Блог
Президент проснулся от стука. Глухой, негромкий, он был едва слышен, но его наличие в ночной тишине бункера нарушало установленный порядок вещей, и поэтому он все же разбудил обладавшего чутким сном Национального Лидера.
Тук-тук… тук… тук-тук… тук-тук-тук… тук…
Некоторое время Президент смотрел в кромешную темень, прислушиваясь.
Тук-тук… тук-тук-тук… тук-тук…
Страдавший периодической бессонницей Президент знал, что обычный ночной дом может издавать разные звуки, но в бункере всегда стояла абсолютная тишина. Звукоизоляция здесь была идеальной.
Тук… тук-тук-тук…
Звук был неприятным, пугающим. Чувствовалась в нем некая осмысленность.
Часы с подсветкой, висевшие на стене напротив кровати, двумя стрелками указывали на цифру три.
Тук-тук-тук-тук-тук… тук… тук…
Стук то прекращался, то вновь начинался, а Президент, окончательно проснувшись, все больше убеждался в его реальности. И все больше ему делалось страшно.
“Из столовой”, — определил Президент и поймал себя на том, что старается дышать как можно тише.
Тук... тук… тук-тук-тук…
Представилось Президенту, что там в темной столовой сидит за обеденным столом кто-то Посторонний и меланхолично постукивает пальцами по лакированной столешнице. И смотрит в темноту. И чего-то ждет.
Президент приподнялся на локте, роскошная итальянская кровать предательски скрипнула. Стук прекратился. Но через полминуты начался снова. И теперь Президенту слышалось в нем что-то вопросительное. И еще он казался громче. Будто Посторонний понял, что разбудил хозяина бункера, будто бы хотел сделать стук более отчётливым.
Президент нащупал под подушкой тревожную кнопку, но нажимать не торопился. Да, можно вызвать охрану, но что им сказать? Как объяснить, что случилось? Как бы его не пугала сложившаяся ситуация, нежелание прослыть параноиком и трусом было сильнее.
Президент быстро встал и, нарочито стараясь шуметь как можно громче, начал нащупывать на прикроватной тумбочке очки и пистолет. Тяжесть оружия немного успокоила, тем более, что стук прекратился.
“Чего это я лампу-то не зажгу?”, — подумал вдруг Президент и щёлкнул выключателем. Спальню озарил тусклый свет.
Президент стоял с пистолетом в руке и, напряженно прислушиваясь к тишине, рассматривал свою сгорбленную тень на стене.
Тишина.
Тишина.
Тишина.
Тук… тук-тук-тук…
“Вот сука!”
Президент снял пистолет с предохранителя, передернул затвор и, грозно топая босыми ногами, направился в столовую.
В столовой никого не было. Щурясь от включенного света, Президент с облегчением смотрел на пустой стул у обеденного стола. В бункере стояла тишина.
— Чего это я, а? — пробормотал Национальный Лидер. Минуту он стоял, не зная, что делать дальше. Затем выдвинул из-под столешницы дорогой итальянский стул и присел.
“Что же это я? — с неудовольствием подумал Президент. — Может, это побочные эффекты от лекарств? Или просто нервы сдают?”
Президент положил пистолет на стол, налил стакан воды и залпом выпил.
“Сна теперь ни в одном глазу. Может, таблеточку принять?”
Принять таблеточку Президент не успел. В тишине бункера отчетливо раздался уже знакомый стук. Вне всякого сомнения, из спальни.
Президент, сам не замечая того, мертвой хваткой вцепился в столешницу, пальцы побелели от напряжения.
“Я схожу с ума!” — Президент зажмурился. Эта мысль пугала не меньше, чем злосчастный стук.
Тук-тук…
Вскочив, с грохотом опрокинув стул, Президент схватил со стола пистолет и бросился в спальню.
В спальне никого не было.
Президент сидел на кровати, таращась в темноту и прислушиваясь к Стуку. Его охватило какое-то сонное оцепенение, а невидимый и неведомый Посторонний снова и снова принимался глухо, но настойчиво стучать. То в столовой, то в кабинете, то в комнате отдыха.
Президент смотрел в темноту и слушал Звук, исподволь постигая, чтó Они пытаются передать ему с Другой стороны при помощи этой своеобразной морзянки.
“Зачем бессмысленно бояться? Не лучше ли попытаться понять? Возможно, это важная информация”.
Страха больше не было. Не было вообще ничего. Только мысли, спокойные и словно посторонние.
“Никак иначе Они со мной связаться не могут, — догадался Президент. — Всё остальное глушит сама эта реальность. Поэтому доходит только совсем примитивный сигнал”.
…
Президент в пижаме сидел за столом. Он слушал Стук и записывал сообщение точками и тире. И расшифровывал.
Человек в штатском зашел в переговорную и нажал на звонок.
В маленьком пустом помещении было два выхода — в бункер Президента и на поверхность. Посередине переговорная от пола до потолка разделялась специальным двойным пуленепробиваемым стеклом. Ближе к правой стене в стекло был вмонтирован специальный лоток для передачи документов. На самой стене по обе стороны от стекла висели репродукторы громкой связи.
Человек в штатском ждал, периодически посматривая на наручные часы.
Президент появился со своей стороны переговорной через пятнадцать минут.
— Доброе утро, господин Президент, — бесцветно сказал человек в штатском.
Президент молча подошел к лотку и просунул в него пачку листов формата А4.
Человек в штатском осторожно извлек и принялся медленно перелистывать.
— Господин Президент? Это…
— Это шифр, — нетерпеливо отозвался Президент. — Вы дальше листайте. Я там дальше расшифровал все. Там все фамилии. И кое-какие разведывательные данные по Новороссии.
— Какие будут указания по этой информации? — осторожно спросил человек в штатском. На Президента он старался не смотреть.
— Тех, кто перечислен — изолировать. Их надо допросить. Тех, кого я обвёл красным, ликвидировать после того как всё расскажут. Остальных пока придержим. А военную информацию сразу же передайте министру обороны.
— Разрешите исполнять?
— Разрешаю… Хотя подождите. Герасимова пока не трогайте. Пока просто установите полное наблюдение. И пусть еще раз кал сдаст. Анализ сразу мне. Идите.
Президент сидел за обеденным столом и задумчиво смотрел на баночку.
“Возможно в этом контейнере ответ на вопрос, почему мы ещё не взяли Киев”.
Национальный лидер открыл баночку и понюхал биоматериал начальника генерального штаба.
“Запах страха. Страха и предательства”, — мысленно подытожил Президент.
Александр Блог, из книги “Рассказы о Великой Отечественной Спецоперации”.