Блюдце или Как у меня появилась подруга

Небезопасный контент

В лохматые 2000-ные, когда я была ещё мелкой пигалицей, появился у меня кавалер.

Парень моего возраста, который был безумно влюблен и счастлив, поскольку я была рядом.

А так как намерения его были более чем серьёзны, решил он меня знакомить со своей многочисленной семьёй.

Что бы меньше стрессовать или ещё почему, выбор пал сначала на сестру.

Сестра была старшей, с разницей в возрасте лет на 5-6, считай уже взрослой совсем, тем более семейной, да ещё и с 2-мя детьми.

Как бы там ни было, приехали мы к ней вечером в гости. И, то ли её поздно предупредили( а может и просто поставили перед фактом), или просто не успела, но посадила она нас ужинать борщем.

Хороший такой, наваристый, сельский борщ, с капустой фасолью и обязательным куском мяса и ложкой домашней сметаны. И вот на столе, между тарелками с салом, папушками и прочей утварью рядом с тарелкой с борщем ставится маленькое блюдце.

Я хоть и городская, зная этикет, была в недоумении. А ответ оказался прост и логичен - "Это что бы можно было выложить то, что не ешь".

Да, так просто, но и сейчас меня это удивляет, так как такое встречается очень редко. Знаю о чем говорю, поскольку по медицинским предписаниям не ем мяса,а по личным - не употребляю алкоголь. И каждый раз, каждый грёбаный раз, всем присутствующим необходимо рассказать, объяснить и чуть ли не на пальцах показать почему ты не употребляешь тот или иной продукт, даже если тебе просто его не хочется именно сегодня.

А там можно было просто отложить не понравившееся яство на блюдце и никому ничего не объяснять. Да и сейчас можно, всё по прежнему.

С парнем тем давно не общаемся, не сложилось. А вот подруга осталась. Подкупила она меня своей простотой и открытостью, и вот тем отношением(как сейчас модно говорить - толерантностью) к вкусовым пристрастиям, да и не только вкусовым...

Ируся, хоть ты и вряд ли это читаешь, но я благодарна тебе за то, что могу общаться с тобой, и вот за то блюдце, которое показало мне отношение к людям и повлияло на моё восприятие этого мира.

Спасибо всем, кто дочитал. Хотела совсем чуть-чуть написать, а получилось целое полотнище.

Прошу прощенья за ошибки. Всем хорошего дня

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра