40

«Блондинка», но не в шоке – история Мэрилин Монро с Аней де Армас

«Блондинка», но не в шоке – история Мэрилин Монро с Аней де Армас Советую посмотреть, Что посмотреть, Рецензия, Новинки кино, Netflix, Блондинка, Видео, YouTube, Длиннопост, Ана де Армас, Мэрилин Монро

«Блондинка» Эндрю Доминика была одним из самых долгожданных фильмов этого года. Всем было интересно посмотреть масштабное кино о Мэрилин Монро, да еще и с учетом всеобщей любимицы Аны де Армас в главной роли. 28 сентября, когда фильм появился на Нетфликсе, ожидание закончилось.
Первое правило при оценке байопиков гласит: никогда нельзя ругать байопик, который пытается отойти от традиционного шаблонного изображения героя «детство – лузер в юности – первые успехи – слава и любовь – разочарование и нелюбовь – наркотики/алкоголь – переосмысление и триумфальное возвращение». «Блондинка» с этой задачей справляется, в следовании жанровым клише фильм обвинить вроде бы невозможно. Однако это как раз тот случай, когда лучше бы сюжетная линия была закована в броню канона, чем оказалась бы настолько хаотично изрезана трясущимися руками художника.

Наверное, стоит учитывать то, что нам показывают не столько реальную историю Мэрилин Монро, сколько альтернативную вселенную, в которой краски сгущены до предела. В «Блондинке» перед нами не реально существовавший человек, хотя и похожий по всем внешним атрибутам, а персонаж одноименной книги Джойс Кэрол Оутс, послужившей литературной основной книги.

«Блондинка», но не в шоке – история Мэрилин Монро с Аней де Армас Советую посмотреть, Что посмотреть, Рецензия, Новинки кино, Netflix, Блондинка, Видео, YouTube, Длиннопост, Ана де Армас, Мэрилин Монро

Только вот условности условностями, но основная проблема заключается в том, что совершенно непонятно, о чем этот фильм. Сделан он в максимально провокационном и вызывающем стиле, мы должны испытать шок и экзистенциальный ужас от того, как несправедлив был мир к Норме Джин Бейкер / Мэрилин Монро на протяжении всей ее жизни. Этот прием работает лишь фрагментами, особенно Эндрю Доминику удались сцены с зеркалами, в которых лучше всего проявилась двойственная натура главной героини.

Да, становится страшно и приходится страдать. Режиссер настолько увлекся сеансом шоковой терапии, что позабыл обо всех других приемах воздействия на зрителя, кроме ежеминутного психологического истязания. В какой-то момент – а кино длится почти три часа – такое примитивное давление начинает вызывать усталость и отторжение, и тут вдруг оказывается, что больше в фильме ничего нет. Кроме, конечно, игры Аны де Армас, которая в «Блондинке» играет сразу несколько ролей, и прекрасна в каждой из них.

Непонятно, почему Мэрилин настолько одержима поиском отсутствующей отцовской фигуры и всех – всех – своих избранников называет «папочка». Непонятно, почему она на протяжении всего фильма ведет себя, как девушка легчайшего поведения, а потом обижается, что все воспринимают ее исключительно в качестве товара.

Складывается ощущение, что Эндрю Доминик хотел показать нам, как ужасна может быть жизнь женщины в отвратительном мужском мире, но вместо этого он создал экранную героиню, к которой к концу фильма трудно испытывать хоть что-то, кроме раздражения.

В финале нам предлагают единственно возможный вывод: во всех своих бедах и проблемах Мэрилин виновата сама. Не думаю, что память великой актрисы заслуживает того, чтобы быть заключенной в пространстве этого странного, неровного и обманывающего самого себя фильма.


Текст подготовил наш друг и коллега из Telegram-канале «Киноразряд». Заходите!

И не забывайте подписываться на «Первый ряд»)


<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Советую посмотреть

2.3K поста31.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Подробнее