-15

БЛАЖЕННЕЙШИЙ ИЛИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ? В каком статусе митрополит Онуфрий (Березовский) ездил в Амман и Подгорицу?

Музыканты знают, то один и тот же звук иногда можно обозначить по-разному: например, до,си-диез и ре-дубль-бемоль. Хотя во всех трех случаях на фортепиано нажимается одна и та же клавиша, речь идет о функционально трех различных нотах. Такой подобие возникает, когда мы пытаемся определить статус, в котором занимается мировой церковной политикой митрополит РПЦ МП в Украине (УПЦ МП) Онуфрий (Березовский). Это один человек, но функций и статусов у него несколько. С одной стороны, он предстоятель РПЦвУ, с другой – постоянный член Св. Синода РПЦ МП. А с третьей – он, несомненно, выступает и как частное лицо, наделенное всей полнотой прав гражданина Украины.

Амман

Сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата откровенно сообщает: "В составе официальной делегации Русской Православной Церкви – Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий…". Разумеется, его туда захватил с собой начальник – Патриарх Московский. Однако этот же абзац говорит о том, что никакой украинской делегации в Аммане не было, а коль так, то в Иорданию митрополит Онуфрий отравился не как предстоятель РПЦвУ (УПЦ МП), а исключительно как член Синода РПЦ МП.

Тем не менее, промосковские церковные СМИ пытаются наделить митрополита Онуфрия максимальной субъектностью, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто он выступает как независимое лицо. Такой характер, например, носит публикация на официальном сайте РПЦвУ, представляющая собой "трансляцию событий в Аммане:

"11:26. СПЖ выяснил подробности предстоящей аудиенции при дворе короля Абдаллы II. Точно известно, что в ней примут участие Блаженнейший Митрополит Онуфрий, Патриарх Кирилл и Патриарх Феофил III.

11:24. Через несколько минут в заседании начнется получасовой перерыв. До этого участники встречи зачитывали доклады. Кроме Блаженнейшего Онуфрия, выступили и представители других Церквей.

11:09. Блаженнейший Митрополит Онуфрий выступает на встрече в Аммане.

20:22. Блаженнейший Митрополит Онуфрий прилетел в Амман.

19:37. На место встречи прибыла делегация Русской Православной Церкви".

События излагаются так, будто речь идет о некоем пятом предстоятеле на встрече в Аммане, а не о второстепенном члене делегации РПЦ МП.

Подгорица

Поездка митрополита Онуфрия в Черногорию также широко освещалась в СМИ и даже вызвала реакцию посольства Украины в Черногории.

Все промосковские издания описывают этот вояж как "визит предстоятеля" РПЦвУ (УПЦ МП) в Черногорию. Под таким манипулятивным заголовком вышел материал, в частности, на сайте ОВЦС МП: "Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию". Однако мог ли митрополит Онуфрий туда поехать именно в таком качестве?

Изучим заявление ОВЦС УПЦ МП (РПЦвУ) от 28.02.2020 г. в ответ на заявление посольства Украины в Черногории. П. 5 заявления гласит: "Очевидно, что Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, как глава крупнейшего православного религиозного объединения Украины, имеет право представлять его на всех уровнях, в том числе и международном, а также во всех организациях, независимо от форм собственности и подчинения".

ОВЦС УПЦ МП в таком определении полномочий своего предстоятеля базируется на гл. V п. 11 Устава Церкви: "Предстоятель… л) полномочно представляет Украинскую Православную Церковь перед органами государственной власти; м) несет ответственность за межправославные, межхристианские и межрелигиозные отношения Украинской Православной Церкви". Как видно, ни о каком международном и межправославном представительстве тут речь не идет. Более того, в гл. IV, п. 7, представление РПЦвУ за границей эксплицитно отнесено к компетенции Синода: "й) поддержание межконфессиональных и межрелигиозных связей в Украине и за ее пределами", а Синод, исходя из опубликованных журналов, полномочия представлять себя в заграничных сношениях митрополиту Онуфрию не передавал. Следовательно, коль скоро речь идет о межправославных связях, то митрополит Онуфрий как в Иордании, так и в Черногории действовал за пределами своей компетенции в качестве предстоятеля.

Стоит сравнить права митрополита РПЦвУ из Киева с правами Патриарха Московского (Устав РПЦ МП, гл. IV п. 7): "к) сносится с Предстоятелями Православных Церквей во исполнение постановлений Соборов или Священного Синода, а равно и от своего имени" (курсив И.Б.).

Однако даже если бы Синод РПЦвУ принял решение о делегировании митрополиту Онуфрию полномочий в сфере межправославных связей, то такое решение оказалось бы канонически ничтожным, поскольку противоречит Уставу УПЦ МП, где говорится (гл. I, п. 3), что "Украинская Православная Церковь входит в единство с Поместными Православным Церквами через Русскую Православную Церковь". А это в переводе с византийского значит, что представлять украинский филиал может лишь головная организация в лице Патриарха Московского.

Также следует держать в памяти п. 5 "Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года об Украинской Православной Церкви", согласно которому митрополит Онуфрий именоваться "Блаженнейшим" за пределами Украины не может: "Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви, усвояется титул «Блаженнейший»", а потому в Амман или в Подгорицу он мог поехать лишь как "Высокопреосвященный".

Итак, читатель поставлен перед сложным выбором (в котором ни один пункт не исключает других): либо промосковские церковные СМИ тотально некомпетентны, либо совершенно наплевательски относятся к уставным документам (ведь кто туда заглядывает?), либо откровенно лгут, действуя не как орган вещания, а как орган оголтелой пропаганды. Впрочем, по-человечески их можно понять: провал амманской встречи заставляет лепить лояльных Кириллу предстоятелей из любого подручного материала.

БЛАЖЕННЕЙШИЙ ИЛИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ? В каком статусе митрополит Онуфрий (Березовский) ездил в Амман и Подгорицу? РПЦ, Упц, Попа, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4
Куча бессвязно перемешанных слов
+4
До, си-диез и ре-бемоль одна клавиша? Ооой пиздец
+3

Т.С. - Музыканты смотрят на тебя как на говно.

+1
Кому вообще не насрать на них всех?
+1
Иллюстрация к комментарию
0

"Он же Гога, он же Гоша ..." :)

0

Я этого Онуфрия у Онежского озера видел,  он там окрестности обходил.

раскрыть ветку 1
0

Однажды, обходя окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнажённую Оксану )

-1
Обмен опытом?
Похожие посты
1631

Отмели

Закину еще на вентилятор.

К посту http://pikabu.ru/story/rpts_pyitaetsya_zakhvatit_kvartiru_st...


Был у нас продуктовый магазин в селе Полдневая,что в Свердловской области. Был еще с тех времен,когда эти магазины не были никому нужны,начало 90х. Местная администрация попросила тогда единственных коммерсантов с лесопилкой заняться продуктовым бизнесом,иначе тяжко в деревне без магазина.Ну как попросила,мы вам палки в колеса не будем вставлять и лучшие делянки выделять,а вы держите магаз. Во были времена!!


Коммерсанты эти расширили магазин,пристроили помещение клуба,поставили рядом склад и процесс пошел. Так как прибыль у этих людей шла не от торговли,а от лесопилки и вырубок,то часть прибыли отдавалась рядом стоящей школе. Все жили мирно и счастливо,а по выходным ходили в клуб на дискотеку.

В таком режиме незаметно пролетели лет двадцать. Магазин переоформили за это время и хотели приватизировать.

Не так давно,при копании земли рядом с магазином нашли какие то кости.Собачьи,медвежьи,или кости динозавриков? Херня это все. Внезапно кости оказались останками некоего полдневскго святого,с тех самых знаменитых полдневских фотографий 15го века. Комерсы сначала даже помогали при этих раскопках.

Потом стали появлятся попы. Попы появлялись в обличье таких же комерсов из ауди,бмв и других бизнес моделей.Как оказалось,в какие то бронтозаврьи времена тут был целый храм с прихожанами,монастырями и прочими прелестями рпц.

Пошли суды,появились заступники и угрожатели.Даже директор школы плевала на них.

На суды попы приходили с книгами,в рясах и с крестами. В коридорах стояли бабки в платках и отмаливали процесс. Было кадило и прысканье жидкостью. Было много скорби и тщетности бытия. Согласен,не каждый судья выдержит такое.

Далее были пересмотры,арбитражы и проигрыш.

Пурум пурум пум!

Сейчас сидят эти попы в этом пустом здании и даже на дрова и электричество денег нет. Ждут благотворителей.

А комерсы построили рядом небольшой магазинчик из сэндвич-панелей и живут дальше счастливо,но вот уже не помогают ни школе,ни организацией праздника в дни села.

Морали нет. Просто вспомнил недавние события. Всем добра!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: