Блок питания 12в

Добрый вечер всем.
Прошу вашей подсказки. Собрал себе регулируемый  блок питания для фена вот по этой схеме
Проблема в том , что при токе порядка 7 ампер у меня просаживается входное с 19 до 14 вольт.и естественно,  на нагрузке тоже.
Не подскажете,как попроще стабилизировать напряжение на нагрузке именно компенсируя просадку. Так то всё нормально работает, регулируется от 1,5 вольт и выше. Хотелось бы не иметь вылета на холостом ходу выше 12 в. Заранее спасибо.

Блок питания 12в Блок питания, Нужна помощь в ремонте

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Автор поста оценил этот комментарий

Отпишитесь потом что из этого помогло. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

да дело в том, что чем дальше в лес, тем злее партизаны... я его хотел как универсальный сделать, но на выходе такая лажа идёт, что похоже полностью переделывать буду. на нагрузку прямоугольники шпарят. но если не затяну с решениями обязательно отпишусь. спасибо за поддержку ))

1

мужики, всем спасибо. теоретические советы изучу, практические попробую... да, просто интересно самому. готовое брать кайфа нет .удачи всем )))

показать ответы
1

Я конечно в этом не разбираюсь, но в Proteus накидайте схему и гляньте, что там с происходить будет на шунте. Но мне кажется, что ваша теория будет работать только при стабильном входном напряжении, а когда оно просаживается под нагрузкой, падение на шунте будет тоже просаживаться.  Теоретически можно сделать на TL431 обратную связь, и дергать RESET на NE555, чтобы генерация шим обрывалась, когда напряжение слишком сильно проседает, но тогда на полную мощность не получится выкрутить нагрузку

раскрыть ветку (1)

а вот за Протеус отдельное спасибо. Не знал про него. Сейчас играюсь.. ))

что значит выставил 10в? У вас же не постоянка на выходе, а шим сигнал, и то что мультиметр покажет какую-то цифру в вотльтах, к реальности будет иметь мало отношения)

раскрыть ветку (1)

...на нагрузке . на выходе.

показать ответы

вместо этого регулятора поставь XL4016. тянет до 8А, внутренний мосфет 50мОм по идее позволит держать 12в вплоть до 13в входного.

aliexpress_com/item/1005002970588419.html

aliexpress_com/item/1005003241089971.html

раскрыть ветку (1)

спасибо . но я хочу именно сам сделать.. ну просто интересно  )))

1

Про работоспособность решения не уверен. Если честно с 555 опыта крнструирования не было. Как-то больше городил или на транзисторах или 155АГ1 и наподобие или на операционниках.

У 555 есть вход 4 Reset. При подаче 0 внутренний RS триггер инициализируется и на выходе 3 появляется 1. Воспользуемся этим "стопором" чтобы сорвать генерацию и закрыть транзистор.

Так как у вас нагрузка мощная использовать схему с общим эмиттером истоком не логично. Для мощной нагрузки больше подойдет схема с общим коллектором стоком, имеющая более низкое выходное сопротивление. Поэтому меняем местами нагрузку и транзистор. На схеме ваш фен это R. Такая схема удобна еще тем, что нам не надо городить компратор напряжения питания и напряжения на выходе чтобы получить разность и ее измерять. Нам же надо напряжение на R? А в схеме с общим истоком это разница напряжения питания и напряжения на стоке.

С нагрузки снимаем напряжение на цепочку резистор-стаблитрон на 12в. Если напряжение меньше 12в, то на входе логического элемента 1, на выходе второго тоже 1, он идет на Reset и мультивибратор работает. Как только напряжение стало больше 12в на выходе второго элемента становится 0, он блокирует работу мультивибратора и напряжение падает. И по кругу.

Теперь надо разобраться с фазами на выходе. В заблокированном режиме на выходе 3 - 1. Нам надо сделать чтоб при 1 транзистор был закрыт. Для этого ставим еще инвертор. Транзистор IRF3205 это n канльный индуцированный канал. Т.е. при 0 он закрыт, при 1 - открыт.

При такой схеме скорее всего придется поиграться емкостями С1 и С2 чтобы обеспечить правильную регулировку ширины импульса.

Все что изложено лишь умозаключения. Не факт что это будет работать. Надо пробовать, может где-то поставить RC цепочки для небольших задержек и избавления от самовозбуждений.

Логические элементы - любые КМОП микросхемы. С одним входом (НЕ) или с несколькими (ИЛИ-НЕ, И-НЕ, Исключающее ИЛИ) с замкнутыми входами. У меня куча 561ЛЕ5, я бы их взял.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

спасибо....бегло глянул пока. завтра изучу. если что, отпишусь. ещё раз спасибо за участие.

1

Я конечно в этом не разбираюсь, но в Proteus накидайте схему и гляньте, что там с происходить будет на шунте. Но мне кажется, что ваша теория будет работать только при стабильном входном напряжении, а когда оно просаживается под нагрузкой, падение на шунте будет тоже просаживаться.  Теоретически можно сделать на TL431 обратную связь, и дергать RESET на NE555, чтобы генерация шим обрывалась, когда напряжение слишком сильно проседает, но тогда на полную мощность не получится выкрутить нагрузку

раскрыть ветку (1)

если можно , то ваше видение, где неточность.... я выставил допустим 10 вольт, при токе через нагрузку  1а.   , на затвор приходит в единицу времени 10 импульсов. Затем я увеличиваю нагрузку не трогая потенциометр. т.е. в единицу времени на затвор приходят всё те же допустим 10 импульсов но, система обратной связи замечает уменьшение напряжения от источника и изменяет параметры регулятора , добавляя допустим лишний импульс на затвор. Обнаружить просадку я предполагаю изменением напряжения на шунте в цепи нагрузки. Реально или нет? Ваше мнение

показать ответы
1
Скважность, и соответственно выходное напряжение зависит от положения движка переменного резистора RV1
раскрыть ветку (1)

это я знаю. куда обратную связь добавить?

что регулирует? Входное напряжение?

раскрыть ветку (1)

ну в общем вижу так - есть ШИМ на NE - потенциометром меняю скважность и на нагрузке мосфета меняется приложенное напряжение. в статике всё нормально. но начинает меняться нагрузка и на шунте(которого нет пока) меняется напряжение, т.к. изменяется ток. это изменение напряжения нужно куда то присунуть к NE, чтобы изменить скважность и компенсировать падение (или возрастание) напряжения на выходе мосфета. вот тут начинаю тупить или просто знаний не хватает. может как то оптопару присобачить для развязки...

показать ответы

Это простейший аналоговый ШИМ(даже не шим - мультивибратор у которого скважность регулируется) в данном включении по типу ШИМ работающий. Его надо выкидывать и менять на ардуину, только так. Можно попробовать сколхозить обратную свезь через делитель и транзистор на CV(для инверсии), но там развязка нужна будет.

раскрыть ветку (1)

буду сам думать. да и в ветке помочь обещают. подожду...)))

показать ответы

С наскоку схему не нарисую. Но это называется отрицательная обратная связь. Вероятно стаблитрон на 12 вольт про открытии которого ключ запирается. Но вероятно правильнее влиять на ширину импульса 555 в сторону уменьшения длительности.

А просадка напряжения по входу вас волновать не должна. Вам же надо регулировать плавно вот оно и регулирует совместно и шириной импульса и плавающим напряженим питания.

Попозже может что-то найду более практически реализуемое.

раскрыть ветку (1)

ок. буду ждать...спасибо

показать ответы
Получится, на 555 ШИМ собран, он и регулирует
раскрыть ветку (1)

но ШИМ питается постоянным напряжением. и скважность, как я понимаю от него не зависит,

показать ответы

я плохо понимаю логику работы NE555/ может там есть возможность подстройки напряжением с , токового шунта. вот тут хотелось бы помудрить

раскрыть ветку (1)

грубо говоря сравнивать напряжение на нагрузки с протекающим током и результатом сравнения подтягивать напряжение на нагрузке к заданной величине

. но в этой схеме
показать ответы

Это и есть доработка, ЭТА схема требует стабилизатор входного, без каких-либо вариантов.

Обратная связь сложнее чем просто поставить стаб, но да, недорогая, stm32/ардуина и будет(мелкий за 100-150 рублей+ пара деталей). Настраивать же - ебаться не переебаться....

раскрыть ветку (1)

я плохо понимаю логику работы NE555/ может там есть возможность подстройки напряжением с , токового шунта. вот тут хотелось бы помудрить

показать ответы

да.именно так., но при этом выставленное напряжение должно быть независимо от просадки напряжения по входу

. т.е. какая то приблуда должна подсказывать микросхеме, что напряжение на ходе упало и надо подтянуть к выставленному.
раскрыть ветку (1)

мне просто видится , что в связке с моим потенциометром должно работать какое то следящее устройство, которое должно "подкручивать" напряжение

показать ответы

Управлять напряжением в этой схеме не получится.  Нужно регулировать в источнике с которого схема берет питание. Если там импульсник, то пересчитать делитель в цепи обратной связи и токовый шунт

раскрыть ветку (1)

там просто транс и мост

показать ответы

А что ты ждал то? У тебя или просто бп нестабилизированный и просто DC-DC хватит, или просадка. Что вообще БП менять, нельзя его так использовать, на крайняк засунь понижайку чтобы всегда 12 с БП было и всё.

Но такая не самая дешёвая далеко, рублей в 400 выйдет с али - радиатор итд обязательно ясное дело.

Типа такого, но с ним можно твою схему вообще выкинуть и им и регулировать.

https://aliradar.com/item/32845237362-300W-20A-DC-DC-Adjusta...

раскрыть ветку (1)

нет. вариант купить мне просто н интересен. хочется доработать именно эту схему.

показать ответы

ТС, я правильно вас понял, что вы не хотие стабилизировать напряжение на нагрузке, а хотите ограничить максимальное напряжение на нагрузке 12ю вольтами? Т.е. чтоб регулировалось от условно 2 до 12вольт и не больше?

раскрыть ветку (1)

да.именно так., но при этом выставленное напряжение должно быть независимо от просадки напряжения по входу

. т.е. какая то приблуда должна подсказывать микросхеме, что напряжение на ходе упало и надо подтянуть к выставленному.
показать ответы
Вот как бы изначально максимум ограничить 12 вольтами , которые бы компенсировались избытком наряжения под нагрузкой
А, ну это тебе микросхему-стабилизатор надо с выходом на 12В. Задница, правда, в том, что 7А - это много, и оно еще и будет сильно греться. Например, у LM2596S предел - 3А.

А если собирать что-то готовое, то уже проще купить ноутбучный питальник, с теми же габаритами и ценником)) Ну или компьютерный БП.

раскрыть ветку (1)

да валяется у меня китаец 12в8а  -греется как зараза

показать ответы
Вот как бы изначально максимум ограничить 12 вольтами , которые бы компенсировались избытком наряжения под нагрузкой
А, ну это тебе микросхему-стабилизатор надо с выходом на 12В. Задница, правда, в том, что 7А - это много, и оно еще и будет сильно греться. Например, у LM2596S предел - 3А.

А если собирать что-то готовое, то уже проще купить ноутбучный питальник, с теми же габаритами и ценником)) Ну или компьютерный БП.

раскрыть ветку (1)

я тут просто мозговал, что ввести какую то обратную связь, чтобы напряжение выставленное регулятором стабилизировалось именно замером просадки на входе.а вот как пока не соображу. так то свои функции бп выполняет. но хочу заморочиться

4

Сделать чтобы не просаживалось, ваш кэп.

раскрыть ветку (1)

ну вот прям...от души!! ))

показать ответы
Проблема в том , что при токе порядка 7 ампер у меня просаживается входное с 19 до 14 вольт

Может банально 19В питальник слабый, который на вход этой схемы идет? Так-то 7 ампер при 19В - это 133Вт...

раскрыть ветку (1)

да нет , дружище, я это понимаю, но мне не нужно будет его длительно насиловать. Дело в том, что мне нужно не больше 12 вольт и при просадке у меня есть ещё два вольта в запасе. Вот как бы изначально максимум ограничить 12 вольтами , которые бы компенсировались избытком наряжения под нагрузкой

показать ответы