Блокировка Youtube, vpn и Курск
А ведь реально, может в чём-то и не плохо, что Ютуб замедляют? Только подождите кидаться помидорами, я постараюсь немного обосновать с информационной точки зрения и как обыватель, который использует данную платформу в развлекательных целях.
Ютуб по сути блокируется для определенной целевой аудитории, которая не особо в ВПН и другие методы обхода.
Итак, проблемы с Ютубом уже где-то около месяца. Включили ВПН или другие варианты - обошли (так что с одной стороны - это и не проблема вовсе) - но что сейчас там происходит? Да, конечно, никуда не делись познавательные передачи, уроки, просто красивое видео и кладезь информации или смешных роликов. Но! Я обратил внимание на просто какое-то неимоверное засилье пропагандистских роликов и фейков за последний месяц, направленных на, возможно, панику в РФ, или имеющий какой-либо другой посыл (к примеру, с тем же наступлением в Курской области), в том числе направленных на Западную аудиторию. Яркие заголовки, "нейро" блогеры на основе голосов военкоров полилось как из рога изобилия. Каналы, которые когда то имели активность в три калеки совершенно по другим тематикам, заброшенные каналы - резко расширились до сотни тысяч и стали яркими заголовками высвечиваться в рекомендуемых (не знаю, могу ли я тут кидать на них ссылку, как пруф, если что - в комментах). Подсоединяясь к ВПН, к примеру, Польши, твой акк сменяется на UA, со всеми вытекающими рекомендациями. И это при условии, что ты никогда не интересовался ни политикой, ни военными действиями (проверено на нейтральных акках и новых).
Отсюда напрашивается, если не вывод, то размышление: для тех, кто всегда умел фильтровать информацию, пользоваться всеми возможностями разных платформ, включая Ютуб - по сути возникли лишь дополнительные телодвижения, а для основной массы - некоторые ограничения вполне логичны и обоснованы.
Еще раз - я не пропагандирую стремление заблокировать Ютуб или другие "западные" сети, понимая, что альтернативы ему особо-то и нет, да и не сторонник каких-либо ограничений в сфере информации, но для какой-то части населения, возможно, это и будет благом.