а также поразмышлять о судьбе детей, родители которых имеют одно и тоже бессознательное сильное влечение (p+ у идейной матери и p+ у математика-предполагаемого отца), а не разные.

Найдены возможные дубликаты

Лига психотерапии

4.1K поста22.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4230

Карта Пскова

3423

Корпоратив

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: