14

Блок питания

Тема об использовании компьютерного блока питания для зарядного устройства автомобиля, конечно не нова, но хочу поделиться своим опытом.

Имея старый AT или ATX в котором используется микросхема TL 494, можно превратить его в зарядное устройство и лабораторный блок питания одновременно. На кусочке макетной платы собирается схема, которая приведена ниже. Сама TL 494 сначала отпаивается, потом отгибаются ножки 1,2,3,4,13,14,15,16, а потом снова запаивается  в плату. После этого нужно соединить проводами (лучше шлейфом) макетную плату с платой блока питания. Фишка в том, что не надо резать дорожки на печатной плате и не делать себе головоломку. Устройство выдаёт диапазон напряжений 2,5 – 19 вольт. Максимальный ток примерно 8 ампер. Сайт, с которого содрал схему, указан на схеме.

Блок питания Техника, Электроника, Радиолюбители, Длиннопост
Блок питания Техника, Электроника, Радиолюбители, Длиннопост
Блок питания Техника, Электроника, Радиолюбители, Длиннопост
Блок питания Техника, Электроника, Радиолюбители, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1

Имею похожий переделанный зарядник. Отлично справляется с работой. Имеется защита от КЗ. Почти не греется, лёгкий.

0

ну да.... выпаять и отогнуть ножки, потом запаяться к ним проводами, стараясь не перегреть микруху и не обломить ножки - гораздо легче, чем перерезать ненужные дорожки =))

раскрыть ветку 13
0

Перегревайте лучше любимую женщину и ножки у неё не обломятся)) Если вы  не умеете пользоваться паяльником, то это отдельная тема. TL 494 купите новую, ножки ей раздвигать не надо) Стоит недорого. Всего 1 один бел. рубль =0,5 доллара = 30 российских рублей. Ссылку даю на белорусский сайт, ибо живу тут, но не думаю что в России эта микруха будет стоить дороже.. https://belchip.by/product/?selected_product=00546

раскрыть ветку 11
0

как раз с паяльником то я и работаю, поэтому и говорю, что этот навесной монтаж к ножкам "полная хуйня" (с) Доктор Дью. Как думаешь, зачем производят монтаж на плату? Ну да, сотни инженеров - дураки, и тут ты такой красивый пришёл с макетной платой и навесным монтажом =)

раскрыть ветку 10
0

Ну если руки не очень, то выкусите TL 494 кусачками. Новая TL 494 стоит копейки..

0

ТС, ты забыл добавить, что любой косяк с модернизацией импульсных БП заканчивается громким бабахом.

раскрыть ветку 4
0
Есть такая замечательная штука - патрон с лампочкой в 60 Вт. Цепляешь через неё все, что питается 220ю вольтами, и чудо! Бабах заменяется на загоревшуюся лампочку.
зы: для тех, кто не особо шарит, о чем я. Включаем в цепь питания лампочку, в разрыв одного из проводов питания. В результате сбоя, или коротыша, или другого явления рукожопости и невнимательности (например, забытого болтика на столе, на котором происходит проверка схемы, как у меня было,) лампочка просто берет всю нагрузку на себя, образуя замкнутый цепь с нагрузкой из лампы. Очень удобно, сразу видно что схема не рабочая, и защита от замены пробок/автоматов/взорванных конденсаторов.
раскрыть ветку 2
0

Да, есть такая методика - ограничение потребления по току при включении.

Но лампа на 60Вт не всегда спасает при отладке какой-нибудь ташибры (полумостовой топологии со стартом через динистор), особенно если донор был расчитан на мЕньший ток :)

P.S. А датагор, с исчезновением форума - изговнился по самое не балУй :)

раскрыть ветку 1
0

Это смотря у кого руки откуда растут. Простой ремонт утюга идиотом тоже может закончится бабахом)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: