460
М*дак ли я?

БЛЯМ, если потрачу свою подарочную карту, полученную на ДР, так, как хочется мне, вместо того, чтобы использовать её со свекровью?

Оригинал: WIBTA for spending my birthday gift card the way I want instead of using it with my MIL?

Свекровь сказала, что хочет сводить меня в магазин, где можно создать свой собственный аромат [прим.пер.: не готовые духи покупаешь, а тебе дают склянки с разными запахами и ты сам их смешиваешь], на мой день рождения, — как милое совместное занятие. Мне понравилась эта идея, и я с радостью согласилась!

Несколько дней спустя я получила от неё письмо с подарочной картой Sephora [прим.пер.: сеть магазинов косметики, парфюмерии и средств по уходу за кожей], вместо этого. Ну ничего, я люблю Sephora, и у меня уже висят в корзине вещи, которые я хочу там прикупить, так что эта подарочная карта идеальна!

Проблема в том, что она написала, что хочет пойти в Sephora вместе, чтобы сделать makeover [прим.пер.: дословно «преображение», здесь имеется ввиду услуга профессионального макияжа], и кинула ссылку на несколько вариантов с указанием их стоимости. Но мне не нужен макияж, лол, и лучше потрачу подарочную карту на товары из моей корзины.

БЛЯМ, если я скажу ей, что мне не интересен макияж, и я просто хочу использовать подарочную карту на то, что мне действительно нужно/хочется?

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор не мудак. Голоса: автор не мудак (не будет мудаком) – 49%; автор мудак (будет мудаком) – 37%; никто не мудак – 8%; мало инфы – 2%.

К1. «Дорогая свекровь, я бы с огромной радостью сходила с тобой в Sephora как-нибудь! Но как только я увидела твой невероятно щедрый подарок, я сразу потратила карту на свои желания из списка. Благодаря твоей доброте я буду чувствовать себя уверенной и окружённой заботой ещё очень долго. Спасибо тебе огромное! Нам действительно стоит найти время встретиться в ближайшем будущем! Люблю! Твоя невестка!».
Это подарок, а не повестка.

К2. Это милый способ ответить, если ты хочешь просто взять деньги и убежать, но он всё равно лишит свекровь возможности сблизиться, как она хотела. Это заставит её дважды подумать о будущих подарках. Приемлемо, если тебя не волнуют долгосрочные отношения, но недальновидно.

К. Она твоя свекровь. Вероятно, она будет в твоей жизни долгое время. Используй эту возможность, чтобы улучшить свои отношения с ней, приняв её милый жест с благодарностью. Это называется долгосрочные инвестиции.

К. «Я знаю, что ты хотела, чтобы подарок был совместным занятием, которое нас сблизило бы, но я лучше оплачу вещи из своей корзины, чем буду делать что-то с тобой». Это как, если тебе человек дарит билеты на концерт, говоря что хочет пойти с тобой, а ты их продаёшь и выручку тратишь себе на одежду или косметику.

К. Если ты ей скажешь, что предпочла бы потратить подарочную карту на свою корзину, это может быть расценено как то, что ты говоришь ей, что не хочешь проводить с ней время.

К. Люди здесь отвергают социальное взаимодействие, Главное — их желания, и нахуй всех остальных.

К. Если бы свекровь просто хотела провести с ней время, то могла бы пригласить автора на макияж за свой счёт. Это больше похоже на попытку проконтролировать, как тратится карта, и попытку контроля над внешним видом автора.

К. Ты знала, что свекровь хочет подарить тебе занятие, которое вас сблизит, а не вещи из твоей корзины. Будет жестко отказать ей в этом.

К. Подарок с условием — это не подарок.

К. Мне отвратительна идея, чтобы мне делали макияж в Sephora. Особенно после того, как мне сначала предложили заняться созданием своего аромата (что мне очень понравилось бы!!!)

К. Makeover — это очень личный выбор, о котором она должна была с тобой посоветоваться.

К1. Нефиг дарить кому-то смену имиджа, не обговорив это заранее.

К2. Что? Люди постоянно дарят девушкам спа-дни, групповые процедуры для лица и т.д. Всё это попадает под общую категорию преображения, но большинство рассматривают их как подарок для развлечения и сближения. Не могу себе представить, чтобы в нормальной здоровой семье это было запрещённым подарком.

К3. Между makeover и походом в спа-салон существует большая разница.

К. Она хотела подарить тебе макияж, а не твой список покупок. Ты просто отнимаешь у неё подарок!

К1. Я бы немного обиделась, если бы кто-то сказал, что мне нужно сменить имидж…

К2. Натяжка. Эдак можно сказать, что свекровь заявила, что автору дурно пахнет, поэтому предложила ей духи.

В комментариях есть дискуссии о том, хотела ли свекровь использовать подаренную автору карту так же и на себя. Некоторые говорят, что при покупке от определенной суммы в Sephora макияж можно получить бесплатно, им возражают, что раньше так было, но теперь уже всё платно. Или в каких-то местах платно, в каких-то нет.

Единственный комментарий от ТС:

Если подарок дается с определенными личными намерениями, это подарок для получателя или дарителя? Я не хочу, не считаю, что мне нужен makeover, и она знает, что у меня уже есть используемый мной набор продуктов. Я люблю подарки-впечатления и люблю проводить с ней время, но это не то, как я хотела бы это делать, и я ненавижу принудительные взаимодействия. Это она тоже знает, поскольку я сталкиваюсь с таким типом давления и манипуляции со стороны моих собственных родителей, которые часто шантажируют, подкупают или эмоционально манипулируют мной, чтобы я проводила с ними время.

И насчёт духов она спросила меня заранее, я согласилась. Makeover — это нечто из ряда вон, и если бы она спросила заранее, я бы предложила что-то другое. Я люблю её, но могла бы предложить нам найти другой способ провести время вместе.

М*дак ли я?

7.1K пост11.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.