269

«Блокада»

Из фильма:


- Что отвечают русские?


- Трудно перевести, гер майор. Что то про вашу матушку и про нашего фюрера...

«Блокада» Фильмы, Блокада

Когда этому фильму потребовалась массовка, тут же откликнулись тысячи ленинградцев. В кадрах где показано строительство укреплений на подступах к городу летом 1941 года, как и 30 лет назад всё взрослое население Ленинграда рыло окопы.


52 минуты хроники были сняты блокадными операторами, включая таких знаменитых, как Наум Голод, Роман Кармен, Ефим Учитель. Режиссёрское вмешательство в хронику минимально: её сопровождает записанная в наши дни шумовая фонограмма — скрип снега, звонок трамвая, треск пожаров, шаги патруля, гудок автомобиля и так далее.


В фильме есть сцена, которая одна, сама по себе может свидетельствовать о том, что «Блокада» — фильм большой художественной силы. Это когда немолодой рабочий Кировского завода Иван Королёв (актер Евгений Лебедев) приходит навестить отощавшего от голода товарища, тоже рабочего Василия Губарева (актер Сергей Филиппов). Королёв предлагает Губареву выйти на работу и протягивает кусок хлеба — ту самую, знаменитую стограммовую блокадную , с отрубями, жмыхом и опилками. Снята и сыграна сцена так, что любые комментарии здесь бесполезны и бессмысленны, блокадная правда показана «вживую». Можно спорить о том, насколько правдивы в фильме образы Сталина, Жукова, Гитлера, но такую правду о подвиге простых ленинградцев сбросить со счетов нельзя.


В фильме показан не только героизм жителей и защитников блокадного Ленинграда, но и непомерно огромная цена, уплаченная за то, чтобы город выстоял и победил.

Найдены возможные дубликаты

+12
На сайте газеты Таймс в архивах есть отсканированная страница из номера за 1904 год, в котором опубликована заметка корреспондента, пищущего из Порт-Артура.
Перевод фрагмента заметки
С яростными криками «youb tvoy mat» русские солдаты перешли в контратаку и отбили очередной приступ японцев на гору. После атаки я спросил у русского офицера, что означают слова «youb tvoy mat», на что он ответил, «Умрем за царя и отечества».
раскрыть ветку 1
+9

- ёб твою мать! сукин сын ебаный!


- Что отвечают русские?


- Трудно перевести, гер майор. Что то про вашу матушку и про нашего фюрера...

+11

С интересом наблюдаю, как подавляющее большинство нынче празднующих стыдливо умалчивает и о том, что это советские люди пережили блокаду, воспитанные на совершенно определенной идеологии, а не на пирамидах Маслоу, очень модных у ребят с подворотами. Как умалчивают на 9-е мая о том, что именно советская страна под руководством советских вождей победила в войне. Советские люди, а не какой-то там самоорганизовавшийся и обмазавшийся скрепами и духовностью русический народ. Лицемерный, лишенный идеологии современный культ Победы вызывает только недоумение.

раскрыть ветку 5
+8
Здесь нельзя плохо о идеалах современной молодежи. Заминусуют и обосрут. Ибо современная молодежь с пустой головой и пирамидкой Маслоу тут основной контингент. P.S. срать я хотел на современные идеалы. Минусуйте пидоры.
раскрыть ветку 1
+1

Вот и встретились два поехавших озлобленных Пикабушника. Думаю вы знаете что теперь делать

Иллюстрация к комментарию
+3

"Воспитанных на пирамиде Маслоу", что вы городите? Вы хоть знаете что это?

раскрыть ветку 1
0

Знаем. Устаревшая теория общества потребления, утверждающая что потребности высшего уровня не дают о себе знать, пока не удовлетворены потребности низшего уровня, очень любимая всяческим мусором. Блокада Ленинграда, когда советские люди шли с детьми и менее удачливыми товарищами делиться последним, сами не получая достаточно пищи - является отличной иллюстрацией её несостоятельности.

-3

Товарищ Ленин, вы живы?

+2

Пара неинтересных фактов о фильме:

1. В фильме под своим именем изображён второй секретарь Ленинградского горкома А.А. Кузнецов (у Чаковского он назван Васнецовым)

2. Роль представителя Ставки генерала Воронова (в будущем главного маршала артиллерии), исполнил его сын Владимир, офицер-артиллерист.

+1
Эх, сегодня такое кино не снимают
раскрыть ветку 28
0
Потому что нашей элите не нужны такие фильмы.
раскрыть ветку 25
+8

потому что у нас нет режиссеров и актеров нормальных

потому что "творческая интеллигенция" сплошь и рядом состоит из русофобского мусора, ворья и бездарности, которая дрочит друг другу (кукушка хвалит петуха, покуда хвалит он кукушку)

Отличный фильм сняли 28 Панфиловцев, скок говна вылили на кино? Мол не было подвига и мифотворчество!

Это художественный мать вашу фильм, в котором режиссер сам отсылается к 7 самураям и 300 спартанцам (битва была, спартанцы были, не одни правда. Как и панфиловцы были, не 28, а больше сотни)

И Минкульт поддержал баблом.

А вот к Спасти рядового Раяна ни у кого претензий нет, особенно к сцене с танком


Учите мать часть, мать вашу. Чтобы снимали хорошие фильмы нужен запрос на хорошие фильмы, а пока народ идет в кино на всякое говно это говно будут снимать

раскрыть ветку 4
+1
А отечественная элита "наша"?
раскрыть ветку 11
+1

Зато всякие утомленные солнцем и сволочи - тоннами льют.

+1

Вот знаете... Советской элите тоже совсем не нужен был, например, фильм "Гараж". Однако сняли...

раскрыть ветку 6
-1

Может, ты не там смотришь?

раскрыть ветку 1
0

Пруф есть?

0

Книгу прочитайте. Александр Чаковский "Блокада". Фильм получился не хуже

-4

Все норм написано, складно. Только была ли цена непомерной?

-4

Единственное, чего не понял в фильме: нафига ИС3 называть т-34. Не нашли пару 34-рок? Их же больше нежели исов.

Фильм хороший, сильный.

раскрыть ветку 2
+6

Просто танкисты пока ехали прокачались, да и донатом не брезговали.

раскрыть ветку 1
0

Ага, от сборочного цеха до ворот завода- метров 300...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: