50

Блог из приемника ч3 (белая горячка)

Всем привет, товарищи. Извините за большой перерыв, в какой-то веке дали поспать. А вот и новая история подъехала. Снова активное дежурство, снова резанная рана. Это было прям утро, в районе часов 9. Это дежурство вообще надолго засело в моей памяти. Мне тогда привезли 3 резанных да еще и алкоголик расшумелся на все отделение, поэтому с полицией пришлось пообщаться достаточно много. Но расскажу я про одного, ибо два из этих резанных не интересны с точки зрения истории, а алкоголик- классическая ситуация. А вот про одного из них расскажу.
Некоторыми усилиями мы подняли первого резанного на операционный стол. Решил я, что раз народу нет, и я такой молодец, то я заслужил перекур. Вышел за двери приемного, встал на улице и был очень рад тишине. Докурив, я успел лишь отойти попить воды, как тут же залетает скорая и начинает чуть ли не кричать "мужчина, резаная рана живота".
Я тут же подлетел и сразу увидел виновника торжества. Мужик лет 45-50, упитанный, пьяный. Самое примечательное- проникающая рана брюшной полости на границе верхней и средней трети живота. И не особо-то она его беспокоит, ну дырка и дырка, мало в теле природой заложено что ли. А это значило лишь одно- кроме брюшины с вероятностью 95% ничего не задето.
Хирурга я вызвал, пациент уложен, скоровики усажены, ждем, байки травим.
Пришел хирург, осмотрел пациента и говорит: "давай, на 4 стол его, брейте живот".
Повел его я значит на бритье живота, и вот тут уже начинается самое интересное. Мы бедного мужика полчаса не могли побрить, потому что для этого его нужно поймать. Он начал бегать по отделению и просить позвонить, очень настойчиво, даже номера наизусть знал. Выхода нет, нужно звонить, иначе мы в жизни его не зашьем. Взял номер телефона и сказал, что я все сообщу. С горем пополам загнал его бриться. Пока санитарка его брила, я позвонил, как оказалось, его бывшей жене. Все сообщил, сын с его документами уже едет в больницу, все в порядке. Прооперировали, данные сына и пациента записаны, в полицию сообщили (такое правило).
Смеркается.
Мне звонят с отделения хирургии и просят сделать прививку от столбняка. Надо, значит надо. Иду делать, и вот клянусь, вижу его еще не отошедшего от наркоза под капельницей. Сделал прививку, ушел.
Через буквально 30 минут:
Слышу шум, не пойму, что происходит. Выглядываю в коридор и вижу картину, от которой глаза округлились. Мужик, который полчаса назад лежал, не отошел еще от наркоза, со швами на животе, сейчас несется с полными паники и страха глазами а за ним все хирурги, которые дежурили в тот день. Мне кричат с того края коридора "ЗАКРЫВАЙ ПРИЕМНИК".
Что я, собственно и сделал. Переждав бурю за дверью, я вышел. Там уже хирурги ведут его обратно под белы рученьки. Я подошел и спросил, нужна ли помощь. Оказалось, что да. Пациент то не маленький, а дежурят там две медсестры, не самой крупной комплекции. Нужно покараулить, пока не приедет психбригада.
Вот мы уже и поднялись в отделение и пытаемся его уложить. А дается это с большим трудом. Мужик кричит, что к нему кто-то пришел и сказал, что до утра он не доживет. Что срочно нужно звонить его бывшей жене, что только она знает, что делать. Очень усердно кричит. Просит не привязывать его. И еще кучу всего кричит, половину при этом не разобрать. Без преувеличения, мы возились с ним часа 2. Каким-то колдунством швы на его животе не разошлись. Вроде более менее успокоился, даже лег. Тем временем мед сестры рассказывают мне, что же случилось.
А случилось вот что: мужик был в длительном, здоровом запое, недели две может. И после операционной его нужно было прокапать, а капают большое количество жидкости. Из-за этого алкоголь из крови вышел тоже достаточно быстро, после чего его и стукнула, всеми любимая белочка. Он вытащил из себя все дренажи и начал вставать. Мед сестра пыталась его привязать к кровати, чтобы не вскакивал, но попытки тщетны. Поэтому она решила, что жизнь дороже, и правильно решила. Ибо пациент не маленький и буйный. Начал бегать по отделениям и шуметь, на что и сбежались хирурги.
Психбригада приехала только спустя часа 4 после вызова. Сделали укол аминазина (если кому интересно, то нейролептик, гугл в помощь) и уехали. Естественно все более менее улеглось и пациент успокоился.

На следующий день удалось поговорить с сыном. И самому интересно, да и вам есть что рассказать.
Мужик пьет не от простой жизни, личная жизнь не удалась, да и в остальном промахи. На даче сидел, выпивал. Не ясно только до сих пор, один он был там или нет, сам себя он пырнул или нет, но результатом стал вызов скорой помощи. Пациент говорит, что хотел уйти из жизни, слишком уж она херовая. А сын уверен, что помочь хотели. Впрочем, мы этого уже не узнаем.

Мораль сей истории: будьте аккуратнее с алкоголем. Непонятно, как все обернется под его воздействием. Что взбредет в голову кому, и какие будут последствия.
З.Ы. история, как мне кажется, не самая интересная или увлекательная, но для меня этот случай был не прост. Сил и нервов было потрачено немало.
З.З.Ы. я не мог не заметить вашу активность в комментариях, по возможности, как вы заметили, я стараюсь отвечать всем. Если кому-то интересны какие-то более глобальные моменты моей работы, то спрашивайте. Буду стараться отвечать всем, если вопросы будут повторяться или будут очень интересные, то возможно сделаю отдельный пост для них (если вам самим это будет интересно и удобно).
Спасибо за внимание, не болейте.

Дубликаты не найдены

+1

Какая психбригада?! Он после наркоза...автор ты хтоооо?

раскрыть ветку 11
+3
Ни аминазина, ни галоперидола в больнице нет. Почему их нет, тоже не могу ответить. Факт остается таковым. Да и решение вызывать бригаду не мое.
раскрыть ветку 4
0

А они то при чём?!

0

когда вы сообщаете о ножевом приезжает следователь? у знакомого такая же ситуация. его порезали. вчера перевели из реанимации, когда ждать следователя? когда таких резанных выписывают?

раскрыть ветку 2
+2

Похоже, что медбрат в приёмнике. Как то сложно у них. Я, пока учился в меде, подрабатывал медбратом в травматологии, тогда ещё можно было. Так посттравматические психозы, да на фоне алкоголя, наверное у половины пациентов случались. Пару раз даже из окна прыгали. Поэтому на посту были вязки, ремни для фиксации, ну и аминазин с галоперидолом конечно. Никаких бригад не вызывали, психиатр приезжал периодически.

раскрыть ветку 5
+2
У нас нейролептиков нет в отделениях. Не уверен, что есть хотя бы фенозепам. Психиатров в штате тоже нет. Поэтому выход только один- вызывать из псих лечебницы. Почему так-то не знаю, но рассказываю как есть((
раскрыть ветку 3
+2

Вот и я о том же... если на каждый постоперационный приход дергать пятую бригаду..... они сами станут пациентами

0
Мужик пьет не от простой жизни, личная жизнь не удалась

То есть вы его оправдываете? Жесть!

раскрыть ветку 1
0
Я не оправдываю никого. Я лишь рассказываю то, что слышал от него и то, что видел сам.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: